Представители Примоской ГСХА на конференции в ЦЭПЛ РАН
24-27 сентября 2019 г. в Москве в Центре по проблемам экологии и продуктивности лесов РАН состоялась VIII Всероссийская научная конференция с международным участием “Лесные почвы и функционирование лесных экосистем”, участниками которой стали ведущие ученые России, изучающие проблемы почвоведения. Значительная часть вопросов, обсуждаемых на конференции, касалась обмена веществом между лесными насаждениями и почвами.
С мая 2019 г. начато научное взаимодействие между институтом лесного и лесопаркового хозяйства Приморской ГСХА и институтом геологии и природопользования (ИГиП) ДВО РАН. Общий научный интерес двух коллективов – изучение углеродного цикла лесных экосистем. Совместная работа направлена на комплексное определение углеродных пулов и потоков углерода, связанных с надземным и подземным его резервуарами в лесах. В качестве объектов исследования выбраны территории лесного участка ПГСХА, Сихотэ-Алинского и Зейского заповедников. Особенно ценным и новым для Приморской ГСХА направлением исследований является оценка запасов азота и углерода в почвах на пробных площадях по анализу почвеных профилей.
Стажировка Рассказовой Н.Т. в НИИ пушного звероводства (г.Москва)
С 10 по 25 сентября доцент кафедры зоотехнии и переработки продукции животноводства Н.Т.Рассказова проходила стажировку по кролиководству в научно-исследовательском институте пушного звероводства и кролиководства (г.Москва).
Ею была рассмотрена возможность проведения научной работы в ГНУ НИИ пушного звероводства и кролиководства с дальнейшим использованием наработанного материала в условиях кролиководческих хозяйств Приморского края.
Победителей бёрдинга наградили в Приморской ГСХА
Наконец, награды нашли своих героев! В главном корпусе ПГСХА были вручены награды победителям и призёрам соревнований по спортивной орнитологии (бёрдингу) «Кубок Уссурийска-2019», которые прошли еще весной этого года в ПКиО «Зелёный остров».
Примосркая ГСХА: Я талантлив! И Международный день музыки в Академии
1 октября, в Международный день музыки, в нашей Академии состоялось мероприятие – «Я талантлив», в котором приняли участие как студенты старших курсов, которые уже давно полюбились нашему зрителю, так и новые таланты – первокурсники.
«Студент Года 2019» бьет рекорды заявочной кампании
30 сентября завершился приём заявок на конкурс «Студент Года 2019». В этом году заявочная кампания Конкурса побила собственный рекорд и приняла 504 заявки от студентов Самарской области. Конкурс «Студент года» ежегодно устанавливает новые рекорды по количеству поданных заявок. В 2017 году было подано 426, в 2018 – 428. В 2019 году количество заявок впервые перевалило за полтысячи.
Готовы учиться, изобретать и внедрять инновации!
Студенты инженерного факультета Ульяновского ГАУ приняли участие в научно-образовательном семинаре по теме «Современные тенденции развития почвообрабатывающей и посевной техники», организованном и проведённом индустриальным партнёром вуза и факультета – ООО «Amazone Евротехника» (г. Самара).
«Железный» факультет, где внедряются практико-ориентированные инновационные подходы для качественной подготовки инженеров, активно сотрудничает с различными профильными предприятиями в плане реализации совместных научно-образовательных модулей.
Благодаря государственно-частному партнёрству университета с ведущим производителем современной сельскохозяйственной техники заводом Amazone студенты инженерного факультета УлГАУ имеют возможность непосредственно на производстве изучать передовой опыт в отрасли производства и эксплуатации машин системы «точного земледелия».
Первый образовательный модуль выездного научно-практического семинара, проведённый согласно утверждённому плану академической мобильности студентов и преподавателей инженерного факультета, был посвящён изучению организационных структур завода, а также конструкций современных почвообрабатывающих и посевных комплексов, выпускаемых под немецким брендом. Особое внимание было уделено цифровым технологиям, применяемым при проведении основных сельскохозяйственных работ.
Деканат инженерного факультета
Вы в «танцах»!
Младший научный сотрудник инженерного факультета Ульяновского аграрного университета имени П. А. Столыпина Пётр Агеев провёл необычный научный семинар на тему «Послеуборочная обработка зерна» для студентов, обучающихся по магистерской программе «Технические системы в агробизнесе».
Качество реализации образовательных программ зависит в том числе и от способа подачи материала. На инженерном факультете УлГАУ широко внедряются инновационные методы преподавания учебных дисциплин, такие как кейс-методы, ситуационные модели, дискуссионные площадки, компьютерные симуляции и другие.
Интерактивные способы подачи материала позволяют обучающимся нагляднее и в более доступной, практико-ориентированной форме усвоить сложные инженерные модули.
Организованный Петром Агеевым в оригинальной форме научный семинар, построенный по типу популярного телевизионного ток-шоу «Танцы», представлял собой скомпилированные подходы различных интерактивных форм проведения занятий.
Магистранты на занятии погрузились в проблематику послеуборочной обработки зерна. Изучили принципы действия технических средств, позволяющих сохранить собранный урожай и выполнить технологическую цепочку «ворох – зерно». В частности, основной объект исследования «зерно» проходил множественные отборочные и подготовительные этапы, чтобы дойти до финала – попасть на хранение или на переработку.
Следует отметить, что этот семинар является первым в цикле научно-популярных мероприятий для студентов и школьников, запланированных к проведению младшим научным сотрудником Петром Агеевым в рамках реализации гранта Российского фонда фундаментальных исследований.
Деканат инженерного факультета
Лагерь студенческого актива ВятГСХА «PROF_active» 2019
Ежегодно Общероссийской молодежной общественной организацией «Российский союз сельской молодежи» при поддержке Министерства сельского хозяйства Российской Федерации реализуется Всероссийский проект по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в субъектах Российской Федерации. В этом году – это проект «Своё дело в селе – смело!». В рамках этого проекта 2 октября 2019 года в Моргаушской СОШ и Ядринском агротехническом техникуме состоялись встречи учащихся с информационно-консультационной бригадой, в составе которой преподаватели и студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.
Информационно-консультационная бригада подробно рассказала молодым людям и школьникам о мерах государственной поддержки. Ассистент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, руководитель Чувашского регионального отделения РССМ Анна Никитина подчеркнула, что сегодня у сельской молодежи есть все возможности жить на селе по–современному: жить в современном доме и кататься на дорогих машинах. Предприимчивость и трудолюбие как раз откроют дорогу к мечте.
Студент 3 курса, будущий ветеринарный врач Константин Синичкин подробно рассказал собравшимся о грантах по развитию животноводства. Заострил внимание на условиях предоставления грантов, их ставках. «Сначала надо определиться с направлением деятельности», - посоветовал он старшеклассникам.
Второкурсница факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Валерия Алехина проинформировала о том, какие гранты предоставляются по развитию растениеводства, в том числе по поддержке элитного семеноводства, хмелеводства, закладке и уходу за многолетними насаждениями, развитию мелиорации, приобретению сельхозтехники. Озвучила суммы грантов и проценты возмещения от затрат государством.
Студентка 2 курса Елена Ромашкина обратила внимание слушателей на льготное кредитование.
На встрече декан экономического факультета Чувашской ГСХА, кандидат экономических наук, доцент Евгений Иванов подробно остановился на государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует с 1 января 2020 года, на ее подпрограммах. Подчеркнул, в отличии нынешней программы по новой программе смогут улучшить жилищные условия все, кто трудится на селе.
Евгений Алексеевич также рассказал школьникам о сельхозакадемии. На встрече школьники посмотрели видеоролик о жизнедеятельности учебного заведения, получили полную информацию о нем.
На встречи с информационно-консультационной бригадой пришли и работающие на селе молодые специалисты. Молодой фермер Владимир Федоров поделился со старшеклассниками Моргаушской СОШ опытом работы в сельском хозяйстве. У него 100 га земли. Занимается растениеводством. В этом году получил грант «Агростартап» на приобретение сельхозтехники и оборудования. Рассказал ребятам о своих планах.