Единый портал аграрных вузов России-Инновации
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Инновации
Инновации

Инновации (1131)

Раздел рассказывает о последних тенденциях в аграрном образовании, опыте по внедрению инноваций в процесс обучения, новых форматах проведения занятий.

Деятельность будущих ветеринарно-санитарных экспертов пищевой продукции напрямую связана с оценкой качества пищевой продукции, подтверждения соответствия продукции требованиям нормативной документации, стандартов, применения современного оборудования при выполнении лабораторных исследований.

IMG 20170125 WA0027

Преподавателем кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы, патанатомии и гигиены факультета ветеринарной медицины к.в.н., и.о. доцента Татариновой Зинаидой Гавриловной проведены выездные занятия в ФГУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в РС (Я)" (ФБУ "Якутский ЦСМ") по дисциплине «Метрология, стандартизация, сертификация» для студентов 3 курса, обучающихся по направлению подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза».
С деятельностью учреждения студентов ознакомила специалист информационного отдела ФБУ "Якутский ЦСМ" Людмила Геннадьевна Аргунова. Студенты факультета узнали, что специалисты данного учреждения не только осуществляют контроль за соответствием применяемых средств измерений, участвуют в аккредитации метрологических служб на право поверки средств измерений, проводят аттестацию испытательного оборудования, но и имеют фонд нормативных документов по стандартизации, оценке соответствия, аккредитации; распространяют официальные копии стандартов, оказывают информационные услуги в области технического регулирования и метрологии. Так же студенты ознакомились с музейными экспонатами первых приборов, которые применялись в Якутии – это гири, весы, барометры и тд.
По окончании академии, уже как специалисты ветеринарно-санитарной экспертизы
будут работать со специалистами данного учреждения по вопросам приобретения, актуализации нормативной документации, поверки средств измерения, вопросам аккредитации ветеринарно-испытательных лабораторий.

Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА

Делегация студентов Курской ГСХА завершила стажировку в зимней школе на базе Чешского университета естественных наук г. Праги. Программа стажировки была насыщенной и интересной, в нее входили не только лекционные, но и интерактивные занятия с профессорами из Европы и Америки, посещение учебных хозяйств, заводов и экскурсии.
 Представители принимающей стороны встретили делегацию очень тепло. Студентов поселили в комфортабельные общежития, провели экскурсию по университету и территории студенческого городка. Вечером состоялся совместный ужин, на котором присутствовали не только студенты нашей академии, но и ребята из Чешского университета, знакомство с которыми переросло в ходе пребывания в крепкие дружеские отношения.
 На следующий день наших студентов ждала экскурсия по городу Праге. Ребята смогли полюбоваться чудесной архитектурой Золотого города, прогулялись по таинственным старинным улочкам и площадям, поднялись на башню знаменитых пражских часов, с высоты которой открывается вид на весь город. В программу экскурсии вошло и посещение собора святого Вита, эклектичный стиль которого впитал в себя готику и барокко, Карлова моста с его статуями и фигурками. Ребятам очень запомнилось кормление «ручных» лебедей под мостом короля Карла.
 Лекционные и семинарские занятия были очень увлекательными. Ребятам рассказали об истории создания университета, профессор Властимил Черни прочитал лекцию об экономическом состоянии Чехии, ее социальных проблемах и статусе в Евросоюзе, активно обсуждалась тема подготовки кадрового резерва. Особое впечатление на наших студентов произвели интерактивные занятия профессора из США Эдмонда Греди. Он рассказал о технологиях управления конфликтами во всех сферах жизни и о том, как правильно «преподнести» себя, составить резюме, общаться с руководством и коллегами.
 Практические занятия включали в себя изучение  технологических процессов переработки сельскохозяйственной продукции и   проходили на производственных кафедрах. Студенты посетили учебное хозяйство университета, где выращивают не только КРС, но и экзотических лам и антилоп, винодельню, старинные погреба которой хранят в себе историю созревания моравских вин на протяжении 5 веков, фабрику по производству шерстяных изделий, известных и за пределами Чехии, а также пивоварню университета. 
 В ходе работы школы в актовом зале университета состоялась дружеская встреча представителей разных стран, на которой студенты Курской ГСХА продемонстрировали свои творческие номера. Представители принимающей стороны высоко оценили художественные номера и талант наших ребят.
 Экскурсионная программа пребывания студентов включала в себя посещение целебных источников с минеральной водой в городе Карловы Вары, старинного монетного двора и монастыря святой Варвары в городе Кутна-Гора, костела Всех Святых в Седлеце.
 Особый интерес у наших студентов вызвало посещение Дрезденской картинной галереи в Германии, где ребятам выпала уникальная возможность воочию увидеть шедевры мировой живописи и скульптуры великих мастеров (Микеланджело, Тициан, Рембрандт, Рубенс и многие другие).
 По окончании обучения в зимней школе в Чешском университете естественных наук г. Праги студентам Курской ГСХА вручили сертификаты международного образца. С торжественным словом выступил представитель принимающей стороны профессор Властимил Черни. Он поздравил ребят и пожелал им дальнейших успехов.
 Наши студенты выражают искреннюю благодарность руководству и ректору академии В.А. Семыкину за возможность пройти обучение в ведущем Вузе Европы и получить колоссальный опыт, необходимый в дальнейшей профессиональной деятельности.
07.02.2017 19:03

StartUp-посиделки

Написал Омский ГАУ

1 февраля в рамках мероприятий StartUpAcademia состоялись первые StartUp-посиделки

Это новый формат общения молодых ученых и предпринимателей с профессионалами, где в неформальной обстановке можно обсудить волнующие проблемы становления проектов, получить полезные советы и поделиться с присутствующими своим опытом.
Первым выступил Виталий Викторович Алещенко, доктор экономических наук, проректор по научной работе Омского ГАУ, который рассказал о новом формате проведения мероприятий, целях и задачах данного мероприятия. 
Далее выступил руководитель Омского биокластера Дмитрий Владимирович Романенко, который рассказал о начале формирования базы данных проектов для привлечения инвестиционного финансирования, а также, какую поддержку могут получить проекты в Омском биокластере.

Продолжил дискуссию руководитель StartUpAcademia Алгазин Дмитрий Николаевич, он рассказал для чего создана StartUpAcademia, представил план работы на 2017 год, рассказал, как школа может помочь в продвижении проектов.


StartUpAcademia – это совместный проект Омского ГАУ и Омского биокластера, направленный на инициализацию инновационного и социального развития АПК региона.

Несмотря на то, что в настоящее время весь современный инженерный мир ищет альтернативные источники энергии, разрабатывает новые технологии по созданию экологически безопасных двигателей, основным источником топлива для автомобилей остаются продукты переработки нефти.

Удостоверения об окончании курсов получили слушатели пятого выпуска Школы сыроделов Башкирского государственного аграрного университета.

     Школа сыроваров, которая работает на базе факультета пищевых технологий с прошлого года, успешно продолжает свою деятельность по обучению слушателей по программе «Технология производства сыров». Если раньше большинство слушателей курсов были фермеры или просто желающие узнать процесс сыроварения, то в данный выпуск, состоящий из 7 человек, вошли специалисты молочных предприятий республики, предприниматели, желающие узнать, как можно больше тонкостей и секретов сыроварения.

    За время обучения участники курсов получили практические навыки по производству таких видов сыров, как моцарелла (мягкий молодой сыр из южной Италии), качотта (итальянский полутвердый сыр с закрытой текстурой, рикотта (мягкий, итальянский творожный сыр из сыворотки с зернистой текстурой и нежным вкусом), примо сале (мягкий свежий сыр).

    Будущие сыроделы постигали весь процесс сыроварения: от бактерий, необходимых для производства сыров, – до особенностей документооборота в сыродельном бизнесе и упаковки будущей продукции. Также они ознакомились с новыми требованиями к продукции сыроделия, к качеству молока и современными методами его оценки.

    При проведении занятий были использованы интерактивные формы обучения (лекции с элементами тренинга, мастер-классы). Все слушатели варили сыры и коллективно дегустировали полученную продукцию.

    С начала открытия Школы сыроделов в ней отучилось более 40 человек.

    Набор на курсы повышения квалификации по программе «Технология производства сыров» продолжается.

Пресс-центр Башкирского ГАУ

 

Приказом Министерства образования и науки Самарской области в губернии утвержден перечень приоритетных для развития экономики региона направлений подготовки (специальностей) высшего образования для обучения выпускников образовательных организаций, поощренных медалью "За особые успехи в учении", и выпускников профессиональных образовательных организаций имеющих диплом с отличием, на 2017 год.

Институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК совместно с Министерством сельского хозяйства Алтайского края приглашает руководителей  и специалистов агрономической службы сельскохозяйственных предприятий, глав К(Ф)Х на повышение квалификации по программе «Современные технологии устойчивого развития отрасли растениеводства».

Пройдя обучение по программе, слушатели получат актуальную информацию по следующим темам:

- система обработки почвы в полевых севооборотах и формирование агрегатов для каждой операции;

- потенциальные возможности перспективных сортов сельскохозяйственных культур;

- управление питанием сельскохозяйственных культур, внекорневые подкормки;

- современная система машин по возделыванию, уборке  сельскохозяйственных культур;

- биологическое земледелие и получение продукции органического производства;

- защита яровой и озимой пшеницы от бурой ржавчины;

- подготовка качественных семян к посеву.

Обучение проводится на базе института с 13 по 22 февраля 2017 г. за счет средств краевого бюджета.

Заявки принимаются на сайте www.aipk.ru, по телефону (3852) 52-79-46 (отдел маркетинга), эл. почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С 1 января 2017 года вступили в силу изменения ряда нормативных актов, регламентирующих деятельность сельскохозяйственных предпринимателей и организаций. Эти изменения коснулись правового статуса, имущества, налогообложения, бухгалтерского учета и ответственности сельскохозяйственных организаций.

Институт повышения квалификации руководителей и специалистов АПК проводит семинар для  руководителей и специалистов предприятий АПК, глав К(Ф)Х по теме «Актуальные вопросы законодательства в деятельности сельскохозяйственных организаций», на котором будут рассмотрены следующие вопросы:

  1. Изменения гражданского законодательства РФ, новый порядок регистрации юридических лиц и ИП, новое в правовом регулировании предпринимательской деятельности в АПК, изменения в законодательном регулировании организационно-правовых форм юридических лиц, актуальные вопросы применения гражданского и земельного законодательства.
  2. Изменения в трудовом законодательстве РФ, отмена заемного труда, порядок заключения гражданско-правового договора, ответственность за неправомерное  заключение данного вида договора, актуальные вопросы ответственности работника и работодателя;
  3. Изменения земельного законодательства, новый порядок предоставления и изъятия земельных участков сельскохозяйственного назначения; правовое регулирование невостребованных земельных долей, изъятие земельных участков за их нерациональное использование;
  4. Изменение налогового законодательства и законодательства о бухгалтерском учете, изменения в сфере общего и специального налогообложения сельскохозяйственных организаций, актуальные вопросы бухгалтерского учета и отчетности сельскохозяйственных предприятий в 2017 г.;
  5. Гражданско-правовая и административная ответственность сельскохозяйственных организаций и их руководителей в 2017 г.

Обучение проводится на базе института с 28 февраля по 01 марта 2017 г. за счет средств из краевого бюджета.

Заявки принимаются на сайте www.aipk.ru, по телефону (3852) 52-79-46 (отдел маркетинга), эл. почте  Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript

С  деятельностью  поликлиники  Межкафедрального научного центра ветеринарной медицины Ульяновской ГСХА имени П.А. Столыпина познакомились 1 февраля  Губернатор Сергей Морозов, его  заместитель Александр Чепухин и заместитель министра сельского, лесного хозяйства и природных ресурсов Наталья Снежинская.

Губернатору Сергею Морозову 1 февраля был презентован Центр занимательных биотехнологий УГСХА.

Страница 7 из 81