Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Вторник, 24 Июля 2018

Всем нам прошедший чемпионат мира по футболу в России запомнится как грандиозное спортивное событие, объединившее страну, а для некоторых студентов факультета пищевых технологий Башкирского ГАУ он стал еще и площадкой для гастрономической практики.

Весной, в самый разгар зачетов, когда работодатели обычно начинают обор кандидатов на программы стажировок для студентов, будущий специалист «вкусной» профессии Нариман Хуснуллин стал искать работу на каникулы – и спустя некоторое время оказался на кухне стадиона «Лужники».

«В моей специальности постоянная практика играет огромную роль. А здесь я смог получить не только солидный кулинарный опыт и новые знания, но и, конечно, драйв от причастности к мероприятию мирового масштаба», – рассказывает третьекурсник.

Из горячих блюд Нариман готовил телячью вырезку су-вид (т.е. в вакууме), стейк из тунца, на гарнир – сезонные овощи на пару либо томленные со сливочным маслом и травами, в качестве закусок – сеты из свежих овощей, сырные тарелки, капрезе, а на десерт – «Тирамису» и круассаны. Секреты изготовления этих и многих других блюд постигались юными мастерами под руководством шефов из Potel et Chabot – известного бренда на рынке организации приемов класса люкс.

Следует отметить, что общаться с коллегами по цеху молодому человеку пришлось исключительно на английском языке. «Выслушай, переведи, пойми, ответь и, наконец, выполни задание правильно… Мозг работал на полную катушку, – признается Нариман. – Очень благодарен своим преподавателям иностранного! Так что, обращаясь к будущим первокурсникам, скажу: ребята, учите язык и постоянно совершенствуйте свои навыки!»

Опубликовано в Трудоустройство

Если вы не еще не определились с выбором профессии, то присмотритесь к направлению обучения «Землеустройство и кадастры» на агрономическом факультете Самарской ГСХА. По уровне востребованности эта профессия не уступает ни одной другой, т.к. кадастровые инженеры нужны не только в АПК, но и в строительстве и «нефтянке»…

Опубликовано в Объявления

Эксперты регионального отделения ОНФ в Самарской области 25 июля (среда) на площадке Научного корпуса Самарского университета проведут круглый стол: «Формирование эффективной системы выявления, поддержки и развития способностей и талантов у молодежи Самарской области на примере профессиональной олимпиады для студентов вузов «Я-профессионал»».

Опубликовано в Студенческая жизнь

Незабываемая неделя на «змеином острове» закончилась. Представители совета молодых ученых Самарской ГСХА Елена Макарова и Вадим Мордас вернулись из гостеприимного «Чардыма» в родной вуз и скоро поделятся с нами своими впечатлениями…

Опубликовано в Конференции

На молочный комплекс «Радна» приглашается на работу ветеринарный врач. Требования: высшее ветеринарное образование или среднетехническое, опыт работы не обязателен, знание анатомии и физиологии КРС; любовь к животным, исполнительность и готовность к обучению.

Опубликовано в Трудоустройство

Проректор по науке Самарской ГСХА принял итоги работы по ряду полевых экспериментов, которые проводятся на опытных полях академии. Это традиционное мероприятие, в ходе которого молодые ученые академии знакомят руководство вуза с результатами своих исследований. 

Опубликовано в Объявления

В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 01 марта 2018 года № 161 (вступает в силу с 01 сентября 2018 года) Центром дополнительного профессионального образования Академии разработаны и утверждены ректором Академии  новые программы повышения квалификации водителей транспортных средств категорий «В» и «D» для управления транспортными средствами, оборудованными устройствами для подачи специальных световых и звуковых сигналов. Телефон контакта: (846) 334-11-55 (доб. 112 и 119). E-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

 

Опубликовано в Объявления

В рамках юбилейных мероприятий, на базе ФГБОУ ВО Самарская ГСХА пройдет круглый стол, посвященный проблемам кадрового обеспечения отрасли АПК и развития проекта «Академии-Амазоне». Самарский аграрный вуз уже накопил достаточный опыт для подобной работы и готов предоставить свою базу для нового проекта. Завтра гости с завода по производству сельхозтехники и их партнеры познакомятся с возможностями академии и обсудят перспективы развития отношений…

 

Опубликовано в Инновации

Необычно оживленно сегодня, 24 июля, было в одной из аудиторий факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета. Старший преподаватель кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья Альфия Черненкова и магистрантка Анна Мишунина поделились с представителями СМИ секретом изготовления необычного зефира с пыльцой-обножкой. Называется он «Башкирский».

В традиционном рецепте зефира жир вообще отсутствует, поэтому относительно других кондитерских изделий продукт получается легким и низкокалорийным. Однако в изначальном виде он не содержит в своем составе витаминов, да и минеральных веществ в нем очень мало. Поэтому технологи Башкирского ГАУ – старший преподаватель кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Альфия Черненкова и магистрантка Анна Мишунина – решили обогатить популярный диетический десерт пыльцой-обножкой.

Пыльца-обножка обладает уникальными свойствами, которые благоприятно воздействуют на организм человека. Она богата витаминами группы В, С, аминокислотами, полиненасыщенными жирными кислотами, а еще такими микроэлементами, как цинк, железо, натрий, калий и т.д. Именно благодаря полезному составу и антисептическим свойствам данный продукт пчеловодства применяют как биологически активную добавку натурального происхождения. В результате проведенных опытов молодым ученым удалось подобрать оптимальные пропорции биологически активного сырья, вносимого в рецептуры кондитерских изделий.

«Пыльцу-обножку перед применением мы размалываем и вносим в воздушную зефирную массу уже после добавления туда горячего сиропа, чтобы как можно меньше подвергать полезные вещества термической обработке», – отмечает магистрантка Анна Мишунина.

Зефир – нежный и легкий десерт, в приготовлении которого большое значение имеют каждый грамм, градус и секунда. Не видя самого процесса, сложно понять, как надо взбивать воздушную зефирную массу, как именно уваривать агаро-сахаро-паточный сироп, в какой момент добавлять пыльцу-обножку, чтобы как можно меньше подвергать ее полезные вещества термической обработке. Все эти моменты мы подробно рассмотрели и проработали с авторами рецептуры на мастер-классе в нашей «кондитерской».

Чтобы получить зефир с приятным медовым послевкусием, нам понадобятся: сахар-песок, пюре яблочное, инвертный сироп, белок яичный, пыльца-обножка, сахарная пудра, агар-агар, кислота лимонная и эссенция ванильная. Отметим, что в 100 г продукта содержится 1,18 г белков, 0,09 г жиров, 81,51 г углеводов, 2,05 мг витамина С, 0,23 мг бета-каротина. Энергетическая ценность составляет всего 315,3 ккал на 100 г.

Магистрантка Анна Мишунина говорит, что зефир у нее получился не с первого раза: было потрачено (но все-таки, наверное, не зря!) немалое количество продуктов и, конечно, времени. Сейчас она уверена в разработанной рецептуре изготовления, с которой даже у любителя зефир получится обязательно!

Разработка в области здорового питания, уже неоднократно представлявшаяся на выставках («Крещенские морозы», «Славянский базар», «АгроКомплекс-2018»), вызвала большой интерес профессионального сообщества. А по итогам конкурса научных работ молодых ученых вузов и научных учреждений Республики Башкортостан она стала победителем в номинации «Технические науки». Добавим, что речь в ней идет не только о чудо-зефире, но и о кондитерских изделиях с добавлением продуктов пчеловодства.

В настоящее время авторы рецептур подали заявку на изобретение «Мучные кондитерские изделия с добавлением продуктов пчеловодства и овсяного талкана», уже ведется оформление технической документации для внедрения новинок в производство.

Опубликовано в Научные разработки

   К. Лукашова представила работу по изучению техногенной нагрузки на окружающую среду в условиях сельского хозяйства Урала.

   Проект молодой ученой Уральского государственного аграрного университета был отмечен Дипломом III степени в секции «Фундаментальные научные исследования в сельском хозяйстве» в рамках Международной школы молодых ученых «Научная волна-2018».

   Аспирантка факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ Кристина Лукашова провела работу по определению тяжелых металлах в воде, снеге, донных отложениях водоемов и сравнила их с санитарными нормами. В результате исследований оказалось, что содержание кобальта, марганца, свинца и цинка превышает предельно допустимую концентрацию. Следующим этапом работы станет изучение влияния этих показателей на рост, развитие, продуктивность животных, а также качество получаемой продукции.

   «Уральский регион считается территорией повышенной нагрузки в связи с большим скоплением промышленных предприятий и причастностью к Восточно-Уральскому радиоактивному следу после аварии на химкомбинате «Маяк» осенью 1957 года в Челябинской области. В связи с этим изучение техногенной нагрузки на окружающую среду и влияние этих факторов на животных и человека становится актуальным и по сей день. В ближайшем будущем мы начнем исследования на примере вьетнамских вислобрюхих свиней в нашем учебно-опытном хозяйстве вуза. Основная задача – изучить степень влияния неблагоприятных факторов на животных и найти варианты их минимизации путем пересмотра содержания и рациона кормления», - Кристина Лукашова, аспирантка факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.

   Международная школа молодых ученых «Научная волна-2018» прошла с 17 по 23 июля на базе спортивно-оздоровительного лагеря «Чардым» по инициативе Саратовского аграрного госуниверситета.

   Уральский ГАУ представили двое аспирантов – Кристина Лукашова с темой изучения техногенной нагрузки на окружающую среду в условиях сельского хозяйства Уральского региона и Артем Садов с докладом об актуальности применения топлива на основе биоразлагаемых компонентов.

   Всего в мероприятии приняли участие молодые ученые из 16 аграрных вузов страны. Помимо конференции, в рамках Международной школы был организован цикл лекций по актуальным проблемам организации, проведения и апробации результатов теоретических и экспериментальных исследований по научным направлениям аграрного профиля.

 

Текст - Юлия Филимонова,

Фото - Кристина Лукашова

 

Опубликовано в Научные разработки
  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 2