Открытие выставки Небесные воины
14 октября в читальном зале Вятской ГСХА прошло открытие фотовыставки "Небесные воины", посвященной памяти священников-участников Великой Отечественной войны.
Первое слово было предоставлено врио ректора нашей Академии Елене Сергеевне Симбирских, не только поддержавшей идею проведения мероприятия, но и предоставившей достойное пространство для реализации, ведь образование только тогда выполняет свое истинное предназначение, когда оно основано на фундаментальной науке и крепких нравственных устоях.
С обращением к собравшимся выступил митрополит Вятский и Слободской Марк, чьи мудрые речи затронули историю о святом Трифоне, важность понятий пространства и времени, непоколебимость духа и другие темы.
Приятным сюрпризом стал музыкальный подарок руководителя Епархиального отдела по делам молодежи на Вятской Земле.
Посетители экспозиции узнают о военных заслугах священников и монашествующих, участии в освобождении оккупированных территорий и знаменитых битвах и, конечно же, служении у Престола Божия в период войны.
Выставка будет работать до 21 октября в читальном зале ВятГСХА (г. Киров, Октябрьский проспект, 133, главный корпус).
Кроме того, Отдел молодежи Вятской Епархии приглашает всех на мероприятия в рамках XXIV Свято-Трифоновских образовательных чтений.
Выпускница ФВМиТЖ Воронежского государственного аграрного университета (2019 г.) Анастасия Левина – ветеринарный врач на ферме «Ветрово» в Калининградской области. В «Мираторге» она не только нашла любимую работу и коллектив единомышленников, но и исполнила мечту о переезде в один из самых живописных регионов России. Анастасия уверена, что развиваться и учиться новому можно бесконечно – главное, не опускать руки и не бояться трудностей.
– Анастасия, что привело тебя именно на ветеринарный факультет?
– Профессию ветврача я выбрала спонтанно, несмотря на то, что все детство провела с родителями на ферме. Хотела работать именно с крупными животными: дома есть корова, и в посёлке много кто обращается за помощью. Так что хочу быть грамотным врачом, спасать жизни.
– Как узнала о стажировке в «Мираторге»? Почему выбрала Калининград?
– О стажировке я узнала, учась в университете на 5 курсе. Специалисты компании проводили встречу со студентами в нашем вузе, рассказали, что можно пройти практику с перспективой дальнейшего трудоустройства по специальности. Недолго думая, я выбрала именно Калининградскую область. Не секрет, что работа тяжелая, но зато в историческом, живописном месте. И, думаю, вдали от дома я быстрее найду себя и пойму, чего хочу от жизни. Мама, конечно, отнеслась не очень радостно к такому переезду, друзья все в шоке, но гордятся мной и планируют прилететь в гости.
– Чем ты занималась в период стажировки, какие задачи довелось решать?
– Производственная практика длилась 2 месяца. Мы фактически выполняли обязанности ветврачей, и нам многое разрешали делать. Мы брали кровь у лошадей, делали инъекции. Даже довелось зашивать рану у лошади – это, пожалуй, самое запоминающееся. Определяли стельность у коров – участвовали в УЗИ-диагностике. На прогонах проводили вакцинацию, обработку животных. Наставники очень помогали, много спрашивали – учили нас, чтобы мы развивались.
– До «Мираторга» уже был опыт знакомства с реальным сельхозпроизводством? В чью пользу сравнение?
– Я стажировалась на свинокомплексе в районе, где живу. Но ежедневно находиться в помещении, не выходя на улицу, – это не по мне. Поэтому выбор сделала в пользу ферм «Мираторга»: здесь пастбища, свежий воздух, да и технологии на высшем уровне. Мне понравилось то, чем я занималась на практике, поэтому после защиты диплома окончательно решила, что хочу работать здесь. И вот меня приняли на должность ветеринарного врача!
– Как устроен быт стажера, молодого специалиста «Мираторга»? Где жили, как добирались до рабочего места?
– Во время стажировки жили на ферме в коттедже – полностью оборудованном, со всеми бытовыми удобствами. До места работы на другую ферму ездили на транспорте, который предоставляла компания. Сейчас я перебралась в домик на ферме, где работаю. Хочу жить в городе, поэтому надеюсь решить этот вопрос в ближайшем будущем. С доставкой корпоративным транспортом, думаю, проблем не будет.
– Какое было самое запоминающееся событие первого месяца работы?
– Самой грандиозной задачей было проведение анестезии корове. Для меня это было впервые! Делала хирургическую операцию: опять-таки что-то новое, необычное, интересное. Было немного страшно. Но справилась!
Сейчас осваиваю «Меркурий». Всегда интересно было разобраться именно в этой программе. «Мираторг» работает с ней, и мне это очень нравится.
– Что больше всего нравится в работе?
– Работа в «Мираторге» мне по душе тем, что это, во-первых, крупный рогатый скот – я всегда хотела работать с крупными животными.
Мне нравится, что это огромная компания, ее все знают, и я могу с гордостью сказать любому, кто меня спросит, что работаю в компании «Мираторг» ветеринарный врачом. Как по мне, так это здорово. К тому же, в таком замечательном регионе – Калининградской области.
– Какие личные качества помогли тебе стать частью команды?
– Думаю, моя открытость, улыбчивость, простота, – в коллектив вливаюсь без проблем.
– Как видишь дальнейшие перспективы?
– Хотелось бы реализоваться как на 100% самостоятельный врач. Хочется повышать категорию – чем быстрее, тем лучше, чтобы все уметь
и знать. Пока что только учусь. Но у меня четкая цель – построить карьеру именно в «Мираторге», благо, компания для этого предоставляет все возможности. Повышать квалификацию можно как на ферме, без отрыва от производства, так и в «Мясной Бизнес-Академии».
– Что бы ты пожелала новым стажерам?
– Хотела бы пожелать всем стажерам – не сдаваться при первых сложностях, не опускать руки, если что-то не будет получаться. Мы всю жизнь учимся – не зря говорят, «век живи век учись». Всем желаю удачи и профессионального процветания!
//НОВОСТИ МИРАТОРГА, 2019, №86
Лучшие студенты Ульяновского государственного аграрного университета получат стипендии Россельхозбанка
11 октября в рамках 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень» Председатель Правления АО «Россельхозбанк» Борис Листов объявил о запуске стипендиальной программы для студентов 54 вузов на 2019-2020 учебный год.
Стипендиальная программа Россельхозбанка распространяется на вузы, подведомственные Министерству сельского хозяйства РФ. Одним из них стал Ульяновский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина. Критерии отбора студентов на получение именной стипендии: высокая успеваемость и научная деятельность, обучение на сельскохозяйственных специальностях, а также публикации по профильным темам. Дополнительным преимуществом служит участие в олимпиадах.
«В человеческий капитал надо инвестировать в первую очередь. Сегодня Банк дает старт стипендиальной программе, чтобы помочь профессиональной реализации студентов. Мы рассчитываем услышать об их успехах и ожидаем увидеть наших стипендиатов в числе ведущих отраслевых аналитиков и бизнесменов. Нам важно, чтобы талантливая и трудолюбивая молодежь, которая видит себя в агросекторе, не сворачивала с выбранного пути», – сказал Председатель Правления РСХБ Борис Листов.
Председатель Правления РСХБ подчеркнул, что достижение национальных целей, в том числе превращение России в одного из лидеров международного рынка продукции агропромышленного комплекса, неразрывно связано с развитием человеческого капитала.
Ученый совет Ульяновского аграрного университета будет ежегодно выдвигать кандидатов на соискание стипендий Россельхозбанка, который, в свою очередь, будет также рассматривать вопрос о возможности трудоустройства и прохождения практики стипендиатов в региональном филиале Банка.
Как отметил директор Ульяновского филиала АО «Россельхозбанк» Михаил Абрамов, целью Программы является повышение роли высшего профессионального образования в социально-экономическом развитии области, в подготовке высококвалифицированных специалистов по специальностям, наиболее важным для аграрного сектора экономики.
Стипендиальная программа Россельхозбанка будет направлена на стимулирование творческой активности и интеллектуального потенциала студентов и аспирантов аграрного вуза.
«Ежегодно лучшие студенты и аспиранты нашего университета становятся лауреатами конкурсов на соискание стипендии Президента РФ, Правительства РФ, Губернатора Ульяновской области. Мы очень ценим, что и Россельхозбанк поддержит талантливых студентов УлГАУ, – отметил врио ректора Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина Виталий Исайчев. – Я убежден, что стипендии РСХБ и возможность стажировки, трудоустройства в региональном филиале Банка станут дополнительными бонусами на пути становления молодых востребованных кадров для отрасли АПК».
Курская ГСХА: Защититься от гриппа поможет прививка
Курская ГСХА: Курский лыжероллерный марафон


Курская ГСХА: Торжественное вручение дипломов 3-му выпуску аспирантов по новым стандартам







Курская ГСХА: 21 медаль Курской ГСХА! Итоги Всероссийской агропромышленной выставки "Золотая осень-2019"
Поздравляем авторские коллективы сотрудников ФГБОУ ВО Курская ГСХА с заслуженными медалями и дипломами 21-ой Российской агропромышленной выставки «ЗОЛОТАЯ ОСЕНЬ-2019»!



Выставка «Золотая осень»
16 инновационных разработок Башкирского ГАУ отмечены медалями выставки «Золотая осень»!
По итогам 21-й Российской агропромышленной выставки «Золотая осень – 2019» ученые Башкирского государственного аграрного университета получили 16 наград, среди которых четыре золотые и три серебряные медали. Признания удостоены инновационные разработки в области ветеринарии, растениеводства, землеустройства, мелиорации, а также механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства, переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Так, золотую медаль получили инновационный премикс «Нуклеостим» для сельскохозяйственных животных и птиц, беспилотный агрегат для обработки пропашных культур холодным туманом и универсальный скарификатор семян мелкосеменных культур.
Кроме того, Башкирский ГАУ был отмечен высшей наградой за информационно-аналитическое обеспечение воспроизводства основных фондов сельского хозяйства в РБ.
Серебряной медали в номинации «Инновационные разработки в области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства» удостоен генератор горячих газов с рекуперативным источником энергии.
Аналогичной наградой отмечены инновационные цифровые агротехнологии в растениеводстве авторского коллектива ученых вуза.
Национальное мучное кондитерское изделие «Чак-чак» с повышенной пищевой ценностью получило серебро как инновационная разработка в области переработки и хранения сельскохозяйственной продукции.
Бронзовую медаль за успешное внедрение инноваций в сельское хозяйство заслужил эффективный препарат «Пентальцид» для дезинфекции объектов государственного ветеринарного надзора.
В области механизации, электрификации и автоматизации сельского хозяйства бронзы удостоены разработки культиватора для полосовой обработки почвы с одновременным внесением удобрений и сушильной установки для мелкосеменных культур.
Также в данной номинации отмечены проекты системы контроля высева для зерновых сеялок и посевных комплексов, совершенствования работы системы очистки зерноуборочного комбайна и разработка многофункционального погрузчика на базе колесного транспорта.
Помимо этого, бронзовую медаль получили инновационные разработки повышения плодородия мелиоративных земель, визуализация проектов планировки для развития и улучшения инвестиционной привлекательности сельских населенных пунктов и проект по разработке технологии возделывания гибридов кукурузы и получения высококачественного силоса в РБ.
Пресс-служба Башкирского ГАУ