12 июля в Институте управленческих технологий и аграрного рынка Самарского государственного аграрного университета состоялось публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Государственной инспекции безопасности дорожного движения Самарской области за первое полугодие 2019 года.
В Самарском аграрном университете прошло торжественное вручение дипломов выпускникам технологического факультета
КСЦ Самарского ГАУ вновь наполнен причудливым коктейлем ароматов духов и лаков... В аграрном университете продолжаются торжественные мероприятия для выпускников. Сегодня заветные дипломы получили вчерашние студенты технологического факультета.
День окончания высшего учебного заведения и получение диплома - это тот заветный момент, к которому нужно упорно идти долгих четыре года. Этот путь успешно прошли наши выпускники 2019 года.
Преподаватели Самарского ГАУ приняли участие в проведении XXI-ой летней экологической смены «Экобудущее»
Яркое, насыщенное событиями лето проходит не только у студентов Самарского аграрного университета. Участие преподавателей Самарского ГАУ в проведении Областной летней экологической смены «Экобудущее» стало доброй традицией и одной из форм сотрудничества с ГБОУ ДОД «Самарский эколого-биологический центр».
Пост-мониторинг международного проекта SARUD
11 июля 2019 г. на базе ФГБОУ ВО РГАУ-МСХА им. К.А. Тимирязева состоялся в пост-мониторинг международного проекта Erasmus+ project 561969-EPP-1-2015-1-DE-EPPKA2-CBHE-JP “Sustainable Agriculture and Rural Development” (SARUD) Национальным Эрасмус+ офисом в России. На пост-мониторинге были представлены результаты проекта в области устойчивого сельскохозяйственного развития и формирования обучающих программ по данному направлению. В пост-мониторинге приняли участие руководитель проекта профессор Мартин Дитерих (университет Хоэнхайм, Германия), а также представители российских вузов из Москвы, Омска, Улан-Удэ, Мичуринска и Ярославля.
От ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА в пост-мониторинге участвовал доцент кафедры «Агрономия» С.В. Щукин.
Параллельно была проведена встреча с Хансом ПетеромПельманном, который представлял Германо-Российский аграрно-политический диалог с целью разработки и поддержки научного проекта в области органического сельского хозяйства с участием университета Хоэнхайм и российских партнеров.
«Всероссийский день поля-2019» подводит свои итоги
Делегация Самарского ГАУ в лице студента 2 курса инженерного факультета Виктора Рысая и его руководителя доцента кафедры «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» Сергея Васильева, в рамках конкурса «Мечты и реальность цифрового АПК» представила на «Всероссийском дне поля-2019» доклад «Система интеллектуального мониторинга и прогнозирования патогенной ситуации на поле».
Илья Шевцов: «Все 4 года - это один большой момент, запомнившийся в жизни с лучшей стороны»
Второй год в академии чествуют лучших выпускников, которые преуспели не только в учебной, но и в научной, спортивной или общественной жизни вуза. В этом году этого звания удостоился 31 студент Вологодской ГМХА. Основной целью проекта «Лучшие выпускники Вологодской ГМХА-2019» является содействие в трудоустройстве на предприятиях агропромышленного комплекса и организаций по переработке сельскохозяйственных продуктов. По традиции, итоги проекта подвели в День рождения академии 3 июня.
Мы спросили наших выпускников, как они добились звания «лучший», каким качествами должен обладать студент академии на пути к званию. Об этом нам рассказал выпускник технологического факультета Илья Шевцов. Илья – участник вокально-театральной студии академии, экс-комиссар студенческого экологического отряда «БиоТОП».
Каким был путь к званию «Лучший выпускник Вологодской ГМХА» – трудным или легким?
Путь к званию был не труден: я делал то, что мне нравится и то, что я умею.
Как Вы считаете, какие конкретные достижения привели Вас в ряд лучших выпускников?
Я предполагаю что помощь и участие в жизни академии.
Какие личностные качества способствовали этому?
Наверно это упорство отзывчивость доброжелательность и доброта.
Кто помогал Вам на этом пути?
Многие помогали, как преподаватели, работники академии так и друзья, и товарищи. Учеба научила всегда достигать своей цели и никогда не бояться трудностей.
Какие моменты студенческой жизни Вы будете вспоминать?
Таких моментов так много, что их и не перечислить: все 4 года - это один большой момент, запомнившийся в жизни с лучшей стороны.
Какие планы на будущее – продолжение образования или трудоустройство?
В дальнейшем собираюсь совмещать учебу и работу. Да, место есть, но о нем не скажу – секрет!
Какой совет (формулу успеха) Вы дадите нынешним студентам и абитуриентам академии?
Совет один: не бойтесь трудностей и делайте то, что вам нравится и по душе, но при этом не забывая про учебу. То, что нас не убивает, делает нас сильнее.
Вологодская ГМХА: «Каникулам в Простоквашино» быть!
В Федеральном агентстве по делам молодежи подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Вологодская ГМХА получит поддержку в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Каникулы в Простоквашино».
«Каникулы в Простоквашино» - это спортивный квест с элементами заданий на выносливость, силу, смекалку, скорость для школьников районных образовательных организаций и сельской молодежи. Проект вовлекает молодежь в массовый спорт, способствует пропаганде здорового образа жизни и является действенной формой профилактики вредных привычек в молодежной среде.
В 2019 году было проведено 4 выезда на территорию Вологодского, Кирилловского и Усть-Кубенского районов. В квесте приняли участие 32 команды численностью более 160 человек. В состав команд вошли школьники от 5 до 9 классов. Квест состоял из 10 различных станций, развивающих выносливость, внимательность, скорость и терпение.
В Федеральном агентстве по делам молодежи подвели итоги Всероссийского конкурса молодежных проектов среди образовательных организаций высшего образования. Вологодская ГМХА получит поддержку в размере 250 тысяч рублей на реализацию проекта «Каникулы в Простоквашино».
«Каникулы в Простоквашино» - это спортивный квест с элементами заданий на выносливость, силу, смекалку, скорость для школьников районных образовательных организаций и сельской молодежи. Проект вовлекает молодежь в массовый спорт, способствует пропаганде здорового образа жизни и является действенной формой профилактики вредных привычек в молодежной среде.
В 2019 году было проведено 4 выезда на территорию Вологодского, Кирилловского и Усть-Кубенского районов. В квесте приняли участие 32 команды численностью более 160 человек. В состав команд вошли школьники от 5 до 9 классов. Квест состоял из 10 различных станций, развивающих выносливость, внимательность, скорость и терпение.
Мы продолжаем рассказывать о выпускниках Вологодской ГМХА, которые трудятся в агропромышленном комплексе. Сегодня речь пойдет о семье Туркатовых.
Евгений и Анна родом из села имени Бабушкина, но повстречаться им было суждено в стенах академии. Сейчас от малой родины их отделяют более 300 километров. Туркатовы работают в СПК (Колхоз) «Николоторжский», (с. Никольский Торжок, Кирилловский район), Анна – зоотехник по качеству молока, а Евгений – главный агроном. Путь занял 5 лет и прошел через Вологодскую ГМХА.
Будучи абитуриентами в 2010 году, как признаются супруги, серьезно о выборе профессии и вуза они не думали. Евгений после окончания школы успел отслужить в армии, Анна только получила аттестат. Волею случая юноша попал на «Агрономию», а девушка – на «Зоотехнию», однако пожалеть об этом им не довелось.
На пять лет ребят захватила студенческая жизнь. Анна была бойцом Студенческого волонтерского отряда «Свобода» и на протяжении двух лет - старостой общежития №9, вошла ряды в «Золотого актива – 2015». Евгений в 2014 году прошел стажировку в Тульской области на предприятиях агрохолдинга «Возрождение», получив там бесценный опыт и необходимые трудовые навыки. В 2015 год Евгений и Анна вошли в число лучших выпускников Вологодской области.
В выпускной год от преподавателей Евгений узнал, что в СПК «Николоторжский» требуется агроном. Первую посевную выпускник отработал еще до получения диплома, а по результатам работы был повышен до главного агронома. При трудоустройстве из беседы с директором выяснилось, что на предприятие требуется зоотехник, которым и оказалась невеста новоиспеченного агронома.
После получения дипломов молодые люди отпраздновали свадьбу и перебрались в Никольский Торжок. Молодым специалистам предприятие предоставило служебное жилье – новый дом площадью 49 квадратных метров со всеми удобствами, Евгению – служебный автомобиль – новый УАЗ «Фермер».
Сейчас Евгению 28 лет, Анне – 27, Туркатовы воспитывают сына, которому в августе исполнится 3 года, и строят собственный дом. На строительство жилья семья получила субсидию по программе «Устойчивое развитие сельских территорий Вологодской области на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» - по 350 тысяч рублей на каждого члена семьи. Также в первые три года работы на селе Евгений и Анна получили подъемные в размере 150 тысяч рублей от Департамента сельского хозяйства области.
Основным видом деятельности СПК (колхоз) «Николоторжский» является молочное животноводство, поэтому в хозяйстве выращивают кормовые культуры. Зимой главный агроном отвечает за закупку всего необходимого для отрасли растениеводства, в том числе семян, удобрений, пестицидов. Летом главная задача - заготовить высокоачественные корма. Зоотехник по качеству молока круглый год ведет учет всех данных по молоку, контролирует работу доярок, скрупулезно подсчитывает удой.
Заработная плата на предприятии близка к средней в сельском хозяйстве по региону и даже превышает ее, в период посевной у главного агронома – в разы. В Никольском Торжке есть вся необходимая инфраструктура, детский сад, а в 2017 году в селе открыли современную цифровую школу. Однако Евгений рассказал, что, несмотря на это, молодых людей сложно заманить на работу в село:
«Молодежь приходит, но долго не задерживается, - делится молодой специалист, - Кого-то не устраивает заработная плата, кого-то - социальная сфера, кого-то тянет в город. Молодые парни не остаются, потому что нет девчонок, девчонки не остаются, потому что хотят жить в городе. У нас остаются работать местные ребята и девчонки, выросшие в сельской местности».
Однако сами Евгений и Анна Туркатовы ни дня не пожалели ни о выборе вуза, ни о выборе профессии.
«Вологодская ГМХА дала мне путевку в жизнь! В период обучения я получил необходимую и универсальную базу, которая стала основой для дальнейшего самостоятельного развития, - отмечает Евгений, - Полученные знания послужили фундаментом для моей профессии – это во-первых; во-вторых, академия изменила образ мышления - научила извлекать из полученной информации самое необходимое; в-третьих, в вузе я нашел таких друзей, которые со мной пройдут огонь и воду; в-четвертых, благодаря академии без проблем нахожу выход из любых жизненных ситуаций»
Анна сейчас со светлой грустью вспоминает о студенческих годах и признается, что очень скучает по вузу и родному общежитию.
«Академия сыграла в моей жизни решающую роль, - признается Анна, - Я благодарна преподавателям за интересные лекции и практические занятия. Обучение в вузе стало хорошей основой для дальнейшего профессионального развития».
Девушка не исключает, что когда подрастет ребенок, она вернется в академию за дополнительной специальностью.
Будущие ветеринары Вологодской ГМХА прошли стажировку на «Мираторге»
Подошло у концу трудовое лето для Студенческого сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «Аверс» Вологодской ГМХА.
Будущие ветеринары в течение месяца трудились в Брянской мясной компании (филиал агрохолдинга «Мираторг»). В составе отряда 10 студентов 4 курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологий. Своими впечатлениями о трудовом лете с нами поделилась командир отряда Анжелика Арапова:
«С нашим приездом началась кастрация. Ездили на поле: кололи коров, вакцинировали и кастрировали телят. Также на поле лечили и зашивали глаза. На ферме кормили и лечили телят-сирот. Поселили нас по два человека на разные фермы, поэтому в выходные ездили в гости друг к другу. В свободное время катались на лошадях. За всё время практики погуляли по соседним районам Брянской области, посетили такие города как Мглин, Сураж, село Ляличи, Унеча, Клинцы, Брянск и другие. Были в Гомеле, но, к сожалению, всем отрядом туда съездить не получилось из-за графика работы и больших объемов».
Отряд работает на предприятии четвертый год подряд.