Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Воскресенье, 12 Мая 2019

Ученые Башкирского государственного аграрного университета представили новую методику перевода техники на частичное замещение дизельного топлива природным газом.

Речь идет о комплекте оборудования, который устанавливается на штатный дизельный двигатель. Он включает: электронный блок управления, редуктор, форсунки, датчики, баллоны для метана и соединительную арматуру. Двигатель, работающий на дизельном топливе, в любой момент можно переключить на подачу газа. Наличие электронного блока позволяет двигателю в широких пределах регулировать подачу газа в зависимости от нагрузки и скоростного режима работы.

– Развитие электроники шагнуло вперед, – комментирует профессор кафедры автомобилей и машинно-тракторных комплексов, доктор технических наук Андрей Неговора. – Теперь с использованием компьютера можно настроить топливную карту двигателя так, что на каждом режиме работы мы можем замещать процент газа. За счет этого резко возрастает экономичность данного метода, трактор работает более эффективно и безопасно, двигатель не перегревается и не выходит из строя, как раньше.

Это первая разработка в Республике Башкортостан, которая реализуется на бывшей в эксплуатации сельскохозяйственной технике. Ее «электронные мозги» можно установить как на тракторе МТЗ-82, так и на КамАЗе. Отметим: данная технология уже успешно прошла апробацию в ГУСП совхоз «Алексеевский». Благодаря инженерным решениям аграрии смогут значительно сэкономить стоимость расходуемого топлива с 47 рублей до 33 рублей за литр (на 30% стоимости при максимальном замещении в 45%).

Разработка в области сельского хозяйства была представлена на международной выставке «АгроКомплекс – 2019» и вызвала большой интерес профессионального сообщества. По итогам конкурса изобретение признано победителем в номинации «Разработка и освоение производства машин и оборудования для механизации животноводства и птицеводства».

Кстати, для местных сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан предусмотрена субсидия ставкой до 60 % и объемом до 650 000 рублей. Модернизировать двигатели автомобилей грузовых семейства КамАЗ и модификаций, а также тракторов семейства Кировец, ХТЗ (Т-150К), Беларус, Джон Дир, Нью-Холланд, Кейс, КЛААС, Челленджер, Бюллер VERSATILE можно на специализированных предприятиях, расположенных на территории республики.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Опубликовано в Инновации

Несмотря на майские праздники, работа ученых-агрономов Башкирского государственного аграрного университета не прекращалась ни на день, она в самом разгаре, ведь впереди «День поля» – традиционный, красивый и яркий праздник для всех причастных к АПК Башкортостана. Так, группой ведущих преподавателей факультета агротехнологий и лесного хозяйства 7 мая ударными темпами засеяны поля СПК «Агро-Танып» Татышлинского района, выбранного для проведения сельскохозяйственного праздника по северной лесостепной зоне республики.

– Важно отметить, что к началу посевных работ научным коллективом факультета произведена оценка состояния поля в хозяйстве и разработан план мероприятий по внесению минеральных удобрений и подготовке почвы к посеву, – рассказывает профессор кафедры почвоведения, ботаники и селекции растений, д.с.-х.н. Разит Нурлыгаянов. – В этот день нами посеяно 100 сортов сельскохозяйственных культур.

Перед коллективом ученых поставлена задача не только показать сорта традиционных культур, но и новые, малораспространенные или в настоящее время просто забытые. Например, кормовые бобы, возделываемые в республике в 1950-е годы, а затем выпавшие из поля зрения. Семена данной культуры были приобретены в Сибирском НИИ кормов (Новосибирск) и посеяны как в чистом виде, так и в виде смешанных посевов с кукурузой и подсолнечником.

Среди зерновых культур посеяны семена яровой пшеницы, в частности, сортов «Салават Юлаев» и «Ватан», оригинатором которых является Башкирский ГАУ, а также «Екатерина» и «Ирень», созданные на Красноуфимской селекционной станции. Они обладают высокой урожайностью, устойчивостью к поражению болезням, засухоустойчивостью и хорошими хлебопекарными качества зерна.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Опубликовано в Научные разработки

По итогам республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда в 2018 году» Башкирский государственный аграрный университет признан лучшим среди образовательных учреждений.

В ходе конкурса учитывались такие показатели, как отсутствие в организации несчастных случаев со смертельным исходом, проведение обучений по охране труда, специальной оценки условий труда, каким образом улучшаются условия труда по результатам данной оценки, а также как выполняются мероприятия, предусмотренные коллективным договором.

– По всем показателям наш университет признан лучшим благодаря слаженной работе коллектива, – рассказывает заведующий отделом охраны труда и пожарной безопасности Мударис Саитов. – Вопросам улучшения условий труда сотрудников и обеспечения их безопасности на рабочих местах руководством Башкирского ГАУ всегда уделяется особое внимание. Например, в 2018 году в вузе произведены работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией и аварийного освещения, а также системы водяного пожаротушения во Дворце молодежи. Проводится работа и по приведению в соответствие искусственного и естественного освещения на рабочих местах, в цехах и бытовых помещениях и многое другое.

Отметим, что конкурс проводился с целью выявления и распространения лучших практик в сфере охраны труда. Организаторами выступили Федерация профсоюзов РБ и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ при участии Государственной инспекции труда в РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Регионального отделения Фонда социального страхования по РБ и ЧОУ «Межотраслевой институт».

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Опубликовано в Объявления