Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Сортировать по дате: Суббота, 29 Августа 2020

28 августа ректор Ульяновского государственного аграрного университета им. П.А. Столыпина Виталий Исайчев принял участие в педагогической конференции «Образовательная стратегия - 2020», которая прошла на базе  Старомайнской детской школы  искусств Ульяновской области.

Традиционная августовская конференция педагогов началась с приветственных слов главы администрации Старомайнского  района  Василия Половинкина, который сообщил, что все образовательные учреждения района   готовы к началу учебного года. Также  он подчеркнул важность взаимодействия школ и Старомайнского технологического техникума с вузами г. Ульяновска.

В рамках мероприятия были рассмотрены вопросы достижения стратегических целей национального проекта «Образование», реализации дополнительного образования, презентован опыт работы по направлению духовно-нравственного развития подрастающего поколения и реализации курса основ православной культуры, рассмотрен вопрос по организации учебного процесса в условиях распространения новой коронавирусной инфекции.

Исполняющий обязанности директора департамента профессионального образования и науки Министерства просвещения и воспитания Ульяновской области Талгат  Хайрутдинов отметил значимость повышения  качества образования школьников и их подготовки в соответствии с новыми требованиями к образовательным программам.

Виталий Исайчев, руководитель одного из ведущих вузов региона, отметил, что ежегодно из Старомайнского района в Ульяновский ГАУ поступают 10-12 человек. Как правило, это активные юноши и девушки, которые хорошо учатся, занимаются наукой, принимают участие в различных мероприятиях, проводимых вузом. Особо Виталий Александрович выделил  двух студентов инженерного факультета. Один из них – четверокурсник  Вадим Артемьев из с. Новиковка, лауреат стипендиальной программы Россельхозбанка. В соавторстве со своим  научным руководителем Вадим опубликовал 6 статей и подготовил 10 заявок на патенты, которые сейчас проходят экспертизу в ФИПС. А студент 4 курса Владимир Умнов, который родом из с. Красная Река, не только успешно справляется с теоретической инженерной подготовкой, но и ежегодно принимает активное участие в весенних и осенних полевых кампаниях: помогает СПК им. Чапаева при проведении посевных и уборочных работ.

Примеры таких же успешных, целеустремленных  студентов и выпускников вуза  есть и на других факультетах. Александр Тарасов, выпускник Жидяевской школы, после успешного окончания факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств поступил в аспирантуру и обучается под руководством профессора Виталия Исайчева. В настоящее время Александр является помощником начальника управления науки и инноваций. Дмитрий Тарасов, который также является выпускником Жидяевской средней школы, успешно окончил магистратуру в УлГАУ.

Следует добавить, что в этом году 10 выпускников  старомайнских школ поступили в аграрный университет  по договорам на целевое обучение.

В завершение своего выступления ректор Ульяновского ГАУ  выразил  благодарность  директорам и  педагогам школ и Старомайнского  технологического техникума за качественную подготовку выпускников, а руководству администрации района – за сотрудничество и поддержку в выполнении квот на целевое обучение.

 

Опубликовано в Объявления

Каждый день в мире образуется более 3,5 млн тонн отходов и их количество лишь увеличивается. Что делают с переполненными полигонами ТКО? Закрывают, с последующей рекультивацией и созданием агроландшафтов. Способы для этого могут быть разные, один из них, в рамках своего проекта «Формирование агроландшафта на отработанном полигоне твердых коммунальных отходов с использованием осадка сточных вод», изучает аспирант Алтайского ГАУ Юлия Чепрунова.

Столица Алтайского края не является исключением и тоже вносит свою лепту в мировую статистику роста бытового мусора. Согласно докладу «О состоянии и об охране окружающей среды в Алтайском крае в 2018 году» только с 2011 по 2016 год на 46% расширилась площадь складирования на полигоне ТКО г. Барнаула. При общей площади полигона 33,7 га, нагрузка на территорию высокая, при его закрытии, а это предполагают сделать в 2023 году, потребуется рекультивация.

 – При дальнейшей биологической рекультивации полигонов необходимы значительные объемы грунта. Мы подсчитали, что для рекультивации 1 га полигона понадобится до 10 тыс. м3 грунта, при добыче которого будет нарушено порядка 5 га природных земель, что в 5 раз превышает рекультивируемую площадь. Возможным решением данной задачи может стать использование осадков сточных вод городских очистных сооружений, – отмечает молодой ученый.

То, что осадки сточных вод, несмотря на наличие в них загрязнений, при переработке являются ценным органическим удобрением и могут быть использованы не только для рекультивации нарушенных земель, но и для сельскохозяйственных и садово-огородных культур, в своих исследованиях отмечали как зарубежные, так и российские ученые.

Более того, согласно исследованиям по ряду показателей ОСВ превосходят подстилочный навоз: 1 тонна ОСВ по содержанию сухого вещества, основных элементов питания и удобрительной ценности превышает все характеристики  навоза. Использование даже части ОСВ на удобрения позволит сохранить значительное количество минеральных туков и снизить дефицит гумуса в почвах.

– Основная цель моего проекта, опираясь на уже имеющиеся наработки и результаты собственных исследований, разработать методологию и практические рекомендации по рекультивации полигона ТКО с использованием осадка сточных вод для создания высокопродуктивного агроценоза и экологически устойчивого агроландшафта. Так, например, анализ урожайности тритикалия, клевера и роста деревьев и кустарников, высаженных на опытном участке полигона ТКО КОС 2 г. Барнаула позволит определить оптимальные экологически безопасные дозы внесения осадка сточных вод при рекультивации полигона. Также будет рассчитана экономическая эффективность использования ОСВ. Исследования проводятся под руководством д.т.н. Анатолия Владимировича Тиньгаева в партнерстве с ООО «БАРНАУЛЬСКИЙ ВОДОКАНАЛ» и ООО «АлтайАгроХимсоюзом». И хотелось бы отметить, что такой проект на территории Юго-Западной Сибири будет реализован впервые, – рассказала о научной новизне своей работы Юлия.

По результатам научно-исследовательской работы будет предложена концептуальная модель и даны рекомендации по рекультивации полигона ТКО и формированию экологически устойчивого и продуктивного агроландшафта с использованием осадка сточных вод. Данные рекомендации могут быть использованы во всех регионах России.

 

Справка

Проект «Формирование агроландшафта на отработанном полигоне твердых коммунальных отходов с использованием осадка сточных вод» стал победителем конкурса РФФИ на лучшие проекты фундаментальных научных исследований, выполняемые молодыми учеными, обучающимися в аспирантуре.

Конкурс реализуется в рамках национального проекта «Наука» и направлен на создание молодым ученым – аспирантам условий для подготовки диссертаций на соискание ученой степени кандидата наук, содействие в трудоустройстве и закрепление молодых ученых в российских научных организациях.

Опубликовано в Научные разработки