- Основы компьютерной грамотности;
- Садоводство и виноградарство;
- Флористика и основы декоративного озеленения;
- Основы вязания крючком и спицами;
- Основы вязания на «вилке»;
- Основы вязания ирландских кружев;
- Основы кройки и шитья;
- Английский язык;
- Немецкий язык;
- Правовая и финансовая грамотность;
- Основы здорового образа жизни.
Знай наших! Студенты Башкирского ГАУ – призеры Всероссийской олимпиады по прикладной механике
Вчера, 9 апреля, из Санкт-Петербургского национального исследовательского университета информационных технологий, механики и оптики вернулась команда студентов Башкирского государственного аграрного университета – призеров Всероссийской олимпиады по прикладной механике.
Студенты механического факультета – Ринат Шавалеев, Алексей Лопатин, Максим Михайлов и Данила Иванов – успешно справились с выполнением заданий по теории механизмов и машин, теоретической механике, сопротивлению материалов и конструированию и заняли третье место в общекомандном зачете.
Подготовкой команды к олимпиаде занимались декан факультета Ильгам Масалимов, его заместитель Шамиль Файзрахманов, заведующий кафедрой механики и инженерной графики Ильшат Ахметьянов, доцент кафедры технологии металлов и ремонта машин Азамат Фаюршин.
«С нами в Санкт-Петербург поехал Шамиль Филаридович. Вместе мы готовились к олимпиаде, каждый день рассматривали всевозможные задачи по механике, благодаря чему мы и заняли 3-е место. Признаюсь, что ожидание результатов было для нас очень волнительным», – поделился своими впечатлениями студент 3 курса механического факультета Данила Иванов.
Поздравляем наших ребят и их наставников с достойной победой. Желаем не останавливаться на достигнутом, совершенствовать свои навыки и двигаться вперед!
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Сегодня видному учёному-педагогу Евгению Дементьеву – 80 лет!
Сегодня видному ученому-педагогу, доктору сельскохозяйственных наук Евгению Дементьеву исполнилось 80 лет! По данному знаменательному событию в студенческом читальном зале библиотеки Башкирского государственного аграрного университета состоялось торжественное открытие персональной выставки его научных трудов.
Поздравить Евгения Павловича пришло много гостей: ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов, проректор по учебной работе Наиль Юнусбаев, проректор по научной и инновационной деятельности Иван Чудов, декан факультета биотехнологий и ветеринарной медицины Георгий Базекин, заведующие кафедрами университета, коллеги и ученики.
Ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов выразил благодарность Евгению Павловичу за высокий профессионализм и весомый вклад в развитие животноводческой науки Республики Башкортостан и поздравил с юбилеем.
Дементьев Евгений Павлович родился в 1939 году в деревне Ст. Широкое Смоленской области. После окончания в 1964 году ветеринарного факультета Башкирского сельскохозяйственного института до 1969 года работал ветеринарным врачом в Мечетлинском районе Республики Башкортостан. В Башкирском государственном аграрном университете с 1969 года заведовал ветеринарной клиникой, затем возглавил кафедру зоогигиены, эпизоотологии и основ ветеринарии.
Опубликовал 140 научных работ, в том числе 2 монографии. Пять разработанных им научно-практических рекомендаций широко применяются в хозяйствах Республики Башкортостан и Российской Федерации. Имеет патент на изобретение способа получения тканевых препаратов. Тематика исследований направлена на теоретическое обоснование технологических приемов искусственной ионизации воздуха при интенсивной технологии производства свинины, а также на разработку ветеринарно-санитарных мероприятий по оптимизации интенсивной технологии повышения уровня резистентности животных и охране окружающей среды.
Приглашаем преподавателей и студентов университета посетить выставку научных публикаций профессора Евгения Дементьева, которая будет работать до 10 мая в аудитории 367/1.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
ОТКРЫТАЯ ЛЕКЦИЯ ПРОФЕССОРА МАРКО ВИЕРИ (ИТАЛИЯ)
4 апреля 2019 г. на агроинженерном факультете состоялась открытая лекция профессора Марко Виери из университета Флоренции (Италия) , совместно с представителем завода KUHN Nobili Матео Монтанари, встреченных горячими аплодисментами зала.
Перед лекцией дорогих гостей из Италии встречал проректор по информатизации, международным связям и управлению качеством Юрий Некрасов, который провел двухстороннюю встречу и на которой поднимались вопросы дальнейших партнерских отношений, создании международной мужвузовской программы между Воронежским ГАУ и университетом Флоренция (Италия).
На самой лекции присутствовали декан агроинженерного факультета Владимир Оробинский, его заместители, представители компании KUHN и многочисленные студенты агроинженерного факультета.
Несмотря на языковой барьер, общение было проникнуто взаимопониманием, радушием и общим пониманием проблем, стоящих перед агропромышленным комплексами Италии и России. Главным вопросом лекции уважаемого господина Марко Виери стала тема сохранения плодородия почв, реальное содействие успешному воплощению которой в жизнь способствует специальная техника, выпускаемая всемирно известной компанией KUHN.
Компания KUHN является стратегическим партнером агроинженерного факультета и Воронежского ГАУ. За счет своих средств она отремонтировала учебный класс и создала учебно-демонстрационную площадку кормоуборочной и почвообрабатывающей техники на сумму более 10 млн. рублей.
В основе философии KUHN — качество, инновации и двухсторонняя связь с пользователями техники, чтобы гарантировать поддержку каждому хозяйству, на каждом этапе: консультация — продажа — ввод в эксплуатацию — поставка запасных частей — постгарантийное обслуживание.
Компания предлагает широкий выбор профессионального оборудования для заготовки и раздачи кормов, ухода за посевами, внесения удобрений; посевной и почвообрабатывающей техники, куда входят как комбинированные почвообрабатывающие агрегаты, так и традиционные фрезы, бороны и плуги. Каталог продукции, поставляемой KUHN на российский рынок, включает· широкозахватную технику, агрегатируемую как с тракторами типа МТЗ, так и с мощнейшими тракторами новых серий; комбинированные агрегаты для обработки почвы, выполняющие несколько операций за один проход; универсальные сеялки для работы с семенами различных типов; · ряд техники для небольших хозяйств, ориентированных на высокое качество продукции.
Состоялся живой, содержательный диалог между иностранными гостями и нашими студентами: общались люди, которым важны проблемы родной земли. В заключении встречи декан факультета профессор Владимир Оробинский выразил глубокую благодарность гостям за содержательную и полезную встречу.
Контакты:
г. Воронеж, ул. Космонавтов, 17Б
Тел: +7 (473) 206-68-08
http://www.kuhn.ru/
СБОРНАЯ ПРЕПОДАВАТЕЛЕЙ ВНЕ КОНКУРСА, ПОТОМУ ЧТО ВНЕ КОНКУРЕНЦИИ
Не рискнем предположить, чей же концерт в рамках Студенческой Весны-2019 в конечном счете будет самым театральным, мультимедийным, оригинальным, позитивным, инструментальным и танцевальным! Однако абсолютно уверены, что в любом случае самым патриотичным, тематичным и академичным станет выступление именного этого коллектива!
11 апреля, Юбилейный зал ВГАУ, 19-00
Сборная преподавателей ВГАУ! Это будет высший пилотаж!!!
Вход свободный! Пригласительные в ауд. 147 и у заместителей деканов!
«Бахор» внес свой колорит в праздник
9 апреля студенты Ульяновского государственного аграрного университета имени П. А. Столыпина приняли участие в «Фестивале народов Поволжья», который проходил в Октябрьском детском саду «Василек».
В Свердловской области продолжаются студенческие соревнования среди вузов в рамках «Универсиады-2019».
6 апреля прошли соревнования по борьбе дзюдо среди девушек и молодых людей. Студент 2 курса факультета транспортно-технологический машин и сервиса УрГАУ Петросян Карлос занял 1 место в весе до 60 кг.
Женская сборная по борьбе дзюдо Уральского ГАУ в упорной борьбе заняла 2 общекомандное место, уступив только команде УрФУ. В составе команды УрГАУ выступили 9 спортсменок: 8 студенток 1-2 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы: Антонова Екатерина, Кузнецова Елена, Завьялова Екатерина, Афанасьева Анастасия, Миникаева Ксения, Яранцева Александра, Стенина Влада, Щурова Полина и студентка 3 курса технологического факультета Свешникова Екатерина.
6 апреля прошли соревнования по армрестлингу среди юношей и девушек вузов города.
Из числа спортсменов УрГАУ отличились:
- Ена Мария, студентка 3 курса технологического факультета, заняла 2 место в весовой категории свыше 80 кг,
- Авдюкова Мария, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы, заняла 3 место в весовой категории до 70 кг,
- Грудкина Елизавета, студентка 5 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы, заняла 3 место в весовой категории до 80 кг.
Благодарим всех участников сборной вуза за достойное выступление и желаем дальнейших спортивных успехов!
Текст – Юлия Филимонова
Фото – кафедра физвоспитания и спорта
«ЗЕМЛЕВИДЕНИЕ» И ВИДЕНИЕ СВОЕЙ БУДУЩЕЙ ПРОФЕССИИ
16 марта завершился первый этап занятий по программе «ЗЕМЛЕВИДЕНИЕ» в АГРОКЛАССах, созданных Воронежским ГАУ и ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг» в СОШ №1 г. Лиски и Бобровская СОШ №3. В ходе изучения дисциплины были освещены вопросы, связанные как с текущими, так и с перспективными информационными технологиями управления землями сельскохозяйственного назначения и территориями административных образований. Кроме прочего, были рассмотрены вопросы землеустройства территорий, охраны земель и создания картографической основы для обеспечения процесса управления с использованием современных информационных и облачных технологий. Используя программу GoogleEarth, школьники изучили нашу планету, территорию страны, своего района, школы. Посмотрели фотографии и 3D изображения наиболее интересных мест планеты, таких как Эйфелева башня, египетские пирамиды, ирригацию пустынь и др. На территории своего района изучили расположение и характеристики сельскохозяйственных угодий и других природных территорий, включая земельные массивы ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». Своими руками школьники создали и опубликовали в интернете карты территории своей школы. Ими была освоена технология создания трехмерных моделей объектов недвижимости. В МКОУ Бобровская СОШ №3 создали трехмерную модель здания школы. Аналогичным способом могут быть реализованы виртуальные модели практически всех производственных объектов агрохолдинга для планирования различных мероприятий. В обеих школах по одному из занятий было посвящено геодезическим измерениям и картографированию территорий с помощью имеющегося на факультете квадрокоптера DJI Phantom 4. Практически половина школьников в качестве творческих проектов выбрала вопросы, связанные с землеустройством и картографией, для обеспечения технологий точного земледелия, логистики, навигации и 3D-моделирования, включая оптимизационные задачи.
C 6 апреля Воронежский ГАУ им. Императора Петра I уже встретил в своих стенах учеников СОШ № 20 г. Воронежа для проведения занятий по курсу «Землевидение». Занятия проводятся в современном компьютерном классе, оснащенным всем необходимым для этого оборудованием и программным обеспечением. Занятия со школьниками проводят к.э.н., доцент каф. мелиорации, водоснабжения и геодезии Ломакин С.В. и инженер этой же кафедры Романцов Р.Е.
Мероприятие приурочено к 90-му Дню рождения выдающегося уральского селекционера, профессора УрГАУ Леонида Андрияновича Котова.
В конференции «Актуальные направления развития северного садоводства» принимают участие ученые из Всероссийского научно-исследовательского института селекции плодовых культур, Всероссийского института генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова, структурных подразделений Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, Института плодоводства Республики Беларусь, Международного экспериментального сада-питомника памяти С.И. Исаева Республики Казахстан, Сибирского института физиологии и биохимии растений СО РАН, Алтайского научного центра агробиотехнологий, а также ведущих учебных заведений России и Казахстана.
На торжественном открытии конференции выступили: ректор УрГАУ, д.б.н. О.Г. Лоретц, директор Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, д.в.н. И.А. Шкуратова, руководитель Уральского территориального управления Министерства науки и высшего образования РФ И.Л. Манжуров, начальник отдела земледелия и семеноводства Министерства АПК и продовольствия Свердловской области А.Ю. Галицких, советник члена Совета Федерации Э.Э. Росселя. С.М. Чемезов, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н. М.Ю. Карпухин.
«Вопросы селекции и семеноводства – сегодня одна из приоритетных задач в нашей стране. Поэтому то, что делает Л.А. Котов очень нужно и важно, тем более для нашего уральского региона. Благодаря Леониду Андрияновичу, сегодня мы имеем сорта, которые не уступают лучшим мировым сортам плодовых культур», - Ольга Геннадьевна Лоретц, ректор УрГАУ, доктор биологических наук.
«Интуиция и богатый потенциал ученого позволили Леониду Андрияновичу создать уникальные сорта, которые отличаются своей крупноплодностью, отличным вкусом, устойчивостью к основным болезням и вредителям, а самое главное высокозимостойкие. Еще И.В. Мичурин говорил, как важно двигаться в садоводстве на север для того, чтобы расширять пространство для выращивания плодово-ягодных культур. И это правильно, потому что плоды, выращенные в нашем регионе, более полезные и легче усваиваются организмом, чем привозные. Это объясняется климатическими особенностями региона - растения находятся в постоянном стрессе из-за резко континентального климата, и в плодах накапливается больше биологически-активных веществ и витаминов», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, к.с-х.н.
Стоит отметить, что сорта селекции Л.А. Котова легли в основу первого на Урале промышленного плодового сада, закладкой которого в прошлом году занимались студенты Уральского аграрного госуниверситета. На площади 105 га земли в Челябинской области собрана богатая коллекция зимостойких сортов яблонь, груш, сливы, жимолости, малины, вишни и смородины.
«Выведение новых перспективных сортов яблонь и груш – непростая задача, тем более в суровых условиях уральского климата. Я работаю в питомнике с 1955 года и помню то время, когда здесь не росли даже дикие виды яблонь. С тех пор прошло много времени, сорта уральской селекции теперь знают по всей России и не только. Свердловская область стала первой на Урале и в Сибири, где появились сорта, иммунные к парше – главному заболеванию у яблонь во всем мире, - «Первоуральская», «Благая весть», «Аксена» и другие. Все сорта мне, как дети, но есть самые любимые. Например, «Краса Свердловска» - вошел в число лучших мировых сортов яблонь. Такому результату предшествовала долгая селекционная работа», - Леонид Андриянович Котов, профессор кафедры овощеводства и плодоводства УрГАУ, ведущий научный сотрудник Свердловской селекционной станции садоводства Уральского федерального аграрного научно-исследовательского центра УрО РАН, к.с.-х.н.
В рамках программы конференции участники обсудят перспективные направления фундаментальных исследований в садоводстве, сортоизучение и селекцию садовых культур, их видовое разнообразие и агротехнику возделывания. А, кроме того, сотрудничество и кооперацию в научных исследованиях, внедрение научных разработок по садоводству и подготовку специалистов в вузах.
«Выведение зимостойких сортов груши позднего созревания – самая актуальная тема сегодня во всем мире. Для этого необходим целенаправленный отбор и селекция на заданные свойства. Сегодня мы изучаем интродуцированные сорта груши со всего мира для выведения своих. У нас в институте собрана большая коллекция – более 700 образцов, но тем не менее, впереди еще очень большая работа», - Ольга Александровна Якимович, заместитель заведующего лабораторией генетических ресурсов плодовых, орехоплодных культур и винограда РУП «Институт плодоводства» Беларусь, к.с.-х.н.
В рамках выставки ученые Уральского ГАУ представили свою новейшую разработку совместно с коллегами из Научно-исследовательского института сельского хозяйства Крыма – инфракрасную сушилку для овощей, фруктов и ягод. Засчет особенностей сушки (в качестве нагревательного прибора инфракрасные лампы) в плодах сохраняются все полезные биологически-активные вещества, включая антиоксиданты. Данная разработка позволяет решать актуальные вопросы по переработке и хранении плодово-ягодной и овощной продукции.
Справка.
Л.А. Котов родился в 1929 году в д. Новые Тукмачи Завьяловского района, Удмуртской АССР. В течение первых 7 лет, работая агрономом-питомниководом, Леонид Андрианович заочно окончил плодоовощной факультет сельскохозяйственного института в Москве, затем аспирантуру при ЦГЛ им. В. И. Мичурина (ныне ВНИИ генетики и селекции плодовых растений в Мичуринске) и в 1970 году защитил кандидатскую диссертацию.
С начала своей селекционной деятельности Леонид Андриянович занимался интродукцией лучших сортов семечковых культур. Им проведено многолетнее испытание огромных коллекций отечественных, местных и зарубежных сортов (1400 сортообразцов) и многих тысяч гибридных сеянцев яблони и груши селекции Свердловской селекционной станции. Как результат этого, в 1974 г. Котовым Л.А. разработана систематическая классификация сортов яблони на Среднем Урале.
За 55 лет селекционной деятельности на Свердловской селекционной станции садоводства Леонидом Андрияновичем создано множество сортов яблони и груши. Каждый из этих сортов на очередном историческом этапе развития уральского плодоводства являлся лучшим для своего времени по комплексу качеств, что делало их востребованными в уральском любительском и промышленном садоводстве. В целом к настоящему времени Государственными органами РФ официально утверждены 43 сорта Л. А. Котова.
Сорта яблони и груши районированы в Волго-Вятском, Нижне-Волжском, Уральском, Западно-Сибирском, Восточно-Сибирском и Дальневосточном регионах.
Плоды яблони и груши уральских сортов обладают потребительскими качествами на уровне мировых стандартов. Их характеризуют крупноплодность, отличные вкусовые качества, зимостойкость, высокое содержание биологически активных веществ. Среди них – красноплодные и зеленоплодные сорта, сорта разных сроков созревания, обеспечивающие конвейер потребления от урожая до нового урожая. Созданы сорта, иммунные к парше. При необходимой для сурового климатического региона устойчивости к комплексу неблагоприятных факторов, сортимент такого уровня качества плодов является, безусловно, перспективным для широкого выращивания на Урале не только в любительском садоводстве.
Для озеленения городов и сел созданы 3 высокодекоративных сорта яблони - с шаровидной, с зонтичной формой кроны, с ярко-малиновыми и белыми цветками.
Леонид Андрианович успешно совмещает основную работу с преподаванием на кафедре овощеводства и плодоводства имени профессора Н. Ф. Коняева Уральского государственного аграрного университета, где читает студентам курсы плодоводства, виноградарства и приусадебного садоводства.
Имя Л.А. Котова занесено в книгу «Ученые садоводы России».
Текст – Юлия Филимонова
Фото – Софья Радченко
II этап конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ России
25 апреля 2019 г. на базе Новосибирского ГАУ состоится II этап конкурса на лучшую научную работу среди студентов, аспирантов и молодых ученых высших учебных заведений МСХ России по следующим по номинациям:
для студентов:
- агрономия;
- ветеринария.
для аспирантов и молодых ученых (до 28 лет):
- биологические науки;
- зооветеринарные науки.
Более подробно: ссылка на информцию.