Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Среда, 30 Января 2019

Gruppo Cremonini и Минсельхоз Башкирии договорились об открытии в Уфе «школы мясного бизнеса». Соответствующее соглашение между региональным Минсельхозом, ФГБОУ «Башкирский государственный аграрный университет» и ООО «Оренбив» (Оренбургская область, принадлежит Inalca, дочерней структуре Gruppo Cremonini) подписано в среду в Уфе.

«Это проект, направленный на обучение предпринимателей и всех желающих начать этот бизнес. Мы создаем условия, чтобы было престижно попасть в эту школу мясного скотоводства. Эти условия-стимулы такие: если слушатель успешно заканчивает эту школу, он получает контракт на поставку скота (на перерабатывающие предприятия –ИФ) Cremonini, и определенные преференции при получении господдержки», – пояснил на церемонии и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ – министра сельского хозяйства Ильшат Фазрахманов.

Соглашение предусматривает «повышение квалификации специалистов предприятий АПК (в том числе ИП – глав К(Ф)Х, СПоК), осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции, совместную разработку и апробацию дополнительных образовательных программ по развитию мясного скотоводства в Республике Башкортостан».

Планируется, что в рамках договоренностей Министерство будет оказывать содействие в организации обучения и повышения квалификации глав крестьянских (фермерских) хозяйств, ИП в сфере агробизнеса, действующих членов сельскохозяйственных потребительских кооперативов (СПоК); башкирский университет – разрабатывать дополнительные образовательные программы повышения квалификации специалистов предприятий АПК; «Оренбив» – организовывать на своей базе стажировку слушателей.

Кроме того, стороны договорились о том, что активное взаимодействие будет осуществляться между отделением ветеринарной медицины университета г. Болонья и факультетом биотехнологии и ветеринарной медицины уфимского аграрного университета. Сотрудничество предусматривает, в том числе, реализацию совместных научно-исследовательских проектов, кадровый обмен и обмен студентами и аспирантами, организацию совместных семинаров и симпозиумов.

Также учебные заведения, как ожидается, упростят «процедуру признания квалификаций, присвоенных университетом-партнером с целью  оказания содействия порегистрации и оформлению студентов из университета-партнера, желающих продолжить обучение в другом университете».

Ранее сообщалось о планах Cremonini развернуть свой бизнес на территории Башкирии. Речь шла о проекте ООО «АгроСакмара Башкирия» (дочерняя структура оренбургского ООО «АгроСакмара», входящего в Gruppo Cremonini) по строительству комплекса по откорму и выращиванию крупного рогатого скота (фидлот). Стоимость объекта оценивается в 1 млрд рублей.

Справка:

Gruppo Cremonini – один из лидеров в Италии по производству мяса крупного рогатого скота и переработанных мясных продуктов, а также по организации сбыта продовольственных продуктов предприятиям общественного питания. Международная деятельность холдинга развернута в основном в Европе, России и в ряде африканских стран.

ИА «Интерфакс-Поволжье»

Опубликовано в Объявления

Впервые студенты факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Башкирского государственного аграрного университета пройдут стажировку в Болонском университете (Италия). Аналогичная возможность появится у итальянских студентов, которые в течение семестра будут учиться в нашем вузе. Соответствующий договор о сотрудничестве в научно-образовательной сфере подписан сегодня, 30 января, в рамках визита итальянской делегации в Республику Башкортостан.

На церемонии подписания договора почетными гостями стали профессор Школы ветеринарной медицины Университета г. Болонья Марк Тассинари, заместитель генерального директора ООО «АгроСакмара Башкирия» Вальтер Борио, заместитель министра сельского хозяйства РБ Ревнер Байтуллин, начальник Управления ветеринарии РБ Азат Зиганшин, а также специалисты в области ветеринарии Нарделла Пьетро и Рушан Вахитов.

Университеты договорились о совместной подготовке специалистов в области ветеринарии, программах стажировок и практик для студентов, аспирантов и преподавателей, а также о ведении совместных научных исследований и консультаций по разработке новых технологий содержания и кормления мясного скота. Соглашение заключено сроком на пять лет.

Еще одним важным событием этого дня стало подписание трехстороннего соглашения между Министерством сельского хозяйства РБ, Башкирским ГАУ и ООО «Оренбив». Данное сотрудничество позволит повысить квалификацию специалистов предприятий АПК, осуществляющих производство и переработку сельскохозяйственной продукции. Также документом предусмотрена совместная разработка и апробация дополнительных образовательных программ по развитию мясного скотоводства в Республике Башкортостан.

В завершение мероприятия гости ознакомились с научной, лабораторной и производственной базой факультета биотехнологий и ветеринарной медицины. Кроме того, они встретились с профессорско-преподавательским составом, студентами и аспирантами специальности «Ветеринария» и обсудили актуальные проблемы в области ветеринарии и животноводства.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Опубликовано в Объявления

16 и 17 января на инженерном факультете прошли защиты выпускных квалификационных работ (ВКР) обучающихся заочной формы обучения по направлениям Агроинженерия и Эксплуатация транспортно-технологических машин и комплексов. 

Опубликовано в Студенческая жизнь

    28 января 2019 года девять студентов академии отправились на сорок шестую смену областного лагеря студенческого актива «Моё поколение». На протяжении недели активистов ждут познавательные семинары, различные мастер-классы, разнотематические вечерние мероприятия, а также новые знакомства, море эмоций и, конечно же, «Овация».
    Желаем провести время максимально полезно и продуктивно, получить заряд сил и эмоций на дальнейшую работу!

Опубликовано в Студенческая жизнь

Пока успешные студенты отдыхают на каникулах, а менее удачливые пересдают сессию, в КСЦ Самарского аграрного вуза прошло совещание с участием заместителей деканов по воспитательной работе, на котором наметили ближайшие перспективы по творческим мероприятиям в КСЦ.

Опубликовано в Студенческая жизнь

Как сообщил в Медиацентр начальник УВСР Игорь Мамай, с 12 февраля возобновятся соревнования в рамках Спартакиады факультетов самарского аграрного вуза. В плотном графике до 28 февраля студенты вуза в своих факультетских командах оспорят первенство по волейболу, баскетболу, дартсу, лыжам, шахматам и настольному теннису. Ждем участников и болельщиков в спорткомплексах Самарского аграрного вуза.

 

Опубликовано в Творчество и спорт

Первое в 2019 году собрание Совета Молочного кластера Вологодской области прошло сегодня в Вологодской ГМХА. 

В собрании  приняли участие производители и переработчики молочной продукции, представители бизнеса и научной сферы, а также  АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства» (РЦПП). Вологодская ГМХА входит в Молочный кластер как кузница кадров для данной отрасли, а также как научно-исследовательский центр. Ректор академии Николай Малков традиционно участвовал в собрании в качестве председателя Совета кластера. На повестке дня – рассмотрение заявок от предприятий на вступление в Молочный кластер Вологодской области и утверждение плана мероприятий на текущий год.

Молочный кластер пополнился двумя участниками – это крестьянско-фермерские хозяйства из Вашкинского и Череповецкого районов. В 2019 году для участников кластера запланировано ряда обучающих тренингов и семинаров с привлечением сторонних преподавателей. Это обучение использованию системы ХАССП, заготовке собственных кормов, а также обучение механизаторов на современных машинах и присвоение классности, тренинги для доярок.  Помимо этого, в этом году планируется научно-практической конференции по молочному скотоводству, технологии роста кормления и содержания. Более того, члены Молочного кластера собираются принять участие в Российской агропромышленной выставке «Золотая осень» и Международной агропромышленной выставке-ярмарке «Агрорусь».

Опубликовано в Конференции

На минувшей неделе состоялось Торжественное открытие продолжения реконструкции главного учебного корпуса №1. Историческое здание много лет является символом академии. Предлагаем вашему вниманию историю постройки корпуса. В 1907 г. на съезде молочных хозяев в г. Омске и на третьем съезде молочных хозяев, происходившем в 1908г. в Ярославле, было были приняты постановления об открытии молочного института. Как образец для организации проектируемого института был избран Мустиальский институт в Финляндии, куда специально для этой цели был командирован старший специалист при Департаменте Земледелия по молочному делу А.А. Калантар.

Впоследствии им был составлен проект положения об институте, одобренный затем Ученым Комитетом Главного Управления Землеустройства и Земледелия. По этому проекту институт имеет целью подготовлять хороших специалистов по молочному хозяйству, как то: инструкторов, управляющих школами молочного хозяйства и преподавателей специальных предметов, входящих в программу этих школ. Курс обучения в институте одногодичный; число слушателей 30-40, вступительный ценз – среднее сельскохозяйственное заведение.

Изыскивая наиболее соответственное место для института, Департамент остановился на имении Буманов, находящегося недалеко от г. Вологды. Это место, одобренное специалистами, являлось вполне подходящим, ибо лежало в центре района с развитым молочным хозяйством и на перекрестке двух больших железнодорожных линий. Кроме того, само имение Буман давно уже славилось своим молочным хозяйством, и сюда постоянно стекались практиканты.

По предложению Ав. А. Калантара  для приспособления и возведения новых для института построек в имении Буман указывалось, что потребно около 165 000 руб., а ежегодные расходы определены в 30 000руб.

Принимая во внимание, что в учреждении названного учебного заведения заинтересованы земства северной губернии, главно-управляющий признал желательным просить земские учреждения принять участие в расходах как единовременных по устройству, так и ежегодных по содержанию его назначением ли в нем стипендий или другим путем.

Вследствие чего Департамент имеет честь покорнейше просить губернские земские управы доложить об этом предстоящим губернским земским собраниям, а равно не отказать привлечь к созданию помянутого учебного заведения и уездные земства, кои несомненно также заинтересованы в учреждении молочного института.

О первых этапах строительства главного корпуса института свидетельствуют газета «Вологодский Листок», в которых есть информация об организационном периоде нашего вуза с 1911 года, а также  снимки фотографов этого времени. Уникальна фотография из альбома Л.К. Ильинчика: «Закладка главного здания» с подписью составителя альбома: «25 августа 1912 года закладывается здание будущего  ВМХИ»».

В подтверждение факта начала строительства главного здания института уже в 1912 года в газете « Вологодский листок» от 28 августа 1911 года читаем:

«25 августа, в помещении губернской земской управы состоялось заседание строительной комиссии по постройке здания молочно-хозяйственного института в гор. Вологде. Председательствовал директор института М.С. Карпов. На собрании присутствовали: член государственного совета А.К. Еремеев, председатель губернской земской управы А.А.Можайский, начальник управления земледелия  и государственных имуществ С.А. Сущевский, городской голова Н.А. Волков, старший специалист по молочному хозяйству К.Х . Риффесталь, зав. хозяйством института М.Е. Казанский.

Имение Бумана окончательно приобретено в казну под Вологодский молочно – хозяйственный институт.

Комиссия  постановила возводить постройки зданий не путем сдачи с торгов или, так называемым хозяйственным способом, а сдачей работ той строительной фирме, которая в группе других соревнующихся заведомо благонадежных фирм, предложит для казны наиболее выгодные условия».

В газете  Вологодский листок» за 1913 год сообщается, что в 1912 году в институте были выстроены деревянные здания для управляющего, для конторы имения института и для почтово-телеграфного отделения. Вологодским губернским земством построен близ имения института мост через реку Вологду.

Очевидно, что осенью 1912 года был уже вырыт котлован и заложена часть фундамента под главный корпус, поэтому упомянутая фотография скорее отражает факт торжественных мероприятий по данному событию, который состоялся  уже весной 1913 года.

Газета «Вологодский листок за 19 мая 1913 года сообщала, что «17 мая на закладку молочно – хозяйственного института прибыл в Вологду член государственного совета т.с. С.Н Ленин (он был одним из членов строительной комиссии). И далее…

«Сегодня в два часа дня в селе Фоминское  будет произведена закладка главного здания Вологодского молочно – хозяйственного института. На торжество приедут из Петербурга: вице директор департамента земледелия и государственных имуществ П.Ф. Зурин и член совета главного управления землеустройства и земледелия т.с. С.Н.Ленин.

Преосвященным Антонием, епископом Вельским, при закладке института, будет совершено молебствие.

На торжестве будет присутствовать строительная комиссия института во главе с ее председателем Н.А. Нееловым. Приглашены: начальник губернии М.Н. Шрамченко, вице губернатор В.Э.Фукс, представители всех ведомств и общественных учреждений».

К июлю 1913 года успешно закончено строительство стен первого этажа. Полному ходу работ мешает недостаток рабочих, особенно заметный с началом сенокоса. Не все шло гладко. Директор института Петр Осипович Широких хлопочет об ускорении работ. Но при постройке здания в 1914 году обнаружен дефект /трещина и выпуклость стены /. Комиссия ревизовавшая постройку в мае объяснила этот дефект тем, что при устройстве фундамента  и подвального этажа строители не приняли в расчет степень промерзаемости почвы. Вследствие обилия зимой льда в этих местах, стены раздались. Постройка здания, впредь до устранения дефектов, приостанавливается.

А в августе 1914 года  газета сообщает, что с разрешения главного управляющего землеустройством и земледелием г. Кривошеина, вновь отстроенное здание вологодского молочно – хозяйственного в с. Фоминском будет приспособлено для помещения раненых воинов. Начало занятий отсрочено.

Строительство шло в труднейших условиях. Сообщение с городом было только по железной дороге или пешком, в лучшем случае на лошадке, что отнимало много времени. Было трудно найти крупных подрядчиков, рабочие у которых часто уходили, так как предпочитали работать в городе. Трудно чрезвычайно было заготовлять материалы, отчасти получая их из Москвы или Петрограда, по бездорожью от железнодорожной станции до постройки.

В 1916 году директором института Петром Осиповичем Широких дан полный отчет по завершению строительства в трудах института Т.1 №2.

В этом отчете есть перечень построек: главное здание, здание низшей школы, женского общежития, 2х – этажная казарма для служителей, одноэтажная казарма, опытный скотный двор, здание бани с прачечной и силовой станции с машинами, свинарник, конюшня, дамба и пропускная труба под дорогой,  наружная канализационная водопроводная сеть с двумя биологическими фильтрами, семь деревянных жилых домов, баня для рабочих, здание приемного покоя и заразного барака, скотный двор с навозохранилищем, дороги мощенные, пожарный сарай, устройство сети электрического освещения, устройство железнодорожной платформы.

Петр Осипович уже занимался и оборудованием лабораторий и опытных станций, меблировкой помещений, пополнением стада, закупкой свиней и лошадей.

Его труд был оценен, за руководство строительством в труднейших условиях  директор был награжден двумя орденами: Св. Анны II степени  и Св. Владимира IV степени, но здесь он подорвал свое здоровье и очень тяжело заболел. В связи с этим, по рекомендации врачей, Петр Осипович покидает молочно – хозяйственный институт, о чем очень сожалеет губернское начальство, а он –  магистр ветеринарных наук принимает кафедру в г. Новочеркасске. Подорванное здоровье восстановить не удалось и в возрасте сорока шести лет Петр Осипович умер. В память о человеке, под руководством которого прошло основное строительство молочно – хозяйственного института, 13 мая 1918 года в главном здании института  была отслужена панихида по скончавшемуся бывшему директору Молочно – хозяйственного института. Сообщил об этом сменивший его директор Георгий Сергеевич Инихов.

Главный корпус института и первые дома для преподавателей образовали первую улицу будущего поселка, которую назвали

Профессорской. В настоящее время это центральная улица Молочного – улица Шмидта.

Заведующий центром музейной работы

по истории Вологодской ГМХА и масла Вологодского Л.Д. Беляева.

Опубликовано в Студенческая жизнь
Команда ЮУрГАУ вошла в четверку лидеров Всероссийской студенческой олимпиады

Студенты, магистранты и аспиранты энергетического факультета Южно-Уральского государственного аграрного университета приняли участие во Всероссийской студенческой олимпиаде с международным участием и научно-практической конференции по дисциплинам «Энерго- и ресурсосбережение», «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», «Атомная энергетика».

В заключительном (всероссийском) этапе олимпиады команда ЮУрГАУ, участвовавшая в соревновании по дисциплине «Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии», заняла 4-е место. Также студенты выступили с 7 докладами на Международной научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Энерго- и ресурсосбережение. Энергообеспечение. Нетрадиционные и возобновляемые источники энергии. Атомная энергетика». Все доклады опубликованы в сборнике статей.

Студенты энергетического факультета участвуют в данной олимпиаде ежегодно уже более 10 лет, неизменно занимая высокие позиции среди студентов профильных энергетических вузов страны.

 

Опубликовано в Конференции
  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 2