Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Среда, 08 Мая 2019

9 мая мы празднуем главный праздник в истории страны – День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.

Нет такой семьи, которой бы не коснулась Вторая мировая. Трудно представить, что пережили люди в те страшные годы! Сегодня с огромной болью в душе мы вспоминаем тех, кто с мужеством шел на войну, чтобы сражаться за Родину, защитить свою семью, родных, дом и улицу.

Неоценимый вклад в Победу над врагом внес коллектив нашего университета. В годы войны преподаватели и студенты Башкирского сельскохозяйственного института мужественно сражались и героически погибли на фронтах ВОВ.

Начиная с первых дней войны, институт оказывал большую помощь сельскохозяйственному производству. Его профессорско-преподавательский коллектив смело шел по пути новаторства в области сельского хозяйства, успешно развивая науку с учетом потребностей военного времени.

Дорогие наши ветераны, труженики тыла, преподаватели, сотрудники и студенты! Сердечно поздравляем вас с праздником Победы! Желаем вам и вашим близким доброго здоровья, бодрости духа, мира и благополучия!

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Опубликовано в Объявления

С каждым днем все меньше и меньше остается с нами ветеранов Великой Отечественной войны, свидетелей тех страшных дней. Пообщаться с живым участником Второй Мировой и услышать фронтовые истории из первых уст – истинное чудо. К счастью, в Башкирском государственном аграрном университете есть такая уникальная возможность, и мы с радостью ею воспользовались, встретившись с одним из оставшихся героев войны – Салимяугаром Мансуровичем Валиуллиным.

Кандидат ветеринарных наук, доцент Салимяугар Валиуллин радостно приветствует гостей в дверях и провожает в квартиру. Его китель с орденами и медалями сразу обращает на себя внимание. Да здесь представлена целая коллекция! Такого количества наград у одного человека увидишь нечасто.

В этом году нашему Герою, участнику Великой Отечественной войны исполнится 92 года. Его жизнь не назовешь легкой и беззаботной. Уже с пяти лет он работал в колхозе наравне со взрослыми.

– Я родился в Дюртюлинском районе. С детства люблю лошадей. В поле они – первые и незаменимые помощники, – говорит Салимяугар Мансурович. – До войны папа, Мансур Валиуллович, трудился в колхозе. Работы было очень много, поэтому он брал меня с собой в поле. Мужчинам нужно было отработать 300 трудодней в год. Мое время записывали в пользу отца. Помню, он сделает один круг на лошадях, показывая, где нужно пахать. Затем сажает меня в упряжку, дает вожжи в руки, и я иду по уже протоптанному следу. Сам же глава семейства отправлялся заниматься домашними делами.

В хозяйстве много забот: заготовить дрова и сено, отремонтировать дом, подлатать крышу, обеспечить семью всем необходимым…

Когда началась война, в 1942 году отца нашего героя забрали в армию. Служил он станковым пулеметчиком. Трижды был ранен, а в 1944 году умер. И в этом же году семнадцатилетний Салимяугар пошел добровольцем на войну.

– В районном военкомате меня определили в школу летчиков-истребителей в Казахстане в город Актюбинск, – вспоминает наш герой.  – Мы прибыли на место. Там предстоял новый жесткий отбор. В результате меня направили вести подсобное хозяйство, расположенное в 20 км от учебного заведения. Мы выращивали помидоры, огурцы, свеклу и прочий урожай. Начальство было очень строгое: ни шагу назад, ни шагу вперед, все ходили по струнке. Жили в землянках в нелегких условиях. За два месяца из двадцати человек выжило только двенадцать ребят. Мы ездили в город за продуктами. Так получилось, что нам приходилось на ходу запрыгивать в поезд, чтобы попасть в магазин и так же на ходу выпрыгивать из него. Многие не выдерживали таких испытаний. Однажды закончилось и наше терпение: мы отправились в школу летчиков-истребителей с надеждой, что там помогут. И не прогадали! Выслушав нашу историю, руководство отправило обратно домой.

Через некоторое время Валиуллин вернулся в Уфу. Перевести дух не удалось: был призван в армию. Так наш герой оказался в 1945 году на Дальневосточном фронте.

– До Японии добирались 22 дня. Спали на деревянных нарах. День Победы встречали в поезде. И, казалось, страшное уже позади. Но для нас все только начиналось. Мы должны были освободить Маньчжурскую провинцию от японских захватчиков, – рассказывает Валиуллин.

В течение двух месяцев красноармейцы охраняли город Дуньхан. По ночам солдаты, вооруженные автоматами, патрулировали склады. Для безопасности держались всегда вместе. Японцы высматривали тех, кто был поодиночке, подкрадывались и убивали с одного удара.

– Однажды я встал в темное место, – вспоминает герой. – Услышал крик товарища: «Стой, кто идет?». Смотрю, японец ползет. Говорю: «Стой, стрелять буду!». Но он все равно ползет! Как назло и у меня, и у сослуживца заело оружие: произошел перекос диска. Лишь чудом удалось выстрелить.  Наши солдаты услышали пальбу и тоже к нам присоединились. В тот раз все остались живы.

Японцы использовали различные методы и хитрые приемы, чтобы уничтожить врага. Но вскоре они поняли, что победу им не одержать.

– Однажды мы шли у озера с пленными. Вдруг понимаем, что исчезло несколько человек с вражеской стороны. Бежать им было некуда, – говорит ветеран. – Только через некоторое время сообразили, что японцы залезали в воду, ложились на спину, камышом прикрывались. В таком положении их заметить никто не мог, – делится Валиуллин.

После окончания войны Салимяугару Мансуровичу довелось служить на Чукотке. Его определили в разведывательные войска радиотелеграфистом. Здесь он получил звание старшего сержанта. И до 1951 года служил в этих войсках.

– Я очень полюбил радиодело, – продолжает Салимяугар Валиуллин. – Но на тот момент в Уфе не было учебных заведений по данному направлению. Покидать родной край не хотелось. В 1952 году поступил в сельхозинститут на врача-ветеринара, и ни разу не пожалел о выбранной профессии.

В учебе наш герой трудился не покладая рук. Его упорство и стремление к знаниям были оценены по достоинству. Ему назначили сталинскую стипендию, которая составляла 78 рублей! А это больше, чем зарплата главного ветеринарного врача района.

Салимяугар Мансурович по направлению оказывается в селе Верхнеяркеево Илишевского района, где работает главным ветеринарным врачом. Поднимать работу пришлось с нуля. Но трудности никогда не пугали нашего героя. И ему удалось в кратчайшие сроки все привести в порядок.

Когда в районе стали налаживаться дела, С.М. Валиуллин решил переехать в Уфу, чтобы дать детям хорошее образование. Но и в столице Башкирии ему не удалось задержаться надолго. Увидев объявление в журнале «Ветеринария» о приеме в аспирантуру в Московскую ветеринарную академию, решил немедленно поступать. Салимяугар Мансурович выдерживает все испытания «на отлично». После окончания высшего учебного заведения возвращается в Уфу.

Переводом Салимяугара Валиуллина направляют в Научно-производственную ветеринарную лабораторию, где он работает ветеринарным врачом-гельминтологом отдела паразитологии. В марте 1967 года успешно защищает диссертацию на тему «Эпизоотология эхинококкоза в условиях Башкирской АССР». Ему присуждается ученая степень кандидата ветеринарных наук. Вскоре он становится старшим сотрудником лаборатории гельминтологии института Башкирского филиала Академии наук СССР. К мнению С.М. Валиуллина всегда прислушивались: таких профессионалов, как наш герой, можно пересчитать по пальцам. Неудивительно, что и по карьерной лестнице двигался быстро вверх. В 1975 году он утвержден в звании старшего научного сотрудника Академии наук СССР по специальности «Гельминтология». Уже через два года занимает должность заместителя директора по научной работе Башкирской научной-производственной ветеринарной лаборатории.

В 1979 году С.М. Валиуллина пригласили на преподавательскую работу на ветеринарный факультет БСХИ, где он и проработал в должности доцента кафедры паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы вплоть до ухода на пенсию 1 января 1990 года.

До сих пор коллеги отзываются о нем с восхищением и благодарностью. Для многих Салимяугар Мансурович стал и наставником, и педагогом. С каким бы вопросом к нему не подошли, он никому не отказывал. С радостью передавал свой опыт и знания, накопленные годами.

 

По материалам газеты «Колос» от 30 апреля 2019 года № 3(1272)


 

Опубликовано в Объявления

Бойцы линейного специализированного студенческого отряда «Доброе сердце» Башкирского государственного аграрного университета при поддержке профкома студентов и аспирантов вуза традиционно в преддверии Дня Победы в Великой Отечественной войне организовали праздничный концерт «Песни Победы». На этот раз, в 74-ю годовщину Победы, он прошел в уфимском доме-интернате для престарелых и инвалидов.

Уважаемые читатели нашей новостной ленты! Предлагаем вашему вниманию фоторепортаж с праздничного мероприятия, предоставленный заместителем декана по воспитательной работе экономического факультета Нурией Валишиной.

Пресс-служба Башкирского ГАУ


 

Опубликовано в Творчество и спорт

В преддверии главного праздника в истории страны – Дня Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг. в Башкирском государственном аграрном университете прошли военно-патриотические мероприятия. Преподаватели кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин факультета агротехнологий и лесного хозяйства 7 мая провели литературно-музыкальную композицию.

Ее участниками стали студенты 1-го курса факультета агротехнологий и лесного хозяйства и 2-го курса факультета природопользования и строительства. Они исполнили проникновенные стихи о Великой Отечественной войне, самые любимые и дорогие песни Булата Окуджавы и Юлии Друниной, которые, как никто другой, знали о том, что такое война. Не оставили равнодушными зрителей военный вальс, исполненный молодыми людьми под известную мелодию «Ах, эти тучи в голубом...», и, конечно же, песня Льва Лещенко «День Победы».

– Участники выступления стремились не только почтить память людей, отстоявших нашу Родину, но и ощутить живую связь с ними, рассказывает доцент кафедры социально-экономических и гуманитарных дисциплин Лилия Горемыкина. – Они хотели понять, что чувствовали и переживали их ровесники в то грозное время и передать это зрителям. И ребятам удалось! Зрители встречали и провожали каждое выступление, сопровождая продолжительными аплодисментами. В аудитории царила атмосфера душевного тепла и единства.

Пресс-служба Башкирского ГАУ


 

Опубликовано в Студенческая жизнь

Сегодня, 8 мая, в конференц-зале Башкирского государственного аграрного университета состоялось торжественное собрание, посвященное Дню Победы. Ежегодно коллектив нашего университета приглашает ветеранов Великой Отечественной войны и тружеников тыла, в прошлом – преподавателей, сотрудников и студентов университета, чтобы разделить с ними радость победы и горечь потерь.

С приветственной речью выступил ректор Башкирского ГАУ Илдар Габитов. Он поздравил ветеранов, тружеников тыла и всех присутствующих с наступающим праздником Великой Победы! Илдар Исмагилович пожелал всем доброго здоровья, бодрости духа, мира и благополучия! Далее с торжественным словом выступил полковник запаса, доцент кафедры электрических машин и электрооборудования энергетического факультета Иршат Кафиев, рассказав о роли республики и нашего университета в истории победы над врагом.

Мы помним тех, кто защищал страну на фронтах войны: Александра Карповича Мусаткина, Салимяугара Мансуровича Валиуллина, ветеранов Великой Отечественной Войны. Гордимся стойкостью и самоотверженностью тружеников тыла: Галеем Назаровичем Муратшиным, Мударисом Ганиевичем Ганиевым, Мугалимом Масагутовичем Хамидуллиным, Узбеком Султановичем Ямалиевым, Екатериной Ивановной Купцовой, Суюмбикой Сайфиевной Кудашевой, Марией Яковлевной Вырской, Ремом Магарифовичем Хасановым, Капиталиной Сельвестровной Кузнецовой.

Уважаемые ветераны и труженики тыла! Мы гордимся вашим ратным и трудовым подвигом, несгибаемой волей, мужеством, стойкостью и беззаветной преданностью Родине. Выражаем сердечную благодарность за мирное небо, за благополучие страны и республики!

Праздник продолжился замечательными концертными номерами, подготовленными ведущими творческими коллективами Центра эстетического воспитания.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Опубликовано в Объявления
   Студенты и сотрудники Курской ГСХА приняли участие в торжественном возложении цветов к стелле «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны». Присутствующие почтили память павших в боях за Отечество минутой молчания, возложили цветы к Вечному огню и к другим памятникам мемориала, лично поздравили ветеранов.
  
 
Никто не забыт и ничто не забыто! Вечная слава героям...
Опубликовано в Студенческая жизнь

   На мемориальном комплексе «Памяти павших в годы Великой Отечественной войны 1941 – 1945 годов»  7 мая 2019 года состоялся III молодежный патриотический квест «Курск – Город воинской славы», посвященный празднованию 74-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 года.
  Квест был организован для того, чтобы в интересной и увлекательной форме воспитать в молодом поколении чувство гражданственности и сопричастности к судьбе города. В формате пешей командной игры участники выполняли задания на знание истории родного края в период Великой Отечественной войны. Квест объединил в себе элементы спортивного соревнования, интеллектуальной игры и творчества. Команда от Курской государственной сельскохозяйственной академии "Актив" справилась с поставленной задачей и показала хорошие результаты, заняв 4-е место. 
   Поздравляем ребят с заслуженными наградами и желаем дальнейших успехов и побед!

Опубликовано в Студенческая жизнь

   В торжественной обстановке ректор академии профессор Владимир Анатольевич Семыкин поздравил сборную команду академии по настольному теннису с победой в спортивных соревнованиях "Кубок профсоюзов по настольному теннису Курской области" и вручил заслуженные награды. В упорной борьбе из 15 команд участников, наша команда стала победителем, оставив позади себя сборные команды НИИЦ (г. Курск) ФГУП «18 ЦНИИ» МО РФ и Газпрома.
   В состязаниях команду академии представляли: старший преподаватель кафедры физической культуры и спорта Боев Н.В. (капитан команды) и  доценты кафедры физической культуры и спорта Мартынов М.П. и Железняков А.Г.
   Поздравляем спортсменов, желаем успехов и будущих побед! 

Опубликовано в Творчество и спорт

   В научной библиотеке Курской ГСХА прошел ряд мероприятий, посвященных Дню Победы -  дню, который всегда будет для нашего народа великим праздником, ярким и незабываемым событием военной истории нашего Отечества. 
   В холле читального зала и в библиотеке инженерного факультета представлены информационные стенды «Время уходит, с нами остается память» и «В веках мы память сохраним» с фотоматериалами, документами и предметами, отражающими связь поколений и подтверждающими, что народ помнит и чтит своих героев, защитивших страну от фашистских захватчиков во время Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. 
  На выставке «Поэзия и война» студенты познакомились с интересными фактами биографии поэтов военного времени. Прошедшие литературные часы «Никто не забыт, ничто не забыто» дали возможность ребятам прочувствовать обстановку военных лет. Библиотекарь Воробьева В.Б. рассказала студентам факультета СПО о поэтах, писавших о войне, о крупных сражениях и ключевых событиях того времени. Студенты с преподавателем Н.А. Шеховцовой прочитали стихотворения Б. Окуджавы, А. Ахматовой, М. Львова, К. Симонова и других поэтов, посвященные тем героическим дням.
  Книги, статьи и воспоминания участников исторической битвы на Курской дуге, представленные на выставке "В книжной памяти мгновения войны" рассказали посетителям о беззаветном героизме, о подвигах совершенных нашими людьми во имя Родины и ради защиты всего того, что было нам дорого и свято.

Опубликовано в Студенческая жизнь

   Победа в Великой Отечественной войне – это героически-трагическая страница летописи нашего государства. Путь к Великой Победе ковался долгих 1418 дней и ночей советскими воинами на полях боевых сражений, в партизанских отрядах и в подполье, на руками тружеников тыла, героически работавших под девизом «Всё для фронта все для победы!». Великий подвиг советского народа, неимоверными усилиями добившегося победы в кровопролитной битве с немецкими захватчиками отмечается 9 мая в День Победы.   В память о всех не вернувшихся с полей войны и в честь 74-й годовщины Победы в нашей академии состоялся праздничный концерт. 

  В начале мероприятия  выступил ректор академии профессор Владимир Анатольевич Семыкин, который поздравил присутствующих со знаменательным праздником. Теплые пожелания прозвучали и из уст участника ВОВ, ветерана нашей академии профессора Е.И. Будкин, который также рассказал подрастающему поколению о мужестве воинов и ужасах войны.
   В завершении мероприятия ректор вручил награды школьникам - победителям конкурса рисунков «Героические животные в Великой Отечественной войне». 

Опубликовано в Творчество и спорт
  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 4