ВОРОНЕЖСКИЙ ГАУ В ПЯТЕРКЕ ЛУЧШИХ СРЕДИ АГРАРНЫХ ВУЗОВ ПО РЕЗУЛЬТАТАМ РЕЙТИНГА «НАЦИОНАЛЬНОЕ ПРИЗНАНИЕ»
Портал «Универэксперт–Академический Критик» составил рейтинг 695 вузов России, в котором в пятерке лучших среди аграрных учебных заведений — Воронежский ГАУ.
Университет улучшил свои позиции по отношению к 2019 году и занял 5 место в рейтинге агарных вузов страны и 68 место в общем рейтинге «Лучшие вузы 2020».
При проведении рейтинга вузов «Национальное признание» эксперты портала univer.expert исходили из того, что вуз – это люди, профессорско-преподавательский состав, научно-педагогические работники.
Общие рейтинги составили по категориям вузов: классические университеты, технические, сельскохозяйственные, медицинские, педагогические, социально-экономические, юридические и гуманитарные вузы.
УСПЕШНОЕ ЗАВЕРШЕНИЕ ОБУЧЕНИЯ ЗА РУБЕЖОМ
На основании соглашений о сотрудничестве с февраля 2020 года студенты Воронежского ГАУ проходили обучение по обмену в зарубежных университетах.
Так, в период с 06.02.2020 по 12.06.2020 студент 3 курса экономического факультета Михайлов Илья обучался в Аграрном Университете г. Нитра (Словацкая Республика).
В конце июля студентка 4 факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Альтова Виктория успешно завершила обучение по программе «Erasmus+» в университете имени Ататюрка (Турецкая Республика), где обучалась в течение 1 семестра.
В партнерском университете Восточного Сараево (Босния и Герцеговина) проходили обучение по обмену студенты 2 курса факультета агрономии, агрохимии и экологии Бордиян Анна и Евдокимова Аделина в период с 29.02.2020 по 26.05.2020г. Также, в вышеуказанном университете прошли стажировку студенты 2 курса экономического факультета Соцкая Алина и Хитрова Екатерина.
Все студенты по окончании обучения получили сертификаты и успешно вернулись домой.
Мы желаем ребятам успехов и надеемся, что приобретенные ими опыт и знания найдут применение в их дальнейшем профессиональном росте.
Продолжается прием заявок на конкурс «Моя земля – Россия»
Продолжается прием заявок на Всероссийский конкурс информационно-просветительских проектов по сельской тематике «Моя земля – Россия» под эгидой Министерства сельского хозяйства России.
За это время на конкурс уже было отправлено свыше 500 проектов из 64 регионов. Среди них журналистские проекты на ТВ, радио, в печатных СМИ и интернете, направленные на формирование положительного образа села, распространение передового опыта развития сельских территорий, сохранение народных традиций, развитие агротуризма.
В 2020 году наибольшее количество проектов заявлено от представителей новых медиа: блогеров, владельцев пабликов в социальных сетях и YouTube-каналов. Кроме того, уже третий год подряд в конкурсе участвуют фотографы, снимающие работы на тему сельской жизни.
Лучшие работы определит профессиональное жюри, включающее представителей ведущих федеральных и отраслевых СМИ. Торжественная церемония награждения победителей и призеров конкурса состоится в рамках XXII Всероссийской агропромышленной выставки «Золотая осень-2020», которая пройдет в октябре в Москве.
Сбор заявок продлится до 18 сентября 2020 года. По всем вопросам звоните на горячую линию 8-800-775-00-84 (звонок по России бесплатный), пишите WhatsApp +79678586140 или Viber +79638684852.
Подробно о номинациях, условиях участия и наградах – на сайте http://konkurs.agromedia.ru/
Социальные сети конкурса:
ВКонтакте: https://vk.com/agrosmi2020
Facebook: https://www.facebook.com/agrosmi2020
Telegram-канал и группа: https://t.me/agrosmi2020
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Более 3 тысяч заявлений поступило в приемную комиссию УрГАУ
1 июня в вузе начали принимать документы на заочную форму обучения и в аспирантуру, а с 19 июня стартовала основная приемная кампания.
В связи с пандемией коронавируса Уральский государственный аграрный университет, как и все вузы страны, продлил сроки абитуриентской кампании. 30 июля завершился прием документов на высшее образование (очное) для выпускников колледжей и в магистратуру. Сейчас данные категории абитуриентов сдают вступительные экзамены.
Выпускники школ с результатами ЕГЭ могут подать заявление на получение высшего образования до 18 августа (очная и очно-заочная форма), до 10 сентября (заочная форма обучения). До 27 августа продолжается прием документов на заочную форму обучения на базе среднего профессионального образования (колледжи).
Первый приказ о зачислении на места, финансируемые за счет бюджета, для лиц с особыми правами и льготами выйдет 22 августа. Еще два приказа о зачислении по итогам конкурсных испытаний для всех абитуриентов будут опубликованы на официальном сайте УрГАУ 24 и 26 августа.
Для получения среднего профессионального образования (на базе 9 или 11 классов) УрГАУ принимает документы до 25 августа. Зачисление традиционно проходит по среднему баллу аттестата. Соответствующий приказ на места за счет бюджета выйдет 29 августа.
«Приемная кампания проходит в рабочем режиме в утвержденные сроки. Очень много заявлений и обращений от абитуриентов, поэтому мы просим отнестись с пониманием. Специалисты приемной комиссии очень плотно работают и обязательно ответят на все входящие вопросы. Сегодня всем абитуриентам важно помнить про завершающие сроки приема документов, чтобы вовремя сдать заявление о согласии на зачисление», - пояснила Ольга Петровна Неверова, проректор по учебной и воспитательной работе Уральского государственного аграрного университета.
Подать документы для обучения можно двумя способами: через Единый портал госуслуг (новый сервис «Поступление в вуз онлайн») или через официальный сайт университета. Алгоритм подачи документов онлайн здесь.
В случае затруднений, возникающих при регистрации в личном кабинете или прикреплении документов, необходимо обратиться в службу технической поддержки по телефону +7-912-67-05-301 или в приемную комиссию 8 (343) 350-58-94, 8 (343) 221-44-23, +7 (982) 660-10-40. Кроме того, специалисты УрГАУ ответили на самые частые вопросы абитуриентов, читайте в материале.
В этом году УрГАУ предоставляет скидки на обучение по экономическим и управленческим направлениям (бакалавриат, очная форма обучения) - 90 тысяч рублей в год для всех абитуриентов, кроме того дополнительные скидки до 25% для абитуриентов с высокими баллами ЕГЭ.
Для справки. Уральский государственный аграрный университет входит в топ-5 лучших отраслевых вузов страны по итогам рейтинга Министерства сельского хозяйства РФ. Все образовательные программы (среднее, высшее образование) аккредитованы Рособрнадзором. Студентам предоставляется общежитие и отсрочка от армии на весь период обучения. Все выпускники получают диплом государственного образца.
г. Екатеринбург, ул. К. Либкнехта, 42, 1 этаж (ст. метро «Динамо», ост. «ТЮЗ», «Филармония»). Телефон 8 (343) 350-58-94, 8 (343) 221-44-23, +7 (982) 660-10-40.
Официальные страницы вуза в социальных сетях:
Текст - Юлия Филимонова
Фото - архив УрГАУ
Новый учебный год в Башкирском государственном аграрном университете начнется 1 сентября в традиционном очном формате. Об этом в ходе прямого инстаграм-эфира для абитуриентов рассказал проректор по учебной работе Наиль Юнусбаев.
В целях профилактики острых респираторных заболеваний в вузе будет действовать строгий пропускной режим, который включает обязательное ношение масок, измерение температуры и обработку рук антисептиком при помощи установленных у входа в каждый корпус дозаторов. В аудиториях ребят рассадят с соблюдением социальной дистанции в шахматном порядке.
– Несмотря на то, что по причинам безопасности торжественная церемония посвящения в студенты на сцене Дворца молодежи, к сожалению, не состоится, мы сделаем все возможное, чтобы этот День знаний остался в памяти первокурсников как один из самых ярких и судьбоносных, – отметил проректор по учебной работе Наиль Юнусбаев.
Регистрация в общежития пройдет согласно установленного графика в пятом корпусе Башкирского ГАУ по адресу: ул. 50 лет Октября, 21 силами волонтеров Управления по воспитательной работе университета.
Напомним, что прием на очную форму обучения продолжается до 18 августа 2020 года включительно. Вступительные экзамены проходят как в дистанционной (через личный кабинет на сайте), так и в классической форме.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
«Селиас-2020» : ещё одна возможность получить грант на свой проект!
Начался приём заявок на грантовый конкурс Росмолодёжи в рамках Молодёжного проектного форума Южного федерального округа «СЕЛИАС-2020», который состоится в Астраханской области с 27 сентября по 1 октября.
Участники форума – молодые люди в возрасте от 14 до 30 лет – смогут получить до 1,5 млн рублей на поддержку социально значимых проектов.
Возможность подавать и редактировать заявки будет доступна до 21 сентября 23:59 (Мск).
Рекомендуемый срок реализации проекта: ноябрь 2020 года – октябрь 2021 года.
Подробнее - http://molural.ru/news/selias-2020-start-priema-zayavok-na-grantovyy-konkurs-rosmolodezhi
С проектом разработки культиватора для эффективного внутрипочвенного внесения удобрений аспирант УрГАУ Константин Потетня выиграл грант «Умник».
Новое устройство позволит вносить удобрения непосредственно в корневую систему зерновых культур. Подобный подход поможет не только эффективно обогащать почву, но и минимизировать расход удобрений.
"Устройство заключается в сменном блоке, который будет устанавливаться на культиватор. Оно позволит вносить жидкие комплексные удобрения в виде жидкостно-воздушной смеси, благодаря чему повысится коэффициент использования удобрений. На данный момент проект предназначен для удобрения зерновых культур", - рассказал Константин Потетня, аспирант факультета инженерных технологий УрГАУ.
По словам разработчика, распыление удобрений привычным способом ведет к неравномерному распределению их в почвенном слое и недостатку минеральных веществ, что влияет на урожайность. Внесение же удобрений в почву равномерным слоем, как предложено в разработке, позволяет расходовать удобрение рационально.
Новый проект позволит не только эффективно вносить удобрения под зерновые культуры близко к корневой системе, но и снизить количество сорных трав полевых площадей. Конечным продуктом исследования станет культиватор, который позволит проводить за один проход сразу две операции: культивация почвы и ее удобрение.
На данный момент исследователь занимается разработкой прототипа совместно с авторским коллективом факультета инженерных технологий Уральского ГАУ. Осенью ученые проведут первые эксперименты на полях учебно-опытного хозяйства вуза: в планах задействовать два поля, на одном из которых будет применяться разрабатываемое устройство.
В разработке также принимает участие индустриальный партнер УрГАУ- «Б-Истокское РТПС», на базе которого происходит сборка устройства.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – Вадим Шабратко
Студенческие отряды Рязанского агроуниверситета по праву заслужили уважение аграрного сообщества региона
Модернизация агропромышленного комплекса, переход к инновационной модели развития невозможны без энергии молодежи, ее активной жизненной позиции, которая особенно проявляется во время работы студентов в студенческих сельскохозяйственных отрядах. Ежегодно студенты Рязанского государственного агротехнологического университета успешно проходят производственную практику на агропредприятиях в составе студенческих сельскохозяйственных отрядов.
В Рязанской области студенческие отряды Рязанского агротехнологического университета, их высокая мобильность, возможность концентрации их на важнейших участках работ в короткое время, способность бойцов быстро овладевать навыками соответствующей профессии по праву заслужили глубокое уважение у руководителей сельхозпредприятий и фермеров.
На протяжении нескольких лет бойцы сводного механизированного отряда РГАТУ вместе со школьниками работают на механизированном зернотоке в ООО имени Алексашина, которое с 1999 г. возглавляет Почетный работник агропромышленного комплекса России Александр Александрович Соколов. Этот год также не стал исключением. Ребята отвечают за доведение зерна, поступающего с полей, до нормативных кондиций, обслуживают стационарные и самопередвижные зерноочистительные машины и зернопогрузчики, зерноочистительные агрегаты и карусельную зерносушилку. А совместное пребывание на производстве студентов и школьников – хорошая профориентация для учащихся. Подрастающее поколение видит работу студентов, их умение и навыки, отношение к трудовым обязанностям. И уже в процессе общения многие из школьников определяются со своей будущей профессией.
Александр Александрович отмечает: «Участники студенческих отрядов оказывают нам реальную практическую помощь, добросовестно выполняют порученную работу, приобретают положительный опыт, который в жизни обязательно пригодится. Я с удовольствием беру на работу молодых специалистов после окончания вуза, которые хорошо зарекомендовали себя во время работы в составе отрядов».
Проходя школу студенческих отрядов, студенты и учащиеся познают действие механизма, приводящего в движение сложную цепочку производственных отношений. Это позволяет им легче адаптироваться к условиям производства, куда они приходят после окончания учебного заведения.
В учебно-опытном хозяйстве «Практик» Новосибирского ГАУ продолжаются уборочные работы
В учебно-опытном хозяйстве «Практик» Новосибирского ГАУ продолжаются уборочные работы. Полностью обмолочены ячмень и озимая пшеница.
Урожайность соответственно 30,3 ц/га и 35,0 ц/га.
В настоящее время студенты и магистранты агрономического факультета заняты на копке картофеля.
Раннеспелый перспективный сорт картофеля «Беллороза», показал урожайность 276 ц/га.
С 10 августа 2020 года приступили к уборке картофеля сорта Винетта.
Студенты Новосибирского ГАУ - участники конкурса BayStudy
Лето для организаторов конкурса BayStudy - компании Bayer и экспертного совета конкурса - жаркая пора. После завершения приема заявок участников проекта – студентов, магистрантов и аспирантов агрономических ВУЗов страны, начинается этап обработки и проверки научно-практических работ.
В 2020 году на конкурс, несмотря на карантинные мероприятия и удаленное завершение учебного года, было представлено 235 заявок из 42 ВУЗов страны. Самыми активными участниками стали представители Российского ГАУ МСХА им. К.А.Тимирязева, Красноярского, Ставропольского, Новосибирского, Омского, Кубанского, Алтайского, Башкирского ГАУ, а также Курской ГСХА. Студенты этих вузов подали более половины от общего числа заявок.
Каждая заявленная научно-практическая работа проходит трехступенчатую экспертную оценку. 1 сентября на сайте будут представлены имена победителей юбилейного десятого конкурса BayStudy. Они, согласно Положению, получат именную стипендию на протяжении 2020-2021 учебного года. Кроме того для победителей и лауреатов конкурса в сентябре проведут вебинар, на котором расскажут о важных нюансах выступления соискателя во время собеседования в крупную компанию. Финалисты, вне зависимости от того, победит их работа в конкурсе или нет, получат возможность войти в кадровый резерв международной компании Bayer.