На площадке Башкирской выставочной компании «ВДНХ-ЭКСПО» 22 октября стартовал ежегодный Российский энергетический форум, в работе которого принимают участие ведущие ученые России и Европы, эксперты из различных регионов страны, топ-менеджеры крупных энергетических компаний, представители органов государственной власти федерального, регионального и муниципального уровня.
Организаторами выступают Правительство Республики Башкортостан, Министерство промышленности и инновационной политики республики, Башкирская выставочная компания при поддержке Министерства энергетики Российской Федерации и Министерства промышленности и торговли России. Научное сопровождение мероприятия, сближающего всех тружеников отрасли, обеспечивает Башкирский государственный аграрный университет.
В церемонии открытия приняли участие и.о. заместителя Премьер-министра Правительства РБ Раиф Абдрахимов, первый заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания РФ Игорь Ананских, заместитель директора Департамента станкостроения и инвестиционного машиностроения Министерства промышленности и торговли России Олег Токарев, и.о. министра природопользования и экологии Республики Башкортостан Урал Искандаров.
На территории комплекса свои разработки представляют более 130 крупнейших разработчиков, производителей и поставщиков электроэнергетического оборудования из 25 регионов России и 7 зарубежных стран – Германии, Швейцарии, Франции, Чехии, Польши, Китая и Белоруссии. Ученые нашего университета в выставочной экспозиции представили: беспилотный электроагрегат для обработки пропашных культур холодным туманом, зерноочистительную машину по послеуборочной обработке зернового вороха, контроллер солнечной фотоэлектрической установки для бесперебойного обеспечения электроэнергией, а также системы автоматического управления микроклиматом и автоматизации энергосбережения.
Сегодня в рамках деловой программы форума прошло пленарное заседание «Эффективность энергетики. Итоги и перспективы» и стратегические секции «Влияние цифровизации на эффективность энергетики», «Энергоэффективность и энергоменеджмент: механизмы и результаты». Завтра, 23 октября, на ВДНХ состоится международная научно-техническая конференция «Электротехнические комплексы и системы».
Напомним, что 24 октября пройдет молодежный день «Инженер будущего для эффективной энергетики», модератором которого выступит ректор Башкирского ГАУ, доктор технических наук, профессор Илдар Габитов. Здесь спикеры в лице генерального директора АО «БЭСК» Дмитрия Шароватова, генерального директора ООО «БГК» Александра Симановского и генерального директора ООО «ЭСКБ» Андрея Травкина обсудят вопросы участия реального сектора экономики в подготовке инженерно-технических кадров для энергетики.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Студенты Чувашской ГСХА ознакомились с деятельностью унитарного предприятия «Агро-Инновации»
22 октября 2019 г. на базе казенного унитарного предприятия Чувашской Республики «Агро-Инновации» прошло выездное занятие с магистрантами второго года обучения факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, обучающихся по направлению подготовки «Кормление сельскохозяйственных животных и технологии кормов».
Выездное занятие было организовано преподавателем кафедры общей и частной зоотехнии, доктором сельскохозяйственных наук, профессором Валерианом Алексеевым в рамках учебной программы.
На встрече магистранты Андрей Маколкин, Ирина Филиппова, Павел Сироткин смогли пообщаться с начальником отдела внедрения новых технологий Юрием Егоровым и заведующей лабораторией Верой Шапошниковой.
Юрий Егоров рассказал студентам об основных направлениях деятельности предприятия, в частности, о практической работе консультантов-зоотехников. Магистранты с интересом ознакомились с буклетами и информационными листками, журналом «Агроинновации».
Также магистранты ознакомились с приборной базой лаборатории КУП «Агро-Инновации». Вера Шапошникова рассказала о проводимых анализах кормов, молока, крови сельскохозяйственных животных и птиц, а также мелких домашних животных.
Юрий Егоров подробно ответил на вопросы будущих зоотехников, пожелал им успешного завершения учебы и трудоустройства.








Для гостей была подготовлена интересная программа знакомства с единственным аграрным вузом Чувашии.
Первым пунктом в маршруте стала экскурсия в музей академии. Студенты с удовольствием послушали рассказ экскурсовода о становлении и развитии вуза. Наибольший интерес у экскурсантов вызвал стилизованный этноуголок, воссоздающий уклад крестьянского двора и интерьер избы.
Затем гости посетили ветеринарную клинику «Усы, лапы, хвост» и лабораторию по технологии производства молока и молочных продуктов, где профессор кафедры биотехнологий и переработки сельскохозяйственной продукции, заведующий лабораторией Геннадий Ларионов раскрыл некоторые секреты приготовления сыра и угостил гостей продукцией собственного производства.
Побывали студенты и в специализированной аудитории «Учебный банк», о возможностях которого рассказала гостям доцент кафедры финансов и кредита экономического факультета Наталья Алексеева.
По завершению экскурсии студенты посетили мастер-класс «Современные коммуникации». Гости совместно с доцентом кафедры экономики, менеджмента и агроконсалтинга Анной Семеновой проработали навыки решения командных задач и поняли важность умения взаимодействовать, слышать и уважать окружающих, чувствовать себя в команде равноценным и позволять другим проявляться.











Студенты первых курсов Вологодской ГМХА проверили свои знания в области развития молочного дела
Викторина на тему «Жизнь и деятельность Н.В. Верещагина» прошла на кафедре философии и истории экономического факультета академии.
22 октября в связи с юбилейной датой – 180-летия со дня рождения Н.В. Верещагина, а так же в рамках III Всероссийского Молочного форума «Вологда – молочная столица России», была организована и проведена викторина на тему «Жизнь и деятельность Н.В. Верещагина». В викторине принимали участие студенты 1 курса экономического и технологического факультетов. Викторину провела заведующая кафедрой Элеонора Симонян.
В ходе викторины ребята показали хорошие знания в области истории молочного дела Вологодской области, России и были награждены дипломами и сертификатами участников.
Дипломом 1 степени награждены студенты 1 курса экономического факультета в составе: Мелентьевой М., Харина Е., Онищук Н., Сусловой М., Гомзикова И., Дмитриева Е.
Дипломом 2 степени отмечена группа технологического факультета в составе: Малыгиной М., Разумовой В., Пушкина А., Сковородиной А., Сабитова Э.
Дипломом 3 степени заслужила группа технологического факультета в составе: Балан А., Гусевой А., Корюкиной Е., Лапшиной Е., Парыгиной А., Черняткиной С.
Кафедра философии и истории поздравляет призеров и желает всем участникам реализации своих идей!
Масло с цикорием, напитки на основе сыворотки и другую продукцию представит Вологодская ГМХА на выставке молочной индустрии
24-25 октября в областной столице пройдет III Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России». В выставочном комплексе «Русский дом» в рамках форума пройдет выставка молочной индустрии, на которой свою продукцию представят производители как из Вологодской области, так и из других регионов России.
Традиционно Вологодская ГМХА примет участие в выставке с уникальной молочной продукцией, выработанной студентами и аспирантами академии в экспериментальном цехе кафедры технологии молока и молочных продуктов, расположенном на базе Учебно-опытного завода ВГМХА им. Н.В. Верещагина. Шанс попробовать эти продукты выпадает не часто, поскольку на полках магазинов они не представлены.
В этом году в секции Вологодской государственной молочнохозяйственной академии имени Н.В. Верещагина гости форума смогут попробовать сливочное масло с экстрактом цикория и с добавлением сиропа шиповника. Также будет представлено соленое масло и «Закусочное» - со смесью пряностей и чеснока. Мягкий сыр с различными наполнителями, так полюбившийся участникам прошлогоднего форума, в этом году также можно продегустировать на молочном форуме: сыр с арахисом, с семенами льна, пряный сыр со специями и сыр с соленым огурцом и укропом, а также сыр полутвердый «Сусанинский».
Впервые в этом году Вологодская ГМХА представит гостям 2 напитка на основе молочной сыворотки: с иван-чаем и медом, и согревающий с имбирем и медом. Мед для напитка был собран на учебной пасеке Вологодской ГМХА.
Также академия, как и в прошлом году, планирует угостить участников форума «Верещагинским» мороженым, изготовленным по экспериментальной ресурсосберегающей технологии: часть молочной основы в продукте заменена нанофильтрационным концентратом сыворотки. Технология позволяет повысить биологическую и пищевую ценность мороженого, снизить его себестоимость при сохранении высоких показателей качества и существенно увеличить объем переработки сыворотки, уменьшая негативное воздействие от производства сыра и творога на окружающую среду.
Самарский аграрный университет приглашает на научно-методическую конференцию «Инновации в системе высшего образования»
23 октября 2019 г. на базе инженерного факультета Самарского государственного аграрного университета пройдет научно-методическая конференция «Инновации в системе высшего образования», в рамках которой будут работать секции «Методология и технологии образовательных инноваций в высшей школе» и «Синтез науки и образования в системе подготовки кадров для АПК».
Институт регионального развития Самарской области: НОЦ СО ждут в Совете Федерации РФ
Актуальные вопросы создания региональных научно-образовательных центров мирового уровня будут обсуждаться в Москве 29 октября на заседании комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
В ЮУрГАУ торжественно открыли лабораторию сельскохозяйственных машин

Студенты Южно-Уральского государственного аграрного университета смогут осваивать работу на современных образцах сельскохозяйственной техники в новой лаборатории.
В ЮУрГАУ прошел стажировку докторант из Казахстана

Врио ректора Южно-Уральского государственного аграрного университета Светлана Васильевна Черепухина вручила сертификат о прохождении стажировки докторанту Костанайского государственного университета имени А. Байтурсынова Бейбиту Кансбаевичу Калиеву.
Яркое посвящение: первокурсников ИВМ ЮУрГАУ посвятили в студенты

В Институте ветеринарной медицины Южно-Уральского государственного аграрного университета состоялось посвящение в студенты.