Гала-концерт«Студенческой весны в НГСХА – 2019
Заключительный гала-концерт«Студенческой весны в НГСХА – 2019». По его окончанию состоялась церемония награждения дипломантов и лауреатов . Дипломы призерам и победителям на сцене вручал врио ректора НГСХА А.С.Жезлов.
Двери и сердце НГСХА распахнуты для абитуриентов!
6 апреля 2019 г. в ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" состоялся День открытых дверей. В мероприятии приняли участие научно-преподавательский состав НГСХА, учащиеся школ и учреждений профессионального образования региона, родители будущих абитуриентов и учителя школьников.
Открыл мероприятие д.т.н, доцент, советник врио ректора НГСХА А.И.Новожилов, подчеркнувший значимость систематических встреч и диалога с потенциальными абитуриентами и студентами вуза.
Затем собравшимся был продемонстрирован видеоролик с презентацией академии - одного из самых динамично развивающихся вузов Нижегородской области
Проректор по воспитательной работе и социальной политике, к т.н., доцент В.В Иванов отметил, что в очередной раз приятно видеть такую большую аудиторию в нашем уютном актовом зале Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии. День открытых дверей будет проходить в ближайший месяц у нас вновь. Он подчеркнул, что обучаться в НГСХА сегодня перспективно и актуально. «Надеюсь, что сегодня вы получите ответы на все свои вопросы, а также успешно примите участие в предметных олимпиадах», - заключил В.В.Иванов.
Перед абитуриентами, их родителями и учителями выступили деканы факультетов, подробно рассказав о перспективах получения той или иной специальности
Ответственный секретарь приёмной комиссии НГСХА С.Ю. Блинова осветила вопрос о правилах приёма в Нижегородскую государственную сельскохозяйственную академию в 2019 году, рассказав о необходимости набора проходных баллов.
А.А.Тихонов – руководитель Центра Российско-Белорусского сотрудничества, дополнительного образования и содействия трудоустройству обучающихся рассказал о видах производственной практики обучающихся в академии, о востребованности выпускников НГСХА, об их государственной поддержке в рамках Закона «О мерах по развитию кадрового потенциала сельскохозяйственного производства», принятого Законодательным собранием Нижегородской области в декабре 2018 г.
По итогу мероприятия состоялось посещение музея истории академии, музея «Есенинская деревня» и музея ржаного хлеба НГСХА. Студенты академии устроили праздничный концерт художественной самодеятельности, создав в зале по-настоящему праздничную атмосферу.
Затем состоялась ставшая уже традиционной встреча желающих с деканами факультетов, их ответы на многочисленные вопросы ребят и их родителей.
Учащиеся школ приняли участие в очных турах предметных олимпиад по биологии, физике и обществознанию, по индивидуальным результатам которых будущим абитуриентам будут присуждены дополнительные баллы для зачисления в НГСХА.
Участие в совещании на тему: «Итоги работы департамента лесного хозяйства Нижегородской области в 2018 году и задачи на 2019 год»
05 апреля 2019 года заведующий кафедрой лесных культур академии, доктор биологических наук, профессор В.П. Бессчетнов принял участие в совещании на тему: «Итоги работы департамента лесного хозяйства Нижегородской области в 2018 году и задачи на 2019 год». Мероприятие проходило под председательством вице-губернатора, первого заместителя Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б. Люлина.
В своем докладе на тему «Проблемы и перспективы кадрового обеспечения лесного комплекса Нижегородской области» В.П. Бессчетнов отметил большое внимание, которое государство уделяет «кадровому вопросу», то, что на текущий момент в Нижегородской области сложилась уникальная система подготовки кадров для лесного комплекса региона. Было подчеркнуто, что это возможно только благодаря тесному сотрудничеству работодателей и лесного факультета академии.
Именно носители профессионального опыта способны передать его обучающимся, а затем - молодым специалистам. Начиная с первого курса, процесс обучения бакалавров и магистров на факультете буквально пронизан сетью непрерывного и многопрофильного взаимодействия с производством.
Подводя итоги совещания, первый заместитель Председателя Правительства Нижегородской области Е.Б. Люлин наградил лучших работников отрасли грамотами, дипломами и благодарственными письмами. В числе награжденных был и В.П. Бессчетнов, которому был вручен ведомственный знак отличия Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации «За сбережение и приумножение лесных богатств России». Приказ об этом подписал заместитель Министра природных ресурсов и экологии Российской Федерации – руководитель Федерального агентства лесного хозяйства И.В. Валентик.
Курская ГСХА: Студент факультета СПО - призер регионального этапа Всероссийской олимпиады профессионального мастерства
Курская ГСХА: Всероссийская акция «Сохраним лес»
Курская ГСХА: В рамках недели «Только здоровые привычки» состоялась товарищеская встреча по волейболу
Самарский аграрный вуз. Ни дня без спорта...
Команда тяжелоатлетов Самарского ГАУ вновь отличилась. На прошедшем Чемпионате Самарской области по тяжелой атлетике наши ребята оказались в числе призеров: Л.Чикишев (в.к. 81 кг) – 2 место; Д. Алексеев (в.к. 96 кг) – 2 место; М.Калнышев (в.к. 89 кг) – 1 место.
В Ярославской ГСХА начались исследования применения растительных сахарозаменителей в безалкогольных напитках
В Ярославской ГСХА начались исследования, направленные на развитие индустрии безалкогольных напитков в части снижения содержания сахара в рецептуре. Научный коллектив под руководством профессора, заведующей кафедрой биотехнологии Ярославской ГСХА, д.с.-х.н., В.Ф. Поздняковой и доцента кафедры биотехнологии Ярославской ГСХА, к.с.-х.н. М.А. Сенченко будет изучать применение глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей (например, стевии), сахарозаменителей и подсластителей.
В апреле стартовал первый этап научных разработок в области применения глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей, сахарозаменителей и подсластителей при производстве морса.
Данный этап реализуется в партнерстве с ООО «Буфет – Ярославль» (сеть пекарен «Хлебница», директор – Н.В. Махова). Предлагаемая ООО «Буфет – Ярославль» продукция изготавливается из натуральных продуктов без использования красителей, ароматизаторов, улучшителей, консервантов. Предприятие совмещает производство выпечки ручной лепки по современным технологиям с производством натуральных морсов.
Основные этапы исследовательской работы включают: исследование интенсивности сладости сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей, сахарозаменителей и подсластителей на вкусовом носителе «морс»; влияние сахара, глюкозно-фруктозных сиропов, растительных заменителей, сахарозаменителей и подсластителей на физико-химические и органолептические показатели качества морса; определение содержания макро- и микроэлементов, содержания токсичных элементов, мышьяка, свинца, кадмия, аспартама, сахарина, кофеина и бензоата натрия, микробиологический анализ в морсе со сниженным содержанием сахара в рецептуре, а также рекомендуемые нормы его потребления.
В результате научно-исследовательской работы планируется подготовить для ООО «Буфет – Ярославль» проекты технических условий и технологической карты на морс со сниженным содержанием сахара.
В Ярославской ГСХА состоялся День открытых дверей
7 апреля в академии прошел последний в этом учебном году День открытых дверей. Мероприятие было многолюдным и интересным, информативным и наполненным добрыми эмоциями.
Абитуриенты и их родители узнали о направлениях и профилях подготовки в академии, условиях поступления, составе вступительных экзаменов, порядке подачи документов, смогли пообщаться с сотрудниками приемной комиссии и деканами факультетов.
В ходе презентаций деканы факультетов Н.В. Ваганова, Е.В. Шешунова, А.С. Бушкарева подробно рассказали о направлениях подготовки, сферах применения полученных студентами в ходе обучения в академии знаний, партнерских организациях Ярославской ГСХА и дальнейшем трудоустройстве выпускников. «Практикоориентированность – это основополагающая особенность обучения в академии», - отметил в своем выступлении первый проректор академии В.В. Морозов.
Особенный интерес у гостей Дня открытых дверей вызвали интерактивные и демонстрационные занятия, проведенные преподавателями академии:
- занятие по использованию 3-д моделирования в современном инженерном творчестве (старший преподаватель кафедры технического сервиса Р.Д. Адакин),
- мастер-класс о пищевых добавках «Е-добавки: учимся читать состав продукта» (доцент кафедры экологии к.с.-х.н. М.Ю. Иванова),
- демонстрация техники и результатов дрессуры немецких боксеров (старший преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы С.Ю. Узелкова).
Презентация по практическому собаководству направлена на ознакомление абитуриентов с двумя новыми профилями подготовки, открывающимися в Ярославской ГСХА с будущего учебного года, - кинология и лечебное дело.
На протяжении всего мероприятия гостей академии сопровождали студенты Ярославской ГСХА, входящие в первичную организацию ЯОМОО «Союз студентов» академии. Волонтеры консультировали гостей, а также рассказывали о студенческой жизни академии и внеучебных мероприятиях.
Футболисты Ярославской ГСХА начали спортивный сезон
6 апреля в легкоатлетическом манеже Ярославля начались соревнования по футболу среди ВУЗов Ярославской области в рамках программы Универсиады-2019.
В первом матче наши студенты встретились с соперниками из ЯГТУ. Перевес оказался на стороне команды Техуниверситета, среди которых было много спортсменов – выпускников спортивных школ.
Во втором матче со студентами ЯГМА наши футболисты дали настоящий бой .Счет развивался в пользу наших ребят. Благодаря слаженной игре в обороне и великолепной игре вратаря Ивана Лихачева команда ЯГСХА вела в счете 3:1.
К сожалению, удержать счет и довести матч до победного завершения не получилось – сказалось функциональное состояние ребят, и в конце команда академии пропустила пять мячей и уступила игру с общим счетом 6:3.
Но соревнования продолжаются, и 13 апреля команда Ярославской ГСХА попробует реабилитироваться в матче против ЯГПУ. Сделать это будет очень тяжело – Педуниверситет традиционно выставляет сильных спортсменов, в том числе студентов факультета физической культуры.
Но мы верим в силу духа наших ребят, их тактическую подготовку и, помня девиз великих тренеров современности «Порядок побеждает класс!», желаем нашей команде победы!