Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Инновации
Инновации

Инновации (2023)

Раздел рассказывает о последних тенденциях в аграрном образовании, опыте по внедрению инноваций в процесс обучения, новых форматах проведения занятий.

В рамках проведения Евразийского симпозиума на тему «Управление инновациями в агропромышленном комплексе стран Евразийского экономического союза:  развитие агроиндустрии и агроинжиниринга для перехода к цифровой экономике» в Центре импортозамещения и локализации Правительства города Санкт-Петербурга профессор кафедры частной зоотехнии, селекции и разведения животных Ставропольского государственного аграрного университета, доктор сельскохозяйственных наук С.А.Олейник представил доклад «Перспективы применения дистанционного аэрокосмического мониторинга для развития пастбищного животноводства». Подробнее на сайте ВУЗа

Торжественное открытие именной аудитории ПАО «Банк ВТБ» состоялось 27 ноября 2018 г. в Новосибирском ГАУ.
Аудитория располагается в Новом лабораторном корпусе на этаже экономического отделения факультета экономики и управления (НК-429). 
При финансовой поддержке банка ВТБ в г. Новосибирске аудитория оснащена необходимым для работы оборудованием: компьютеры, проектор, экран; выполнен ремонт и организовано 7 рабочих мест в корпоративном стиле банка. В первой декаде декабря 2018 г.  планируется дальнейшее оснащение аудитории рекламными конструкциями, которые будут меняться параллельно с обновлением информации в банке.
Проект по созданию и оформлению именной аудитории стал общим делом банка ВТБ и Новосибирского государственного аграрного университета. 
На торжественном открытии аудитории собрались представители руководства университета и банка. В знак торжественного открытия именной аудитории ректор НГАУ проф. Денисов Александр Сергеевич, директор корпоративного бизнеса ВТБ в регионе Брюханов Вячеслав Владимирович и управляющий Новосибирским отделением Банка ВТБ Могильников Станислав Александрович перерезали символическую ленту.
С приветственным словом ко всем приглашенным обратился ректор НГАУ проф. А.С. Денисов. Александр Сергеевич отметил необходимость создания в университете именных аудиторий, поскольку они формируют имидж учебного заведения, являются отражением достижений выпускников и логическим продолжением успешного сотрудничества между университетом и его партнерами. Данная аудитория стала уже двадцать пятой именной аудиторий в университете.
Брюханов Вячеслав Владимирович обратил внимание присутствующих на важность плодотворного сотрудничества образовательных учреждений с потенциальными  работодателями, в том числе с представителями банковской сферы при подготовке специалистов для отраслей народного хозяйства.
Значимость открытия аудитории для банка отметил и управляющий филиалом № 5440 Банка ВТБ в г. Новосибирске Могильников Станислав Александрович, который в свою очередь поздравил участников мероприятия и подчеркнул высокий уровень практической и теоретической подготовки студентов отделения экономики, выразил заинтересованность банка ВТБ в выпускниках НГАУ. 
Кроме того, руководство банка ВТБ в лице Брюханова В. В. и Могильникова С.А., а также руководителя дополнительного офиса (ул. Никитина, 20) Кайсиной Е.В. отметили почетными грамотами вклад преподавателей кафедры финансов и статистики в подготовку высококвалифицированных специалистов в области финансов и кредита,  а также научные достижения и успехи в учебе некоторых  студентов отделения экономики (Мифтахудинова Анастасия, Сафенрейтер Кристина, Мищенко Ксения).
Новая аудитория будет способствовать решению задачи профессиональной ориентации студентов, адаптации обучающихся к работе в банковской среде.  Открытие аудитории является важным событием для сотрудников и студентов факультета экономики и управления, поскольку теперь в условиях, приближенных к реальным – аудитория повторяет корпоративный стиль банка ВТБ – обучающиеся могут воспроизвести день работы в отделении или офисе банка, от встречи клиента до подписания документов. Теперь студенты смогут получать дополнительный практический опыт, которого не всегда достаточно в учебном процессе.
Как уже отмечалось, открытие аудитории стало продолжением многолетнего успешного сотрудничества между банком ВТБ и Новосибирским государственным аграрным университетом. В дальнейших планах университета и банка запуск новых направлений взаимовыгодного сотрудничества: активное привлечение студентов факультета экономики и управления сначала на практику в отделения банка, а далее – на работу; организация совместных научных и практических мероприятий; проведение «Банковской школы» для студентов выпускных курсов профиля «Финансы и кредит». Напомним, что в ноябре 2018 г. уже проводились практические мастер-классы по продвижению бизнес-идеи с привлечением в качестве экспертов сотрудников банка ВТБ.
Отметим, что преподаватели факультета экономики и управления имеют возможность проводить в обновленном помещении различные мероприятия – семинары, встречи, тренинги, круглые столы. В ближайших планах студентов и преподавателей кафедры финансов и статистики уже заложено проведение деловых игр и мастер-классов, способствующих формированию соответствующих профилю подготовки компетенций, а также получению навыков банковской работы в условиях, приближенных к реальным. 
«Первое впечатление при входе в аудиторию, что ты пришел в отделение банка, даже стойка администратора есть и актуальные рекламные буклеты. Мы думаем, что будет очень интересно заниматься в такой аудитории, повышается градус ответственности и серьезности восприятия материала. Наверное, нужно соответственно для аудитории одеваться, соблюдая банковский дресс-код», - отметили студенты экономического отделения факультета экономики и управления после посещения аудитории. 
Коллектив отделения экономики факультета экономики и управления  выражает благодарность руководству и сотрудникам банка ВТБ и НГАУ, проявившим заинтересованность в открытии именной аудитории. Особенно хотелось бы отметить вклад руководителя дополнительного офиса (ул. Никитина, 20) Кайсиной Елены Владимировны и заместителя руководителя факультета экономики и управления Агафоновой Ольги Витальевны, которые лично контролировали процесс подготовки аудитории.

27 ноября в рамках Ярославского инвестиционного форума-2018 состоялось награждение студентов, аспирантов, молодых ученых – победителей Ежегодного смотра-конкурса проектов, основанных на использовании изобретений и разработок молодых ученых Ярославской области «Изобретено в Ярославской области».

В конкурсе участвовали разработки трех молодых ученых Ярославской ГСХА – к.т.н., старшего преподавателя кафедры «Электрификация» инженерного факультета А.С. Угловского, аспиранта инженерного факультета А.С. Ладыгина и аспирантки технологического факультета Е.В. Егорашиной.

Победителем конкурса в номинации «Разработка Ярославской области» стал проект Артема Сергеевича Угловского «Система контроля и управления технологическими установками» стал. Разработанное А.С. Угловским программное средство SCADA-система может быть использовано для управления автоматизированными установками в сельскохозяйственных организациях, в первую очередь тепличных хозяйствах. Внедрение данной системы позволит реализовать на уровне оперативно-диспетчерского управления запуск/остановку электроприводов, выполнение необходимых технологических измерений, сигнализации и регистрации, а также ведение архивов событий и измерений.

Проект аспиранта Алексея Сергеевича Ладыгина «Разработка способов повышения эффективности топливных систем дизелей», направленный на снижение выбросов вредных веществ дизельными двигателями и повышение их топливной экономичности, был отмечен дипломом лауреата конкурса.

Лауреатом конкурса стал также проект «Комплексная оценка ДНК-генотипированных коров айрширской, голштинской пород и голштино-ярославских помесей по качественным показателям молока и выработанного из него творога» аспирантки технологического факультета Екатерины Валерьевны Егорашиной.

Конкурс «Изобретено в Ярославской области» проводится ЯрГУ им. П.Г. Демидова совместно с ЯГТУ и РГАТУ в целях поиска перспективных инновационных разработок для внедрения в социально-экономическую деятельность Ярославской области.

IMG 20181126 WA0012

Как выучить иностранный язык? Многие люди, изучающие языки не раз задают себе этот вопрос. А также, правильно ли я изучаю язык, какой самый эффективный способ изучить его? Таким же вопросом задавались и наши слушатели языковых курсов, когда пришли на первые занятия в прошлом году, а часть приступила к изучению в октябре этого года.

Благодаря инициативе и поддержке нашего ректора Ивана Ивановича Слепцова у студентов, магистрантов, аспирантов и преподавателей появилась возможность заниматься изучением иностранных языков в стенах нашего вуза на курсах по различным направлениям «Здоровое питание» (Корякина М.И), «Оленеводство» (Борисова В.П.), «Дикоросы» (Хихлун А.В.), французский язык (Павлова А.Е.). Языковой курс проводили преподаватели и доценты кафедры социально-гуманитарных дисциплин Якутской ГСХА.
канадец
Так как в основе курса лежит коммуникативный подход, в первую очередь данный курс учит слушателя свободно и грамотно говорить на английском языке, понимать иностранную речь на слух, и в какой-то степени побуждает думать, как англоговорящий человек, а не использовать структуры родного языка переведенные на иностранный. Погружению в языковую среду способствуют различные игровые ситуации, основанные на материале аграрного образования, задания на логику, сравнение, сопоставление, а также «интуитивный» подход к изучению грамматики и словарного запаса, который позволяет слушателям, например, самостоятельно вывести правило или понять значение слова из контекста или при помощи синонима. Благодаря различным агронаправлениям данный курс также развивает кругозор слушателя, так как в нем собраны актуальные материалы про разные аграрные науки.

26 ноября для курсантов языковых курсов настал ответственный момент проверить и оценить свои полученные знания, коммуникативные навыки и умения у преподавателей иностранных языков нашей академии. В качестве экзаменатора на собеседование с курсантами был приглашен носитель языка, преподаватель Юэн Джонсон из Канады.
курсанты
Первая часть собеседования прошла в формате пресс-конференции. Преподаватель из Канады представил студентам насыщенный материал о своей родине – Канаде в виде презентации, после которого он отвечал на вопросы. Курсанты задали много интересных вопросов об экологических проблемах, отраслях сельского хозяйства, оленеводстве, коренных жителях, университетах, сельскохозяйственных культурах, промышленности, климате, флоре и фауне и т.д.

Далее во второй части каждому курсанту предстояло беседовать с Юэном face - to – face, где проверялись знание структуры языка, способность понимать английскую речь в виде вопросов, умение строить предложения в виде ответов, рассказывать о своей профессиональной деятельности, научной работе и интересах. Наши слушатели курсов успешно выдержали испытание. Канадский преподаватель оценил ответы наших слушателей и остался доволен собеседованием, а также выразил готовность встретиться с ними на следующем этапе. Данная встреча дала еще один толчок к дальнейшему овладению английским языком.

Отдел по общественным коммуникациям Якутской ГСХА
(по материалам В.П. Борисовой, ст.преподавателя СГД, ИФ ЯГСХА)

 

Все мы в душе гурманы и кулинары. Каждый из нас имеет любимое блюдо и знает «фирменный» семейный рецепт – тот, что известен с самого детства и вызывает неистовый восторг, и, наверное, у любого из нас просыпается аппетит и желание отведать что-нибудь этакое при виде сладкой и ароматной «горки» чак-чака.

Чак-чак – традиционное блюдо восточной кухни. Это символ солнца и гостеприимства, которым издавна угощали дорогих сердцу гостей. Золотистый, сладкий, с тягучим медовым ароматом десерт вдохновил ученых Башкирского государственного аграрного университета на создание нового рецепта.

Известны несколько модификаций этой сладости. Наиболее распространенным является чак-чак по-татарски. В традиционный рецепт которого входят яйцо, масло, мука пшеничная, соль и сироп, состоящий из сахара и меда. Технологи Башкирского ГАУ – профессор кафедры технологии общественного питания и переработки растительного сырья факультета пищевых технологий Светлана Леонова и старший преподаватель Альфия Черненкова – решили обогатить кондитерское изделие биологически активными компонентами, заменив часть муки овсяным талканом и добавив в сироп пыльцу-обножку.

Талкан – уникальный кладезь полезных и жизненно необходимых веществ для человека. Употреблять его можно как в чистом виде, так и добавляя в кефир и прочие блюда. Отметим, что крупяной продукт из проросших зерен овса богат ферментом, помогающим усвоению жира в кишечнике, а также полифенолом, благоприятно влияющим на печень и поджелудочную железу. Он содержит витамины группы B1, B2, B6, D2, D3, E, A, K, а еще никотиновую, пантотеновую кислоты и много полезных элементов. Ученым удалось подобрать оптимальные пропорции продукта, вносимого в рецептуру кондитерского изделия.

Рецепт этого лакомства прост. Для получения вкусного, а самое главное, полезного медового угощения, необходимо взбить яйца с последующим добавлением муки, сахара и соли. «Замешиваем некрутое тесто, делим его на части, раскатываем до толщины пласта 0,5 см, нарезаем на кусочки шириной до 0,5 см и обжариваем во фритюре. Далее охлаждаем, обливаем сиропом и придаем изделию желаемую форму», – рассказывает Альфия Черненкова. Новый чак-чак отличается тем, что в рецептуру теста добавляется крупяной продукт из проросшего зерна овса – талкан, а в сироп – пыльца-обножка.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к кондитерской отрасли. Авторами уже получен патент RU (11) 2 671 170(13) C1 «Способ производства мучных кондитерских изделий, обогащенных биологически активными компонентами». Ведется оформление технической документации для внедрения новинки в производство.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

Преподаватель Чувашской ГСХА прошла в финал Всероссийского конкурса «Воспитать человека-2018»Подведены итоги заочного тура конкурса «Воспитать человека-2018».
На Всероссийский конкурс «Воспитать человека-2018» было подано более ста заявок. Перед экспертами стояла непростая задача выбора финалистов.


В рамках заочного тура оценивались результаты работы конкурсантов, нашедшие отражение в видеороликах «Секреты воспитания», педагогическая компетентность, представленная в воспитательных событиях. Участники-самовыдвиженцы также представили на конкурс свои портфолио.

По итогам оценки экспертов, финалистом конкурса в номинации "Воспитание во внеучебной деятельности" стала Надежда Сергеева, заведующая сектором социально-психологического сопровождения обучающихся Чувашской ГСХА.

Финал конкурса состоится в Москве 6-7 декабря 2018 года. Для всех финалистов 27 ноября 2018 года в 16.00 состоится установочный вебинар, который будет доступен и в формате видеозаписи.

 

22-23 ноября Чувашскую государственную сельскохозяйственную академию посетили обучающиеся 2-3 курса по профессии "Повар, кондитер" Батыревского агропромышленного техникума. Студентки и их руководитель прибыли в академию в рамках реализации программы «Партнёрский визит» на факультет биотехнологий и агрономии.

Ребята познакомились с историей академией и ее традициями, а также посетили лабораторные комплексы. Это испытательный лабораторный центр, лаборатория землеустройства, лаборатория технологии молока и молочных продуктов, лаборатория хлебобулочных изделий, познакомились с культурой «Тритикале» и приняли участие в мастер-классе по зерновым культурам.

С направлениями подготовки на факультете и со спецификой профессий познакомила заведующая кафедрой биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции Наталия Мардарьева. Ответственный секретарь приемной комиссии Надежда Алтынова раскрыла правила приема и сроки приемной кампании на 2019 год.

Программа визита включала в себя также экскурсионную поездку на ООО «Чебоксарский мясокомбинат», где главный технолог, выпускница Чувашской ГСХА Елена Кашанова подробно рассказала о предприятии, его возможностях, задачах, наглядно ознакомила с его инфраструктурой и технологией производства мясной продукции.

Проект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает оборотыПроект «Партнерский визит» набирает обороты
Проект «Партнерский визит» набирает обороты
Проект «Партнерский визит» набирает обороты
Проект «Партнерский визит» набирает обороты
Проект «Партнерский визит» набирает обороты

 

Для обеспечения студентов Ставропольского государственного аграрного университета новыми компетенциями и дефицитными на рынке труда навыками (управление масштабными преобразованиями, Agile, работа с данными) на базе учётно-финансового факультета открыт бизнес-центр трансфера технологий. Работа центра - это встраивание в процесс обучения моделей, базирующихся на аналитике бизнес-решений, с использованием искусственного интеллекта и социотипирования в принятии решений. Создание инновационно-технологического бизнес-центра осуществилось совместно со стратегическими партнёрами вуза: АО «Россельхозбанк», АПХ «ЭКО-Культура», АО «Концерн Энергомера», Группа компаний Иррико. Подробнее на сайте ВУЗа

Профессор Чувашской государственной сельскохозяйственной академии Геннадий Ларионов прошел обучение на курсах профессиональной подготовки и повышения квалификации для работников молочной промышленности по программе "Сыродел-мастер" во Всероссийском научно-исследовательском институте маслоделия и сыроделия - филиале ФГБНУ"Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова" РАН в городе Угличе.

Как отметил Геннадий Анатольевич, сыроделие из сложного технологического процесса превращается в искусство, переходящее в науку. Интересующихся технологией изготовления сыров и желающих овладеть этим мастерством с каждым годом становится больше. Поэтому курсы в Угличе востребованы специалистами из самых разных регионов России.


Профессор Чувашской ГСХА прошел обучение на курсах профподготовки и повышения квалификации по программе "Сыродел-мастер"Профессор Чувашской ГСХА прошел обучение на курсах профподготовки и повышения квалификации по программе "Сыродел-мастер"Профессор Чувашской ГСХА прошел обучение на курсах профподготовки и повышения квалификации по программе "Сыродел-мастер"Профессор Чувашской ГСХА прошел обучение на курсах профподготовки и повышения квалификации по программе "Сыродел-мастер"Профессор Чувашской ГСХА прошел обучение на курсах профподготовки и повышения квалификации по программе "Сыродел-мастер"

В преддверии дня открытых дверей, 24 ноября, состоялось первое занятие программы агрокласса «Основы биотехнологии». Курс разработан на базе факультета агротехнологий и лесного хозяйства Пермского ГАТУ кафедрой ботаники и физиологии растений. Кандидат сельскохозяйственных наук, доцент Алексей Михайлович Смолин рассказал старшеклассникам из школы №64 о роли, значении и месте биотехнологии в современном производстве.

Страница 4 из 145