27 августа ректор Ульяновского ГАУ им. П.А. Столыпина Виталий Исайчев, первый проректор – проректор по научной работе Ильгизар Богданов, декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств Александр Тойгильдин, доцент кафедры землеустройства и кадастров Сергей Ерофеев и другие представители вуза приняли участие в региональном торжественном мероприятии, посвященном рекордному урожаю зерна, полученному в Ульяновской области, и чествованию передовиков аграрной отрасли.
В ходе осмотра губернатором Сергеем Морозовым региональной выставки-экспозиции достижений в сфере сельского хозяйства руководитель УлГАУ Виталий Исайчев рассказал о деятельности Научно-образовательного кластера АПК Ульяновской области и перспективах развития проекта.
«Это формат работы, выстроенный на новом уровне. В рамках проекта образовательные учреждения, научные организации и экономические субъекты региона взаимодействуют с целью распространения новаций в аграрной науке и улучшения жизни на селе», – отметил Виталий Александрович.
Напомним, что НОК АПК Ульяновской области был создан Распоряжением Правительства Ульяновской области 11 мая 2018 года. Деятельность кластера в 2018 году была поддержана грантом из областного бюджета. В 2018-2019 гг. в рамках кластера проведено 72 научно-производственных и обучающих семинара с охватом более 1500 человек из 422 хозяйствующих субъектов (это 42,1% от общего количества хозяйств всех форм собственности по реестру на январь 2019 года). Осуществлялось научно-консультационное сопровождение полевых работ. С успехом действует «Школа агронома», проводимая в стенах УлГАУ.
С декабря 2019-го по февраль 2020 года в обучающих семинарах приняло участие 405 человек из 162 хозяйствующих субъектов Ульяновской области.
В июле 2020 года Ульяновский ГАУ стал победителем конкурса, организованного Министерством агропромышленного комплекса и развития сельских территорий Ульяновской области, на предоставление гранта для реализации проекта по организации дальнейшей деятельности Научно-образовательного кластера АПК.
«В 2020-2021 годах деятельность кластера предусматривает работу по пяти блокам: «Научно-производственные семинары», «Научно-консультационное сопровождение полевых работ», « Школа агронома», «Школа животновода», « Школа фермера». Мероприятиями будет охвачено не менее 50% хозяйствующих субъектов, осуществляющих деятельность в агропромышленном комплексе на территории 21 муниципального образования Ульяновской области, более 1500 руководителей и специалистов предприятий АПК, администраций районов и управлений (отделов) сельского хозяйства Ульяновской области», – рассказал ректор УлГАУ.
Губернатор Сергей Морозов отметил существенную роль кластера в успехе ульяновских аграриев. Примечательно, что проект по деятельности Научно-образовательного кластера АПК на территории Ульяновской области будет представлен в рамках областной экспозиции на форуме «Сильные идеи для нового времени», который состоится осенью 2020 года в Сочи на территории Парка науки и искусства «Сириус». Организаторами Форума выступают Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс.
В своем выступлении глава региона также подчеркнул важность поддержки ученых образовательных и научных организаций, входящих в Кластер, и обозначил необходимость развития инфраструктуры населенных пунктов, где располагаются Ульяновский ГАУ и Ульяновский НИИСХ.
Намолот 2 млн тонн зерна – это высокая планка для аграриев Ульяновской области, которая с успехом преодолена. Достижения в сфере растениеводства обусловлены в том числе активным освоением цифровых технологий. Декан факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ Александр Тойгильдин представил на выставке цифровые технологии, которые внедряются благодаря нашему университету.
В частности, на передовых предприятиях Ульяновской области внедрены цифровые платформы по управлению и онлайн-контролю агропредприятием. Большой опыт по внедрению и использованию данных технологий имеют агрохолдинги ООО «Агро-Инвест», ООО «СМД» и другие.
«В Ульяновском ГАУ в рамках государственно-частного партнерства совместно с ООО «Инфо-Бис» создан учебный класс для студентов и представителей производства по обучению данным технологиям на платформе Агросигнал. Система позволяет принимать оперативные решения в области агрономии, управления техникой, составлять технологические карты, планирование, прогноз урожайности начисление зарплат и т.д. Данная платформа позволила повысить производительность труда до 40% и продуктивность сельскохозяйственных культур», – рассказал Тойгильдин.
Сергей Морозов предложил в рамках освоения обучающимися новых компетенций в области цифровизации включить в программы для учащихся школ занятия о цифровых технологиях в АПК, что можно реализовать в открытых ранее классах – Точках роста.
О развитии Ульяновским аграрным университетом такого направления, как использование в сельском хозяйстве беспилотной авиации, поведал доцент Сергей Ерофеев.
Университетом приобретен беспилотный учебно-тренировочный комплекс GEODRONE-L (с программным обеспечением), предназначенный для получения геопривязанных фотографий объектов и площадной съёмки для последующего создания ортофотопланов, карт масштаба 1:500, 1:1000 1:2000; создания цифровых моделей и карт высот местности. Студенты, обучающиеся по направлениям «Агрохимия, «Агрономия», «Агроинженерия», «Землеустройство» получают новые знания и практические навыки в области применения в сельском хозяйстве беспилотных летательных аппаратов.
С. Веленко
Фото УНИ