Вуз, который живёт для края
Именно так обозначил роль Ставропольского государственного аграрного университета ректор, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев в разговоре с Губернатором Ставропольского края Владимиром Владимировичем Владимировым, посетившим вуз с целью ознакомления с ходом строительства нового учебно-лабораторного корпуса. Подробнее на сайте ВУЗа
Участие в работе XIV Конгресса Международной ассоциации морфологов
С 19 по 22 сентября 2018 г. в Астрахани, на базе ФГБОУ ВО «Астраханский государственный медицинский университет» профессор кафедры паразитологии и ветсанэкспертизы, анатомии и патанатомии им. профессора С.Н. Никольского Ставропольского государственного аграрного университета Порублев В.А. принял участие в работе XIV Конгресса Международной ассоциации морфологов. Подробнее на сайте ВУЗа
Инновации учёных аграрного – для нужд Ставрополья
22 сентября 2018 года профессорско-преподавательский состав и студенты факультетов ветеринарной медицины и технологического менеджмента приняли участие в работе выставки племенных животных и птицы, сельскохозяйственной техники, машин и оборудования, посвященной завершению уборки урожая и проводимой в рамках IV Международного инвестиционного форума «АгроЮг-2018». Подробнее на сайте ВУЗа
Добровольцы студенческого отряда «Финансист» помогли в организации Дня открытых дверей
22 сентября в краевом отделении Южного главного управления Центрального банка России прошёл День открытых дверей, посвящённый волонтёрам финансового просвещения. Подробнее на сайте ВУЗа
Состоялось секционное заседание «Перспективы развития цифровой экономики» I Международной научно-практической конференции «Цифровые технологии в сельском хозяйстве: текущее состояние и перспективы развития», организованное учётно-финансовым и экономическим факультетами Ставропольского государственного аграрного университета. Подробнее на сайте ВУЗа
Студенты Аграрного университета – грантополучатели «Машука-2018»
18 сентября состоялось заседание конкурсной комиссии, на котором подвели итоги и определили победителей конкурса молодёжных проектов образовательного форума «Машук-2018». Девять представителей Ставропольского государственного аграрного университета удостоились грантов. Подробнее на сайте ВУЗа
В канун празднования Дня города и края ректор Ставропольского государственного аграрного университет, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев рассказал в интервью телеканалу «Своё ТВ» о новом строящемся корпусе вуза и перспективах работы, а также поздравил жителей края с праздником. Подробнее на сайте ВУЗа
Разработки уральских ученых завоевали 10 медалей на «Агрофоруме»
XIX специализированная выставка прошла в Екатеринбурге 19-21 сентября.
Конкурсная комиссия форума в составе Министерства агропромышленного комплекса и продовольствия Свердловской области и ВО «Уральские выставки» высоко оценила научные разработки вуза в области агрономии, ветеринарии, зоотехнии, переработки продуктов питания, инженерной науки и отраслевой экономики.
Золотыми медалями были награждены селекционные разработки новых гибридов огурца и томата, агрегат, повышающий урожайность картофеля, мобильное устройство для разогрева двигателей и обогрева теплиц.
Высшие награды ученые Уральского аграрного госуниверситета получили и за учебные пособия и научно-практические рекомендации, касающиеся методов повышения эффективности молочных производств, продуктивности кур-несушек, диагностики инфекционных заболеваний в пищевых продуктах, круглогодичного выращивания овощных культур, экономико-правовых механизмов развития форм хозяйствования в АПК.
Кроме этого, Уральский ГАУ наградили медалями «За высокое качество продукции» цветочный мед, который представители вуза получили на пасеке в учебно-опытном хозяйстве в этом году, а также «Краковскую» колбасу, приготовленную в мясном цехе на технологическом факультете УрГАУ.
«Более десяти лет я работаю проректором на научной работе и должен заметить, в нашей стране сегодня впервые появились нормативно-правовые акты, в которых акцент сделан на научно-технологическом развитии сельского хозяйства. Наш вуз успешно ведет разработки по всем ключевым направлениям развития АПК - семеноводство, селекция, племенное дело, кормопроизводство, уход от синтетических препаратов, переход на фитобиотики и многое другое. Можно сказать, что в ближайшем будущем нас ждут революционные преобразования в сельском хозяйстве», - Борис Александрович Воронин, начальник управления по научно-исследовательской деятельности УрГАУ, профессор, д.ю.н.
Золотые медали в номинации «Научные разработки»:
Разработка мобильного устройства для разогрева двигателей тракторов, автомобилей, обогрева теплиц, а также дизельного смесевого топлива на основе растительного масла. Л.А. Новопашин, Л.В. Денежко, А.А. Садов.
Разработка технологии внесения жидких комплексных удобрений в виде жидкостной воздушной смеси в клубненесущий слой с использованием фрезерного гребнеобразователя-удобрителя. М.Л. Юсупов, А.Н. Зеленин и др.
Селекция гибрида томата «Наслаждение» М.Ю. Карпухин
Научно-практические рекомендации «Круглогодовое выращивание гибридов огурца в культурооборотах теплиц среднего Урала», «Зеленные и пряно-вкусовые овощные культуры» А.В. Юрина, М.Ю. Карпухин и др.
Научно-практические рекомендации «Сельскохозяйственная потребительская кооперация в современной России» Б.А. Воронин, И.В. Чупина, А.В. Маланичева, Я.В. Воронина, Ю.Н. Чупин.
Научно-практические рекомендации «Применение кормовой добавки «Карбитокс» в комбикормах для цыплят-бройлеров» Е.В. Шацких, Д.М. Галиев.
Учебные пособия: «Сальмонеллез птиц и рептилий» Л.И. Дроздова, У.И. Кундрюкова, Н.И. Женихова, А.П. Никитина. «Сальмонеллез. Диагностика сальмонеллеза в продуктах мясоперерабатывающей промышленности» Н.В. Садовников, О.Г. Петрова, И.П. Мильштейн.
Учебные пособия: «Технология производства молока и молочных продуктов» О.В. Горелик, О.Г. Лоретц, О.П. Неверова, О.А. Быкова, С.С. Жаймышева. «Безотходные технологии в молочной промышленности» Н.Г. Догарева, О.Г. Лоретц, М.Б. Ребезов, О.В. Горелик, О.А. Быкова, О.П. Неверова, С.Г. Канарейкина.
Золотая медаль в номинации «Высокое качество продукции»:
Мед цветочный.
Серебряная медаль в номинации «Высокое качество продукции»:
Колбаса «Краковская» п/к.
Напомним, «Агропромышленный форум» - крупнейшая на Урале отраслевая выставка, которая объединяет: представителей науки, специалистов АПК, потребителей и торговые сети Свердловской области и других регионов России. В этом году мероприятие прошло в девятнадцатый раз при поддержке Правительства области.
Текст - Юлия Филимонова
Фото - Ю. Филимонова, Э. Сиразетдинова
И снова победа!
Наталья Ким, студентка третьего курса факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ вернулась в альма-матер с победой с международной олимпиады «Русский язык – язык инженерного искусства», которая проводилась 19-20 сентября в рамках VII Международного молодежного инновационного форума.
В мероприятии, прошедшем в Ульяновском государственном техническом университете, принимали участие студенты вузов Ульяновска, Самары, Казани – представители 30 стран мира. Международная олимпиада по русскому языку как иностранному «Русский язык – язык инженерного искусства» проводится в УлГТУ уже третий раз. Её главной особенностью является ориентация иностранных граждан на знание русского языка в профессиональной сфере.
Олимпиада проводилась для иностранных граждан по трем категориям:
1-я категория – иностранные граждане, владеющие русским языком как иностранным на уровне ТРКИ-1 (В1): учащиеся старших классов школ, студенты 1 курса средних профессиональных образовательных учреждений, 1 курса программ бакалавриата и специалитета;
2-я категория – иностранные граждане, владеющие русским языком как иностранным на уровне ТРКИ-2 (В2): студенты 2-4 курсов программ СПО, бакалавриата и специалитета;
3-я категория – иностранные граждане, владеющие русским языком как иностранным на уровне ТРКИ-3 (С1): студенты 5 курса специалитета, магистранты и аспиранты.
Делегацию студентов Ульяновского ГАУ им. П.А. Столыпина, которую готовили доценты кафедры «Иностранные языки» Светлана Антонова, Светлана Войнатовская и старший преподаватель Наталья Никонова, представляли студенты из четырех стран: из Узбекистана - Валерия Хван, Герман Юдич, Дарья Быковцева, Наталья Ким, Азизбек Хакимов; из Таджикистана - Нематзода Дадахон, Насими Мустафаев, Султонбахт Гулмамадова, Фируза Зинатшоева; из Туркменистана - Гульшат Балтаева, Аллакулыев Гурбанназар; из Израиля – Оди Амин. Все они соревновались во второй категории.
Олимпиада проводилась в три этапа. В ходе первого тура организаторы олимпиады провели лексико-грамматическое тестирование на предмет знания русского языка как иностранного в соответствии с категорией и группой участников. 10 участников нашей делегации успешно справились с первым заданием и продолжили участие в олимпиаде.
Во втором туре задача усложнилась, и конкурсантам было предложено выполнить письменную работу на тему, связанную с научно-техническим направлением. По его результатам к завершающему этапу – устному заданию по разработке речевых ситуаций научно-технического направления – были допущены Герман Юдич, Дарья Быковцева, Наталья Ким, Валерия Хван, Гульшат Балтаева и Азизбек Хакимов. Наталья Ким заняла 1 место и была награждена дипломом и ценными подарками, остальные участники международной олимпиады получили сертификаты.
Поздравляем Наталью с победой! Желаем удачи и успехов в дальнейшем!
Студенты и руководители группы выражают благодарность ректору университета Александру Владимировичу Дозорову, студенческому профкому УлГАУ за предоставленную возможность участия в VII Молодежном инновационном форуме и в Третьей Международной олимпиаде.
С. Антонова, С. Войнатовская,
преподаватели РКИ,
доценты кафедры иностранных языков
Божья коровка – воин на грядках
Мало кто знает, что в Республике Башкортостан есть свой «идеальный» огород. В ведении Башкирского государственного аграрного университета учебно-опытные поля общей площадью 650 га, на которых выращивается урожай по передовым биотехнологиям. Журналист газеты "Уфимские ведомости Ирина Шипунова встретилась с кандидатом сельскохозяйственных наук, доцентом кафедры растениеводства и земледелия Булатом Ахияровым и задала вопросы, интересующие большинство горожан. Подробнее в интервью.