Единый портал аграрных вузов России-Сортировать по дате: Среда, 16 Августа 2017
Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Среда, 16 Августа 2017

Минсельхоз подсчитал, что с 2013 по 2016 год рентабельность производства сельскохозяйственной продукции увеличилась в 2,2 раза. Как сообщили в ведомстве «Известиям», показатель продолжает расти. В первую очередь выгоду почувствовали производители молока. Повышение доходности они объясняют ростом спроса на сырье. Производители мяса и овощей заявили, что медленный рост экспорта не позволяет говорить об увеличении рентабельности.

Опубликовано в Инновации
По итогам стажировки – на постоянную работуПроизводственная практика для студентов — один из обязательных и самых интересных этапов в учебе и на пути становления молодого специалиста. Еще один важный этап – стажировка после получения диплома. Руководство Чувашской государственной сельскохозяйственной академии всячески поддерживает практикоориентированность, чтобы у всех студентов и выпускников была возможность окунуться в свою специальность и испытать себя в выбранной области. Промышленные и сельскохозяйственные предприятия также заинтересованы в этом, поскольку к ним по итогам практики поступают уже квалифицированные кадры. Нынешним летом, к примеру, в разных подразделениях ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» (теплица, отделение «Герой» и др.) прошли производственную стажировку выпускники этого года разных факультетов Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

Сотрудничество с ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» продолжается в рамках подписанного 4 июля 2017 года соглашения о сотрудничестве между аграрным вузом и агрофирмой. В июне-августе этого года под чутким руководством опытных наставников проверили себя шесть агрономов, два ветеринарных врача и два инженера.
Генеральный директор ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» Евгения Алексеевна Беликова отметила, что стажеры увлечены работой, сконцентрированы на своих обязанностях и отличаются ответственным подходом к делу, все владеют необходимыми практическими навыками и специальными компьютерными программами, в курсе новейших технологий и имеют желание совершенствовать свои знания в выбранной отрасли.
Руководство предприятия осталось довольно выпускниками академии и предложило восьми выпускникам, успешно прошедшим стажировку, устроиться на постоянную работу. Молодые специалисты поделились своими впечатлениями от работы и рассказали о планах на будущее.

Виктория Иовлева и Андрей Марлынов:
- Мы охотно приняли предложение пройти стажировку на одном из ведущих предприятий в нашем регионе. В отделении «Герой» ЗАО «Агрофирма «Ольдеевская» нас приняли очень радушно, тепло. Сразу же ознакомили с необходимыми документами, правилами, объяснили особенности предстоящей работы. В течение двух недель нашей наставницей была Фаина Валентиновна Борисова. Затем нас выпустили в «самостоятельное плавание». В наши обязанности входило составление технологических карт на будущий год, структуры посевных площадей, плана внесения органических удобрений, севооборота и многое другое.
Сейчас в отделении «Герой» уборочная страда. На нас возложили большую ответственность по уборке, сортировке, заготовке зернофуража на корм, а также по закладке семенного материала.
Мы благодарны академии за поддержку: после стажировки нам предложили постоянную работу в агрофирме – вопрос с трудоустройством решен.
Хотелось бы студентам пожелать не упускать свои шансы – быть в курсе и гуще событий, откликаться на предложения. А мы не прощаемся с академией – поступаем в магистратуру по направлению «Ресурсосберегающие технологии полевых культур». Наши планы по дальнейшей учебе поддерживает и генеральный директор агрофирмы Евгения Алексеевна Беликова.

Татьяна Ширкова:
-Я стажировалась в 3-м отделении агрофирмы «Ольдеевская». В этом подразделении имеется пять теплиц общей площадью девять гектаров и рассадный комплекс. Мой рабочий день начинается с измерения дренажей, определения кислотности и электропроводности дренажей и поливного раствора с помощью специальных приборов. Данные вносятся в журнал для дальнейшего анализа. В зависимости от полученных результатов регулируются дозы полива, концентрация растворов.
В первый же день стажировки нам определили наставника. Моим здешним педагогом-практиком стал Игорь Александрович Васильев. Несмотря на занятость, он всегда находит время рассказать и показать что-то новое, объяснить.
Здесь очень интересно. Каждый день узнаешь что-нибудь новое. Любопытно было побывать в биоцехе, где выращиваются энтомофаги, которые используются в теплицах для борьбы с вредителями.
Я с удовольствием остаюсь работать в агрохимлаборатории – уже на постоянной основе.

Татьяна Васильева:
- Стажировка в агрофирме «Ольдеевская» прошла очень продуктивно. Очень благодарна своему наставнику Олегу Станиславовичу Кожевникову. С первого дня стажировки я как агроном наблюдала за ростом томатов. В моем распоряжении почти 54 тысячи растений. Конечно, хотелось бы продолжить работу в агрофирме и учебу в магистратуре Чувашской государственной сельскохозяйственной академии.

 

Опубликовано в Трудоустройство

С 8 по 14 августа 2017 г. в спортивно-оздоровительном лагере «Чардым» по инициативе Совета молодых ученых Саратовского ГАУ прошла Международная школа молодых учёных «Научная волна – 2017», в которой приняла участие и делегация Самарской ГСХА.  Все подробности и видео о мероприятии на сайте наших коллег: http://www.sgau.ru/novosti/14-august-2017-i32323-itogi-mejdunarodnoi-shkoly-m

Опубликовано в Конференции

Расскажи миру о важных темах продовольственной безопасности и сельского развития в творческой форме и выиграй конкурс! Продовольственная и сельскохозяйственная организация Объединенных наций приглашает детей и молодежь создать плакат или снять небольшое видео на тему Всемирного дня продовольствия и принять участие в конкурсе 2017 года.

Опубликовано в Объявления
Учёные Новосибирского ГАУ совместно с немецкими коллегами изучили, почему насекомые-вредители очень быстро перестают реагировать на  биологические инсектициды, и выяснили, что в формировании устойчивости участвуют, в том числе, и эпигенетические механизмы. Результаты работы опубликованы в журнале Virulence.
 
Бактрии Bacillus thuringiensis используются для биологической защиты растений от насекомых-вредителей в сельском и лесном хозяйстве уже десятки лет. В отличие от химических методов, этот безопасен для окружающей среды, поэтому он активно применяется в США, Европе и России. Для беспестицидных зон или тех, где производится органическая продукция, он практически обязателен. Кроме того, у бактерий Bacillus thuringiensis есть токсин, ген которого встраивают в трансгенные растения, чтобы они сами убивали насекомых.
 
Известно, что насекомые достаточно быстро формируют устойчивость к химическим инсектицидам. Раньше считалось, что с бактериями и грибами они этого делать не могут. Оказалось, наоборот — вредители перестают реагировать на Bacillus thuringiensis буквально в течение нескольких лет. Группа исследователей из Новосибирского государственного аграрного университета , Университета Гиссена (Германия) и Института систематики и экологии животных СО РАН попытались понять, с чем это связано. Работа велась в рамках гранта РНФ.
 
«Формирование устойчивости насекомых к данным бактериям активно изучается во всём мире. Установлено, что оно происходит за счёт мутаций. Наша работа пионерская, она впервые показала: в этом процессе участвуют не только мутации, но ещё и эпигенетические механизмы — наследование без изменения ДНК, — рассказывает заведующий лабораторией биологической защиты растений и биотехнологии Новосибирского государственного аграрного университета доктор биологических наук Иван Дубовский.  — У насекомых повышается уровень ацетилирования гистонов, метилирования ДНК и появляются микроРНК, которые стимулируют изменения иммунной системы. Участие последней в формировании у вредителей устойчивости к бактериям мы доказали в прошлом году».
 
Эксперимент проходил на вощиной огнёвке — вредителе пчеловодства и, по совместительству, одном из лучших модельных объектов в мире. Это насекомое может давать одно поколение за месяц и до 10 поколений за год. Учёные три года выращивали огнёвок в лаборатории, заражая каждое поколение бактериями Bacillus thuringiensis, и экспериментальная эволюция показала: вредителю удалось выработать устойчивость к бактериям буквально за 30 поколений.
 
«Чтобы попытаться затормозить скорость этого процесса, нужно использовать более современные методы защиты растений, чем те, что используются сейчас. Необходимо пересмотреть само понятие «биопрепарат». Он должен включать в себя не просто размноженные бактерии, но и различные добавки  — например, иммунносупресанты  — говорит Иван Дубовский. — Мы показали, что при заражении насекомых у них  моментально запускаются эпигенетические механизм. Если мы заблокируем этот ответ, то сможем предложить биопрепараты нового поколения и сделать трансгенные технологии более эффективными».
Опубликовано в Инновации

14 августа в знаменитом приморском «Артеке» - Всероссийском детском центре «Океан» - состоялось торжественное открытие 9-й смены 2017 года. Съехавшихся со всей России ребят с открытием смены поздравили ректор академии, А.Э. Комин.

Опубликовано в Конференции

Для получения практических комперенций в рамках производственных практик на одно из ведущих предприятий агропромышленного комплекса Приморского края - ООО «ХАПК ГринАгро» были направлены студенты Института животноводства и ветринарной медицины - зоотехники и ветеринары.

Опубликовано в Студенческая жизнь

Уральские ученые разработали уникальные многокомпонентные удобрения. В их состав входят только местные источники минерального питания растений и отходы птицеводства.

Новые комбинированные удобрения получены путем прямого смешивания компонентов и включают в себя более семи элементов питания: азот, фосфор, калий, кальций, магний, кремний и другие. Они подходят абсолютно для всех сельскохозяйственных культур: зерновые, овощные, картофель, плодово-ягодные и другие.

По словам ученых, уникальность новых удобрений состоит и в том, что их действие является пролонгированным. То есть, попадая в землю, компоненты хорошо связываются с почвой и действуют на протяжении пяти лет.

 «Сегодня проблема утилизации куриного помета стоит очень остро. Мы придумали удобрения, которые не только решают эту проблему, но и превращают отходы птицеводства в полезный составляющий компонент инновационных подкормок. На мой взгляд, это перспективное направление, и мы надеемся, что скоро наши разработки перейдут в промышленное производство», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ.

Многие импортные аналоги, в отличие от инновационной разработки ученых Уральского аграрного университета, синтезированы химическим путем. Их цена варьируется от 20 до 30 тысяч рублей за тонну. Запуск в промышленное производство многокомпонентных удобрений УрГАУ позволит аграриям экономить в разы.

 

Опубликовано в Инновации