Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Воскресенье, 20 Мая 2018

Сотрудники кафедры агрохимии и физиологии растений Ставропольского государственного аграрного университета ведут регулярную совместную работу с  воспитанниками Центра детского научного и инженерно-технического творчества Фонда Андрея Мельниченко, расположенного в Невинномысске. Подробнее на сайте ВУЗа

Опубликовано в Студенческая жизнь

17 мая в зоопарке «Чудесный» (с.Борисовка) сотрудник ИЖиВМ Кожушко А.А. провел повторную операцию у рыси.

Опубликовано в Объявления

   Наталья Астафьева предложила уникальный метод повышения куриной продуктивности и со своим проектом заняла 1 место на Всероссийском конкурсе на лучшую научную работу по зоотехнии среди молодых ученых вузов Минсельхоза России.

   Исследование студентки 4 курса технологического факультета Уральского аграрного госуниверситета посвящено теме влияния светодиодного освещения на продуктивные качества кур-несушек. Согласно его результатам, смена освещения на птицефабриках повысит яйценоскость его обитателей, при этом увеличит и массу яйца.

    «Свет – важная составляющая роста птиц, их комфортной жизни и физиологического развития. Через гипофиз он влияет на время овуляции, сроки  созревания и общую активность половых гормонов, а также на процесс образования  яиц. В ходе проведенного опыта на Нижнетагильской птицефабрике мы заметили массу положительных моментов светодиодного освещения. Например, у ламп накаливания есть эффект мигания - это является раздражителем для птицы (она начинает испытывать стресс, может снизиться поедаемость корма и другое). Светодиодные лампы не мигают. То есть создаются одинаковые условия для всего стада. Птица комфортно себя чувствует и соответственно улучшается ее продуктивность», - Наталья Астафьева, победитель Всероссийского конкурса Минсельхоза России, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.

   Финал Всероссийского конкурса на лучшую научную работу по зоотехнии среди молодых ученых вузов Минсельхоза России прошел в Уральском аграрном госуниверситете в минувшую пятницу.

   За звание победителя престижного аграрного конкурса боролись два десятка студентов из 17 вузов страны. Каждый из участников прошел два отборочных тура: сначала в своем учебном заведении, затем на региональном этапе, и по заключению экспертной комиссии вошел в число лучших в своем федеральном округе.

   На суд экспертной комиссии, в состав которой вошли ученые с Урала, Кубани, Волгограда, Ижевска, Рязани, были представлены доклады на темы генетической оценки КРС по показателям молочной продуктивности, влияния растительных добавок на продуктивные показатели коров, темпов роста ремонтно-маточного стада русского осетра в условиях различных температурных режимов воды, мясной  продуктивности перепелов на различных стадиях онтогенеза и многое другое.

   «Согласно первому Указу, который подписал В.В. Путин в рамках своего нового срока на посту президента, - № 204 от 7 мая 2018 года - сельское хозяйство попадает в число приоритетных направлений развития страны. Соответственно аграрная наука находится сегодня в тренде. Мы очень рады видеть в стенах Уральского ГАУ такое количество заинтересованных молодых людей, и я искренне верю, что их проекты будут реализованы и принесут ощутимый вклад в отрасль АПК», -  Надежда Александровна Юрченко, проректор по дополнительному образованию УрГАУ.

   Эксперты оценивали студенческие работы по балльной системе, исходя из таких критериев, как: новизна и оригинальность темы, практическая значимость, глубина изучения проблемы и использования современной литературы.

   «Было очень интересно участвовать в конкурсе. Очень интересные ребята и работы. Многие участники приехали с актами внедрения, то есть результаты их исследований уже внедряются на производстве. Здорово, что прослеживается цепочка от проблемы предприятий до ее решения с помощью молодых ученых», - Светлана Леонидовна Воробьева, член экспертной комиссии, профессор Ижевской государственной сельскохозяйственной академии, доктор сельскохозяйственных наук.

   По результатам финального этапа в число призеров Всероссийского аграрного конкурса вошли студенты Уральского государственного аграрного университета, Ижевской государственной сельскохозяйственной академии и Алтайского государственного аграрного университета.

   Диплом I степени - Астафьева Наталья Сергеевна

ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет» .

Тема: «Влияние светодиодного освещения на продуктивные качества кур-несушек».

Научный руководитель – Неверова Ольга Петровна, кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».

   Диплом II степени - Карпова Анна Николаевна

ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия».

Тема: «Баланс и структурная составляющая постановки конечностей лошадей отечественных рысистых пород на фоне показателей работоспособности».

Научный руководитель – Басс Светлана Петровна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО «Ижевская государственная сельскохозяйственная академия».

   Диплом III степени -  Шевкунов Олег Александрович

ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».

Тема: «Эффективность использования кормовой добавки «Мейджик Антистресс Микс» в технологии выращивания цыплят-бройлеров».

Научный руководитель – Шацких Елена Викторовна, доктор биологических наук, профессор, ФГБОУ ВО «Уральский государственный аграрный университет».

   Диплом III степени -  Борисенко Юрий Алексеевич

ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет».

Тема: «Совершенствование технологии получения и зимовки плодных пчелиных маток».

Научный руководитель – Попеляев Алексей Сергеевич, кандидат биологических наук, доцент, ФГБОУ ВО «Алтайский государственный аграрный университет».

   Также по результатам конкурса экспертная комиссия выделила четырех участников, которым были вручены Дипломы по номинациям:

   Диплом за внедрение инновационных технологий по развитию отрасли пчеловодства - Колчаева Ирина Николаевна.

ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева».

Тема: «Влияние углеводных подкормок на состояние пчелиных семей в условиях Рязанской области».

Научный руководитель – Мурашова Елена Анатольевна, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени  П.А. Костычева».

   Диплом за инновационный подход в разработке высокобелковых кормов местного происхождения - Батракова Юлия Михайловна.

ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет».

Тема: «Эффективность использования высокобелковой кормовой добавки из растительного сырья «Сарепта» в кормлении русского осетра».

Научный руководитель – Карапетян Анжела Кероповна, кандидат  сельскохозяйственных наук, доцент, ФГБОУ ВО «Волгоградский государственный аграрный университет».

   Диплом за научно-практический подход к развитию молочного скотоводства - Рогожкина Дарья Алексеевна.

ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».

Тема: «Зависимость молочной продуктивности коров в УОХ «Краснодарское» от их массы при рождении и технологии выращивания».

Научный руководитель - Тузов Иван Никифорович, доктор сельскохозяйственных наук, профессор, ФГБОУ ВО «Кубанский государственный аграрный университет имени И.Т. Трубилина».

   Диплом за научно-практический подход к развитию молочного скотоводства -  Журавлев Михаил Сергеевич.

Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.

Тема: «Влияние защищенного источника масляной кислоты на развитие телят молочного периода».

Научный руководитель – Буряков Николай Петрович, доктор биологических наук, Российский государственный аграрный университет - Московская сельскохозяйственная академия имени К.А. Тимирязева.

 

Больше фото здесь - https://vk.com/album-75252814_252865691

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Вадим Шабратко


 

 

 

Опубликовано в Конференции

   На Среднем Урале установилась стабильно теплая погода. Почва прогрелась до +80С. Самое время высаживать картофель, редис, зеленные культуры, землянику, плодово-ягодные культуры, а в теплицу – томаты, огурцы, перец, баклажаны.

   «При посадке земляники важно оборвать все соцветия и подготовить хорошую почву: 4-6 кг торфа или перегноя на квадратный метр земли, также добавить золу, агрокремний и двойной суперфосфат. Растения необходимо сажать на расстояние не менее 20 см друг от друга, оставляя промежутки в междурядьях по 60-80 см. Земляника имеет мочковатую корневую систему, поэтому ее нужно обильно поливать, не допуская пересыхания почвы», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

   При высадке теплолюбивых культур (томаты, огурцы, перец, баклажаны) в теплицу необходимо также подготовить хорошую почву и пролить заранее лунки. Для томата и огурца важно выдержать первый период выращивания   (до появления плодов на третьей кисти) с ограничением полива для того, чтобы ограничить излишний рост стебля и листьев.

   Для перца необходим обильный полив. В обратном случае у него древеснеет стебель, и растение стареет. Это грозит маленьким урожаем. Если вы заметили в центре развилки на стебле перца цветок – его необходимо убрать, иначе он заберет на себя все питательные вещества.

   Все культуры, высаженные в теплице, необходимо подвязать к шпалере. Несмотря на установившуюся теплую погоду, заморозки возможны до первой декады июня, поэтому необходимо запастись дугами и укрывным материалом  для теплицы.

   «В связи с затянувшейся весной у садоводов еще есть возможность успеть посадить плодовые и ягодные деревья – пока не распустились листья. Для правильной посадки любого плодового дерева важно заложить питание в почву на 3-5 лет», -  М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

   Для этого нужно подготовить яму глубиной около 60 см и метр в диаметре. При этом почву с верхнего слоя необходимо откладывать в одну сторону, а глинистую – в другую. С верхним слоем почвы смешать 4 ведра торфа или перегноя, 600-800 граммов  любых сложных удобрений с содержанием не менее трех полезных элементов: азот, калий, фосфор. Если почва кислая – проверить это можно с помощью индикаторной бумажки, в нее необходимо также добавить 0,5 кг золы и 200-400 граммов извести.

   В центр ямы вбить кол – он пригодится впоследствии для подвязки молодого дерева – и сделать из плодородной почвы холмик, по которому расправить корневую систему саженца. Засыпать оставшейся частью плодородной земли, слегка ее утрамбовывая, до уровня 4-5 см выше корневой шейки (переход ствола в корень). Именно на такую глубину каждый год оседает почва. Из глинистой почвы диаметром 1 метр делаем бортики для лунки. Они помогут правильно распределять влагу при поливе. После посадки плодового дерева его необходимо пролить водой – будет достаточно 2-3 ведер.

 

 

 

Опубликовано в Научные разработки