Профсоюзная организация СамГАУ примет участие в торжественном мероприятии, посвященного празднованию 100-летия профсоюза АПК РФ в Самарской области
В 2019 году профсоюзное движение работников агропромышленного комплекса Российской Федерации отмечает 100-летний юбилей со дня образования. Весь этот период отраслевой профессиональный союз стоит на защите прав и интересов людей труда, отстаивая их права на достойный труд, способствуя сплочению трудовых коллективов.
Студенты агрономического факультета Самарского государственного аграрного университета стали победителями в региональном конкурсе на лучшую выпускную квалификационную работу по направлению 21.03.02 «Землеустройство и кадастры» в номинации «Землеустройство», который прошел в Нижнем Новгороде.
22 октября стартует осенняя сессия проекта «Тест-драйв». Десятки школьников выпускных классов на два дня сменят школьные парты на студенческую скамью, чтобы самим попробовать жизнь в вузе «на зубок», изнутри узнать все нюансы обучения в университете и проживания в студенческом общежитии. Проект реализуется аграрным вузом уже несколько лет, и уже стал настолько популярным, что скоро отбор на участие в нем, возможно, будет идти на конкурсной основе. Программа в приложенном на сайте вуза файле.
Студенты СамГАУ начали тренировки к Параду Памяти
В Самарском государственном аграрном университете началась подготовка к Параду Памяти, который пройдет 7 ноября 2019 года на самой большой площади Европы в центре Самары. Этот парад приурочен к легендарному параду в «запасной столице» 7 ноября 1941 года. Именно парад в Куйбышеве стал для многих союзников и не только настоящим откровением – свидетельством того, что СССР не сломлен и готов дать бой любому врагу.
Профессор Башкирского ГАУ Евгений Сковородин принял участие в национальной конференции по проблемам ветеринарной морфологии
14-16 октября в Московской академии имени К.И. Скрябина прошла Национальная конференция с международным участием «Актуальные проблемы ветеринарной морфологии и высшего зооветеринарного образования», посвященная 100-летнему юбилею выдающегося ученого-морфолога, профессора Ирины Владимировны Хрусталевой.
На мероприятии обсуждались проблемы возрастной, сравнительной, экспериментальной и патологической морфологии, а также вопросы преподавания морфологических дисциплин по стандарту ФГОС 3++. Кроме того, была представлена программа по виртуальной анатомии коровы
В работе конференции принял участие доктор ветеринарных наук, профессор кафедры морфологии, патологии, фармации и незаразных болезней Башкирского государственного аграрного университета Евгений Сковородин.
Евгений Николаевич (к слову, сам выпускник академии) выступил с докладом на тему «Морфология яичников коров в онтогенезе в норме и при патологии», который был высоко оценен участниками конференции и удостоен почетной грамоты.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
19 октября состоялся первый семинар цикла «Быть патриотом» в рамках проекта Ярославской ГСХА «Патриоты нашего времени: новые вызовы», реализуемого при поддержке Федерального агентства по делам молодежи.
Участниками первого семинара стал молодежный актив Каменниковского сельского поселения Рыбинского района Ярославской области. На семинаре участники размышляли о том, кто такой патриот и гражданин, вспоминали государственную символику России и символы Ярославской области, рассуждали о семейных ценностях как основе патриотических чувств, рассматривали вопросы информационной безопасности и противостояния современным информационным вызовам государственному суверенитету и личности. Последние две темы стали новым словом в программе семинара, ответом на вопрос о том, какие новые вызовы предъявляет молодым людям – гражданам своей страны современный меняющийся мир.
Проект «Патриоты нашего времени: новые вызовы» является развитием реализованного при поддержке Росмолодежи в 2018 году проекта «Патриоты нашего времени» и имеет целью формирование в молодежной среде активной гражданско-патриотической позиции и интереса к здоровому образу жизни. Проект включает 14 выездных семинаров-тренингов «Быть патриотом» в муниципальных образованиях Ярославской и Костромской областей и 3 военно-патриотических соревнования «Осенний призыв».
Студенты факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета в рамках выездных занятий посетили АО «Белебеевский Ордена «Знак Почета» молочный комбинат» – один из крупнейших российских производителей твердых сычужных сыров с пропускной способностью 550 тонн молока в сутки.
Здесь ребята под руководством преподавателей кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии Ирины Мироновой и Зульфии Галиевой ознакомились с современными технологиями производства сыров «Мраморный», «Купеческий», «Российский» и другими.
Кроме того, была организована встреча с выпускниками Башкирского ГАУ, многие из которых сегодня занимают на Белебеевском молочном комбинате руководящие должности. Возможно, многие из нынешних студентов станут их будущими коллегами.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Узнали секреты высоких урожаев
Занятия были организованы на базе производственного хозяйства «ЭкоНиваАгро - Левобережное». Программа Академии агрономии включала как лекции, так и практические занятия с непосредственными выездами на поля.
В первый день участники познакомились с историей предприятия и основными направлениями деятельности компании. Затем отправились в Инженерно-техническую службу, где главный агроном ООО «ЭкоНиваАгро - Левобережное» Алексей Низкодубов ознакомил студентов с современной сельскохозяйственной техникой, имеющейся в хозяйстве. Во время выездного занятия в поле опытные агрономы на конкретных примерах рассказывали студентам о принципе работы того или иного агрегата, делились своим опытом и секретами получения высоких урожаев.
Второй день Академии агрономии оказался щедрым на лекции. Участники прокачали свои знания в решении проблем селекции и семеноводства зерновых культур и сои, а также познали важные моменты эффективных решений в проблеме качества семян. В завершении дня все отправились на зерноток «ЭкоНиваАгро – Левобережное», где теоретические знания ребята смогли закрепить в производственных условиях.
Третий день был посвящен вопросам растениеводства. Внутренний тренер агрохолдинга по агрономии Андрей Нетесов рассказал о технологии проведения сева зерновых культур и сахарной свёклы. После лекции все отправились в Инженерно-техническую службу, где подробно изучили имеющиеся в хозяйстве сеялки. Завершился день практическими занятиями в поле.
День четвертый был полностью посвящен вопросам технологии возделывания сахарной свёклы. Опытные специалисты поделились своими секретами повышения содержания сахара в данной культуре. Ведь не столько урожайность, сколько содержание сахара определяет рентабельность производства сахарной свёклы.
Заключительный день посвятили цифровизации и оптимизации рабочих процессов в сельском хозяйстве. Кроме того, студенты смогли оценить качество производимой агрохолдингом молочной продукции – для ребят была организована дегустация творожков и йогуртов с различными наполнителями, кефира, молока и другой продукции.
За неделю ЭкоНиве удалось сплотить отличную команду из успешных студентов-агрономов. Ребята открыли для себя новые точки отсчета в аграрной сфере, накопили багаж знаний, который в дальнейшем поможет им реализовать себя в АПК.






Курская ГСХА: Первый День открытых дверей в этом учебном году!
по телефону (4712) 39-40-20, а также на официальном сайте академии!







Курская ГСХА: Легкоатлетический марафон «Курский соловей»





