Добро пожаловать в студенческий деканат!
12 ноября на факультете агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств УлГАУ состоялось торжественное открытие студенческого деканата. В церемонии приняли участие декан факультета Александр Тойгильдин, его заместители по учебной и воспитательной работе Ольга Цаповская и Денис Аюпов соответственно, студенты - активисты и первокурсники.
Чувашское региональное отделение «Российского союза сельской молодежи» запускает акцию «Мать кормит детей, как земля людей»

Мы знаем, что в нашем университете учатся студенты замечательных родителей! В течение двух недель присылайте фото своих матерей, бабушек, сестер, а также небольшой рассказ об их деятельности и любимом деле на даче, в огороде, в саду, на ферме на адрес электронной почты Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или в сообщения группы ВКонтакте «РССМ Чувашия».
Все работы с поздравлениями будут опубликованы в День матери в группе «РССМ Чувашия».
Студентка Чувашского ГАУ – победитель городского конкурса социальных видеороликов «Здоровый город!»

Оксана Таратина, заместитель начальника Управления МВД России по городу Чебоксары, Федор Алексеев, руководитель региональной экологической общественной организации «Зеленый город», Александр Михайлов, заведующий сектором по организации профилактики правонарушений и мобилизационной работе, поздравили победителей, вручили им дипломы и кубки, а также сувенирную продукцию от портала «Открытый город».
Екатерина Кузьмина стала победителем в номинации «Знай свою историю» с работой «История в наших руках». Поздравляем Екатерину и желаем дальнейших творческих успехов!

В структуре агроэкспорта наибольшая доля приходится на масличные семена и плоды: отгружено 5,9 тыс. т этой продукции, что составляет 31,6% от общего объема поставок. В основном на экспорт отправляются семена льна (2,5 тыс. т) и горчицы (2,1 тыс. т) в Польшу и Германию.
Также отгружаются значительные объемы хлеба и мучных кондитерских изделий: в отчетном периоде экспортировано 4,6 тыс. т (24,6%). Основная часть этой продукции поставляется в Китай (3,4 тыс. т), где большим спросом пользуются вафли и вафельные облатки чувашского производства ( АО «АККОНД» , ООО «ЧМКФ „Вавилон“» ).
На третьем месте по объему поставленной за рубеж продукции АПК из Чувашии — мясо и пищевые мясные субпродукты, на которые пришелся максимальный рост отгрузок в текущем году по сравнению с уровнем прошлого года. В 2020 году Чувашия экспортировала только части тушек и субпродукты домашних кур, вся продукция отгружена в Китай (2,3 тыс. т; 12,3% от общего объема экспорта). Поставщиком является ООО «Агрохолдинг „Юрма“» , которое в 2020 году подписало контракт на экспорт такой продукции в КНР.
Отгрузки шоколада из республики за 10 месяцев составили 2,2 тыс. т — это 11,8% от всего чувашского агроэкспорта. Наибольшие объемы поставок приходятся на конец отчетного периода: только в октябре отгружено 0,5 тыс. т продукции. Основным импортером является Китай, туда поставлено 1,0 тыс. т шоколада.
Также из Чувашии экспортировано 1,4 тыс. т кофе и чая (7,5%). Наибольшую долю в общем объеме поставок этой продукции занимает кофе (1,1 тыс. т), который экспортируется в Беларусь с 2019 года. Чувашия уже сумела войти в тройку регионов — лидеров экспорта кофе по итогам 10 месяцев 2020 года, уступив только Санкт-Петербургу (2,6 тыс. т) и Москве (1,3 тыс. т).
Кроме того, существенные объемы поставок продукции АПК из Чувашии за рубеж приходятся на злаки (0,9 тыс. т; 4,8%), сахар и кондитерские изделия из сахара (0,7 тыс. т; 3,7%), овощи (0,6 тыс. т; 3,2%). Эти продукты в основном экспортировались в Таджикистан (0,6 тыс. т), Казахстан (0,4 тыс. т), на Украину и в Бельгию (по 0,3 тыс. т).
За 10 месяцев текущего года главным импортером чувашской продукции АПК стал Китай, на долю которого пришлось 36,4% от общего объема регионального экспорта (6,8 тыс. т). Эксперты Чувашского филиала «Центра Агроаналитики» отмечают, что в текущем году Чувашия значительно нарастила агроэкспорт в КНР, чему способствовало начало поставок частей тушек и субпродуктов домашних кур, увеличение отгрузок вафель и вафельных облаток. Для сравнения, в прошлом году в Китай было экспортировано 3,9 тыс. т продукции — 21,3% от общего чувашского экспорта продукции АПК.
Также в перечень основных стран-импортеров вошли Германия (2,5 тыс. т), Польша (2,4 тыс. т), Беларусь (1,5 тыс. т), Бельгия и Казахстан (по 0,9 тыс. т); на долю этих стран пришлось 43,9% от агроэкспорта Чувашии. При этом республика расширяет рынки сбыта продукции: в текущем году были произведены первые поставки кондитерских изделий из сахара, шоколада, сладкого сухого печенья, вафель и вафельных облаток в Йеменскую Республику (12,4 т), после перерыва возобновились отгрузки в Турцию (27,3 т) и Израиль (11,9 т).
Следует отметить, что план экспорта продукции АПК из Чувашии на 2020 год в стоимостном выражении установлен на уровне 25,1 млн долл. США. За 10 месяцев регион превысил это значение на 1,3 млн долл. США.
Первоисточник: Центр Агроаналитики
Студенты Чувашского ГАУ – участники Школы молодежного актива Ленинского района г. Чебоксары

На открытии Школы с приветственным словом выступил заместитель главы администрации Ленинского района города Чебоксары Федор Андреев, который пожелал участникам плодотворной работы в рамках Школы. Тим-лидер Волонтерского центра города Чебоксары Амир Миробобоев провел тренинг на знакомство, сплочение и командообразование. Начальник отдела по воспитательной работе ЧГПУ им. И. Я. Яковлева Михаил Павлов рассказал участникам о самомотивации, а Алексей Львов, руководитель АНО ДО «Институт регионального развития», рассказал о работе в команде и делегировании полномочий.
Второй образовательный день Школы для участников начался с тренинга по тайм-менеджменту и целеполаганию от Павла Васильева, командира педагогического отряда «Искра» ЧРО МООО «РСО». Вместе с Татьяной Быстровой и Еленой Абукиной, руководителями event-компании «Апельсин» участники Школы учились организовывать масштабные мероприятия и акции. Татьяна и Елена подробно рассказали об этапах подготовки мероприятия и критериях.
В завершении образовательного интенсива участники были разделены на группы. Командам необходимо было разработать свое мероприятие и защитить его перед экспертами. Все участники, прошедшие Школу, получили сертификаты.
«Школа молодежного актива Ленинского района прошла отлично! Были интересные спикеры, которые наглядно и доходчиво делились своим опытом в организации, написании проектов и работе в команде. Школа актива подарила мне новые интересные знакомства как со студентами нашего университета, так и со студентами других вузов и ссузов, а также я получил опыт, который может пригодиться в реализации проектов», - делится впечатлениями студент третьего курса факультета биотехнологий и агрономии Ярослав Рындин.


Центр ДПО Самарского аграрного университета информирует
10 ноября состоялся квалификационный экзамен по профессиональной переподготовке специалистов, ответственных за обеспечение безопасности дорожного движения контролеров технического состояния автотранспортных средств ОАО «Российские железные дороги».
По поручению Министра сельского хозяйства Дмитрия Патрушева состоялось очередное совещание в формате «Час контроля», посвященное обеспечению бесперебойной работы сельхозтоваропроизводителей в условиях пандемии коронавируса. В нем приняли участие руководители региональных органов управления АПК Кировской области, Пермского края, Удмуртской Республики, республик Калмыкия, Чувашия, Мордовия, Татарстан, Марий Эл, Карачаево-Черкессия и Башкортостан, представители Россельхознадзора, Роспотребнадзора, ветеринарных служб, крестьянских фермерских хозяйств и перерабатывающих предприятий.
В Вологодской ГМХА прошел экзамен на право управления тракторами и самоходными машинами
Экзамен проводили специалисты инспекции Гостехнадзора по Вологодскому району.
Студенты инженерного факультета сдавали экзамен на допуск к управлению тракторами категории BC, Слушатели курсов - на допуск к управлению тракторами категории BCDE.
Экзамен состоит из теоретической и практической части. В теоретическом блоке экзаменуемые должны в специализированной программе «Web. Гостехнадзор 2.0» ответить на вопросы по ПДД, безопасной эксплуатации тракторов и эксплуатации сельскохозяйственных машин по каждой из сдаваемых категорий. Допускается сделать в каждом билете по 1 ошибке, в билетах по ПДД можно допустить 2 ошибки.
Все, кто успешно сдал теорию, допускается до второй практической части, где каждый экзаменуемый выполняет комплекс упражнений: запуск двигателя, змейка, ограниченное пространство, габаритный коридор, остановка/троганье на подъём и агрегатирование трактора с прицепом или навесным оборудованием на каждую категорию. Сегодня все экзаменуемые успешно прошли оба этапа экзамена и уже завтра или в любой другой приемный день в Гостехнадзоре смогут получить удостоверение тракториста-машиниста соответствующих категорий.
Студенты инженерного факультета сдавали экзамен на допуск к управлению тракторами категории BC, Слушатели курсов - на допуск к управлению тракторами категории BCDE.
Экзамен состоит из теоретической и практической части. В теоретическом блоке экзаменуемые должны в специализированной программе «Web. Гостехнадзор 2.0» ответить на вопросы по ПДД, безопасной эксплуатации тракторов и эксплуатации сельскохозяйственных машин по каждой из сдаваемых категорий. Допускается сделать в каждом билете по 1 ошибке, в билетах по ПДД можно допустить 2 ошибки.
Все, кто успешно сдал теорию, допускается до второй практической части, где каждый экзаменуемый выполняет комплекс упражнений: запуск двигателя, змейка, ограниченное пространство, габаритный коридор, остановка/троганье на подъём и агрегатирование трактора с прицепом или навесным оборудованием на каждую категорию. Сегодня все экзаменуемые успешно прошли оба этапа экзамена и уже завтра или в любой другой приемный день в Гостехнадзоре смогут получить удостоверение тракториста-машиниста соответствующих категорий.
В Новосибирском ГАУ состоялось закрытие проекта «Школа фермера»
12 ноября 2020 года на базе Новосибирского государственного аграрного университета состоялось закрытие пилотного проекта «Школа фермера» с участием министра сельского хозяйства Новосибирской области – Евгения Лещенко, директора Новосибирского регионального филиала АО «Россельхозбанк» Станислава Тишурова (в режиме ВКС) и ректора Новосибирского ГАУ – Евгения Рудого.
Первым 22 участникам «Школы фермера» - предпринимателям без опыта ведения агробизнеса, так и тем, кто уже занимается сельским хозяйством, были торжественно вручены дипломы об окончании обучения.
Позади два месяца и 264 часа теоретических занятий с привлечением ведущих специалистов АПК из различных регионов и зарубежных стран, ведущих преподавателей Новосибирского ГАУ и работников Россельхозбанка, а также практических занятий проходивших на территории фермерских хозяйств Новосибирской области.
Открытие на базе Новосибирского ГАУ пилотного проекта "Школа фермера"
#Береги Здоровье! Ты счастлив и сегодня, и завтра, если думаешь о здоровье здесь и сейчас!

И все мы знаем, что здоровье – самая большая ценность для человека. Чтобы жить долгой, счастливой и насыщенной жизнью, необходимо заботиться о сохранении своего здоровья. XXI век дал человеку 20 лет дополнительной жизни – за счет вакцинации! Любая прививка в сотни раз безопаснее, чем заболевание, от которого она защищает. Всемирная Организация Здравоохранения активно пропагандирует и рекомендует прививки (вакцинацию).
В Чувашском государственном аграрном университете ежегодно организуются профилактические медицинские осмотры студентов и сотрудников бригадами врачей БУ «Первая Чебоксарская городская больница им. П.Н. Осипова» Минздрава Чувашии. Также всем желающим предоставляется возможность бесплатной процедуры вакцинации против гриппа (отечественной противогриппозной вакциной «Совигрипп». Производитель: ФГУП «НПО «МИКРОГЕН» – российский производитель иммунобиологических препаратов).
#Береги Здоровье! Ты счастлив и сегодня, и завтра, если думаешь о здоровье здесь и сейчас!
На фото: студенты аграрного вуза проходят вакцинацию от гриппа, декабрь 2019 г.






