Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Воскресенье, 26 Мая 2019

Этот праздник учрежден Указом Президента РФ Б.Н. Ельцина № 539 от 27 мая 1995 года «Об установлении Общероссийского дня библиотек». С этого времени  27 мая по праву является и профессиональным праздником российских библиотекарей – Днем библиотекаря.

Дата  выбрана не случайно: 27 мая  появилась первая общедоступная библиотека на территории нашей страны. Ею стала Императорская публичная библиотека, на базе которой и была впоследствии создана Российская национальная библиотека. 16 мая (сегодня эта дата соответствует 27 мая) 1795 года императрица Екатерина II подписала Проект  строительства здания Публичной библиотеки, и эта дата стала точкой отсчета существования библиотечного дела в России.

Известно, что самая старая из ныне действующих  публичных библиотек в мире находится  Монастыре Святой Екатерины на Синайском полуострове в Египте. Она была построена в середине VI века, став также второй по размеру коллекцией религиозных материалов в мире (после Ватикана). Библиотека  закрыта для широкой публики, и взять книги в ней могут только монахи и приглашенные студенты.  А самым первым библиотекарем стал Зенодот из Эфеса. Он был греческим литературным критиком, знатоком грамматики, а также комментатором Гомера. Он, ученик Филита Косского, стал первым библиотекарем Александрийской библиотеки.

Первая библиотечная классификационная система была изобретена во времена Империи Хань. Однако в Северной Америке считается, что персональные коллекции книг попали на континент благодаря французским поселенцам XVI века.

Установлено, что самая большая библиотека в мире – это Библиотека Конгресса, где хранится 158 миллионов названий на приблизительно 828 милях книжных полок (1 миля = 1,6 км –прим.Lifeinbooks). В коллекции библиотеки есть более 36 миллионов книг и других печатных материалов, 3,5 миллиона записей, 13,7 миллиона фотографий, 5,5 миллиона карт, 6,7 миллиона листов нот и 69 миллионов рукописей.

Есть и плавающие библиотеки. Первая из них  появилась в 1959 году. Чтобы «запустить» этот проект, пришлось использовать целый ряд кораблей. Изготовленное на заказ специальное судно ввели в эксплуатацию в 1963 году. Его длина составляет 24 метра. Сегодня корабль используется для летних туристических круизов.

В  честь своего профессионального праздника научная библиотека Ульяновского ГАУ объявляет «Дни прощения». С 27 мая по 1 июня книги, не сданные в срок,  будут приниматься без взимания штрафов – вне зависимости от срока давности задолженности.

Научная библиотека УлГАУ

 

 

 

Опубликовано в Объявления