Крупнейший в сфере сельского хозяйства форум проводится в Омске уже в 17-й раз. В этом году на него приехали аграрии из 32 регионов страны.
24 июля состоялось официальное открытие XVII Сибирской агротехнической выставки-ярмарки "АгроОмск-2019". Экспозиции Омского ГАУ посетила делегация во главе с губернатором Омской области Александром Леонидовичем Бурковым и министром сельского хозяйства и продовольствия Омской области Николаем Валентиновичем Дрофой. Ректор Омского ГАУ Оксана Викторовна Шумакова представила инновационные разработки университета.
Омский ГАУ подготовил для посетителей два павильона: «Наука» и «Плодородие».
Первым Губернатор вместе с другими гостями посетил павильон «Плодородие», в котором ему представили последние разработки в области высокоточной аэросъемки с использованием дронов. Разработанное программное обеспечение позволяет автоматически (с использованием принципов искусственного интеллекта) выявлять участки с однородным развитием сельскохозяйственных культур и с пониженным содержанием биомассы, а также в онлайн-режиме производить мониторинг состояния посевов во всех природных зонах с различным почвенным покровом.
В павильоне «Наука» было представлено сразу несколько научных разработок:
1.«Умная теплица» - современная комплексная и завершённая технология умной теплицы, базирующаяся на применении интернета вещей (от защищённой связи, сенсоров и носимых устройств до облачных аналитических систем) для производства продуктов питания. Проект, реализуемый на базе студенческого конструкторского бюро факультета технического сервиса в АПК, позволит сократить издержки на выращивание тепличных культур.
2. Новинки зернового производства: многолетняя и фиолетовозерная пшеницы, а также сорта лаборатории селекции яровой мягкой пшеницы, сорта зерновой и овощной фасоли и продукция садового центра
3. «Умная ферма», разработанная в рамках выполнения региональной темы на факультете зоотехнии товароведения и стандартизации. Это полностью автономный и роботизированный сельскохозяйственный объект, предназначенный для мясных и молочных животноводческих производств.
Александра Леонидовича заинтересовали представленные разработки и перспективы их реализации в масштабах региона.
В этом году в «Агро-Омске» участвуют свыше 400 крупных компаний аграрного машиностроения, производителей сельскохозяйственной техники, оборудования, продовольствия, кормов.
Команда Омского ГАУ вернулась с образовательного интенсива «Остров 10-22» и готова к реализации разработанных проектов
Образовательный интенсив «Остров 10-22» прошел с 10 по 22 июля на площадке Сколковского института науки и технологий (Сколтех). Команда Омского ГАУ была одной из 100 университетских команд и команд научно-образовательных центров, успешно прошедших отбор и принявших участие в образовательном интенсиве. Всего на «Остров» прибыли 1,5 тысячи человек из 72 регионов страны.
Организаторами интенсива стали Министерство науки и высшего образования, Университет 20.35, Платформа НТИ, Фонд «Сколково», Российская венчурная компания, Агентство стратегических инициатив, АНО «Цифровая экономика».
Общее число мероприятий «Острова» превысило 2 тыс. Участники образовательного интенсива разбирали управленческие кейсы, обсуждали цифровую трансформацию университетов, осваивали метакогнитивные технологии больших данных и нейротехнологии, учились семантическому и имитационному моделированию. Мастер-классы и практические занятия были направлены на формирование команд, создание проектов, решение задач включения вузов в реализацию технологического прорыва. В программе из 40 визионерских лекций выступили ведущие спикеры фонда «Сколково» и Сколтеха, выступали и известные эксперты из-за рубежа.
![]() |
Для команды Омского ГАУ это было время осмысления перспектив развития вуза и принятия стратегических решений относительно его места в образовательном пространстве будущего.
![]() |
Юрий Иванович Новиков, проректор по научной работе, участник «Острова»:
Участие в таких мероприятиях важно для любого образовательного учреждения. Это открывает перспективы и новые и возможности для технологической и цифровой трансформации вуза. Надеюсь, что все проекты, которые мы предложили в рамках «Острова» сможем реализовать ближайшее время и они будут драйвером развития нашего университета в перспективе.
Мы должны научиться жить в новой реальности, уметь адаптироваться к новым условиям и постоянно трансформироваться, быть мобильными и открытыми к сетевому взаимодействию. Опыт, приобретённый в рамках интенсива, нам в этом поможет.
За время интенсива ректором Омского ГАУ Оксаной Викторовной Шумаковой подписано более 40 соглашений о взаимодействии между вузами, а также с другими участниками экосистемы технологического развития.
Среди таких соглашений:
- Доступ к цифровому контенту и персональным рекомендациям по траектории развития от Университета 20.35;
- Искусственный интеллект;
- Внедрение персональных траекторий развития студентов в программах высшего образования;
- Доступ к цифровой платформе управления талантами и интеграция в систему Олимпиады НТИ от Кружкового движения НТИ.
Дмитрий Сергеевич Нардин, начальник научного управления, участник «Острова»:
«Остров» - это погружение в глобальную научной технологическую повестку развития рынков НТИ; новые контакты и точки входа для вуза в реализуемые и планируемые научно-технические программы; понимание необходимости трансформации вуза, успешные практики и инструменты трансформации; глубокое понимание глобальных трендов в высшем образовании
Кроме того, совместно с омскими университетами был разработан проект «МиниОстрова» - образовательной программы для студентов и школьников региона. Старт интенсива намечен на ноябрь этого года (подробнее читайте в нашем материале).
Омский ГАУ подключился к партнерской сети Университета 20.35, АСИ и Платформы НТИ. Сотрудничество предусматривает развитие новых подходов в образовании, социальной сферы и городской среды, а также распространение лучших практик цифровой трансформации (подробнее читайте в нашем материале).
![]() |
Команда нашего университета также отметилась в двух неформальных рейтингах: заняла 10 место в рейтинге команд по образовательным активностям (количеству начисленных зеленых карточек), а также 13 место в рейтинге команд по занятию спортом (газета «Пульс «Острова», pdf).
Ольга Николаевна Крюкова, начальник центра информационно-аналитической работы и поддержки организационного развития, участница «Острова»:
С «Островом 10-22» невозможно сравнить другие образовательные активности, в которых мне доводилось участвовать. Форматы, методы, люди и место, все, что нас погружало и окружало, было технологически флагманским и футуристически реальным.
Главный вызов, который перед нами стоял, - необходимость думать из будущего! Представить, каким ты хочешь быть, и, несмотря ни на какие барьеры, «нарисовать» свою траекторию и идти к этому намеченному образу. Взять с собой в дорогу свою уникальность, а трудности и слабости воспринимать как опыт преодоления препятствий и самого себя.
Примечательно, что эта механика работает как в отношении будущего отдельной личности, так и применительно к университету. А еще дорого стоит знать, что рядом единомышленники. Коллеги, которые идут с тобой «в ногу», преумножая работоспособность и эффективность команды - вот сокровище, привезенное с «Острова».
На интенсиве пришло понимание, что один человек, один вуз, одна институция в современных реалиях не могут сотворить что-то новое. Только при объединении компетенций и опыта, усилении и уплотнении коммуникаций рождается сила для действительно прорывных технологий в науке, образовании и жизни общества!
Вернувшись домой мы понимаем, что впереди осмысление полученной информации, принятие решений по трансформации вуза и много интересной и сложной работы, направленной на создание университета будущего. И сделать всё это мы сможем, если будем действовать как одна команда - команда Омского ГАУ!
Учебная практика по получению первичных профессиональных умений и навыков является важным элементом процесса обучения.
Для студентов технологического факультета направлений «Зоотехния» и «Ветеринарно-санитарная экспертиза» знакомство с анатомией, морфологией и экологией экзотических, декоративных и сельскохозяйственных животных, кошек и собак проходит не только в специализированных аудиториях академии, но и на базе МАУ «Ярославский зоопарк».
Под руководством преподавателей академии к.с.-х.н. Н.Г. Ярлыкова и к.б.н. М.В. Степановой студенты ознакомились с историей создания зоопарка и основными схемами разведения, кормления и содержания животных. Кроме того студенты смогли на практике узнать о процессе ветеринарно-санитарного контроля на примере зоологического учреждения, а также изучили методику и провели отбор проб почв и воды из естественных водоемов в целях их дальнейшего исследования.
Международный молодежный спортивный лагерь «EuroCamp Sportjugend Hessen» (Германия)
Студентка Ярославской ГСХА Алина Соломникова стала одной из участниц российской команды международного молодежного спортивного лагеря «EuroCamp Sportjugend Hessen».
Ежегодно в лагерь приезжает молодежь из Германии, Испании, Италии, Польши, Португалии, России, Греции и Чехии. В состав нашей делегации вошли молодые люди, которые активно принимают участие в мероприятиях сферы молодежной политики. Алина является председателем первичной организации ЯООО «Союз студентов» Ярославской ГСХА.
В программу лагеря включены не только спортивные мероприятия, его главная цель – это культурный обмен между представителями молодежи разных стран посредством проведения совместных спортивных игр, творческих мастер-классов, создания дискуссионных площадок, экскурсионной и культурной программы.
Желаем нашим ребятам получить новый опыт и отличное повести время!
Что сейчас происходит в учебно-опытном хозяйстве УрГАУ?
В Башкирском ГАУ появится центр пляжных видов спорта
Лето – пора отпусков и активного отдыха на свежем воздухе. Порой современный мегаполис позволяет организовать досуг, даже не выезжая за пределы города. К услугам уфимцев и гостей столицы – центр пляжных видов спорта Башкирского государственного аграрного университета, открытие которого состоится в эту субботу, 27 июля, в 11:00.
Здесь вы сможете поиграть в волейбол, гандбол, футбол и регби на четырех специально обустроенных комфортабельных площадках.
Данный проект общей стоимостью порядка 1,5 миллионов рублей осуществлен при поддержке АНО «Уфимский клуб развития пляжного и классического волейбола», строительной компании «Жилой Квартал» и СП «Башкирские инженерные сети».
В рамках торжественной церемонии в центре пройдут показательные выступления спортсменов по пляжным видам спорта, а также открытый городской турнир по пляжному волейболу при участии команд из Уфы, Челябинска, Октябрьского, Салавата и Аши.
Ждем вас по адресу: г. Уфа, ул. 8 марта, 11.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Выпуск юристов 2019
13 июля состоялось торжественное собрание, посвященное выпуску студентов Юридического факультета по направлению подготовки 40.03.01 «Юриспруденция».
Отличное лето агроклассников
19 июля завершилась профильная смена агроклассников Оренбуржья в лагере «Город детства».
Новосибирский ГАУ подписал соглашение с университетом святых Кирилла и Мефодия (г. Скопье, северная Македония). Соглашение предусматривает академическую мобильность обучающихся и профессорско-преподавательского состава. В настоящее время в обоих университетах формируются группы обучающихся, которые пройдут стажировки в университеах-партнерах в начале 2019/2020 учебного года.
Подробную информацию об участии в программе мобильности Новосибирского ГАУ с ведущим университетом Северной Македонии можно узнать в международной службе, тел. 264-2571, 267-3910.
Гости форума осмотрели, оценили инфраструктуру, а также поучаствовали в презентации концепции проведения международных соревнований по триатлону «IRONSTAR» на территории Самарской области в 2020 году, в рамках смены «PROспорт». Особое внимание было уделено сменам «Агрополис» и «Труд Крут», где Дмитрий Азаров и Олег Машковцев успели пообщаться с руководителями и участниками смен.