Победа в конкурсе выпускных работ
Выпускники Ставропольского государственного аграрного университета заняли призовые места во Всероссийском смотре-конкурсе выпускных квалификационных работ бакалавров и магистров. Подробнее на сайте ВУЗа
Студенческая акция «Молодёжь против наркотиков»
28 сентября 2018 года на экономическом факультете Ставропольского государственного аграрного университета прошла серия деловых игр антинаркотической направленности «Молодёжь против наркотиков», в которой приняли участие студенты 4 курса направления «Менеджмент», студенты 3 курса направления «Государственное и муниципальное управление» и студенты направления «Экономика». Подробнее на сайте ВУЗа
В честь юбиляра!
В Научной библиотеке факультета ветеринарной медицины Ставропольского государственного аграрного университета оформлена выставка трудов доктора биологических наук, профессора кафедры эпизоотологии и микробиологии Анатолия Федоровича Дмитриева. Выставка приурочена к 80-летию ученого. В экспозиции выставки представлены научные статьи, учебные и методические пособия из фонда библиотеки. Подробнее на сайте ВУЗа
Эврика в Нижегородской ГСХА
26 сентября в НГСХА состоялась 49-ая городская конференция НОУ «Эврика». В рамках ее школьники нижегородских школ встретились преподавателями сельхозакадемии.
В прошлом учебном году в нашей же академии прошла 48-я городская конференция НОУ «Эврика». И несмотря на то, что академия участвовала в этом мероприятии первый раз, конкурс прошел успешно, и участники и победители конкурса уже учатся в стенах нашего вуза.
Напомним, что Нижегородская ГСХА объявила набор школьников по темам НОУ «Эврика» в следующие секции:
- «Ветеринария и зоотехния», научный руководитель к. б. н., доцент кафедры «Физиология и биохимия животных» ветеринарного факультета Егорашин Валерий Геннадьевич
- «Агрохимия, агроэкология и почвоведение», научный руководитель к. с.-х. н., доцент кафедры «Агрохимия и агроэкология» Ветчинников Александр Александрович
- «Сельскохозяйственная робототехника», научный руководитель старший преподаватель Моисеев Антон Евгеньевич
- «Сельскохозяйственная биология и биотехнология», научный руководитель старший преподаватель кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» агрономического факультета Тарасов Сергей Сергеевич
- «Сельскохозяйственная биофизика», научный руководитель к. б. н., доцент кафедры «Прикладная механика, физика и высшая математика» Гаврилова Анна Александровна.
На встрече ребята подробнее узнали о конкурсе, требованиях и Положении, услышали детально от наших преподавателей о направлениях исследования и особенностях проведения школьной научно-исследовательской работы.
Ректор НГСХА на инаугурации губернатора Нижегородской области
26 сентября ректор Нижегородской ГСХА, д.б.н., профессор А.Г.Самоделкин присутствовал на торжественной инаугурации Г.С. Никитина, официально ставшего губернатором Нижегородской области. Церемония инаугурации прошла в Гербовом зале Нижегородской ярмарки.
На торжественной церемонии присутствовали представители всех ветвей власти региона и епархии, руководители производственных предприятий и учебных заведений. Кроме того, поздравить Никитина приехали глава Республики Татарстан Рустам Минниханов и губернаторы Самарской и Орловской областей Дмитрий Азаров и Андрей Клычков.
"Финист-2018": мысли вслух в НГСХА
С 24 по 30 сентября в Нижегородской области прошел десятый фестиваль наук, искусств и технологий «Фенист - 2018: Мысли!» В рамках фестиваля проходили лекции по популяризации науки на различных площадках города Нижнего Новгорода, в том числе и на базе Нижегородской ГСХА.
В академии выступили:
- Алексей Константинович Киселев – ст. преподаватель кафедры «Прикладной информатики и информационных технологий в образовании» НГПУ им. К. Минина, с лекцией на тему: «Земные шрамы метеоритных катастроф»;
- Александр Маркович Фейгин – д.ф.-м.н., профессор, заведующим отделением физики атмосферы и микроволновой диагностики института прикладной физики РАН, с лекцией на тему: «Современные представления о климате Земли».
Нижегородская ГСХА присоединилапсь к меморандуму о сотрудничестве в сфере цифровой экономики
29 сентября 2018 г. в городе Ульяновск, прошла Международная конференция «Цифровая экономика - региональный аспект». На конференции проходило обсуждение опыта, проблем и перспектив создания экосреды развития цифровой экономики.
В рамках форума прошло подписание меморандума о сотрудничестве между Ульяновской областью и образовательными организациями в рамках реализации программы «Цифровая экономика Российской Федерации» на территории Ульяновской области. Со стороны ФГБОУ ВО Нижегородская ГСХА была подписана декларация присоединения к меморандуму.
Спикеры пленарного заседания:
Опёнышева Светлана Владимировна – Советник губернатора Ульяновской области;
Вавилин Дмитрий Александрович – Министр промышленности, строительства, жилищно-коммунального комплекса и транспорта Ульяновской области;
Mr. Sang Hoon Lee – руководитель департамента экологической политики Муниципальной власти г. Сеула;
Ершова Татьяна Викторовна – к.э.н., директор Национального центра цифровой экономики Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и другие.
На форуме работали сессии по направлениям:
- Умный регион;
- Региональные стратегии развития цифровой индустрии;
- Программы для подготовки кадров для цифровой экономики.
Делегацию от Нижегородской ГСХА представляли: Озеряник Мария Евдокимовна (к.э.н., доцент кафедры "Экономика и организация АПК"), Тюльнев Александр Владимирович (председатель Совета молодых ученых, помощник ректора).
Выступления понравились!
27 сентября в Ульяновском ГАУ имени П.А. Столыпина состоялась вторая часть «Дебюта первокурсника!». В конкурсе приняли участие команды экономического, инженерного факультетов и факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств.
Перед началом концертной программы, проходившей в 200-й аудитории инженерного факультета, к участникам фестиваля с напутственными словами обратился декан этого факультета Андрей Павлушин. Вместе с ним в состав судейской коллегии вошли: Елена Провалова – замдекана факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств; Александр Иванов – заместитель декана экономического факультета по воспитательной работе; Владислав Столетов – заведующий Центром досуга молодёжи; Ирина Назарова – руководитель танцевального коллектива «V-dance»; Виктория Хисаметдинова – участница вокального коллектива «Академия»; Егор Елисеев – главный редактор «КВН».
Первокурсники показали высокий уровень подготовки и устроили замечательное представление. Те из них, кто проявил себя на максимуме, заслужили грамоты по различным направлениям.
На инженерном факультете победителями в номинациях стали: «Лучшая мужская роль» и «Хореография» – Реналь Джумаев; «Юмор» – студенты 2 группы; «Оригинальный жанр» – члены 1 группы.
На экономическом факультете особенно отличились студенты 1А группы, которым присуждено первенство сразу в трех номинациях: «Оригинальный жанр», «Хореография» и «Вокал». «Лучшую мужскую роль», по мнению жюри, сыграл Евгений Прохоров. В направлении «Юмор» победили студенты 1 курса, которые учатся в центре Ульяновска, в «Режиссуре» – группа 1Б.
Факультет агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств в этот вечер также открыл новые таланты. В номинации «Лучшая мужская роль» и «Лучшая женская роль» были неподражаемы Александр Одоров и Елена Стожарова. В «Оригинальном жанре» и «Хореографии» соперников обошли 1и 2 группы, в «Юморе», «Режиссуре» – первокурсники 3,4,5 групп; в «Вокале» – Екатерина Яковлева.
Кроме того, сертификатом на 1 000 рублей была награждена команда кураторов факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.
После конкурса о своих впечатлениях нам рассказала Чулпан Ибрагимова, куратор 2 группы инженерного факультета: «Очень хорошее впечатление оставило мероприятие, все большие молодцы. Первокурсники показали свои таланты, и это ещё не предел для них. Также было видно, что кураторы приложили немалое усилие для того, чтобы их подопечные достойно выглядели на сцене».
Реналь Джумаев, первокурсник инженерного факультета, победитель в номинации «Лучшая мужская роль» и «Хореография», не скрывал эмоций: «Сегодня я познакомился с новыми людьми. Получил уйму положительных впечатлений, море позитива. Команды оказались очень сильными. Было сложно сравнивать их между собой. Выступления мне понравились! Это был один из лучших дней в УлГАУ!».
Андрей Белов
Фото Айгуль Сайфуллиной
Встречу провела вице-президент Российской академии наук И.М. Донник, которая посетила Урал в рамках делового визита.
28 сентября в зале ученого совета УрГАУ встретились представители Уральского аграрного научно-исследовательского центра УрОРАН, Уральского аграрного госуниверситета и Министерства АПК и продовольствия Свердловской области. Участники круглого стола обсудили с современные перспективные разработки уральских ученых, методы повышения конкурентоспособности отечественного производства и способы установления налаженной связи между наукой, исполнительной властью и бизнесом.
«По поручению нового полпреда УрФО Н.Н. Цуканова мы начали разрабатывать дорожную карту мер, которые позволят вывести АПК региона на новый уровень. Основополагающим моментом программы, на мой взгляд, должен стать агроконсалтинг, в результате которого наука и бизнес будут иметь тесную связь. У уральского региона высокий научный потенциал, и мы должны реализовать его в полной мере», - Ирина Михайловна Донник, вице-президент РАН, член Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий, д.б.н., академик.
Стоит отметить, что в рамках делового визита на Урал Ирина Михайловна Донник, которая согласно Указу Президента Р.Ф. В.В. Путина № 518 от 15.09.2018 года, вошла в президиум совета по реализации Федеральной научно-технической программы развития сельского хозяйства на 2017-2025 годы, провела ряд рабочих встреч с представителями властных структур и науки.
В ходе встречи с полномочным представителем Президента Р.Ф. Н.Н. Цукановым член Правительственной комиссии по вопросам АПК и устойчивого развития сельских территорий И.М. Донник обсудила вопросы развития сельскохозяйственного производства, активизации научных исследований и их эффективности, а также внедрения передовых отечественных научных разработок в аграрное производство.
Полномочный представитель Н.Н. Цуканов подчеркнул важность сохранения и поддержки деятельности аграрных вузов и обратил особое внимание на вопросы импортозамещения для решения задач в сфере продовольственной безопасности.
Справка.
Ирина Михайловна Донник - ученый, широко известный в России и за рубежом. Лауреат государственной премии Правительства РФ в области науки и техники, автор более 500 научных работ. Благодаря ее научным разработкам в области экологии, эпидемиологии, молекулярной генетики разработаны программы получения качественных продуктов питания в техногенно загрязненных территориях; в Свердловской области ликвидированы особо опасные болезни животных, такие как туберкулез, бруцеллез и лейкоз; созданы программы профилактики сибирской язвы, гриппа птиц и других инфекций. Ликвидация лейкоза коров на Среднем Урале позволила предотвратить экономической ущерб в 2,5 млрд рублей.
Текст - Юлия Филимонова
Фото - Вадим Шабратко, пресс-служба полпредства УрФО
Студенты-аграрии завершают закладку первого на Урале плодового сада
В Каслинском районе Челябинской области ребята высаживают около 25 тысяч яблонь, 37 тысяч кустов жимолости и смородины.
Первую часть работ по закладке первого на Урале плодового сада студенты Уральского государственного аграрного университета провели минувшей весной. В мае они посадили и привили около шести с половиной тысяч деревьев. Все саженцы - селекции уральских ученых, в частности, широко известного в России селекционера Леонида Андрияновича Котова.
Начиная с 1 сентября, представители отряда «Зеленая линия» - 27 студентов факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ – приступили ко второй части работ. Сегодня юные аграрии высаживают более 60 тысяч растений – яблони, смородину и жимолость.
«Сегодня мы посадили всю смородину и заканчиваем высаживать яблони и жимолость. Кроме того, ухаживаем за садом и проверяем то, что было посажено ранее. Большая часть деревьев, которые мы высадили весной, прижилась и чувствует себя хорошо. Работа в физическом смысле тяжелая, но мы уже привыкли. В свободное время устраиваем посиделки с пловом на костре и песнями под гитару», - Анастасия Михайлова, участница отряда «Зеленая линия», студентка 3 курса факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.
Стоит отметить, что ценный опыт по закладке промышленного плодово-ягодного сада студенты УрГАУ получили в собственном учебно-опытном хозяйстве. Там ученые и студенты выращивают и изучают около 50 сортов плодово-ягодных культур. Эта площадка является прекрасной основой не только для получения необходимых практических знаний, но и для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.
«Можно сказать, что наш сад - пилотный проект, который послужил началом закладки промышленных плодовых садов на Урале. С будущими руководителями Каслинского плодового сада я познакомился на нашей конференции в университете. Их заинтересовали наши наработки в этой теме, поэтому мы стали сотрудничать. Студенты нашего факультета выкапывали подвои, правильным образом готовили их к транспортировке и высаживали. Эту работу, также как и вопрос подбора сортов, нельзя поручить делать несведущим людям. Надеюсь, в скором времени уральцы будут обеспечены собственновыращенной высоковитаминизированной плодово-ягодной продукцией», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.
Первый на Урале промышленный плодовый сад будет иметь большую коллекцию зимостойких сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины. На его создание отведено 105 га земли в одном из экологически чистых районов Челябинской области. Планируется, что 70% собранного урожая будет реализовываться в уральских магазинах, а оставшаяся часть пойдет на переработку: заморозку и компоты.
Текст - Юлия Филимонова
Фото - Анастасия Михайлова