Студенты Чувашской ГСХА - участники завершающей смены «Молодежная команда страны» форума «Территория смыслов - 2018»

По заверениям всего организаторского состава, эта смена обещает быть одной из самых лучших и продуктивных за всю историю проведения форума. Профессиональные спикеры, актуальные темы лекций, жаркие тренд-сессии и полное погружение в работу - вот что ждет участников смены «Молодежная команда страны». Ни минуты отдыха, лишь работа, движение вперед и личностный рост.
В день заезда прошло три лекции, где выступил заместитель министра энергетики и победитель конкурса «Лидеры России» Павел Сорокин. Спикеры эффективно доносят информацию и дают множество поводов задуматься над настоящим и будущим, не забывая прошлое. Смена обещает быть очень полезной и насыщенной событиями.
Смена «Молодежная команда страны» продлится до 12 августа. За время пребывания на форуме участники обретут понимание собственных возможностей, научатся ставить перед собой конкретные цели и задачи, а также закрепят навыки командной работы.
Представители Башкирского ГАУ приняли участие в "Дне поля" в Кигинском районе республики



Дайджест Agrovuz.ru: Август 2018 – месяц урожая!
Август – поспела пшеница,
Август – созрели плоды.
В августе новые птицы
Песни поют с высоты.
Месяц август закачивает лето. Вместе с ним уходят летние каникулы и начинается учебный год.
В студенческих отрядах закончился трудовой сезон. Ребята славно потрудились на своей целине. 24 августа в Воронежской области состоялось закрытие «Летнего этапа» Всероссийского студенческого сельскохозяйственного отряда «МоСт-2018».
В августе завершился молодежный форум «iВолга-2018». В этом году в Самарской области около 2 тысяч молодых людей защищали свои проекты, которые касались социальной, инновационной, предпринимательской, культурной, спортивной и других видов деятельности.
В августе в четвертый раз проходил во Владимирской области Всероссийский молодежный образовательный форум «Территория смыслов на Клязьме», который собрал около 6 000 молодых специалистов разных сфер из всех регионов страны.
Минувший месяц запомнился рядом важнейших агровыставок. Краевые выставки сельскохозяйственной техники «День поля» состоялись в Ставропольском крае, Башкирии, Ярославской области. В Санкт-Петербурге прошла XXVII международная Выставка-ярмарка «Агрорусь-2018».
Научные открытия в аграрной сфере были совершены сотрудниками Уральского ГАУ. Среди них: уральская технология выращивания картофеля, новые сорта лекарственных трав и удобрение для органического земледелия.
Спортивные успехи в августе студенты показали в спортивной борьбе и гиревом спорте.
В рамках международного сотрудничества обучающиеся Агровузов посещают зарубежные страны в целях получения производственного опыта и расширения профессиональных компетенций. Так аспирант Ставрапольского ГАУ посетил Израиль, а магистрант Чувашской ГСХА проходил стажировку в Германии.
Агровуз представляет Вам самые запоминающиеся события августа.
Студенческая жизнь
Молодежный форум ПФО Иволга-2018 подвел свои итоги
На фестивальной поляне Мастрюковских озер подвели итоги молодежного форума ПФО «iВолга-2018».
«ОБЩИЙ СБОР АКТИВИСТОВ» - 2018
26 августа завершился «Общий сбор активистов», который проходил на базе отдыха «Алмаз».
Студенты Рязанского агроуниверситета обсудили меры поддержки молодых специалистов на селе
29 августа 2018 г. на территории животноводческого комплекса АПК «Русь» Рыбновского района Рязанской области аграрная молодежь в очередной раз обсудила меры поддержки молодых специалистов на сельских территориях.
Научные разработки
НГСХА внедряет использование беспилотников в сельском хозяйстве Нижегородской области
30 августа сотрудники Нижегородской ГСХА с деловым визитом посетили ООО «Латкин» Арзамасского района.
Ученые УрГАУ разработают уральскую технологию выращивания картофеля
Новая методика будет полностью адаптирована к уральскому климату и обеспечит повышение урожайности.
Курская ГСХА: инновационные разработки для производства
В конференц-зале Курской ГСХА состоялось совещание по теме: «Создание промышленной технологии производства сушеного свекловичного жома».
Конференции
Новые ориентиры развития лесной науки и лесного хозяйства Якутской ГСХА
С 8-11 августа 2018 года в Устьянском районе Архангельской области проходил IV Чемпионат России «Лесоруб XXI века».
Сотрудники факультета агротехнологий, землеустройства и пищевых производств Оренбургского ГАУ приняли участие в Дне Поля, проводимом в Самарской области.
В уфимском Конгресс-холле состоялся круглый стол «Сырная академия»
Накануне фестиваля «Молочная страна-2018» в уфимском Конгресс-холле состоялся круглый стол «Сырная академия».
Трудоустройство
Магистрант Чувашской ГСХА проходит стажировку в Германии
Уже около четырех месяцев магистрант первого курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Манас Упинин проходит практику в Германии.
Вологодская ГМХА: От помощника до специалиста два шага
С 3 июля по 30 августа студенты Вологодской ГМХА Алексей Киселев, Володина Любовь и Елизавета Фофанова трудились в Межвузовском студенческом агротехнологическом отряде «Деметра».
24 августа в доме культуры с. Щучье, Лискинского района (Воронежская область) состоялось закрытие «Летнего этапа» Всероссийского студенческого сельскохозяйственного (животноводческого) отряда «МоСт-2018»..
Творчество и спорт
"Добровольчество в сфере культуры и искусства"
Всероссийский молодёжный образовательный форум «Таврида» прошел на полуострове Крым с 16 июля по 31 августа 2018 года и объединил творческую молодежь нашей страны.
Приморская ГСХА: Форум «Амурский кампус -2018»
С 20 по 24 августа 2018 года в г. Хабаровске на территории туристического комплекса «Заимка» прошло ежегодное образовательное мероприятие для студентов - III –й Дальневосточный студенческий форум «Амурский кампус».
Выпускница Донского ГАУ выиграла чемпионат России по спортивной борьбе
12 августа в Смоленске завершился чемпионат России по женской спортивной борьбе. Одну из высших наград завоевала выпускница биотехнологического факультета Донского ГАУ 2018 года Татьяна Колесникова.
ТОП-10 авторов портала по публикационной активности и самым просматриваемым статьям за август:
Поздравляем всех преподавателей, сотрудников и студентов аграрных вузов с новым учебным годом!
Единый портал аграрных вузов всегда открыт для ваших предложений!
Пишите на Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript ! Будем рады сотрудничеству!
Служба поддержки портала agrovuz.ru
Сегодня, 7 августа в рамках празднования Дня закрытия второго сезона строительного отряда «Кустук» Октемского филиала Якутской ГСХА состоялось торжественное открытие нового мини-стадиона.
В церемонии открытия спортивной площадки приняли участие первый заместитель главы Хангаласского улуса Ноговицын Ф.А., глава Октемского наслега Большаков А.Н., депутат Госсобрания Ил (Тумэн) РС(Я) Семенов Д.А., ректор ФГБОУ ВО Якутской ГСХА Слепцов И.И., директор Октемского филиала Борисова В.П., представители Управления образования, бойцы ССО ЯГСХА, учащиеся школы, юные спортсмены и жители Октемского наслега.
Построенный спортивный комплекс вмещает футбольное поле с искусственным покрытием, отдельную огороженную площадку для командных игр.
Ректор ЯГСХА Иван Слепцов выразил надежду, что спортивная площадка станет не только местом тренировки спортсменов, но и культурным центром для всех жителей Октемского наслега Хангаласского улуса. Также, он вручил благодарственные письма бойцам строительного отряда «Кустук» Октемского филиала.
В этот же день состоялись первые соревнования по мини-футболу, товарищеская встреча среди молодежи села и студентов.
Отдел по общественным коммуникациям
ИВАН СЛЕПЦОВ - О НОВЕЛЛАХ ЗАКОНА ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Изменения в федеральное законодательство об образовании, подписанные Президентом РФ Владимиром ПУТИНЫМ, прокомментировал ректор Якутской государственной сельскохозяйственной академии Иван СЛЕПЦОВ.
Глава государства подписал поправки в закон об образовании в части целевого обучения студентов. Теперь, в частности, за нарушение обязательств по трудоустройству после окончания учебы выпускники должны будут выплатить штраф «в размере расходов соответствующего бюджета, осуществленных на обучение».
Федеральный закон не распространяется на договоры, заключенные до 1 января 2019 года, уточняет СЛЕПЦОВ, разместив комментарий в своем аккаунте в Фейсбуке.
"Похожая практика, как помните, эффективно действовала в стране в советские годы. У нас в Якутии каждый выпускник после окончания вуза должен был отработать 3 года по распределению в тех районах республики, куда их направили. Это давало республике возможность планомерно распределять молодых специалистов и закреплять кадры на местах", - напоминает ректор ЯГСХА.
По мнению Ивана СЛЕПЦОВА, новый закон повысит прозрачность приема на целевое обучение, обеспечит рынки труда квалифицированными кадрами, привлечет в регионы наиболее востребованных молодых специалистов.
"Основными причинами для внесения изменений считаю, во-первых, задачу повысить степень ответственности договаривающихся сторон о целевом обучении — как студентов, так и работодателей. Для студента-целевика будет крайне сложно вернуть средства за свое бюджетное обучение государству и социальное сопровождение будущему работодателю, - сообщает СЛЕПЦОВ. - Поэтому он предпочтет работать по условиям договора на том предприятии, с кем у него заключен договор. А для работодателя неучастие в социальном сопровождении процесса обучения своего целевика создаст риск потери будущего специалиста".
По информации ректора ЯГСХА, есть разные мнения по данному законопроекту. Проблему острой нехватки специалистов в сельском хозяйстве в Якутии частично решают именно за счет целевого набора в местные вузы, ссузы.
"На мой взгляд, принятый закон приведет к тому, что целевой прием станет более эффективным, а целевое обучение будет расширяться всей системой профобразования. Но здесь у сельского абитуриента может оказаться меньше шансов на поступление, чем у его городских ровесников. Поэтому, думаю, в этом вопросе надо учитывать региональную специфику", - считает Иван СЛЕПЦОВ.
По его мнению, опасение также вызывает и то, что на реализацию нового подхода потребуется более серьезное финансовое сопровождение со стороны заказчиков: "В нынешней модели для абитуриента важно поступить в вуз, поэтому он готов согласиться на менее выгодные условия при подписании договора о целевом обучении. Но когда молодой человек уже поступит в вуз и станет студентом, заказчику придется предложить несравненно более заманчивые условия, чтобы привлечь к себе выпускника".
"Но, в целом, несомненно, эти поправки в закон об образовании нужны, и они призваны решать на местах проблемы с кадровым дефицитом по отраслям, планомерно распределяя молодых специалистов и обеспечивая эффект от целевого обучения", - заключает ректор Якутской госсельхозакадемии Иван СЛЕПЦОВ.
Елена ТИХОНОВА
В центре дополнительного профессионального образования ФГБОУ ВО Ярославская ГСХА завершилось обучение по программе повышения квалификации «Лабораторное дело» (72 часа).
Программа разработана для специалистов ветеринарных лабораторий и ветеринарных станций по борьбе с болезнями животных и включает вопросы нормативно-правового обеспечения работы ветеринарных лабораторий, организации лабораторных исследований, применения современных методов лабораторной диагностики и исследования инфекционных и инвазионных болезней.
По окончании обучения слушатели программы получили удостоверения о повышении квалификации установленного образца.
Самарская ГСХА готовится к XX Поволжской агропромышленной выставке
С 22 по 24 августа 2018 года в пос. Усть-Кинельский пройдет юбилейная XX Поволжская агропромышленная выставка. В программе выставки – работа экспозиций, пленарных заседаний разнообразных сессий, конференций, семинаров и конкурсов.
В рамках данного мероприятия состоятся Форум сельской молодежи «Стандарт для села», Региональная стратегическая сессия по проекту «Новая жизнь села», обсуждения вопросов инвестиций, экспорта, развития сельских территорий, малого и среднего предпринимательства, цифрового земледелия и многих других.
Впервые на выставке будет работать площадка Гостехнадзора Самарской области, где все желающие смогут увидеть показательный технический осмотр, конкурс профессионального мастерства, узнать, как проводится экзамен на получение прав тракториста (тракториста-машиниста) в электронном виде.
Управление научных исследований Самарской ГСХА информирует
РФФИ проводит очередные конкурсы. «Конкурс на издание лучших научно-популярных трудов» и «Конкурс на издание лучших научных трудов». Задачи конкурсов – поддержка издания научно-популярных трудов, направленных на распространение информации о результатах фундаментальных научных исследований в научно-популярной форме и поддержка проектов, направленных на издание и распространение информации о результатах научных исследований.
7 августа на радиостанции «Россия-24» в прямом эфире передачи «Утромания» декан факультета агробизнеса кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Н.В. Ваганова рассказала об особенностях бахчевых культур (арбуз, дыня, тыква) и их выращивании.
Учитывая сезонность спроса на данные культуры большое внимание в выступлении было уделено правильному выбору спелых плодов и их вкусовым качествам.