Развивая киберспортивное движение
Между киберспортивным клубом Башкирского государственного аграрного университета, Федерацией электронного спорта Башкортостана и развлекательным комплексом Winstrike Tavern-Уфа 25 ноября подписано трехстороннее соглашение о сотрудничестве.
Теперь под эгидой Башкирского ГАУ регулярно будут проходить киберспортивные соревнования, ближайшим из которых станет финал Чемпионата АССК России. Готовиться к этому и многим другим турнирам команды вуза смогут в специальных тренировочных зонах, оснащенных самой современной компьютерной техникой и звукоизолированными кабинками.
– Наш университет первым в Башкирии заключил подобное соглашение, – отмечает председатель Профкома студентов и аспирантов Рафик Еникиев. –Это решение не только даст большой толчок для развития киберспортивного движения БашГАУ, но и, уверен, продемонстрирует достойный пример поддержки игровых подразделений.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Для активизации участия в научно-исследовательской работе…
Одним из перспективных направлений в работе со студентами является создание системы интеграции образования и науки. 23 ноября на базе кафедры «Микробиология, вирусология, эпизоотология и ВСЭ» УлГАУ преподавателями Надеждой Молофеевой, Андреем Калдыркаевым и Андреем Шестаковым была проведена учебно-обзорная экскурсия для студентов первого и четвертого курсов направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
Выпускник Самарского аграрного университета Павел Корчагин отмечен дипломом профессионального конкурса
Самарский аграрный университет не только помогает с трудоустройством своих выпускников, но и следит за их судьбой на профессиональном поприще. Хорошие новости пришли с завода Волгоагромаш – выпускник инженерного факультета Самарского ГАУ Павел Корчагин (окончил магистратуру в 2014 году) успешно выступил в престижном конкурсе группы компаний Аскон «Конкурс асов 3D-моделирования». По итогам интеллектуального соревнования с практической частью Павел Корчагин получил диплом «За профессиональное использование системы Компас-3D».
Молодые самарцы вошли в число самых одаренных инноваторов страны
В Москве подвели Всероссийского конкурса «Ты – инноватор». Финал конкурса проходил с 16 по 20 ноября в онлайн-формате. Это конкурс для молодых инноваторов проектов, желающих реализовать свои идеи. Конкурс проводился по 5 номинациям, в которых приняло участие более 500 молодых людей. В финал вышли более 100 участников со всей страны. По результатам финальных испытаний сразу 3 представителя региона вошли в число лауреатов конкурса.
Поддержим студента Башкирского ГАУ – участника реалити-шоу «7 егет»
Студент факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Ильнур Айдаров участвует во II сезоне реалити-шоу «7 егет» («7 джигитов») на БСТ. Съемки телевизионного проекта проходили в живописных уголках Зауралья – в Зилаирском и Зианчуринском районах республики.
Ильнур вместе с 6 другими ребятами испытывали себя на прочность в нестандартных условиях. Молодые люди учились азам плотничества, пчеловодства, коневодства, кузнечному, кожевенному, берестяному ремеслу, соревновались в стрельбе из лука.
В финале проекта состоится бал с меценатами и известными личностями республики. Главным призом шоу станет лошадь башкирской породы. Поддержать студента Башкирского ГАУ можно по ссылке https://bash.news/konkurs/7eget/ru.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
На форуме «Ломоносов-2020» представлены результаты исследований влияния выбора системы обработки почв на плодородие и урожайность
24 ноября аспирант Ярославской ГСХА Е.А. Горнич выступила с докладом на секции «Почвоведение» XXVII Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых «Ломоносов» в рамках Международного молодежного научного форума «Ломоносов-2020» в МГУ им. М.В. Ломоносова.
Конференция состоялась в онлайн-формате с участием экспертов Самсонова В.П., Куликова Н.А., Воронина Л.П., Кондрашкина М.И., Дядькина С.Е. На подсекции «Сохранение и повышение плодородия почв» Е.А. Горнич представила доклад на тему «Влияние ресурсосберегающих приемов основной обработки, удобрений и гербицидов на динамику агрофизических свойств дерново-подзолистой глееватой среднесуглинистой почвы и показатели обилия сорных растений в посевах полевых культур». Это результаты исследований за трехлетний период, проводимых на кафедре агрономии Ярославской ГСХА в полевом стационарном многолетнем трехфакторном опыте, заложенном на опытном поле академии в 1995 году в области сохранение и повышения плодородия почвы.
Под научным руководством заведующего кафедрой агрономии Ярославской ГСХА, к.с.-х.н., доцента С.В. Щукина был проведен анализ влияния ресурсосберегающих технологий на содержание органического вещества в почве, агрофизические показатели (твердость, водопрочность, пластичность и т.д.), засоренность посевов, урожайность, а так же на экономическую и энергетическую эффективность при возделывании однолетних трав, яровых зерновых культур. Учитывая, что вопрос выбора оптимальной, энергетически и экономически выгодной системы обработки дерново-подзолистых глееватых среднесуглинистых почв, которая способствовала бы поддержанию плодородия и росту урожайности и качества получаемой продукции полевых культур в настоящее время недостаточно изучен как в отечественной, так и в зарубежной литературе, представленные Е.А. Горнич результаты получили высокую оценку у экспертов.
Именные стипендии Губернатора для студентов ГАУ Северного Зауралья

- Гилевой Светлане Сергеевне, студентке 4 курса направления подготовки Агроинженерия (бакалавриат);
- Степановой Елизавете Дмитриевне, студентке 5 курса специальности Ветеринария (специалитет);
- Безбородовой Анне Васильевне, студентке 2 курса, направления подготовки Природообустройство и водопользование (магистратура)
- Чикишеву Дмитрию Владимировичу, аспиранту 4 года обучения направления подготовки 35.06.01 Сельское хозяйство.
Профилактика преступлений и правонарушений
Сегодня кураторами колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновского ГАУ имени П.А. Столыпина Ильмасом Салахутдиновым, Маратом Замальдиновым и Раилем Мустякимовым была организована встреча учащихся колледжа со следователем следственного отдела ОМВД России по Заволжскому району г. Ульяновска Риммой Салахутдиновой.
Вестник Новосибирского ГАУ выпуск №3
Вышел юбилейный номер газеты «Вестник аграрного университета» №3, ноябрь 2020. Тема нового выпуска: «НСХИ, чёрно-белая история».
Читайте юбилейный выпуск газеты «Вестник аграрного университета».
Первокурсники инженерного факультета лучше всех дружат с гирями
17-20 ноября 2020 г. в зале гиревого спорта главного корпуса Чувашского государственного аграрного университета прошло первенство вуза по гиревому спорту среди юношей и девушек в зачет спартакиады первокурсников.
Общекомандные места распределились таким образом:
1 место – инженерный факультет;
2 место – факультет ветеринарной медицины и зоотехнии;
3 место – факультет биотехнологий и агрономии;
4 место – экономический факультет.