ДВЕ ЗОЛОТЫЕ И ДВЕ СЕРЕБРЯНЫЕ: ИТОГИ АГРОПРОМЫШЛЕННОЙ ВЫСТАВКИ УФО ТЮМЕНСКОГО АГРАРНОГО ВУЗА
В течении двух дней, 8 и 9 сентября, на VII межрегиональной агропромышленной выставке на стенде Тюменской области агарный университет демонстрировал свои разработки в разделе наука.
На открытии выставки, полномочный представитель президента РФ в УрФО Игорь Холманских подчеркнул что за последние годы агропромышленный комплекс претерпел значительные изменения.
- Агропром становиться настоящим драйвером роста экономики. Успешно решает стратегические задачи по обеспечению продовольственной безопасности страны. Именно поэтому в целях научно – технического хозяйства страны и снижения технологических рисков в продовольственной сфере главой государства поручено реализовать комплекс мер направленных на создание и реализацию отечественных технологий, обеспечивающих производство оригинальных и элитных семян, племенной продукции, высококачественных кормов и лекарственных средств.
На шести выставочных секциях расположились области: ХМАО, ЯНАО, Челябинская, Свердловская, Курганская и Тюменская области.
Выставку посетил заместитель министра сельского хозяйства РФ Кузин Игорь Робертович. Федеральный чиновник поделился впечатлениями об агропромышленном комплексе Тюменской области.
- Перед открытием выставки мы посетили тепличное хозяйство, где я еще раз убедился - сельское хозяйство подтверждает, что сегодня оно стало высокотехнологичной, современной и главное престижной отраслью, где не только выгодно, но и приятно работать.
Во время обхода выставочной экспозиции коллектив агровуза показал высоким гостям свои наработки. Новинка этого года он – лайн лаборатория Агробиотехнологического центра.
- Это означает что любой желающий, в том числе сельхозтоваропроизводитель может выйти в интернет и посмотреть, как именно проводятся анализы, - рассказал директор центра Андрей Букин.
Напомню, что Агробиотехнологический центр это 6 лабораторий, в которых проводятся исследования почвы, зерновых культур, молочных продуктов и ДНК.
В субботу, по итогам выставки университет получил две золотые и две серебряные медали и четыре диплома.
Золотой медалью отмечены разработки:
«Рекомендации по организации производства на мелких фермах для ЛПХ и КФХ».
Авторы: Шевелёва О.М., Свяженина М.А., Бахарев А.А.
Учебник «Растениеводство Северного Зауралья».
Авторы: Иваненко А.С., Логинов Ю.П., Белкина Р.И., Казак А.А., Тоболова Г.В., Якубышина Л.И.
Серебряная медаль досталась за «Кормовые добавки нового поколения в северном оленеводстве Тюменской области».
Авторы: Иванова И.Е., Волынкина М.Г., Ткачёва Ю.А.
«Рекомендации по методам подбора в молочном скотоводстве в условиях Северного Зауралья».
Авторы: Беленькая А.Е., Татаркина Н.И.
Дипломом участника:
«Применение сухого ПЖВМ как лечебное профилактического препарата при респираторных заболеваниях животных».
Авторы: Пашаян С.А., Сидорова К.А., Черных Х.Я., Никорук Д.И.
«Применение подвески сеялки с изменяемой жёсткостью для посева зерновых культур».
Автор Киргинцев Б.О.
«Закваска для приготовления сыра».
Авторы: Пашаян С.А., Сидорова К.А., Калашникова М.В.
«Использование зерна голозёрного ячменя и тритикале как сырья в технологии производства хлебобулочных изделий»
Авторы: Летяго Ю.А. и др.
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья
В ГАУ СЕВЕРНОГО ЗАУРАЛЬЯ ПРОШЛИ БЕСЕДЫ С ВРАЧОМ НАРКОЛОГОМ
На профилактических встречах против не медицинского употребления наркотических средств, химической и солевой зависимостей побывали студентов всех институтов и направлений обучения. С 7 по 12 сентября в корпусах вуза прошло четыре встречи со студентами первого и второго курса.
Всего в беседах приняло участие 470 человек. Разговор вел психолог областного наркологического диспансера Игорь Белов.
- Главное это своевременная профилактика и выявление пристрастий на ранней стадии, - говорит специалист.
Врач показал фильмы «Скажи наркотикам нет», фото с примерами последствий употребления наркотических средств.
- Надеюсь, что данная информация останется в памяти всех участников беседы, чтобы этого никогда не произошло с ними, - говорит специалист отдела по внеучебной работе Ксения Кипорова.
В заключении встреч можно отметить следующее:
Благополучная жизнь не совместима ни с курением, ни с пьянством, ни с наркоманией. Здоровый и счастливый человек свободен от этих пороков. Чтобы не случилось в вашей жизни, имейте позитивное мышление, держитесь только за хорошее, что у вас есть, и идите вперед, осуществляя три принципа достижения успеха:
1) Поступайте по совести;
2) Развивать свои творческие возможности;
3) Поступать с людьми так, как бы вы хотели, чтобы поступали с вами.
Наталья Зырянова
Начальник центра по внеучебной работе ГАУ Северного Зауралья
ВСЕРОССИЙСКИЙ ФОРУМ «ИНФОТЕХ - 2017»: ЧТО РАССКАЗАЛА ГОСТЯМ ОБЛАСТИ РЕКТОР АГРОВУЗА?
В Тюменской области филиал Президентской библиотеки провел первое совещание партнеров библиотеки по УФО. Тематическая секция «Президентская библиотека – первая электронная национальная библиотека России» прошла на X Всероссийском форуме «Инфотех-2017». Государственный аграрный университет северного Зауралья и библиотека являются стратегическими партнерами и реализуют совместный проект «Агроцивилизация».
- Проект филиала и вуза очень важен. Его надо развивать и дальше. Он востребован не только в Тюменской области, но и в Крыму, и в Алтайском крае. Недавно у меня была встреча с министром образования Алтайского края, а с учетом того, что, в этом регионе основной источник дохода это АПК, то для них этот проект просто жизненно важен. Мне было открытым текстом сказано, что мы хотим этот проект у вас просто «украсть». Они готовят делегацию для визита в нашу область чтобы изучать опыт проекта «Агроцивилизация» и в целом работу филиала президентской библиотеки, - поделился в разговоре директор филиала Президентской библиотеки Олег Шор.
На совещании с докладом о реализации проекта выступила ректор аграрного вуза Елена Бойко.
- Несмотря на то, что город в наши дни значим, жизнь в селе продолжается. В условиях, когда мир вступает в эру дорогого продовольствия бизнес на земле становится рентабельным. Для этого необходимо развивать как само сельское поселение, так и детей, и молодежь села, доводя до современного молодого поколения, что в социогуманитарном знании село, деревня – это «идеальный тип» организации социокультурного пространства, черты которого соответствуют прошлому и будущему человечества, рассказала слушателям ректор.
В качестве участников на совещании присутствовали региональные чиновники, представители образовательных организаций (ВПО и СПО), работники культуры и ай – ти предприниматели.
Проект «Агроцивилизация» стартовал в марте 2015 года. Всего проектом в Тюменской области охвачена 21 школа. Состоялись уроки-повторения, квест-игры и родительские собрания, дважды прошла региональная научная школьная конференция «Село: вчера, сегодня, завтра» - с охватом 248 участников. Научное и методическое сопровождение пришкольного опытного участка в Нижне-Тавдинской СОШ обеспечивается профессорами нашего вуза. Итого за два года обучено 20 198 детей и молодежи. Проведено 823 обучающих урока.
Все мероприятия проекта разделены на три уровня, последовательно выполняемые и дополняющие друг друга:
1 уровень. Работа в школах c учениками 1-11 классов предполагает однократные выезды на целый учебный день в сельские школы. Волонтеры в течение учебного дня проводят по два тематических урока в каждом классе.
Руководителями проекта организованы встречи с успешными людьми района, способствующие укоренению в сознании школьников значимости аграрного бизнеса и возможности самореализации на селе.
2 уровень. Квест-игра «Агроцивилизация: путешествие в будущее» для младших и средних школьников. Научная школьная конференция «Село: вчера, сегодня, завтра». Конкурс рисунков «Село мое родное». Проведение родительских собраний.
3 уровень. Методическая поддержка по оборудованию и функционированию пришкольных опытных участков.
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья
14 сентября на территории студенческого городка Государственного аграрного университета Северного Зауралья состоялось посвящение в студенты.
- Самый главный человек в университете это вы, студенты. Двери ректората для вас всегда открыты. Я хочу пожелать вам отличных оценок. Всегда ставьте цели, а самое главное достигайте их, - приветствовала первокурсников ректор аграрного университета Елена Бойко.
Для виновников торжества активисты университета представили концертную программу с танцами и песнями, а импровизационные танцы от старшекурсников «разогрели» молодую публику, заставив танцевать и хохотать.
После концерта ребята разделились на команды и побежали по пяти станциям, а все для того чтобы поучаствовать в квесте.
Каких только конкурсов не придумали для новоиспеченных студентов: кто – то отгадывал, слушая громкую музыку, слова, которые произносил другой студент.
- Совхоз! – Что? – Сельхоз? Нет? Ну а что тогда?
Одними из сложных слов оказались для студентов - «Агротехнологический» и «Механико технологический», наверное, потому что еще не все до конца выучили названия институтов.
А кто –то, на другой станции, собирал пазл - эмблему вуза. У многих это получилось быстро и хорошо.
Станция российских студенческих отрядов, станция студенческого совета и станция Агротехнологического института-везде свои конкурсы, пройти которые, необходимо было как можно быстрее чтобы получить главный приз – большой и вкусный торт.
Для закрепления статуса «студент» проректор по учебной и воспитательной работе вуза Раис Абдразаков вручил самым активным ново выявленным ребятам «студенческий билет» и «зачетку». В завершении события в небо запустили воздушный фонарь.
Управление по информационной политике ГАУ Северного Зауралья
Спортсмены ДонГАУ завоевали медали в 3-х видах программы студенческого фестиваля «Буревестник»
13 сентября в Ростове-на-Дону состоялось торжественное открытие фестиваля студенческого спорта «Буревестник», который проходит в рамках празднования 80-летия Ростовской области. Участниками фестиваля стали сборные команды вузов и ссузов Ростовской области, которые определят сильнейших в 24 видах спорта.
В первый день были разыграны медали в нескольких видах программы. В трех из них успешно выступили представители Донского государственного аграрного университета. В турнире по гиревому спорту, который собрал сильнейших спортсменов области, в двух категориях победу праздновали студенты агровуза – Кристина Белиба (5 курс ФВМ) и Сергей Рудов (2 курс БТФ). Призовые места также завоевали Анна Чувинская (1 курс БТФ), Владислав Ледяев (2 курс АГРО), Алексей Карпилянский (3 курс БТФ), Давид Казарян (1 курс БТФ) и Артем Дударь (3 курс НИМИ). В командной эстафете команды головного вуза и филиала – Азово-Черноморского инженерного института заняли, соответственно, второе и третье места, на первом - гиревики ДГТУ.
Также на вторую строчку пьедестала поднялись и борцы-вольники, уступив в командном зачете сборной ДГТУ-1. В личных соревнованиях на счету спортсменов университета три «золота» - Расул Гехаев (категория до 125 кг), Ислам Губаев (до 97 кг) и Дияр Аннаев (до 66 кг).
В турнире по армрестлингу проявили себя студенты агрономического факультета Донского ГАУ – вторые места на счету Вадима Садымова (3 курс), Файзали Исмаилова (2 курс) и Игоря Расторгуева (2 курс).
В фестивале принимают участие сборные Донского государственного технического университета, Донского государственного аграрного университета (отдельные команды представляют филиалы – Азово-Черноморский инженерный институт и Новочеркасский инженерно-мелиоративный институт), Южного федерального университета, Ростовского государственного экономического университета, Южно-Российского института управления РАНХиГС при Президенте РФ, Южно-Российского политехнического университета им. М.И. Платова, Ростовского государственного университета путей сообщения, Института водного транспорта им. Г.Я. Седова, Института управления, бизнеса и права, Ростовского-на-Дону строительного колледжа, Ростовского техникума индустрии моды, экономики и сервиса, Донского техникума кулинарного искусства и бизнеса, Ростовского-на-Дону железнодорожного техникума, Донского педагогического колледжа, Ростовского колледжа металлообработки и автосервиса, а также представители общественно-государственного физкультурно-спортивного объединения «Юность России».
Первокурсники знакомятся с музеем истории Донского ГАУ
12 сентября для студентов первого курса направления Ветеринарно-санитарная экспертиза была организована экскурсия в музей истории университета. Музей был открыт в 1973 году в главном учебном корпусе. Позднее он был переведен в более просторные помещения Дворца культуры вуза.
Музей хранит экспонаты вековой давности и экспонаты, отражающие сегодняшний день Донского ГАУ. Архивы предшественников университета - Азово-Черноморского сельскохозяйственного института и Новочеркасского зооветеринарного института были утрачены во время войны, и все, что хранится в музее, собрано по крупицам, пожертвовано из личных собраний людей, для которых дорога память об истории вуза.
Один из экспонатов музея - знамя, полученное студентами за сбор целинного урожая 1957 года. Хранится здесь и грамота Президиума Верховного Совета СССР (1966) о награждении Донского сельскохозяйственного института орденом Трудового Красного Знамени, а также различные награды, грамоты и дипломы за достижения в подготовке высококвалифицированных специалистов сельского хозяйства. Некоторые экспонаты посвящены сегодняшнему дню университета: спортивные награды, дипломы, вымпелы, альбомы выпускников.