Факультет механизации сельского хозяйства стал участником ежегодной программы WorldSkills Академия
По программе будет организовано повышение квалификации которое позволит слушателям повысить свой профессиональный уровень, по таким профессиям, как: «Специалист по аддитивным технологиям», «Специалист по композитным материалам», «Эксплуатация сельскохозяйственной техники» входящих в перечень топ 50 перспективных профессий.
В рамках обучения, слушатели – преподаватели, мастера производственного обучения повысят свои навыки и умения по работе с самыми современными и перспективными технологиями, методиками и оборудованием цифровых производств на площадке Специализированного Центра компетенций WorldSkills Россия, Ставропольского государственного аграрного университета, по компетенции «Изготовление прототипов». Материально-техническая база центра погрузит участников программы в атмосферу передовых отечественных и мировых практик процесса изготовления прототипов.
Все начнется с практики применения методик обучения в области трехмерного моделирования, создания точных трехмерных моделей прототипа изделия по технической документации.
По средствам аддитивные технологии, которые в своем многообразии представлены на площадке центра в виде четырех технологий трехмерной печати. Преподаватели программы – носители лучших практик поведут слушателей к повышению своих знаний по подготовке моделей к трехмерной печати, по выбору технологий аддитивного производства, по настройке 3d принтеров для получения максимально качественных и точных деталей прототипа изделия.
При изготовлении прототипов, кроме 3d печати используются и обработка моделей на станках с ЧПУ, поэтому следует повысить свои навыки по разработке самих управляющих программ для станка и выбора оптимальных траекторий обработки с подбором соответствующего инструмента. Программу обучения ведут сертифицированные эксперты, член национальной сборной Абу - Даби 2017, а также победители национальных и межвузовских финалов соревнований WorldSkills Россия.
В рамках программы слушатели на практике прикоснуться к изучению перспективных методик и техник изготовления деталей прототипов с применением литьевых, формовочных технологий, а так же технологий работы с композитными материалами.
Методики управления временем, постобработки деталей, сборки, окраски прототипа и контроля крайне важные аспекты при подготовке слушателей, ведь преподаватель - Сам носитель этих навыков и умений, поэтому повышению уровня этого мастерства в нашей программе уделено особое внимание.
Методики оценки уровня подготовки слушателей крайне важная функция преподавателя и программа нацелена на освоение слушателями технологий, техник и методик измерения и оценивания работ – прототипов. Современные технологии трехмерного сканирования и реверсивного инжиниринга позволят оценить прототипы как по размерным, так и по геометрическим характеристикам. Также предоставляется ознакомление слушателей с альтернативными технологиями оценивания и измерения сложных поверхностей прототипов. К примеру изготовление высокоточных лекальных шаблонов на лазерно-гравировальном оборудовании.
Венцом программы обучения является практика подготовки и проведения демонстрационного экзамена по компетенции «Изготовление прототипов». Слушатели будут выступать как в роли студентов, так и в роли экспертов, именно для того, чтобы повысить свои навыки по подготовке студентов к сдаче демонстрационного экзамена, а также к участию в соревнованиях по стандартам WorldSkills.
Самое главное, что пройдя обучение по программе и повысив свои профессиональные навыки, преподаватели смогут готовить современных специалистов по профессии «Специалист по аддитивным технологиям», ведь в их руках будущее любой идеи.
В Самарском аграрном университете пройдут кураторские часы, посвященные вопросам безопасности
В апреле в Самарском ГАУ запланированы кураторские часы с представителями МВД России, направленные на противодействие злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту. Кроме того, в рамках этих мероприятий, пройдут открытые лекция по информационной безопасности от Медиацентра Самарского ГАУ.
Студент Ставропольского ГАУ стал членом расширенного состава национальной сборной WorldSkills по компетенции «Изготовление Прототипов»
Команда ЦМИТ «Фаблаб Вектор» Ставропольского государственного аграрного университета в составе студента 2 курса факультета механизации сельского хозяйства Эдуарда Самойлова и магистранта 2 курса механизации сельского хозяйства Федора Завялика прошла тренировку перед мировым чемпионатом WorldSkills Kazan 2019 по методике WorldSkills в г. Екатеринбурге.
Эдуард Самойлов стал членом расширенного состава национальной сборной по компетенции «Изготовление Прототипов», и в ходе тренировок поборется за право представить Россию в Казани в компетенции «Быстрое прототипирование». Эта компетенция станет Российским предложением для введения её в международную программу.
Участники национальной сборной – молодые специалисты из Ставрополя, Москвы и Екатеринбурга. Руководят тренировкой национальной сборной: магистрант Ставропольского государственного аграрного университета, победитель Национального чемпионата 2016г., участник международного чемпионата Abu-Dabi 2017 - Федор Завялик, и сертифицированный эксперт Worldskills Russia - Денис Калугин.
«Fablab «Vector» - это творческая лаборатория факультета механизации сельского xозяйства. Она создана в 2014 году для вовлечения школьников и молодежи в техническое творчество. Лаборатория оснащена самым современным оборудованием для 3D-прототипирования, а также 3D-принтерами, 3D-сканерами, современными фрезерными и лазерными станками. Полученная здесь практика позволяет выпускникам овладевать наиболее востребованными и престижными специальностями будущего.
Конкурс "Доброволец России - 2019" ждет твои добрые проекты...
Самарский аграрный вуз приглашает на Международную конференцию
В 2019 году исполняется 100 лет аграрному образованию в Среднем Поволжье. В связи с предстоящим юбилеем Самарский государственный аграрный университет совместно с Казанским государственным аграрным университетом 13-14 ноября 2019 года проводит Международную научно-практическую конференцию «Сельское хозяйство и продовольственная безопасность: технологии, инновации, рынки, кадры».
Весенний трудовой сезон открыт!
В Башкирском государственном аграрном университете начался месячник по санитарной очистке, благоустройству и озеленению территории университета. Все сотрудники как один вышли на уборку с целью навести порядок и облагородить свою родную alma mater.
Трудовой десант, состоящий из профессорско-преподавательского состава и сотрудников университета, вооружился лопатами, граблями и очистил территорию вуза от мусора, убрал камни и снежные глыбы. Также велись работы по озеленению – в теплице была высажена рассада томатов, перцев, баклажанов и различных сортов цветов.
«В этом году снег сошел рано и такие мероприятия мы будем проводить чаще. Только в апреле запланировано 4 субботника, в мае – еще 2. Мы поддерживаем чистоту не только в нашем парке – кафедра лесоводства и ландшафтного дизайна факультета агротехнологий и лесного хозяйства собирается 27 апреля посетить парк имени Лесоводов Башкирии и прибраться еще и там. Кроме того, мы принимаем участие и в различных экологических субботниках: уборка вдоль реки Белой, например. В общем, весенний трудовой сезон открыт!» – рассказал председатель первичной профсоюзной организации преподавателей и сотрудников Раиль Алимгафаров.
Участники проявили свою активную гражданскую позицию, продемонстрировали трудолюбие, бережное отношение и любовь к природе, а также укрепили здоровье.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Завершение работы курсов английского языка уровня А2 «Elementary»
На базе Института дополнительного профессионального образования Ставропольского ГАУ успешно ведёт свою работу Учебный центр «Языковой форум». В рамках обучающих курсов студенты могут изучить английский, немецкий, французский языки и получить сертификаты соответствующие уровню знаний.
В Учебном центре «Языковой форум» прошло вручение сертификатов слушателям, окончившим четырехмесячные курсы английского языка уровня – А2 «Elementary». Студенты изучали язык под руководством старшего преподавателя кафедры иностранных языков и межкультурной коммуникации Анастасии Александровны Чаплицкой.
Среди слушателей Учебного центра были студенты факультетов: экономического, учётно-финансового, механизации сельского хозяйства, социально-культурного сервиса и туризма
Реализация грантового волонтёрского проекта "На что похожи облака?"
Активисты студенческого отряда «Доброволец» провели занятие по декорированию тактильной книги для слепых и слабовидящих детей. Проект "На что похожи облака?" - победитель грантового конкурса молодёжного образовательного форума СКФО "Машук - 2018".
Добровольцы занимались творчеством с детьми, которые имеют проблемы со зрением, в возрасте 6-8 лет. Юные художники, с помощью студентов, создают объёмные блестящие фигуры, которые становятся наполнением тактильных книг.
Изготавливая наполнение для страниц, воспитанники и сами узнают что-то новое: например, как выглядит трапеция или другие виды фигур. Обучая малышей, волонтёры рассказывают детям о добрых делах, и как важно их совершать.
Итогом занятия стали готовые тактильные книги с объемными иллюстрациями.
Вологодская ГМХА: Ежегодный региональный конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий
С 15 апреля 2019 года по портале конференций Вологодской ГМХА начинается прием заявок на региональный конкурс молодежных социально-экономических проектов по развитию сельских территорий (далее - Конкурс). Конкурс проводится в рамках Всероссийских Беловских чтений, которые в этом году уже в шестой раз пройдут в Вологде в октябре 2019 года. Конкурс организуется в целях вовлечения молодежи в решение проблем развития сельских территорий Вологодской области, повышение гражданской и экономической активности и ответственности за свою «малую родину».
Задачи конкурса:
- выявление талантливой молодежи и повышение ее активности;
- вовлечение молодежи в решение проблем возрождения сельских территорий Вологодской области;
- развитие способностей к осуществлению прогнозирования, проектирования и моделирования социально-экономических явлений и процессов;
- разработка проектов направленных на развитие сельских территорий;
- расширение знаний в области экономики, социально-экономического проектирования и менеджмента;
- развитие личностных компетенций участников проекта.
Организатором конкурса выступает экономический факультет ФГБОУ ВО «Вологодкая ГМХА им. Н.В. Верещагина». Общее организационное руководство проведением Конкурса осуществляет оргкомитет, возглавляемый председателем – ректором ФГБОУ ВО «Вологодская государственная молочнохозяйственная академия имени Н.В. Верещагина» Николаем Гурьевичем Малковым.
К участию в Конкурсе приглашаются молодые люди в возрасте до 25 лет, заинтересованные в решении проблем развития сельских территорий. На конкурс принимаются работы, выполненные индивидуально или группой участников до 5 человек. Приветствуется формирование команд из участников-земляков, зарегистрированных на территории реализации проекта. Рекомендуется создание не более 2 команд от одного учебного заведения или муниципального образования.
Для участия в конкурсе необходимо в соответствии со сроками, установленными распорядительными документами организаторов, заполнить заявку на портале конференций академии, а также отправить файлы конкурсных материалов.
Порядок и сроки проведения конкурса:
1 этап – предварительный прием заявок для участия в конкурсе (с 15 апреля по 31 мая
2019 г.)
2 этап – прием конкурсной документации (до 08 октября 2019 г.)
3 этап – очная защита проектов перед Экспертным советом (24 октября 2019 г.)
4 этап – подведение итогов (24 октября 2019 г.)
Более подробная информация размещена в информационном письме и положении о Конкурсе.
Контакты
160555, г. Вологда, с. Молочное, ул. Панкратова, 9
ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА, Экономический факультет
Тел. (8172) 525-238, (8172) 525-323
Координаторы Конкурса:
Дьякова Наталья Сергеевна,
тел.раб. 8(817)52-55-56, тел.моб. 8-953-520-14-83, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Шилова Ирина Николаевна,
тел.раб. 8(817)52-64-93, тел.моб. 8-921-235-92-76, e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
Вологодская ГМХА: Участник СНО «За высокий урожай» представили результаты своих исследований
Открытое заседание студенческого научного общества прошло на факультете агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА.
3 апреля на факультете агрономии и лесного хозяйство в рамках «Дней студенческой науки» состоялось открытое заседание студенческого научного общества «За высокий урожай». На открытом СНО участвовали 11 студентов 3-4 курса, которые представили свои доклады. Темы носят исследовательский характер, они связаны с выпускными квалификационными работами (дипломными работами), опыты проводятся в хозяйствах Вологодской области и на опытном поле Вологодской ГМХА.
1 место разделили между собой студентка 4 курса Елизавета Столярчук с докладом «Технологии получения миниклубней картофеля в системе семеноводства в СХПК «Племзавод Майский»» и студентка 3 курса Алена Шпилева с докладом «Биологическая эффективность армина на горчице белой сорта Радуга». Второе место – у Кристины Довлатбекян с темой «Биометрических показателей разных сортов эшшольции», на третьем месте – Елена Мухина с докладом «Характеристика сортов эшшольции в условиях Вологодского района».
Жюри оценивало участников по следующим критериям: актуальность научных исследований, выпуск статей по теме исследований и ответы на вопросы жюри. В составе жюри: кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Ольга Васильевна Чухина, кандидат биологических наук, доцент Татьяна Викторовна Васильева, кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Анна Ивановна Демидова.
Кружок «За высокий урожай» существует с 2010 года, студенты сами выбирают темы для научных исследований и ставят опыты, проводят исследования и выступают на СНО. Основные направления исследований: «Продуктивность культур и плодородие дерново-подзолистой почвы при применении удобрений в севообороте», «Совершенствование семеноводства картофеля в Вологодской области», «Видовой состав вредителей и болезней на семенных посевах кормовых культур в условиях Вологодской области», «Изменение биологических свойств почвы, урожайности и качества продукции растениеводства при применении биорганоминеральных удобрений», «Изучение различных сортов картофеля в условиях Вологодской области», «Совершенствование технологии возделывания сельскохозяйственных и декоративных культур». Руководитель кружка – Татьяна Викторовна Васильева.