Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Ученым и преподавателям
Ученым и преподавателям

Ученым и преподавателям (9930)

Раздел ориентирован на профессорско-преподавательский состав и освещает последние тенденции аграрной науки, работы и достижения научного сообщества, педагогические новации, творческие и спортивные успехи.

Важно, что добавлять информацию на портал могут самостоятельно представители ВУЗов: для этого пройдите процедуру регистрации и воспользуйтесь удобным интерфейсом для загрузки статей о знаковых событиях, приглашений на конференции, фотографий, видео. По возникающим вопросам Вы можете обратиться по электронному адресу Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Подкатегории

Научные разработки (1623)

Научные разработки

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

Просмотреть материалы...

Конференции (5890)

Конференции

Научные достижения ученых аграрных ВУЗов, объявления и итоги научно-практических конференций, публикации о изобретениях и открытиях – раздел включает в себя уникальную информацию от ученого сообщества 59 аграрных научных центров страны.

Просмотреть материалы...

Инновации (2417)

Инновации

Раздел рассказывает о последних тенденциях в аграрном образовании, опыте по внедрению инноваций в процесс обучения, новых форматах проведения занятий.

Просмотреть материалы...

17 сентября на базе ООО СП «Урожай» Аургазинского района прошел семинар «Передовой опыт в заготовке высококачественного силоса для молочного животноводства». Кураторами мероприятия, организованного компанией «Сингента», выступили Министерство сельского хозяйства РБ и Башкирский государственный аграрный университет при поддержке ООО «Матрикс Универсал» и ООО «ТД Изагри».

На семинаре были озвучены промежуточные итоги совместного проекта Башкирского ГАУ и «Сингенты» по решению актуальных задач в сфере создания новых гибридов кукурузы и получения высококачественного силоса, руководителем которого является кандидат сельскохозяйственных наук Даян Аюпов. С начала 2019 года учеными нашего вуза осуществляется научное сопровождение по возделыванию и технологии заготовки силоса в условиях хозяйств ООО СП «Урожай» Аургазинского района и СП «Ашкадарский» Мелеузовского района.

– Целью данной работы являются адаптация сортов в условиях республики и повышение их агротехнологических показателей, – рассказывает доктор сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства и земледелия Игорь Кузнецов. – В ходе исследований существенно повысилась энергетическая и питательная ценность кормов.

В практической части семинара были продемонстрированы образцы гибридов кукурузы «СИ Талисман», «СИ Ротанго», «СИ Телиас», «СИ Кардона», «СИ Феномен» и других, а также передовая техника по возделыванию и уборке кукурузы.

Завершающий этап семинара прошел на территории молочного комплекса ООО СП «Урожай». Здесь кандидат сельскохозяйственных наук, старший преподаватель Алмаз Башаров выступил с докладом на тему «Влияние высоты среза на качество силоса» и дал рекомендации по обеспечению правильной закладки кукурузной массы с целью обеспечения максимального качества получаемого корма, а кандидат биологических наук, доцент Рагида Иргалина посвятила участников в тонкости борьбы с вредителями.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

18 сентября профессора кафедры экономики и менеджмента Ярославской ГСХА Л.Н. Иванихина приняла участие в состоявшейся в Ярославле II ежегодной конференции «Практический бизнес. Управление. Финансы, Инвестиции. Кадры. Продажи. Маркетинг».

На конференции с участием представителей бизнес-сообщества и органов власти рассматривался широкий спектр практических вопросов реализации маркетинговой деятельности, управления персоналом, инвестиционных и финансовых инструментов развития бизнеса.

 Уважаемые студенты Курской ГСХА!
  Проводится Всероссийский сетевой конкурс студенческих проектов «Профессиональное завтра»
с участием студентов с инвалидностью.
Конкурс проводится с целью создания условий для полноценной интеграции инвалидов в общество, профессиональной ориентации и трудоустройства выпускников.
Цель конкурса -  поддержка и развитие у студентов с инвалидностью, получающих высшее образование в условиях инклюзии, инициативы, направленной на формирование компетенций в своей будущей профессиональной области и устойчивой мотивации к трудовой деятельности.
Задачи конкурса:
сформировать интерес к будущей профессии, расширить кругозор студентов в сфере выбранной профессиональной деятельности;
стимулировать студентов к дальнейшему профессиональному развитию и трудоустройству по выбранному направлению подготовки;
повысить роль работодателей в обеспечении качества подготовки квалифицированных специалистов. 
Проведение конкурса направлено на формирование у обучающихся компетенций:
- общекультурных (знаний, навыков, элементов культурного опыта, позволяющих свободно ориентироваться в социальном и культурном окружении); 
- общепрофессиональных; 
- профессиональных; 
- профессионально-специализированных компетенций;
- повышение профессиональной самооценки у обучающихся;
- возможность отбора лучших проектов студентов или студенческих групп выпускников  с целью их дальнейшего развития и реализации; 
- нивелирование психологических барьеров у работодателей в отношении обучающихся и выпускников с инвалидностью и ОВЗ.
Конкурс проводится с 10.09.2019 года по 15.11.2019 года в два этапа:
10.09.2019 г. - 15.10.2019 г. - 1 этап (заочный);
12.11.2019 г. - 14.11.2019 г. - 2 этап (очный).
   Заочный этап конкурса проводится с целью отбора проектных работ для участия в очном этапе.
  Во втором этапе конкурса принимают участие победители заочного этапа. Очный этап конкурса проводится на площадке Московского государственного психолого-педагогического университета. Данный этап конкурса предусматривает представление проектной работы и выполнение практического задания.
  К участию в конкурсе допускаются студенты, обучающиеся по программам высшего образования, как индивидуальные, так и групповые проекты.
  Индивидуальные работы могут представлять студенты вне зависимости от наличия/отсутствия инвалидности. Численность команды группового проекта не должна превышать 3 человек, в том числе не менее 1 студента с инвалидностью.
    Заявка на участие в конкурсе  и конкурсные работы представляются не позднее 15 октября 2019 г.
    Регистрация участников и размещение конкурсных работ осуществляется на портале: инклюзивноеобразование.рф. 
    Материалы на конкурс принимаются в электронном виде на русском языке по номинациям конкурса.
Эссе «Почему я ценный и полезный работник: 10 аргументов».
Профессиональный старт-ап молодежи. 
Исследовательская работа по одной из предлагаемых тем.
Мое полезное изобретение. 
Социальная реклама.
    Бо
лее подробная информация о конкурсе, критериях оценки и требованиях к оформлению конкурсных проектов в Положении о конкурсе.

С середины августа до середины сентября – идеальное время для покупки арбуза, однако и в высокий сезон остается вероятность приобрести недоспелый плод или плод с превышенным содержанием нитратов.

Существует множество народных способов выбрать сладкий спелый арбуз, в которых порой можно запутаться. Расставить точки над i и выбрать наиболее верный метод помогла Елена Куликова, кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА. 

«Качество арбуза определяется ГОСТом 7177, который говорит о том, что арбуз, в первую очередь, должен быть без повреждений, то есть на нем не должно быть никаких вмятин, трещин, гнилых пятен. Во вторую очередь будем обращать внимание на кожуру арбуза: спелый арбуз должен иметь явно выраженные полосы. Полосы не должны быть размазаны, не должны сливаться – должны быть четко видны, - рассказала Елена Ивановна. – У арбуза, который был сорван с бахчи в спелом состоянии, поверхность должна быть глянцевой, а ни в коем случае не матовая. Следующий критерий – это размеры. Арбуз делится на три группы: крупный – в диаметре больше 22-х сантиметров, средний – 18-22 сантиметра и все, что меньше 18-и относится к разряду мелких арбузов. Средний арбуз не должен быть тяжелым и весить не больше, чем 7-8 килограммов».

 

Многие, выбирая арбуз, любят по нему постучать, однако и это делать нужно определенным образом.

«Стучать по арбузу можно только косточкой пальца. Если арбуз спелый, сочный и сорван в зрелом состоянии – звук должен быть глухим. Если арбуз недоспелый – звук будет звонкий», - пояснила Елена Куликова.

Еще один способ – взять плод на левую руку и похлопать по нему ладонью правой. Спелый арбуз будет вибрировать.

Земляное пятно арбуза должно быть желтым, но не большим. Чем желтее пятно и при этом, чем меньше его размер – тем арбуз вкуснее и слаще. Белое пятно говорит о том, что арбуз был сорван в недоспелом состоянии. Об этом сигнализирует и отчетливо заметный след среза на хвостике плода.

«Хвостик должен быть сухой. И если арбуз был с бахчи сорван в зрелом состоянии, кончик был просто обломан – то есть его взяли и отняли от плодоножки. Если же его срезали, то это может говорить о том, что арбуз сняли в недозрелом состоянии», - прокомментировала Елена Ивановна.

Некоторые ищут арбуз по половым признакам, и бытует мнение, что девочки более сладкие. Отличить плоды можно по концу арбуза, противоположному хвостику. Если конец вдавлен – плод женского пола, если более выпуклый – мужского. Однако, вопреки народным приметам, ученые не отмечают существенной разницы во вкусе арбузов разного пола.

«Если арбуз спелый, если он находился под солнцем и вырос в условиях бахчи, он будет вкусным и сладким независимо от пола», - пояснила Елена Куликова.

Не менее важной, чем вкусовые качества плода, является и его безопасность для потребителя. Для проверки на содержание нитратов на городском рынке был выбран арбуз и доставлен в агрохимическую лабораторию на факультете агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА.

Нитраты – это соли азотной кислоты. Они присутствуют во всей продукции растениеводства в той или иной степени, но чем меньше – тем лучше. Для любой продукцию установлена своя предельно допустимая концентрация. Для арбуза это 60 мг на килограмм. Нитраты, попадая в организм человека, под воздействием желудочного сока превращаются в нитриты, которые способны вызывать различные отравления, расстройства желудка и другие проявления неблагоприятного влияния на организм.

Накопление нитратов может произойти из-за несоблюдения технологии выращивания культуры, из-за необоснованного применения азотных удобрений и средств химической защиты и при неблагоприятных погодных условиях: мало солнца, много дождей - большое количество удобрений. Арбузы, которые появляются в продаже в июне и июле, обычно более простимулированы азотными удобрениями. 

«Нитраты в лаборатории мы определили ионно-селективным методом с помощью алюмокалиевых квасцов. Перед этим мы его хорошо вымыли. В результате испытания в нашем арбузе оказалось нитратов 4,62 мг на килограмм, что более чем в 10 раз меньше предельно допустимой концентрации», - подытожила Елена Куликова.

В домашних условиях также можно проверить арбуз на содержание вредных веществ. Способ не даст точного результата, но поможет определить, опасен для организма плод или нет. Нужно взять кусочек арбуза, поместить в стакан с теплой водой и перемешать в течение 2-3 минут. Если раствор окрасится в розоватый цвет, то это будет говорить о том, что химия в арбузе есть, если белый мутный осадок – значит арбуз хороший.

Вологодская ГМХА приглашает пройти обучение граждан, которым до выхода на пенсию остается 5 лет. Вчера прошло первое собрание с претендентами на обучение.

Факультет повышения квалификации и переподготовки продолжает набор граждан по программам профессиональной переподготовки. В соответствии с распоряжением Правительства РФ от 30.12.2018 N 3025-р «Об утверждении специальной программы профессионального обучения и дополнительного профессионального образования граждан предпенсионного возраста на период до 2024 года» Вологодская ГМХА совместно с Департаментом труда и занятости населения Вологодской области проводит обучение в течение 2019 года по дополнительным профессиональным программам граждан-сотрудников предприятий предпенсионного возраста Вологодской области. Список программ по дополнительному профессиональному образованию представлен в приложении 1.

К гражданам предпенсионного возраста, которые могут пройти обучение относятся граждане, которым до выхода на пенсию остается 5 лет и на момент окончания обучения они не должны достигнуть пенсионного возраста. Требования к кандидатам на обучение по программам профессиональной переподготовки и программам повышения квалификации: наличие диплома о высшем или среднем профессиональном (начальном) образовании.

При успешном завершении обучения по программе профессиональной переподготовки выдается диплом о профессиональной переподготовке, дающий право на ведение нового вида деятельности, по программе повышения квалификации – удостоверение о повышении квалификации.

К гражданам, желающим обучаться по программам профессионального обучения, требований к уровню образования нет. При успешном освоении программы выдается свидетельство о профессии рабочего. Со списком программ можно ознакомиться здесь.

Предлагаем гибкий график обучения без отрыва от производства.

Организации, желающие обучить своих работников, просим сообщить о количестве человек на обучение, далее представить списки на обучение на эл. адрес Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript по форме приложения 3.

Гражданам предпенсионного возраста нужно обратиться в Отделение занятости по месту регистрации или проживания до 23 сентября с пакетом документов.

Прием заявок:

г. Вологда, с. Молочное, ул. Мира, д.8, каб. № 302, 3 этаж

тел. / факс 52-53-09, моб. 8-900-503-09-53

е-mail:  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

Контактное лицо:

Декан факультета повышении квалификации и переподготовки – Токарева Надежда Валерьевна

Ведущий специалист факультета повышении квалификации и переподготовки – Фоминых Марина Владимировна

 

 

Сотрудники Новосибирского ГАУ приняли участие в международном форуме технологического развития «Технопром-2019», который начал свою работу 18 сентября 2019 г.  Ключевым мероприятием в первый день работы форума «Технопром» стало пленарное заседание «Наука новой эры: технологии трансформации». Также сотрудники посетили заседание рабочей группы Государственного совета Российской Федерации по направлению «Образование и наука» под руководством Губернатора Новосибирской области А.А. Травникова. На заседании рассматривались вопросы, связанные с развитием образования и науки, реализацией одноименных национальных проектов. Особенному вниманию подверглись вопросы создания научно-образовательных центров, что представляет несомненную важность для высших учебных заведений.

Сотрудники биолого-технологического факультета приняли участие в работе стратегической сессии «Биоинформатика, центры генетических технологий и центры геномных исследований», на которой речь шла об организация национальных центров мирового уровня по геномным исследованиям и сети генетических лабораторий.

Программа форума рассчитана на 3 дня работы и  включает ряд стратегических сессий и круглых столов.

Подробная программа форума представлена на https://forumtechnoprom.com/about/program/

Заседание Совета по экономической политике при полпреде президента РФ в УрФО прошло в рамках агропромышленной выставки «Агрофорум» в Екатеринбурге.

Глава уральского аграрного вуза Ольга Геннадьевна Лоретц приняла участие в рассмотрении вопросов реализации национальных проектов «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», «Международная кооперация и экспорт» в части, касающейся АПК.

В работе Совета при полномочном представителе Президента РФ в Уральском федеральном округе Н.Н. Цуканове приняли участие главы регионов, представители федерального министерства сельского хозяйства, Россельхознадзора, Роспотребнадзора, Российского экспортного центра, руководители союзов, ассоциаций и общественных объединений.

Во вступительном слове полномочный представитель отметил, что Президент России поставил задачу до 2024 года увеличить экспорт продовольствия в 2,5 раза.

«Считаю, что для достижения этой цели в Уральском федеральном округе есть все предпосылки. Необходимо обратить внимание на проекты по глубокой переработке продукции, наращивать объемы производства за счет создания и внедрения новых технологий, повышения производительности труда», – сказал Николай Николаевич Цуканов.

Губернатор Свердловской области Е.В. Куйвашев рассказал, что Средний Урал за первые шесть месяцев 2019 года экспортировал сельскохозпродукции на 52,7 миллиона долларов, что на 21% превышает аналогичные показатели прошлого года. Экспортируют в основном масложировую продукцию, хлебные злаки, кондитерские изделия, продукцию птицеводства.

Также участники совещания обсудили вопросы развития фермерства, сельской кооперации, поддержки агарной науки и ход уборочной кампании.

Напомним, Межрегиональная агропромышленная выставка «Агрофорум» проходит 17 - 19 сентября в МВЦ «Екатеринбург – ЭКСПО» и является ведущей площадкой для демонстрации достижений АПК УрФО, распространения лучших практик и деловых коммуникаций. В этом году в выставке принимают участие губернаторы 5 регионов Уральского федерального округа, представители Министерства сельского хозяйства России, руководители профессиональных объединений сельхозпроизводителей, предприятий пищевой промышленности, торговли и общественного питания. Программа форума включает круглые столы, мастер-классы, конкурсы, фестивали, ярмарку вакансий.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко

 

Сегодня в библиотеке им. Герцена прошла Конференция «Инженерные кадры: От и ДО»

Сложно оспорить тот факт, что основой развития производственного потенциала являются именно инженерные кадры, растить которые нужно с самого детства. Множество знаменитых на весь мир изобретений было сделано именно детьми: снегоход, шрифт Брайля и даже зубная щетка для космонавтов. Именно поэтому в начале конференции было уделено особое внимание проектам юных гениев.

Подробно обсуждались вопросы повышения престижа инженерных специальностей и профессионального образования поколения «NEXT».

От Вятской ГСХА было подготовлено выступление врио проректора по науке, д.т.н, профессора Курбанова Рустама Файзулхакович, который  рассказал об опыте и перспективных формах организации непрерывной подготовки инженерных кадров в Академии, что в очередной раз подтвердило актуальность получения образования в нашем вузе.

 

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 710