Единый портал аграрных вузов России-Ученым и преподавателям
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Ученым и преподавателям
Ученым и преподавателям

Ученым и преподавателям (5439)

Раздел ориентирован на профессорско-преподавательский состав и освещает последние тенденции аграрной науки, работы и достижения научного сообщества, педагогические новации, творческие и спортивные успехи.

Важно, что добавлять информацию на портал могут самостоятельно представители ВУЗов: для этого пройдите процедуру регистрации и воспользуйтесь удобным интерфейсом для загрузки статей о знаковых событиях, приглашений на конференции, фотографий, видео. По возникающим вопросам Вы можете обратиться по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подкатегории

Научные разработки (808)

Научные разработки

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

Просмотреть материалы...

Конференции (3410)

Конференции

Научные достижения ученых аграрных ВУЗов, объявления и итоги научно-практических конференций, публикации о изобретениях и открытиях – раздел включает в себя уникальную информацию от ученого сообщества 59 аграрных научных центров страны.

Просмотреть материалы...

Инновации (1221)

Инновации

Раздел рассказывает о последних тенденциях в аграрном образовании, опыте по внедрению инноваций в процесс обучения, новых форматах проведения занятий.

Просмотреть материалы...

16-17 августа в сельскохозяйственном производственном кооперативе «Колхоз имени Свердлова» в Богдановичском районе прошел областной День поля. Сельскохозяйственным предприятиям, научным и учебным организациям были представлены новейшие технологии в области земледелия и кормопроизводства, продемонстрирована современная сельскохозяйственная техника.

Участники Дня поля не только познакомились с последними техническими разработками, но и испытали их в действии. Была продемонстрирована работа машин для обработки почвы, защиты растений и уборки урожая.

«На Дне поля был представлен широкий ассортимент сельскохозяйственной техники, и все было интересно. Например, широкозахватный опрыскиватель, который за один проход захватывает ширину 17-21 метров. На мой взгляд, это, конечно, перспективно для хозяйств области», - Мамед Лечиевич Юсупов, декан факультета транспортно-технологических машин и сервиса.

На тест-драйве новейшей сельхоз техники ученые вуза собрали данные для проведения научного исследования. Специальной рамкой они замерили потери зерна при работе пяти разных видов зерноуборочных комбайнов.

«Величина потерь урожая зависит от погодно-климатических условий, начало и продолжительности уборки, от подготовленности к работе машин и от мастерства механизаторов. Нас интересовал механический фактор, который подразумевает потери зерна, вызываемые действием рабочих органов уборочных машин и производство-хозяйственными условиями. Мы пришли к интересному выводу. Главным фактором, влияющим на качество сбора урожая, стал профессиональный уровень подготовки комбайнера при прочих равных обстоятельствах», - Александр Николаевич Зеленин, заведующий кафедрой технологических и транспортных машин УрГАУ.

По результатам исследования, представители Уральского ГАУ разработали рекомендации по работе с данными видами зерноуборочных комбайнов. Так, например, скорость комбайна должна соответствовать оборотам мотовила. Особенно важно соблюдать это в поздние сроки уборки, когда зерно уже самоосыпается из колоска.

День Поля - ежегодное мероприятие, которое собирает аграриев со всей страны, чтобы продемонстрировать последние достижения сельскохозяйственной техники. Каждый из участников всегда находит для себя что-то интересное.

(фото: www.nm-agro.ru)

 

 

()

 

Новая лаборатория Якутской ГСХА успешно прошла процедуру лицензирования на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, и генно-инженерно-модифицированных организмов IIIиIV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

Виды работ, выполняемых в составе лицензируемого вида деятельности – диагностические исследования материала зараженного или с подозрением на зараженность микроорганизмами, гельминтами III - IV групп атогенности.
Документ, выданный Федеральной службой по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Саха (Якутия) НИКДЛ позволяет Якутской ГСХА выполнять полный спектр лабораторных исследований биологических материалов сельскохозяйственных и домашних животных:

- определение субстратов, ферментов, специфических белков, липидного профиля, белковых фракций; иммуноферментный анализ на инфекционные и грибковые заболевания, а также иммуногенетическую экспертизу достоверности происхождения сельскохозяйственных и домашних животных и др.

В лаборатории внедрена современная система менеджмента качества лаборатории на основе стандартизации диагностических технологий и обеспечение высокого качества, достоверности и объективности исследований и компетенции персонала.

Полученная лицензия свидетельствует о высокой компетентности научно-исследовательской клинико-диагностической лаборатории, наличии современной материально-технической базы и подтверждает достоверность результатов лабораторных испытаний.

Лицензия на осуществление деятельности в области использования возбудителей инфекционных заболеваний человека и животных, и генно-инженерно-модифицированных организмов IIIиIV степени потенциальной опасности, осуществляемой в замкнутых системах.

 

За 17 дней до окончания срока приема заявок оргкомитет Всероссийского конкурса аграрных журналистов докладывает о регистрации более 3 тысяч работ из 75-х регионов. Лидируют по количеству поданных работ следующие регионы: Башкортостан, Татарстан, Мордовия, Марий Эл, Крым, Хакасия, Краснодарский, Алтайский и Ставропольский края, Волгоградская, Самарская, Тамбовская, Орловская и Ростовская, Иркутская и Ивановская, а также Калужская области.

Затяжная весна и прохладное дождливое лето отрицательно сказались на медосборе этого года. По некоторым данным экспертов, урожай меда по всей стране снизится до 30%.

«Это лето отличалось обильными осадками и низкими температурами. Холодные май и июнь, а это фактически первые месяцы пчеловодного сезона, способствовали медленному развитию пчелиных семей. Цветение основных медоносов также отставало почти на месяц», - Наталья Евгеньевна Разжигаева, заведующая учебной пасекой УрГАУ.

Медленное развитие семей  и неблагоприятные погодные условия приводят к плохому медосбору. Дней, когда пчелы работают и собирают нектар с растений, можно сосчитать по пальцам. К слову сказать, сильным пчелиным семьям этим летом пришлось также несладко. При отсутствии цветения они, как правило, уходят в роение.

 Ученые пчеловоды Уральского аграрного госуниверситета считают, что смягчить влияние неблагоприятных природных факторов вполне возможно. Соблюдение двух важных рекомендаций поможет собрать хороший урожай меда. Главное, сделать все правильно и вовремя.

«Первое, и самое главное, это оставлять хорошие медовые запасы в ульях. На сильную семью это не меньше 25 кг. В этом сезоне прошлогодние запасы меда нужны были по июнь включительно, потому что пчелам негде было его собирать. Некоторые пчеловоды грешат и вместо меда кормят пчел сахаром, но это отрицательно сказывается на качестве получаемого в итоге продукта. Это недопустимо», - Наталья Евгеньевна Разжигаева, заведующая учебной пасекой УрГАУ.

Вторая рекомендация – обеспечить пчелам хороший медоносный конвейер. Если на постоянном месте взятков нет, пасеку следует перевезти к цветущим в это время медоносным растениям. Таким образом, пчеловод сам организовывает своим пчелам оптимальные флористические условия. В нашей области это может быть липа, донник, люцерна, подсолнечник, фацелия, клевер и другое.

Рядом с учебной пасекой УрГАУ высажено более 300 разновидностей лекарственных трав (донник, фацелия, душица, чабрец, мята и другие). Близость медоносных растений позволило пчелам при небольших «окнах» хорошей погоды активно работать на медосборе. В целом урожаем меда в этом году пчеловоды ВУЗа довольны.

Осенью ученые УрГАУ проведут пыльцевой анализ меда. Это позволит узнать, какие растения из всего учебно-опытного участка стали лучшими медоносами в этом году и сделать выводы по физико-химическому показателю меда.

Для справки: центр практического обучения «Учебная пасека УрГАУ» действует с 2012 года. Сегодня ученые и студенты занимаются изучением пчел карпатской породы. Пасека ВУЗа включает в себя 12 пчелиных семей.

Узнать что такое селекция теперь может каждый. В Омском ГАУ выпустили приложение, в котором наглядно показано, как рождаются новые сорта пшеницы. Чем интересна разработка и какую пользу от нее получат будущие аграрии?

Минсельхоз подсчитал, что с 2013 по 2016 год рентабельность производства сельскохозяйственной продукции увеличилась в 2,2 раза. Как сообщили в ведомстве «Известиям», показатель продолжает расти. В первую очередь выгоду почувствовали производители молока. Повышение доходности они объясняют ростом спроса на сырье. Производители мяса и овощей заявили, что медленный рост экспорта не позволяет говорить об увеличении рентабельности.

С 8 по 14 августа 2017 г. в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» по инициативе Совета молодых ученых Саратовского ГАУ прошла Международная школа молодых учёных «Научная волна – 2017», в которой приняла участие и делегация Самарской ГСХА.  Все подробности и видео о мероприятии на сайте наших коллег: http://www.sgau.ru/novosti/14-august-2017-i32323-itogi-mejdunarodnoi-shkoly-m

Учёные Новосибирского ГАУ совместно с немецкими коллегами изучили, почему насекомые-вредители очень быстро перестают реагировать на  биологические инсектициды, и выяснили, что в формировании устойчивости участвуют, в том числе, и эпигенетические механизмы. Результаты работы опубликованы в журнале Virulence.
 
Бактрии Bacillus thuringiensis используются для биологической защиты растений от насекомых-вредителей в сельском и лесном хозяйстве уже десятки лет. В отличие от химических методов, этот безопасен для окружающей среды, поэтому он активно применяется в США, Европе и России. Для беспестицидных зон или тех, где производится органическая продукция, он практически обязателен. Кроме того, у бактерий Bacillus thuringiensis есть токсин, ген которого встраивают в трансгенные растения, чтобы они сами убивали насекомых.
 
Известно, что насекомые достаточно быстро формируют устойчивость к химическим инсектицидам. Раньше считалось, что с бактериями и грибами они этого делать не могут. Оказалось, наоборот — вредители перестают реагировать на Bacillus thuringiensis буквально в течение нескольких лет. Группа исследователей из Новосибирского государственного аграрного университета , Университета Гиссена (Германия) и Института систематики и экологии животных СО РАН попытались понять, с чем это связано. Работа велась в рамках гранта РНФ.
 
«Формирование устойчивости насекомых к данным бактериям активно изучается во всём мире. Установлено, что оно происходит за счёт мутаций. Наша работа пионерская, она впервые показала: в этом процессе участвуют не только мутации, но ещё и эпигенетические механизмы — наследование без изменения ДНК, — рассказывает заведующий лабораторией биологической защиты растений и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета доктор биологических наук Иван Дубовский.  — У насекомых повышается уровень ацетилирования гистонов, метилирования ДНК и появляются микроРНК, которые стимулируют изменения иммунной системы. Участие последней в формировании у вредителей устойчивости к бактериям мы доказали в прошлом году».
 
Эксперимент проходил на вощиной огнёвке — вредителе пчеловодства и, по совместительству, одном из лучших модельных объектов в мире. Это насекомое может давать одно поколение за месяц и до 10 поколений за год. Учёные три года выращивали огнёвок в лаборатории, заражая каждое поколение бактериями Bacillus thuringiensis, и экспериментальная эволюция показала: вредителю удалось выработать устойчивость к бактериям буквально за 30 поколений.
 
«Чтобы попытаться затормозить скорость этого процесса, нужно использовать более современные методы защиты растений, чем те, что используются сейчас. Необходимо пересмотреть само понятие «биопрепарат». Он должен включать в себя не просто размноженные бактерии, но и различные добавки  — например, иммунносупресанты  — говорит Иван Дубовский. — Мы показали, что при заражении насекомых у них  моментально запускаются эпигенетические механизм. Если мы заблокируем этот ответ, то сможем предложить биопрепараты нового поколения и сделать трансгенные технологии более эффективными».

14 августа в знаменитом приморском «Артеке» - Всероссийском детском центре «Океан» - состоялось торжественное открытие 9-й смены 2017 года. Съехавшихся со всей России ребят с открытием смены поздравили ректор академии, А.Э. Комин.

Уральские ученые разработали уникальные многокомпонентные удобрения. В их состав входят только местные источники минерального питания растений и отходы птицеводства.

Новые комбинированные удобрения получены путем прямого смешивания компонентов и включают в себя более семи элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кремний и другие. Они подходят абсолютно для всех сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, картофель, плодово-ягодные и другие.

По словам ученых, уникальность новых удобрений состоит и в том, что их действие является пролонгированным. То есть, попадая в землю, компоненты хорошо связываются с почвой и действуют на протяжении пяти лет.

 «Сегодня проблема утилизации куриного помета стоит очень остро. Мы придумали удобрения, которые не только решают эту проблему, но и превращают отходы птицеводства в полезный составляющий компонент инновационных подкормок. На мой взгляд, это перспективное направление, и мы надеемся, что скоро наши разработки перейдут в промышленное производство», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Многие импортные аналоги, в отличие от инновационной разработки ученых Уральского аграрного университета, синтезированы химическим путем. Их цена варьируется от 20 до 30 тысяч рублей за тонну. Запуск в промышленное производство многокомпонентных удобрений УрГАУ позволит аграриям экономить в разы.

 

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 389