Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Сортировать по дате: Четверг, 31 Декабря 2020

Руководитель инновационного аграрного центра академии Ю.В. Насонова и доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы к.б.н. М.В. Степанова выступили в качестве экспертов на публичных защитах проектов обучающихся детского технопарка «Кванториум» (г. Ярославль), проходивших 26-28 декабря.

Вниманию экспертов, среди которых были представители вузов, производственных предприятий и инновационных фирм, были представлены интересные и практикоориентированные проекты, над которыми в настоящее время работают обучающиеся Ярославского Кванториума. Это проекты в сферах робототехники, виртуальной и дополненной реальности, промышленного дизайна, информационных технологий. В некоторых случаях это были презентации идеи, замысла проекта, в других – проекты, уже реализуемые кванторианцами на практике и направленные на решение производственных, технических, образовательных, культурных и экологических задач.

Эксперты отметили, что ряд проектов при их дальнейшей проработке вполне могут быть использованы в аграрной сфере. Их авторы, сейчас еще школьники, - это будущие конструкторы, инженеры, ИТ-специалисты, то есть профессионалы, востребованность которых в сфере сельского хозяйства, стремительно развивающегося в направлении роботизации и цифровизации, постоянно растет.

Поздравляем кванторианцев в успешной защитой своих первых разработок, а Ярославский Кванториум с небольшим, но значимым юбилеем – годом с момента открытия!

Опубликовано в Объявления

Выдающийся ученый-овощевод, заслуженный агроном РСФСР, Почетный работник ВПО РФ, профессор УрГАУ и просто добрый, отзывчивый и трудолюбивый человек.

Анна Васильевна Юрина родилась 3 июня 1929 года в Свердловске.

После окончания с отличием Ленинградского сельскохозяйственного института в 1952 году работала агрономом Свердловского госсортоучастка защищённого грунта. В 1960 году по приглашению директора Уральского НИИСХ профессора Н.Ф. Коняева начала заниматься наукой в качестве заведующего отделом овощных культур и картофеля.

В 1966 году Анна Васильевна успешно защитила кандидатскую диссертацию на тему: «Агротехнические приемы выращивания огурца в весенних теплицах Среднего Урала» и сразу же ее научная разработка была внедрена в области, что способствовало увеличению урожайности в полтора-два раза.

В дальнейшем под ее руководством были разработаны технологии с применением методов программирования, гарантирующие получение до 50 кг огурцов с каждого квадратного метра обогреваемых теплиц. Технологии были одобрены НТС МСХ РСФСР (1972 г.) и МСХ СССР (1974 г.) и рекомендованы для внедрения в производство.

Под руководством Юриной А.В. в творческом содружестве с другими научными учреждениями страны в отделе разработано 68 технологий по всем возделываемым овощным культурам в открытом и защищенном грунте. Полученная прибыль от внедрения разработок составила свыше 10 млн. рублей в год.

По заказу МСХ РСФСР с участием Юриной А.В. Свердловской киностудией были выпущены научно-популярные кинофильмы, награжденные дипломами на конкурсе научно-популярных видеоработ.

За большую внедренческую работу в 1977 году ей было присуждено почетное звание «Заслуженного агронома РСФСР». Ее работа отмечена правительственными наградами: «Орденом «Знак Почета» и «Трудового Красного знамени», юбилейной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И. Ленина, знаком «Победитель соцсоревнований», медалью «Ветеран труда», золотой и серебряными медалями участника ВДНХ (1955, 1963, 1965, 1967, 1968, 1974), а также медалями «Лауреат ВВЦ» (2000, 2002 гг.), Почетный академик МААО (2005), имеет Нагрудный знак «Почетный работник Высшего профессионального образования РФ» (2009), лауреат премии им. И.И. Ползунова по изобретательству, также отмечена многочисленными грамотами и благодарностями в т.ч. Министерства сельского хозяйства РФ, Губернатора Свердловской области, Министерства сельского хозяйства и продовольствия Свердловской области.

А.В. Юрина 6 лет была депутатом Областного Совета депутатов трудящихся трех созывов, входила в состав Областного совета по Охране природы, боролась за экологически чистую продукцию и окружающую среду.

В 1995 году защитила докторскую диссертацию на тему: «Теоретическое обоснование приемов повышения урожайности огурца в теплицах».

С 1989 года работала в Уральской государственной сельскохозяйственной академии (ныне УрГАУ). Возглавляла кафедру плодоовощеводства, читала курс лекций и практических занятий по дисциплинам: «Технология выращивания овощных культур в защищённом грунте», «Малообъёмная гидропоника», Грибоводство», «Выращивание декоративных и цветочных культур в защищённом грунте», «Овощеводство защищённого грунта», «Декоративное садоводство», «Сооружения защищённого грунта».

Юрина А.В. автор более 170 научных и учебно-методических работ, в том числе двух учебных пособий и пяти монографий. Имеет 9 авторских свидетельств и 2 Патента РФ на изобретение. Под её руководством защищено 14 кандидатских диссертаций.

Сотрудники Уральского государственного аграрного университета выражают искренние соболезнования родным и близким Анны Васильевны. Скорбим о невосполнимой утрате.

Опубликовано в Конференции