«Я – Версия 20.21, Я – Версия 20.31»
4 февраля на инженерном факультете Ульяновского аграрного университета им. П.А. Столыпина состоялся круглый стол на тему «Актуальные вопросы студенческой науки» в рамках традиционного студенческого научного мероприятия «ScienceShowRoomV.20.21». Главной миссией круглого стола стала популяризация науки и привлечение студентов к научной деятельности.
Миллиарды – на развитие сельских территорий
В УлГАУ 4 февраля прошел первый съезд глав администраций поселений Ульяновской области «Стратегическое планирование как фактор комплексного развития территории». Более 200 участников форума – члены правительства, Законодательного собрания региона, руководители муниципальных образований и поселений – обсудили вопросы, решение которых призвано значительно улучшить жизнь сельчан.
Ихтиология и рыбоводство, кинология, ландшафтная архитектура…
Ульяновский аграрный университет им. П.А. Столыпина расширяет перечень программ среднего и высшего образования. Первыми об этих новшествах узнали 4 февраля главы администраций сельских районов региона на встрече с проректором по учебной и воспитательной работе Мариной Постновой и деканами факультетов Александром Тойгильдиным, Натальей Нейф, Андреем Павлушиным, Евгением Марьиным и ведущим специалистом по организации практики и содействия трудоустройству выпускников Дмитрием Марьиным.
«Неделя Безопасного Рунета» с преподавателями УлГАУ
Ежегодно в начале февраля в России проходит акция «Неделя Безопасного Рунета», посвященная проблемам безопасности использования Интернета и мобильных технологий детьми. 3 февраля в рамках нынешней Недели преподаватели кафедры информатики УлГАУ посетили Архангельскую среднюю школу.
Добровольцы волонтерского альянса «АгроВыбор» посетили пункт передержки бездомных собак «Право на жизнь»
4 февраля в рамках проекта «АгроЗверополис» добровольцы волонтерского альянса «АгроВыбор» – заведующий сектором социально-психологического сопровождения обучающихся Чувашского ГАУ Надежда Сергеева, студент факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашского ГАУ Глеб Лазуркин совместно с представителем Молодежного правительства Чувашской Республики, сотрудником государственной ветеринарной службы Чувашской Республики Анатолием Михайловым организовали выезд в пункт передержки бездомных собак. Волонтеры приехали с благотворительной миссией помочь собакам пережить зимние морозы в тепле и уюте. С этой целью волонтеры привезли сено для утепления их вольеров.
«Тема, связанная с бездомными животными, остается актуальной, - заметила Надежда Сергеева. - Собаки, оказавшись брошенными на улице, не в состоянии позаботиться о себе. Наш приход в приют был радостным событием для них. Они ласкались, играли с нами. Поэтому не хочется оставаться в стороне, а помочь бездомным животным, попавшим в беду в нашем городе».
«Пункт передержки – это отличное место для бездомных собак. Здесь их вакцинируют, лечат, проводят обработку от паразитов. Приют работает благодаря благотворительности, поэтому спасибо волонтерам за то, что они вносят свою лепту в доброе дело и не остаются равнодушными к братьям нашим меньшим», - отметил Анатолий Михайлов.
В Башкирском ГАУ состоялось торжественное открытие III Евразийских студенческих игр боевых искусств
Сегодня, 5 февраля, в Уфе состоялось открытие III Евразийских студенческих игр боевых искусств. Грандиозное спортивное событие принимает Башкирский государственный аграрный университет, выигравший грант федерального агентства «Росмолодежь».
На турнире выступят 400 спортсменов со всей страны, а также иностранных государств: Азербайджана, Армении, Казахстана, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана. Соревнования будут проходить с 5 по 8 февраля на базе спортивного комплекса БашГАУ.
В торжественной церемонии участвовал руководитель Администрации Главы РБ Александр Сидякин. Он приветствовал собравшихся от имени Главы региона Радия Хабирова и Правительства Башкортостана.
– Евразийские студенческие игры боевых искусств проходят в третий раз. Республика неоднократно демонстрировала, что способна принимать соревнования самого высокого уровня, международные состязания. Евразийские игры – очередное тому доказательство, – подчеркнул Александр Сидякин, напомнив, что в 2021 году в Башкортостане состоится Чемпионат мира по спортивной борьбе среди юниоров.
Почетными гостями церемонии стали 13-кратная Паралимпийская чемпионка, депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации Рима Баталова, министр молодежной политики и спорта РБ Руслан Хабибов, член высшего совета Российского союза боевых искусств Игорь Пасько, ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов, председатель оргкомитета и главный судья третьих Евразийских студенческих игр боевых искусств Александр Соснин, заместитель главы Администрации Уфы Рустем Газизов, руководитель регионального исполнительного комитета Башкортостанского регионального отделения партии «Единая Россия» Рустем Ахмадинуров.
– От имени Совета ректоров РБ, всего студенческого сообщества горячо и сердечно приветствую вас на III Евразийских студенческих играх боевых искусств, – отметил ректор БашГАУ Илдар Габитов. – Желаю каждому выступить достойно, обрести новых друзей, а мы, как организаторы, постараемся провести состязания на самом высоком уровне. Евразийские студенческие игры боевых искусств объявляются открытыми!
Сразу после торжественной церемонии состоялись показательные выступления спортсменов и стартовали соревнования по тайскому боксу. Основная часть турниров пройдет в выходные дни. В понедельник, 8 февраля, участников ждут на торжественной церемонии закрытия и награждении команд-победителей.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Сегодня, 5 февраля, в Администрации Уфы состоялся брифинг «Приемная кампания–2021», посвященный вопросам поступления в высшие учебные заведения столицы республики.
Участие в брифинге приняли проректор Башкирского государственного аграрного университета по учебной работе Наиль Юнусбаев и первый проректор Башкирского государственного педагогического университета им. М. Акмуллы Алмаз Мустаев. Модератором выступила заместитель главы Администрации города Алина Сулейманова.
Полная запись трансляции доступна на YouTube-канале.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
5 февраля 2021 года прошло открытие ветеринарной клиники Самарского ГАУ. Клиника станет одной из лучших площадок практической подготовки ветеринарных врачей и фельдшеров в стране. Событие приурочено к открытию Года науки и технологий в России и празднованию Дня науки 8 февраля 2021 года.
Глава региона Роман Владимирович Старовойт обсудил с ректором Курской ГСХА Екатериной Владимировной Харченко перспективы развития вуза. В этом году академия готовится отпраздновать 70 лет со дня своего основания. За годы своей работы коллективом академии подготовлено более 50 тысяч специалистов для АПК страны и региона. К знаменательной дате планируется реализовать часть планов из стратегии развития учебного заведения.
«В свое время Курская государственная сельскохозяйственная академия имела высокий статус. К нам приезжали обучаться из многих регионов страны. По разным причинам статус вуза несколько снизился. Но с вашим назначением ректором мы видим, как в вузе вновь забила ключом жизнь. У вас много планов. Мы готовы оказывать всестороннюю поддержку в развитии учебного заведения. Потому что мы крайне заинтересованы, чтобы в экономику региона из стен академии приходили молодые специалисты, которые владеют не только теорией, а уже имеют и практические навыки», - отметил губернатор.
В академии запланировано провести работу по реновации инфраструктуры, созданию новых учебных программ и продолжить тесное взаимодействие с бизнес-сообществом. Благодаря поддержке частных компаний в вузе уже создаются современные специализированные аудитории и кафедры на базе ведущих предприятий АПК региона.В 2020 году в Курской ГСХА разработано и реализовано более 20 новых программ дополнительного образования и профессионального обучения, а также впервые в истории академии создано 3 онлайн-курса по аграрной тематике.
«Мы ставим для себя задачи по повышению качества образования в академии в соответствии с современными запросами рынка труда аграрного сектора и развития актуальных для предприятий АПК направлений научных исследований. Наш приоритет – это эффективное партнерство с бизнесом и органами государственной власти. Совместные проекты с ними, направленные на подготовку профессиональных кадров для АПК региона, являются для нас точкой роста», - рассказала Екатерина Владимировна.
Курской ГСХА учреждена «Ассоциация выпускников», которая является своего рода связующим звеном между студентами и выпускниками академии, в числе которых руководители крупнейших предприятий, главы районов, топ-менеджеры ведущих компаний. На базе Ассоциации планируется создание центра компетенций по адаптации учебных планов вуза к реальным требованиям работодателей.
В настоящее время учебно-опытным хозяйством академии обрабатывается 1,7 тыс. га земли. В планах модернизировать парк техники, возродить опытное поле и создать современный агрополигон с использованием цифровых технологий.
Автор: Комитет информации и печати Курской области
8 февраля - День российской науки!
Дни науки в Новосибирском ГАУ
До 12 февраля в Новосибисрком государственном аграрном университете пройдут традиционные мероприятия посвященные Дню российской науки с участием ведущих учёных, академиков РАН, директоров НИИ СО РАН, с которыми тесно сотрудничает наш вуз.
План мероприятий, посвящённых празднованию Дня российской науки в 2021 году в Новосибирском ГАУ.