В Мичуринском государственном аграрном университете (ректор Вадим Бабушкин) продолжается работа по выведению новых сортов жимолости. В настоящее время ученые университета изучают новый сортимент культуры.
Жимолость – самая раннеспелая культура для нашей полосы. Эта поливитаминная ягода особенно богата Р-активными веществами и витамином С, и, что самое главное, они усиливают действие друг друга, как следствие, принося организму гораздо больше пользы. В науке это явление получило название синергизм.
Отметим, что в Мичуринске в целом и агроуниверситете в частности работа по селекции этой культуры ведется давно: еще Иван Владимирович Мичурин испытывал жимолость и рекомендовал ее для выращивания в культуре. В Мичуринском государственном аграрном университете эта деятельность связана с именами Евгения Куминова, Федора Белосохова, Ирины Кириной. К примеру, Федором Белосоховым получены такие сорта жимолости, как Колумбина, Милори, Смальта, Индиго, Павлин (оригинатор - Мичуринский ГАУ).
На региональном телевидении рассказали о работе мичуринских ученых по выращиванию безвирусного картофеля
Ученые Мичуринского ГАУ готовят к отправке индустриальному партнеру ООО "Золотая Нива" новую партию оздоровленного посадочного материала картофеля. В начале недели специалисты приступили к выкопке мини-клубней. За процессом наблюдала съемочная группа областного телевидения "Вести-Тамбов".
Сюжет доступен для просмотра по ссылке https://www.vestitambov.ru/new/otsutstvie-virusov-zalog-bogatogo-urozhaja-uchenye-naukograda-vyrashh...
В автошколе Мичуринского ГАУ проходит обучение четвертого потока
Обучение на категорию "В" в автошколе Мичуринского ГАУ (ректор Вадим Бабушкин) проходят порядка 30 человек. Отметим, что с каждым новым набором в числе обучающихся становится все больше обычных горожан, уже давно не имеющих к студенчеству никакого отношения. В четвертом потоке это почти половина группы. Это говорит о высоком интересе и качестве предоставляемых услуг.
Весь процесс обучения в автошколе занимает 2,5-3 месяца. Программа обучения включает 194 часа, 56 из которых - практика. К изучению основ теории слушатели четвертого потока приступили неделю назад. Теоретический блок включает изучение правил дорожного движения, основ первой медицинской помощи, устройства автомобиля. Занятия проходят дистанционно: преподаватели дают уроки онлайн в группе в социальной сети ВКонтакте www.vk.com/event193983203. Спустя две-три недели изучения теории начинаются практические занятия на площадке: на этих занятиях обучающиеся учатся чувствовать габариты автомобиля, реакцию руля, педалей газа, тормоза, а также получают первые водительские навыки. После площадки обучение продолжится на городских дорогах в реальными потоке машин. На этом этапе обучающиеся учатся анализировать дорожные ситуации и своевременно на них реагировать. Итогом обучения станет экзамен.
Представители Башкирского ГАУ приняли участие в зональном семинаре «День поля – 2020» в Белебеевском районе
Сегодня, 5 августа, в Белебеевском районе Республики Башкортостан состоялся заключительный семинар-совещание «День поля – 2020», организованный для аграриев 16 областей Предуральской степной зоны. Научное сопровождение праздника, прошедшего на базе ООО «Северная Нива», традиционно обеспечивали ученые Башкирского государственного аграрного университета.
Участие в мероприятии приняли Заместитель Премьер-министра Правительства РБ – министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, Глава Администрации Белебеевского района Азат Сахабиев, ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов, а также резиденты кадрового проекта «Лидеры АПК Башкортостана», руководители профильных компаний, представители хозяйств и фермеры-частники.
Гостям было продемонстрировано около 250 сортов сельскохозяйственных культур, засеянных на опытных участках специалистами факультета агротехнологий и лесного хозяйства. Среди них кормовой сорт овса «Урал-2», кормовые бобы «Сибирские», посевы гречихи, суданской травы и многие другие. Интерес посетителей вызвала и представленная на стенде университета технология выращивания семенного картофеля на безвирусной основе.
Кроме того, участникам семинара удалось увидеть в деле автономный квадрокоптер с дистанционным управлением, при помощи которого преподаватели нашего вуза в 2019 году провели полную оцифровку полей Белебеевского района.
Отметим, что в целях профилактики опасных инфекционных заболеваний, программа семинара состояла из нескольких частей. Презентация техники и опытных полей проводилась строго по графику.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Курская ГСХА: Белгородские власти благодарят руководство Курской ГСХА за совместную работу
Напомним, на онлайн-конференции ученые и эксперты в прямом эфире рассказали о достижениях по проектам научно-производственной платформы «Селекционно-генетические исследования, клеточные технологии и генная инженерия (в области растениеводства)». Увидели реальную картину реализации селекционных программ на полях Белгородской области. В прямом эфире были более 100 учёных и представителей органов государственного управления в сфере науки и АПК.
Было принято решение использовать апробированный формат в дальнейшем.





Курская ГСХА: Выпускников Курской ГСХА приглашают на работу!


Курская ГСХА: Агротехнологический факультет Курской ГСХА поздравил своих выпускников











В Чувашском ГАУ побывали ветераны
4 августа в Чувашской государственном аграрном университете прошла встреча с ветеранами академии. Для ветеранов была проведена экскурсия, во время которой они ознакомились научно-образовательной базой вуза и посетили лабораторию меристемных культур. Ветеранам показали новые аудитории, оснащенные современной мебелью, раздвигающейся двойной интерактивной доской, видеоэкраном.
Со словами благодарности от совета ветеранов выступил председатель Союза ветеранов агропромышленного комплекса Чувашской Республики Петр Ивантаев. Он поблагодарил руководство аграрного университета за внимание к ветеранам и содействие их участия в общественной работе, поздравил с получением нового статуса – Университета. Встреча для ветеранов закончилась поездкой в город Ядрин.
Как получить поддержку от НЛСК в Свердловской области
Если ты состоишь в студенческом объединении, то есть возможность получить поддержку от НЛСК в Свердловской области.
Образовательно-методическая поддержка
Осенью 2020 года будет:
- запущено обучение по грантам как в онлайн, так и офлайн режиме. Ты сможешь проработать свой проект с экспертами и подать его на грантовый конкурс, чтобы получить финансирование на развитие своего объединения.
- запущено онлайн и офлайн обучение по проведению мероприятий различных форматов (форумы, слеты, конкурсы, квесты и др.) с участием организаторов крупных проектов и событий.
- помимо окружного слета НЛСК пройдёт «Фестиваль достижений студенческих клубов Свердловской области». Это образовательное мероприятие, на котором студенты смогут обменяться опытом и получить новые навыки, в первую очередь по организации мероприятий и развитию гибких навыков.
Информационная поддержка
Если у твоего студенческого клуба есть крупный проект, мероприятие или просто небольшая встреча, которую ты хочешь осветить – мы предоставим возможность размещения материалов в сообществах ВКонтакте с общей аудиторий более 17 000 человек.
Организационная поддержка
Если твоя студенческая организация хочет провести крупное городское или региональное мероприятие, то ты можешь обратиться к команде НЛСК за помощью в поиске площадки, спикера или и специалистов.
Обращаться можно через форму по ссылке - https://vk.cc/axPLZf или в сообщения сообщества.
Напоминаем, что ты всегда можешь получить поддержку через приложение НЛСК - https://vk.cc/axP9kC