Единый портал аграрных вузов России-Инновации
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Инновации
Инновации

Инновации (1401)

Раздел рассказывает о последних тенденциях в аграрном образовании, опыте по внедрению инноваций в процесс обучения, новых форматах проведения занятий.

24 октября 2017 состоялся второй в этом учебном году «Креативный автотур «Рулим в ПГАТУ!», который прошел в МАОУ «СОШ № 76» г. Перми. В нём приняли участие не только учащиеся 10-х и 11-х классов, но и пятиклассники, которые наравне со старшеклассниками выполняли задания, проводимые преподавателями на интерактивных площадках. Ребятам настолько понравились мастер-классы, что многие возвращались на интерактивные площадки и выполняли задания ещё раз. Наиболее интересными мастер-классами были признаны «Фальсификация меда» (определение качества мёда) факультета почвоведения, агрохимии, экологии и товароведения, «Фитосанитарное состояние почвы при обработке почвы» (улучшение качества земли) факультета агротехнологий и лесного хозяйства и «Управление сельскохозяйственной техникой в электронной программе» (компьютерная игра «Вождение грузовой техники») инженерного факультета. Ребята, которые прошли все площадки, получили приятные подарки от университета. «Креативный автотур «Рулим в ПГАТУ!» прошёл в оживлённой дружеской обстановке. Администрация и учителя СОШ № 76 выразили благодарность университету за проведенные мастер-классы и пригласили провести автотур в следующем году.

Органическое сельское хозяйство и биологизация земледелия – вошли в число ведущих трендов прогноза научно-технологического развития российского агропромышленного комплекса на период до 2030 года, подготовленного НИУ ВШЭ и утвержденного Минсельхозом РФ в январе 2017 года. О том, какие зарубежные практики могут помочь в развитии отечественного органик-сектора, Союзу органического земледелия в рамках всероссийского исследования рынка органического сельского хозяйства и биологизации земледелия рассказывает Ксения Фирсова, эксперт по международной органической сертификации и руководитель направления «органик-сертификации» Экологического союза:

«Согласно данным Evromonitor, экологические продукты вошли в число десяти ведущих потребительских трендов во всем мире. Но российский потребитель  пока отстает от западного в вопросах органического питания. Это связано с тем, что наш рынок органического сельского хозяйства до сих пор не сформирован, нет национального знака органик-маркировки, который гарантирует экологическую безопасность производимой продукции. Кроме того, из-за несовершенного российского законодательства подрывается доверие к институту органик-сертификации. На рынок выходят новые экознаки, при этом единственной российской экомаркировкой, которая признана на международном уровне, остается «Листок жизни».

 Ежегодно 20 октября свой профессиональный праздник отмечают все повара и кулинары мира. 
     18 и 19 октября в преддверии этого праздника в ВДНХ-Дом был проведен Межрегиональный форум кулинарии и сервиса, участие в котором принял и факультет пищевых технологий.
     Организаторами мероприятия выступили Государственный комитет Республики Башкортостан по торговле и защите прав потребителей, Администрация ГО г.Уфа, Фонд развития городских проектов, Ассоциация кулинаров, рестораторов и отельеров Республики Башкортостан, Республиканская организация Башкортостана профсоюза Российской Федерации «Торговое единство».
     На мероприятии собрались все, кто имеет отношение к индустрии питания – рестораторы, кулинары, повара крупных предприятий общественного питания города Уфы и Республики Башкортостан. В данном мероприятии активное участие приняли практически все профильные учебные заведения РБ, а также производители пищевой продукции.
     В этом году данное мероприятие было проведено в новом формате. И это стало важным событием для всей индустрии общественного питания и представителей отрасли.
     На площадке форума профессионалам своего дела была предоставлена возможность посостязаться, продемонстрировать всем свое мастерство, так как именно движение, сравнение себя с другими, стимулирует развитие.     Программой также были предусмотрены: отборочный региональный чемпионат Chef а la Russe, индивидуальные и командные конкурсы. Чемпионат Chef a la Russe проводится в Уфе в пятый раз. В дальнейшем лучшая кулинарная команда представит Республику Башкортостан в Москве. В работе чемпионата приняли участие более 170 специалистов-наблюдателей и конкурсантов.
     Деловая программа была подготовлена для профессионального общения с ведущими трендсеттерами российской, башкирской гастрономии ("круглые столы", семинары, интерактивные мастер-классы). Также программа форума включала в себя конкурсы, командные и личные состязания, семинары, тематические круглые столы, а также познавательные и зрелищные мероприятия, которые интересны как профессионалам отрасли, так и бизнесу. В их числе – семинар для руководителей «Управление репутацией», мастер-классы от шеф-поваров г.Москва, презентация профильных учебных заведений, выставка-дегустация продукции дипломантов «Продукт Башкортостана» и другие.
     Преподаватели кафедры ТОП и ПРС, а также обучающиеся направления «Технология продукции и организация общественного питания» активно подготовились к выезду и представлению Башкирского государственного аграрного университета на мероприятии. Была проведена большая профориентационная работа. 
Праздник повара посетили практически все студенты 3 и 4 курсов профильной специальности. Они получили очень много полезной и удивительно интересной информации по своему направлению, познакомились с профессионалами в области общественного питания, а также окунулись в волшебный мир кулинарного искусства.
 
     Диля Гайфуллина, старший преподаватель кафедры Технология общественного питания и переработки растительного сырья  факультета пищевых технологий
     Фото: обучающиеся 3 курса направления «Технология продукции и организация общественного питания» факультета пищевых технологий
 

 

 

АО «РВК» — Российская венчурная компания – государственный фонд фондов и институт развития Российской Федерации, один из инструментов государства в деле построения национальной инновационной системы.

С 18 по 20 октября в Омске прошел VII Международный форум социальных предпринимателей и инвесторов «ИННОСИБ-2017»

Эксперты, социальные предприниматели, представители традиционного бизнеса, общественные организации, представители федеральных, региональных и муниципальных органов власти из 10 стран и более, чем 20 субъектов РФ встретились на площадках форума, чтобы обсудить главные вопросы социального предпринимательства и поделиться наработанным опытом.

Бизнес-инкубатор Омского ГАУ принял самое активное участие в работе форума. Студенты землеустроительного факультета Артем Лосев и Степан Ильин, а также экономического факультета Иван Шевелёв и Ярослав Визгалёв поделились опытом социального предпринимательства в нашем университете. Магистрант факультета агрохимии, почвоведения, экологии, природообустройства и водопользования Максим Бегляков не остался в стороне от обсуждения модели кластера социальных инноваций Омской области, которое состоялось в ходе панельной дискуссии.

Ребята посетили мастер-классы от экспертов из Индии, Непала, Москвы, Татарстана, Кемеровской и Самарской области. В преддверии конкурса инновационных идей, по итогам которого должны определиться резиденты бизнес-инкубатора Омского ГАУ, особый интерес вызвал круглый стол «МОЛОДЕЖНОЕ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВО: ГОТОВНОСТЬ К ВЫЗОВАМ И ОТКРЫТОСТЬ К ВОЗМОЖНОСТЯМ»,организованный Министерством по делам молодежи, физической культуры и спорта Омской области и ОРОО «Центр инноваций социальной сферы».

19 октября администрацией вуза была организована экскурсия на племзавод ООО "Агрофирма "Коршик". 

11 октября сотрудники кафедры лесного хозяйства Вологодской ГМХА приняли участие  в заседании межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий в Вологодской области.

11 октября 2017 года в здании Правительства Вологодской области прошло заседание межведомственной рабочей группы по развитию биотехнологий в Вологодской области.

Открыл заседание первый заместитель Губернатора области, председатель Правительства Вологодской области Кольцов Антон Викторович.

Вопросом развития биотехнологий в Вологодской области начали заниматься с 2015 года. По данным АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области», в настоящее время в регионе насчитывается около 30 разноплановых проектов, связанных с биотехнологиями.

С докладом об актуализации концепции развития биотехнологий в Вологодской области и результатах работы с портфелем проектов выступала директор АНО «Региональный центр поддержки предпринимательства Вологодской области» Крицкая Татьяна Юрьевна.

Прошла презентация приоритетных инновационных проектов в том числе «Использование биотехнического подхода для интенсификации воспроизводства и использования лесов», «Модернизация производства кормовых добавок и средств гигиены для крупного рогатого скота с целью расширения линейки выпускаемой продукции» и «Комплексная переработка коры лиственных и хвойных пород деревьев».

В мероприятии принимали участие Московская и Кировская область в формате видеоконференции, а также ФГБОУ ВО Вологодская ГМХА им. Н.В. Верещагина в лице заведующего кафедры лесного хозяйства Дружинина Федора Николаевича, доцента кафедры лесного хозяйства Зарубиной Лилии Валерьевны и магистрантки 2-го года обучения кафедры лесного хозяйства факультета агрономии и лесного хозяйства Кашуриной Яны Викторовны; базовое предприятие ООО «Толшменское» в лице директора предприятия Бредникова Вячеслава Михайловича.

При подведении итогов были выделены приоритеты развития биотехнологий в Вологодской области, сделаны акценты на содействие в их реализации, выбраны проекты для реализации.

В статье использованы материалы официального портала Правительства Вологодской области: http://vologda-oblast.ru/novosti/vologodskaya_oblast_namerena_izuchit_opyt_sosednikh_regionov_po_razvitiyu_biotekhnologiy/

Участниками проекта могут стать молодежь и студенты образовательных организаций высшего и профессионального образования вне зависимости от наличия или отсутствия инвалидности, а также  авторы инклюзивных проектов из регионов Российской Федерации. Организатор проекта: Самарская региональная молодежная общественная организация «Инклюзивный Клуб Добровольцев».

Сотрудники инженерного факультета Чувашской государственной сельскохозяйственной академии побывали на ведущем хмелепроизводящем сельхозпредприятии Республики Беларусь - декан инженерного факультета Николай Пушкаренко и доценты кафедры технического сервиса Роман Андреев и Александр Васильев посетили совместное предприятие ООО «Бизон».

СП ООО «Бизон» Малоритского района Брестской области является сельскохозяйственным предприятием, находящееся на юго-западе Беларуси, где с 1993 года занимаются выращиванием хмеля.На сегодняшний день СП «Бизон» располагает всем набором посадочной, почвообрабатывающей и уборочной техники, а также цехом для переработки и гранулирования хмеля.

Сотрудники академии ознакомились с передовым опытом хмелеводов Германии, Чехии и других стран, который использует коллектив СП «Бизон» на протяжении более 20 лет.
С каждым годом малоритские хмелеводы уверенно наращивают объемы производства. Сейчас в год здесь производят около 60 тонн товарного хмеля.
Доценты Чувашской ГСХА отметили высокую культуру выращивания хмеля, которую можно назвать очень высокой и на профессиональном уровне. Многолетняя практика позволила довести ее до совершенства. И хмельники, и уборочная техника на предприятии соответствуют лучшим мировым образцам.

Необходимо приложить немало усилий, чтобы белорусская технология пивоварения нашла место в научных трудах сотрудников академии и в ее образовательном процессе. Хмелеводы уверены, что «зеленое золото» займет свою достойную нишу не только на рынках Беларуси, но и других стран.

Представители Чувашской ГСХА ознакомились с прогрессивным опытом возделывания хмеля в Республике БеларусьПредставители Чувашской ГСХА ознакомились с прогрессивным опытом возделывания хмеля в Республике БеларусьПредставители Чувашской ГСХА ознакомились с прогрессивным опытом возделывания хмеля в Республике БеларусьПредставители Чувашской ГСХА ознакомились с прогрессивным опытом возделывания хмеля в Республике БеларусьПредставители Чувашской ГСХА ознакомились с прогрессивным опытом возделывания хмеля в Республике Беларусь

 

17 октября в Новосибирском ГАУ состоялась  питч-сессия проектов в области сельского хозяйства, пищевой промышленности, косметики и медицины, в рамках трека Agro&MedTech акселератора GenerationS-2017.

С приветственным словом выступили ректор А.С. Денисов и проректор по научной работе Е.В. Рудой. В мероприятии приняли участие сотрудники и студенты университета. 

Особый интерес у собравшихся вызвало выступление Аркадия Селезнева, куратора трека Agro&MedTech акселератора GenerationS. Его презентации по возможностям развития и привлечения инвестиций на базе федерального акселератора GenerationS-2017 и воркшоп "Основы бизнес-моделирования» (с разбором практических кейсов) вызвали оживлённую дисскусию. 

Завершилось мероприятие заслушиванием и обсуждением проектов магистрантов Новосибирского ГАУ, которые были рекомендованы куратором трека  Agro&MedTech к дальнейшему участию в акселераторе GenerationS. 

Полный фотоотчёт 

Страница 9 из 101