Единый портал аграрных вузов России-Инновации
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Инновации
Инновации

Инновации (1186)

Раздел рассказывает о последних тенденциях в аграрном образовании, опыте по внедрению инноваций в процесс обучения, новых форматах проведения занятий.

Около 100 школьников города Перми стали участниками городского проекта "Зеленые профессии", организаторами которого являются Пермская ГСХА и школьная газета "Перемена-Пермь". Проект стартовал в минувший вторник, участие приняли пять школ: гимназия 5, лицей 5, школа 64, школа 81, школа 55. Участникам для ознакомления были представлены пять интерактивных площадок, на которых школьники смогли познакомиться с некоторыми профессиями (эколог, ветеринар, ландшафтный дизайнер, ландшафтный инженер, эксперт качества продуктов). Напомним, что на протяжении пяти месяцев ребята будут вести практическую деятельность в рамках выбранных профессий. Все итоги будут подведены в июне 2017 года на торжественной церемонии, тогда же будет выбран и победитель на самое интересное селфи в ПГСХА.

 1 ноября 2016 г. состоялось финальное мероприятие Молодежного научно-инновационного конкурса «УМНИК-2016» в ГБУ «Оренбургский областной бизнес-инкубатор».
 
Мероприятие проводилось совместно с Министерством экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области и ФГБУ «Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере».
 
3 проекта нашего университета по итогам голосования жюри стали победителями и получат гранты на финансирование своих научных исследований в размере 500 тыс. руб. на 2 года.
 
Победителями стали:
  • Жуков Виктор Алексеевич (проект: «Разработка диагностического устройства подсистем транспортного средства»);
  • Нигматов Ленар Гамирович (проект: «Разработка аппаратных устройств для комплексной обработки кожного покрова продуктивных сельскохозяйственных животных»);
  • Иванов Александр Иванович (проект: «Разработка симбио-технологии гранулирования нетрадиционного растительного сырья).
 
Администрация университета поздравляет победителей, желает успешного выполнения своих научных проектов и дальнейших достижений в научной деятельности.
УИКО

Ученые Самарской ГСХА в соответствии с планом, утвержденным Минсельхозпродом региона активно принимают участие в выездных заседаниях областного штаба по организации подготовки и проведения сезонных полевых работ в Самарской области в 2017 году.

Прошедшие выходные для команды «Академии ЭврикУМ» и наших школьников, посещающих кружки, выдались насыщенными и продуктивными.

В Курской ГСХА начала работу Международная научно-практическая конференция «Интеграция науки и сельскохозяйственного производства». Ее торжественное открытие состоялось 16 февраля в актовом зале академии. Для участия в работе конференции подали заявки более 300 человек, в том числе представители аграрных вузов, научно-исследовательских учреждений и производственных предприятий России, Казахстана, Белоруссии, Украины.
  С приветственным словом выступил ректор академии, профессор В.А. Семыкин. Обращаясь к участникам конференции, он подчеркнул, что развитие науки является приоритетным направлением деятельности академии, инновационного развития региона. Владимир Анатольевич пожелал конструктивного научного диалога ученым в работе секций и творческих успехов в научной деятельности.
    На пленарном заседании были заслушаны следующие доклады:
1. «Научные школы вуза в обеспечении инновационного развития АПК Черноземья» - проректор по научной работе и инновациям, доктор с.-х. наук, профессор  Пигорев И.Я.
2. «Научно-практические основы развития садоводства и питомниководства в Российской Федерации (в условиях Курской области)» - кандидат с.-х. наук, доцент, декан агротехнологического факультета Левшаков Л.В.
3. «Актуальные проблемы животноводства, бизнес в развитии и внедрении технологий» - менеджер ООО «Каргилл» Кочтыгов В.Н.
4. «Диагностика, лечение и профилактика болезней дистальной части конечностей у коров в условиях молочных комплексов» - кандидат ветеринарных наук, старший преподаватель кафедры хирургии и анатомии Толкачев В.А. 
    В рамках конференции с 16 по 17 февраля 2017 года состоится работа восьми секций:
Секционные заседания:
Секция 1. Современные технологии возделывания сельскохозяйственных культур и переработки растительного сырья (ауд. 340 ГУК).
Секция 2. Повышение продуктивности и совершенствование кормления сельскохозяйственных животных (ауд. 370 ГУК).
Секция 3. Современные возможности профилактики и лечения животных (ауд. 202 ГУК).
Секция 4. Вопросы инженерно-технического обеспечения АПК (ауд. 228 корпуса инженерного факультета).
Секция 5. Эффективность агропромышленного комплекса  и инновационные приемы ее повышения (ауд. 433 ГУК).
Секция 6. Финансовая устойчивость предприятий АПК и пути ее обеспечения (ауд. 458, 444 ГУК).
Секция 7. Социально-гуманитарные науки в аграрном вузе (ауд.368 ГУК, 427 - ГУК).
Секция 8 Нормативно-правовое регулирование развития АПК (ауд.413 корпуса факультета СПО)
    Желаем участникам международной научно-практической конференции плодотворной и успешной работы.

14 и 15 февраля 2017 г.  Вятская ГСХА приняла активное участие в работе регионального чемпионата «Молодые профессионалы»  (WorldSkills Russia) Кировской области, выступив с «профессиональными пробами»  для школьников.

15 февраля в Кемеровском ГСХИ состоялось торжественное открытие научно-экспериментальной лаборатории сыроделия.

Инициатором создания лаборатории сыроделия непосредственно в учебном заведении выступила доктор технических наук Марина Геннадьевна Курбанова, заведующая кафедрой «Технология хранения и переработки сельскохозяйственной продукции» с 2012 года.

По словам Марины Геннадьевны, изготовление сыра начинается на ферме, где созданы должные условия содержания животных, и состояние их здоровья и рацион питания выверены настолько, что можно не сомневаться в сыропригодности молока. В нашем случае, молоко для исследовательской работы доставляется фермерским хозяйством Александра Юрьевича Баранова – почётного гостя, приглашённого специально на открытие лаборатории. А дальше нужно выбрать экспериментальным путем те виды сыров, которые наиболее подходят для нашей области.

В лаборатории уже апробировали 30 видов сыров – и мягких, и твердых, и полутвердых. «Сыр – продукт не простой. Он требует к себе большого внимания и, можно сказать, фанатичного энтузиазма. Но этот труд вознаграждается сторицей – у нас уже есть оригинальный сыр с добавлением вяленого томата и сыр, вызревший в рапсовом масле, твердый сыр с перечной корочкой и сыр, рецепт которого подсказала история английских шахтёров позапрошлого века: они обваливали головки сыра в золе, продлевая таким образом срок хранения продукта. Роль золы я отдала измельченному активированному углю с добавлением ржаной муки. Получился очень вкусный твердый сыр с оригинальной черной корочкой. Можно так и назвать его – Шахтерский».

В планах коллектива лаборатории, которые активно поддерживает ректор Ирина Александровна Ганиева и проректор по научно-инновационной работе Екатерина Александровна Ижмулкина, организовать регулярные курсы, пройти которые смогут фермеры, предприниматели и все желающие. На занятиях можно будет изучить до 30 технологий приготовления полутвердых, полумягких сыров. Также Марина Геннадьевна совсем скоро планирует начать работу над более сложными сырами, требующими добавления плесневой культуры. А в реальности уже набрана первая группа энтузиастов-сыроделов, которая приготовит свой сыр в эту субботу за 6 часов, начиная с приемки молока и оценки его сыропригодности, знакомства с сырными заквасками и процессом ферментации до дегустации. Наверняка, каждый участник получит образец, чем-то явно или чуточку отличающийся от других, и даст своему продукту оригинальное имя.

15 февраля  в  Омском ГАУ  состоялся региональный этап  Всероссийской  интеллектуальной игры «Начинающий фермер»

 Конкурс проходит под эгидой Минсельхоза РФ и  Российского союза сельской молодежи в пятый раз, его цель - развитие у студентов навыков бизнес-планирования в сельском хозяйстве, сбора и анализа информации, выработки управленческих решений и умения работать в команде.

За возможность принять участие в финале  игры весной этого года  в г. Москве боролись команды: 

«Milk Ferma», "ДНК", «По щучьему веленью», «Овощной рай», «Александрия», «Дары полей»,  «Золотая рыбка», «Органика», «Щедрый фермер», «Амарант – золотое зерно», «Окролоff», «Перепелиные истории», «Тарлап А.А», «Царская птица». 

Оценивало работу команд  компетентное жюри, в состав которого вошли:

Оксана Викторовна Шумакова – ректор Омского ГАУ, доктор экономических наук

Жанна Константиновна Шмидт – проректор по воспитательной работе и социальной поддержке обучающихся

 Дмитрий Сергеевич Нардин, кандидат экономических наук, доцент кафедры экономики, бухгалтерского учета и финансового контроля Института экономики и финансов,  начальник научного управления;

Татьяна Валерьевна Миннагулова  – главный специалист управления развития животноводства, малых форм хозяйствования, переработки и товарного рынка Министерства сельского хозяйства и продовольствия Омской области;

 Вячеслав Юрьевич Свириденко– глава КФХ «Свириденко»; выпускник Омского ГАУ.

С приветственным словом выступила Оксана Викторовна Шумакова , ректор Омского ГАУ.  Она пожелала всем участникам удачи, отметив, что все проекты  интересные и достойные. Участие в региональном этапе – это уже большая победа, а самое ценное в этой игре – получение новых знаний. 

На первом этапе игры участники презентовали бизнес-идею с помощью слайд-шоу и отвечали на вопросы экспертного жюри. Во второй этап вышли команды : "ДНК", "Овощной рай", "По щучьему велению", "Александрия", Перепелиные истории", «Окролоff», «Тарлап А.А» , «Царская птица». 

Во втором этапе "Дуэль" представители команд задали друг другу вопросы в области бизнес-планирования, менеджмента, программ Минсельхоза России. 

Затем участники продемонстрировали рекламные плакаты,  обучающиеся  подошли к этому конкурсу не только с творческим, но и маркетинговым расчетом.

В завершении мероприятия  прошли конкурсы «Ситуация» и «Ситуация в области сельскохозяйственной кооперации», где конкурсантам  предлагалось подумать об организации взаимодействия крестьянских (фермерских) хозяйств с субъектами рыночной инфраструктуры, а также проанализировать результаты возможных видов кооперации с разными видами организаций. 

Посовещавшись,  жюри выбрало победителями:

Среди команд ВО - "Перепелиные истории" (Омский ГАУ)
Среди команд СПО - "Царская птица" (Аграрный техникум Омского ГАУ)

Поздравляем победителей и желаем им удачи на федеральных соревнованиях!

Известно, что наука является основной движущей силой прогресса, важнейшим ресурсом развития техники и технологий. От достижений ученых напрямую зависят не только создание новых высокоэффективных технических решений, но и качество жизни миллионов людей. Российские ученые, находясь на передовых рубежах развития творческой мысли, продолжают славные традиции – совершенствуют и углубляют самые перспективные направления в науке, разрабатывают новейшие технологии, готовят учеников.

Страница 10 из 85