«Обрела прекрасных друзей!»
Как прошла летняя целина в компании «ЭКОНИВА» в составе Всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «МоРе», рассказала боец студенческого ветеринарного отряда Чувашского ГАУ «Зверополис» Екатерина Григорьева.
Целина прошла прекрасно. Первое, чем я начала наслаждаться, это энергией ребят. Все так быстро подружились, как будто были давно уже знакомы. Также мы и подружились со специалистами, которые в течение всех двух месяцев поддерживали и учили нас.
Работала я в ЖК «Шацк» помощником ветеринарного врача. Обычный план на день: пролечить новотел, обходы, обед, проверка на мастит. Кроме этого, у нас были небольшие операции, например, прокол сычуга, вакцинации, запуск, перегон стада, вскрытие и т.д.
После работы в общежитии с нами начинала работать Алина Кондратьева - комиссар «МоРе». На мероприятиях мы подмечали, кто на что горазд, ещё больше сплачивались и узнавали друг друга. Больше всего меня как человека из комсостава на мероприятиях радовало то, что активны были все.
На целине я обрела прекрасных друзей и знакомых, опыт работы, теплые воспоминания о лете и время провела с пользой.
Курская ГСХА: ВСЕМИРНАЯ НЕДЕЛЯ НОШЕНИЯ МАСОК
Студенты ЮУрГАУ будут учиться на новом современном тракторе
Южно-Уральский государственный аграрный университет приобрел новый современный трактор «Кировец» модели К-730М для осуществления образовательного процесса.
Курская ГСХА: Студентов Академии приглашают принять участие во всероссийском конкурсе «Моя земля — Россия»



Будущее предприятий - за молодежью. Самарский ГАУ развивает связи с предприятиями региона
7 августа 2020 г. на территории ООО «СХП «Экопродукт» (с. Богдановка) прошел демонстрационный показ мобильного пластикового растворного узла нового поколения и мобильной пожарной установки, недавно вошедших в линейку продаж компании ООО «Регион». Компания является производителем пластиковых емкостей, транспортных кассет, растворных узлов и систем хранения. Основным руководящим звеном предприятия являются выпускники Самарского ГАУ.
В Свердловской области пройдет масштабный экологический сплав «Чистая Чусовая России»
В Свердловской области пройдет масштабный экологический сплав «Чистая Чусовая России»
23 августа состоится самый масштабный за всю историю движения «Город первых» экологический сплав «Чистая Чусовая России», который пройдет при поддержке Фонда президентских грантов, Министерства образования и молодёжной политики Свердловской области, Министерства природных ресурсов и экологии Свердловской области, Группы ЧТПЗ.
Участники сплава планируют очистить более 80 километров акватории и прибрежной территории. Участие в сплаве смогут принять 300 активистов. Проект объединит волонтёров, общественных деятелей и представителей органов власти. Акцию уже поддержали федеральная целевая программа «Вода России», администрации Первоуральска и Нижнего Тагила, природный парк «Река Чусовая».
Маршрут будет состоять из участков, расположенных по течению Чусовой: Прогресс – Слобода, Слобода – Нижнее село, Нижнее село – Трека, Чусовое – Мартьяново, Усть-Утка – Харенки и Харенки – Еква. На каждом из этапов есть точка старта и финиша, где группы в течение 7 часов будут сортировать и сдавать собранный мусор региональным операторам «ТБО Экосервис» и «Рифей» на переработку.
Впервые экосплавы по Чусовой прошли в 2018 году, за два года волонтёрам удалось собрать порядка 4 тонн мусора с прибрежных территорий и туристических стоянок на берегах реки. Участники сплавов занимаются не только уборкой территории, но и знакомятся с удивительной природой и историей родного региона.
Подробнее - https://vk.com/ecochusovaya
Заработала новая платформа для поиска работы для специалистов АПК
Уважаемые студенты, выпускники и специалисты АПК!
Приглашаем вас разместить резюме и найти работу мечты на новой платформе для поиска работы! Теперь все вакансии в отрасли сельского хозяйства в одном месте. АО «Россельхозбанк» разработал цифровую платформу Своё.Фермерство, где собрал работодателей агросектора, чтобы сделать поиск работы для вас еще проще!
Здесь вы сможете:
Разместить резюме
Ознакомиться с актуальными вакансиями агросектора
Найти работу
Связаться с потенциальным работодателем
Заходите, знакомьтесь с сервисом и находите работу по душе!
Разместить резюме можно по ссылке: https://svoefermerstvo.ru/recruitment
На поля Алтайского ГАУ вышел новый комбайн «VECTOR 410»
На полях учебно-опытной сельскохозяйственной станции Алтайского аграрного университета началась уборочная страда. Свой первый выход в поле на уборку овса сделал новый зерноуборочный комбайн «VECTOR 410».
Напомним, что в июне 2020 года Алтайский аграрный университет приобрел комбайн «VECTOR 410» компании «Ростсельмаш» по целевой субсидии, выделенной Минсельхозом России.
Уральские селекционеры вывели два новых сорта ягодных культур
Ученые Свердловской селекционной станции садоводства - структурного подразделения УрФАНИЦ УрО РАН - зарегистрировали в Государственном реестре селекционных достижений новый сорт вишни и смородины.
Выведенные ягодные культуры отличаются высокой зимостойкостью, крупноплодностью, оригинальным десертным вкусом, в связи с чем ягоды рекомендуется употреблять в свежем виде, но также они отлично подойдут для переработки.
Сортоиспытания госкомиссией длились почти 10 лет. Эксперты проверяли растения по всем заявленным признакам: созревание, урожайность, устойчивость к заболеваниям, размер и вкус плодов и многие другие. Кроме того, для производственной апробации новые сорта отправлялись для выращивания и изучения в разные почвенно-климатические зоны, в такие города, как: Киров, Челябинск, Омск, Тюмень, Барнаул и другие.
«Получение нового сорта косточковых культур занимает в среднем 30 лет. Сначала селекционеры собирают и изучают коллекцию имеющихся сортов, выявляют наиболее ценные признаки, будь то вкус ягод, созревание или что-то еще, затем осуществляют гибридизацию, получают сеянцы, размножают их и высаживают для коллекционного изучения. Работа над сортом вишни степной «Вита» началась в 1980 году, когда ученые провели опыление. Через год получили сеянцы, через 10 лет сорт вывели в элиту, размножили и высадили для изучения», - рассказала Маргарита Германовна Исакова, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта вишни степной «Вита».
Новый сорт вишни «Вита» отличаются своей низкорослостью (отлично подходит для выращивания в степи), ранним созреванием в середине июля, что помогает избежать распространенной грибковой болезни коккомикоза, крупноплодностью (вес одной ягоды достигает 5 граммов) и оригинальным сладковатым вкусом (обычно степные сорта вишни имеют более кислый вкус).
На сорт вишни «Вита» уже получен патент, сегодня его можно приобрести в Свердловской селекционной станции садоводства, а также в ряде крупных частных питомников страны.
Над получением нового сорта черной смородины «Вымпел» уральские селекционеры трудились около 20 лет. По мнению ученых, он получился самым вкусным из имеющихся сортов. Кроме того, смородина хорошо переносит уральские зимы и отлично подходит для посадки под механизированную уборку, благодаря прямостоячей форме кустов.
«Полученный сорт смородины среднего срока цветения и созревания, устойчив к мучнистой росе и почковому клещу, крупноплодный, с нежной кожицей и мякотью. Идеален для потребления в свежем виде, а также для всех видов переработки», - пояснила Елена Михайловна Чеботок, старший научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства, автор сорта черной смородины «Вымпел».
Справка.
Свердловская селекционная станция садоводства (структурное подразделение УрФАНИЦ УрО РАН), созданная в июне 1935 года, сегодня является ведущим научным учреждением Среднего Урала. С 2014 года входит в состав Совета Ботанических садов Урала и Поволжья. За годы работы учеными станции создано и включено в Государственный реестр селекционных достижений РФ около 60 новых перспективных сортов плодовых и ягодных культур, уникальных по виду, форме и вкусу, устойчивых к самым распространенным заболеваниям, пригодных для выращивания в обширных регионах РФ, включая северные районы. Еще 40 сортов на данный момент проходят государственные испытания.