«Молодые профессионалы 2020». 1 этап пройден
17-18 ноября был проведен первый этап IX регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) для участников компетенции «Эксплуатация сельскохозяйственных машин». В нем принял участие студент колледжа агротехнологий и бизнеса УлГАУ Александр Нуштаев, обучающийся по специальности «Механизация сельского хозяйства».
В Чебоксарах республиканский форум добровольцев «Доброфорум»

Мероприятие посетил Глава Чувашии Олег Николаев. На открытии форума он вручил 25-ти добровольцам памятные медали «За бескорыстный вклад в организацию Общероссийской акции «Мы вместе» – награду, учрежденную Президентом России Владимиром Путиным. Среди награжденных - студентка Чувашского ГАУ Мария Ермолаева.
«Форум проходит несмотря на сложные условия. Выражаю огромные слова благодарности всем, кто объединился в борьбе с нашим общим невидимым врагом – пандемией новой коронавирусной инфекции», – сказал, приветствуя участников форума, Олег Николаев.
Отметим, что в рамках акции #МыВместе добровольцы помогают пожилым и маломобильным гражданам в приобретении продуктов и лекарств, выносе мусора, оплате жилищно-коммунальных расходов. За время существования акции волонтерами Чувашской Республики было выполнено более 25 тысяч заявок.
По словам Олега Николаева, волонтерство в Чувашии набрало хорошие темпы по самым разным направлениям – в медицине, экологии, патриотическом воспитании, поисковой деятельности, в студенческой и школьной среде и др. Руководитель региона выразил уверенность, что «Доброфорум» позволит активистам добровольческого движения обменяться лучшими практиками и выработать новые подходы для дальнейшего развития.
В рамках форума лучшим организаторам волонтерской деятельности в республике по итогам 2020 года также вручили благодарности Минобразования Чувашии.
Образовательная программа форума в этом году включает работу девяти тематических площадок: «Социальное волонтерство», «Медицинское волонтерство», «Событийное волонтерство», «Добровольческое объединение», «Развитие добровольчества в муниципалитетах республики и органах исполнительной власти», «Студенческое волонтерство», «Экологическое волонтерство», «Реализация федеральной программы «Молоды душой» в Чувашской Республике», «Школьное волонтерство. Перспективы развития». Участниками мероприятий станут около 200 представителей волонтерских объединений муниципальных районов и городских округов, образовательных организаций Чувашской Республики, руководителей НКО и экспертов.
Республиканский форум «Доброфорум» приурочен ко Дню добровольца, который отмечается в нашей стране 5 декабря.
Пресс-служба Администрации Главы Чувашской Республики
Возможно ли эффективное кураторство студенческой группой в условиях дистанционного обучения?
«Безусловно, да!» - уверенно отвечает доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы Ярославской ГСХА к.с.-х.н. Николай Геннадьевич Ярлыков. И подтверждает свою убежденность собственной практикой организации работы со студентами.
Самую большую сложность дистанционной формы работы, на которую академия вынужденно перешла в настоящее время для минимизации рисков заражения коронавирусной инфекцией, представляет сокращение личных контактов студентов друг с другом и с куратором в учебной обстановке. Но компенсировать это может активное участие в различного рода внеучебных мероприятиях, организуемых с соблюдением всех противоэпидемических требований.
Так, под руководством Н.Г. Ярлыкова в октябре студенты 1 курса академии, обучающиеся на профилях, по которым выпускающей кафедрой является ВСЭ, приняли участие в организованном Дворцом молодежи и Детской библиотекой-филиалом №13 осеннем квесте «Гарри Поттер и охота за крестражами». А 4 ноября команда «С Камчатки» в составе первокурсников Т. Дьяконенковой, А. Романовой и Е. Кривошеевой приняла участие в фото-квесте «Ярославский путь», который был приурочен к празднованию Дня народного единства, и заняла в нем 2-ое место! Проявили себя студенты – первокурсники и в интеллектуальной игре «Сделано в Германии», состоявшейся в рамках Дней Германии в Ярославской области: в командном состязании в режиме онлайн приняли участие сразу две команды студентов кафедры ВСЭ!
Все эти мероприятия помогают решать две важнейших, по мнению Н.Г. Ярлыкова, задачи куратора первокурсников – это сплочение нового коллектива студентов и помощь в адаптации к учебному процессу в вузе. И дистанционный формат учебы в этом не помеха.
В агроклассах Чувашского ГАУ занятия продолжаются

Агроклассникам естественнонаучного профиля преподаватели аграрного университета Наталия Мардарьева, Надежда Середа, Анастасия Обухова рассказали о строении клетки и антропогенезе. Преподаватели кафедры математики, физики и информационных технологий инженерного факультета Ольга Васильева и Евгения Деревянных решали вместе со школьниками задачи по теории вероятности и на нахождение экстремума функции.
Сейчас в агроклассах Чувашского ГАУ обучаются 538 старшеклассников. Из них 241 ученик 10-го класса, 297 – 11-го класса. Школьники изучают в зависимости от выбранного профиля (естественнонаучного или инженерного) такие дисциплины, как «Решение задач повышенной сложности по математике», «Решение задач повышенной сложности по физике», «Биологические закономерности».
В связи с эпидемиологической обстановкой в течение полугодия проводятся два онлайн-занятия. В остальное время агроклассники занимаются в системе дистанционного обучения (СДО). СДО предусматривает выполнение самостоятельных работ, тестов. В конце каждого месяца проводится тестирование по изученным темам.
Агроклассники активно участвуют в мероприятиях, проводимых Чувашским ГАУ. Сейчас, например, они подают заявки на участие в Олимпиаде школьников по математике http://academy21.ru/inzhenernyj-fakultet/olimpiada/. Принять участие в Олимпиаде могут все старшеклассники Чувашской Республики, подать онлайн-заявку можно до 30 ноября 2020 г.
На сайте университета создан специальный баннер http://academy21.ru/obrazovatelnaja-dejatelnost/agroklassy/ где агроклассники и их родители могут отслеживать основные события агроклассов.
В Чувашском ГАУ прошла интеллектуальная игра «РосКвиз», посвященная Дню народного единства

В рамках интеллектуальной игры прошли пять этапов, во время которых студенты узнали много новой и полезной информации о городах, традициях и обычаях, особенностях регионов России. Также в этот день наградили участников Всероссийской акции «Поэзией едины», посвященной также Дню народного единства.
Первое место по итогам «РосКвиза» заняла команда студенческого отряда охраны правопорядка «LEGION», второе место у команды Студенческого совета Чувашского ГАУ «InPut», а третье место заняла команда студенческого ветеринарного отряда «Зверополис». Победители получили дипломы и подарки от Центра поддержки гражданских инициатив, а остальные команды –сертификаты участников интеллектуальной игры.
«Квиз – отличная возможность показать свои знания. Понравились сложные вопросы. Спасибо организаторам за хорошую организацию полезного вечера для студентов», - делится впечатлениями Алексей Дмитриев, студент первого курса инженерного факультета.












Студенты УлГАУ – участники Экологического диктанта
С 15 по 18 ноября проводился Всероссийский экологический диктант. Студенты факультета ветеринарной медицины и биотехнологии, колледжа агротехнологий и бизнеса под руководством преподавателей кафедры биологии, ветеринарной генетики, паразитологии и экологии – профессора Елены Романовой, доцентов Василины Любомировой, Татьяны Шленкиной и Людмилы Шадыевой – приняли активное участие в этом мероприятии.
Обсудили дальнейшее сотрудничество

Чувашская федерация регбола образована в 2003 году. Именно тогда в Чувашии прошел V чемпионат страны и в республике стали создаваться регбольные команды.
На российской арене регбола Чувашская сборная впервые выступала в 2003 году, и это позволило определить направления развития. С 2004 года регулярно проводятся чемпионаты города Чебоксары и Чувашской Республики. Большое внимание федерация уделяет молодежному и детско-юношескому регболу, проводятся регбольные турниры для школьников, студенческие чемпионаты.
Напомним, в феврале 2020 года Чемпионат Чувашской Республики среди студентов по регболу прошел в спортивном комплексе Чувашской государственной сельскохозяйственной академии (ныне аграрный университет). В соревнованиях приняли участие сборные четырех вузов: Чувашской ГСХА, Чувашского государственного педагогического университета им. И.Я. Яковлева, Чувашского государственного университета им. И.Н. Ульянова, МАДИ.
В рамках встречи обсуждены дальнейшие планы и перспективы развития студенческого спорта. Роман Юрьевич поблагодарил руководителя аграрного вуза за деятельную поддержку развития спорта среди студенческой молодежи и вручил Андрею Евгеньевичу памятный знак «За содействие в развитии регбола в Чувашской Республике».


Заботясь о себе, мы заботимся об окружающих
В связи с распространением коронавирусной инфекции и ее наложением на сезонный грипп в России усилена информационная кампания о мерах и способах профилактики гриппа и ОРВИ. Нужно помнить, что преподаватели и студенты относятся к группе риска, целенаправленная информационная кампания позволит снизить вероятность тяжелых последствий для здоровья из-за наложения двух инфекций. Вакцинация от сезонных заболеваний в настоящее время максимально важна и необходима. Не нужно забывать о том, что студенты и преподаватели высшей школы всегда ответственно относятся к своему и чужому здоровью, ведь с них берут пример и другие…
Сколковский институт науки и технологий (Сколтех) приглашает на онлайн-лекцию Марии Пукальчик «Умный огород, или цифровое земледелие»
25 ноября 2020 года 18:00 «Точка кипения» (Москва) Онлайн. Бесплатно.
Регистрация: https://leader-id.ru/event/58721/ Лекция будет полезна студентам it-специальностей, а также студентам аграрных вузов, предпринимателям в области сельского хозяйства и всем, кто заинтересован в развитии агробиотехсектора России.
Дни карьеры Самарского аграрного университета. Когда и где смотреть…
19.11.2020. Партнеры: Юго-Западное управление (г. Чапаевск, Красноармейский, Безенчукский, Приволжский, Пестравский и Хворостянский районы) начало 15:00
Подключиться к конференции Zoom
https://us05web.zoom.us/j/2464638931?pwd=eTk2UDhTRXhEZVJlVUdkeW8ybnJKZz09
Идентификатор конференции: 246 463 8931