2 октября студенты 1 курса специальности Ветеринария под руководством куратора И.Л.Камлия провели сельскохозяйственные работы на Опытном поле Приморской ГСХА по уборке корнеплодов (свекла, морковь) и тыквы.
Студенты СамГАУ посетили одно из ведущих сельхозпредприятий Самары
Дуальное обучение в действии. Cтуденты агрономического факультета Самарского ГАУ посетили предприятие партнёр-вуза ОАО «Тепличный», являющийся одним из крупнейших комплексов по производству овощей на закрытом грунте в регионе. В сотрудничестве с этим предприятием ребята имеют возможность пройти обучение и практику на ведущих производственных площадках региона. Мероприятие организовано отделом практик и трудоустройства Самарского аграрного университета.
Днем учатся лечить животных, а вечером покоряют сцену
Вчера фойе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ превратилось в сценическую площадку, где блеснули талантами не только хозяева факультета с 1 курса, но и первокурсники агрофака. Они открыли первый творческий конкурс в новом учебном году – «Дебют первокурсника».
Выступления оценивала большая команда членов жюри. Это руководитель Клуба весёлых и находчивых, главный редактор всех творческих мероприятий университета Руслан Мушарапов; хореограф танцевального коллектива «V-DANCE» Ирина Назарова; заместитель декана факультета ветеринарной медицины и биотехнологии по воспитательной работе Венера Камалетдинова; преподаватель детской школы искусств №2 Чердаклинского района Ульяновской области Ирина Герман; заместитель декана факультета агротехнологий земельных ресурсов и пищевых производств по учебной и воспитательной работе Ольга Цаповская, заведующая Центром досуга молодёжи Яна Стёпочкина.
Зрителей и судей 2 октября порадовали четыре группы выступающих с факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.
Первая группа – студенты специальности «Ветеринария», вторая и третья группы – с направления подготовки «Ветеринарно-санитарная экспертиза», четвертая – представители направлений «Биология» и «Зоотехния».
Это был какой-то вечер экранизаций сказок.
Выступление второй группы перенесло зрителей в сказочную атмосферу города Аграбы. Аладдин и его друзья прошли нелёгкий путь, хорошо, что у главного героя был Джинн, который исполнял все его желания. Благодаря экзотическим танцам на сцене царила атмосфера Востока.
Третья группа немного переосмыслила произведение Льюиса Кэрролла «Алиса в стране чудес».
Четвертая группа продемонстрировала в каком-то смысле оригинальную историю о приключениях Тимонессы и Пумбихи. По сценарию они предстали в поисках деканата факультета для выяснения главного вопроса: «Прошли ли на повышенную стипендию?» В итоге главные герои доказали, что главное в жизни – не деньги, а моральные ценности!
Первокурсникам первой группы пришлось перевоплотиться в пиратов. Особенно зрителей в их постановке рассмешил попугай – не так часто встретишь персонажа, получившего психологическую травму от того, что его в детстве накрывали тюбетейкой! Битва по поеданию шаурмы и экзамен по философии от Венеры Камалетдиновой заставили с интересом наблюдать за происходящим на сцене.
Было показано много отличных номеров, поэтому жюри оказалось перед трудным выбором, но оно все же вынесло свой вердикт.
«Режиссура» – победу в этой номинации забрала третья группа, в «Юморе» и «Хореографии» – первая группа. Лидерство в «Оригинальном жанре» разделили вторая и третья группы. В «Вокале» лучшим был признан Мансурбек Ахмаджанов, представитель третьей группы. «Лучшая женская роль» – в этой номинации выиграла Анна Савдяркина из четвертой группы. В аналогичной мужской номинации лавры победителя достались Данилу Куликову из четвертой группы. По итогам всего конкурса первое место заняла первая группа.
«Было отличное мероприятие: драйв, море эмоций, все команды выступили достойно. Рад, что мои подопечные приглянулись жюри, было тяжело готовиться к конкурсу, но это того стоило. Спасибо организаторам и всем, кто принял участие в творческом состязании, надеюсь, что его участники проявят себя еще больше на фестивале «Студенческая осень», – отметил студент 2 курса Рифат Кирамов – куратор победившей группы.
Илья Дмитриев
Фото Анны Рыковой, Александры Романовой
Агрофак полнится талантами!
2 октября в УлГАУ состоялся конкурс «Дебют первокурсника», в рамках которого свою программу представили студенты 1 курса факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств. Первый выход на сцену в незнакомой обстановке – большой стресс для недавних абитуриентов, но они справились!
Между собой соперничали две группы. Первая объединила студентов направлений подготовки «Агрономия», «Агрохимия и агропочвоведение», «Землеустройство и кадастры»; вторая – первокурсников направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Технология продукции и организация общественного питания».
Конкурсанты были настроены на серьезную борьбу. Никто не хотел уступать конкурентам и подвести своих кураторов.
Первая группа рассказала зрителям историю об опасном вирусе, распространившемся по всему миру. Только пчелы оказались в безопасности, потому что у них был целебный мед. Конечно, они поделились с остальным своим лекарством. Студенты своим выступлением подчеркнули: нужно расставлять приоритеты правильно и выбирать взаимовыручку вместо заботы лишь о самом себе.
Вторая группа показала альтернативный вариант всем давно известных детективных романов Артура Конана Дойля, в их вариации Шерлок Холмс и доктор Ватсон стали девушками. Энергичные танцы и интересный сценарий оправдали ожидания зрителей мероприятия, авторы и исполнители постановки доказали, что в изначально известную всем историю (страшно представить, сколько фильмов и сериалов было снято про Шерлока Холмса и его помощника!) можно добавить нечто оригинальное.
За победу в номинации «Лучшая мужская роль» наградили Даниила Дубовицкого, студента первой группы, за «Лучшую женскую роль «– Дарью Корнееву из второй группы. В «Вокале» превзошла всех Марина Павлова из первой группы. «Режиссура», «Хореография» были признаны лучшими у творческого коллектива второй группы – студентов направлений подготовки «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» и «Технология продукции и организация общественного питания». Победу в номинации «Юмор» присудили их соперникам.
По итогам конкурса вторая группа представителей агрофака заняла первое место.
«Все первокурсники талантливы! Каждый из них индивидуален и одарен по-своему. Ими сегодня был совершён большой шаг в жизни вуза. Они показали всем, на что способны. Ребята – большие молодцы! Смогли перебороть свой страх перед выходом на сцену. Выступление прошло на высоком уровне!» – поделилась мнением зрительница Валерия Вишневская, студентка факультета ветеринарной медицины и биотехнологии.
Евгений Лысов
Фото Анны Рыковой, Александры Романовой
Будущие технологи посетили ООО «Уфагормолзавод»
Первокурсники факультета пищевых технологий направления подготовки «Продукты питания животного происхождения» Башкирского государственного аграрного университета во главе с деканом Игорем Газеевым и куратором Зульфией Галиевой посетили ООО «Уфагормолзавод».
Для будущих технологов была организована экскурсия по основным производственным цехам и рабочим участкам, где ребята ознакомились с современными технологиями переработки молока, включая сепарирование и нормализацию. Так, в отделении приемки студенты узнали об особенностях электронной ветеринарной сертификации в системе «Меркурий» для производителей.
После мероприятия в конференц-зале прошла встреча с генеральным директором завода Ильдаром Файзуллиным, который рассказал о тонкостях работы в сфере молочной промышленности, пригласив будущих специалистов для прохождения производственной практики и последующего трудоустройства.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
В экспозицию вошли 19 фотоизображений памятных монет из драгоценных металлов, которые выпущены Банком России по театральной тематике. Здесь представленымонеты со сценами из наиболее известных балетов, вошедших в сокровищницу мировой культуры: «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Раймонда». Не забыты и великие русские композиторы, режиссеры и актеры. Заглавное место отведено изображению серебряной монеты «Магия театра», где итальянская и русская певица Медея Ивановна Фигнер выступает в сцене постановки «Щелкунчик».
Посетителям выставки будут интересны не только изображения монет, но и описания технических характеристик и истории рисунка каждой монеты.
Выставка «Магия театра» будет работать до 11 октября 2019 года.


















Среди победителей регионального этапа Всероссийской Национальной премии "СТУДЕНТ ГОДА 2019" - представители Чувашской ГСХА

Как сообщает Центр молодежных инициатив, более 20 ярких, активных, инициативных и талантливых студентов из 4 образовательных организаций высшего образования боролись за звание "Студент года 2019".
И только 5 из них стали лучшими по следующим номинациям:
«Общественник года образовательных организаций высшего образования» - Дмитрий Паторов , студент Чувашской ГСХА
«Староста года образовательных организаций высшего образования» - Кристина Степанова, студентка ЧувГУ
«Интеллект года образовательных организаций высшего образования» - Артемий Пчеляков, студент ЧувГУ
«Творческая личность года образовательных организаций высшего образования» - Диляра Вахитова, студентка ЧГПУ
«Спортсмен года образовательных организаций высшего образования» - Надежда Захарова , студентка Чувашской ГСХА
Среди коллективных номинаций лучшими стали:
«Добровольческое объединение года образовательных организаций высшего образования» - Волонтёрский центр ЧувГУ
«Творческий клуб года образовательных организаций высшего образования» - Студенческий клуб ЧГПУ
«Студенческое СМИ года образовательных организаций высшего образования» - Студенческий пресс-центр Профкома обучающихся ЧГУ «ЧГУ NEWS»
Поздравляем всех победителей регионального этапа! И желаем им удачи на Всероссийском этапе Национальной Премии "Студент года 2019"!
"Свое дело в селе - смело!" Информационно-консультационная бригада Чувашской ГСХА посетила Шумерлинский и Красночетайский районы
В рамках Всероссийского молодежного проекта по сохранению культурно-исторического наследия села и повышению информированности населения о возможностях самореализации на сельских территориях в республике проводится акция «Свое дело в селе - смело!».
3 октября в актовом зале администрации Шумерлинского района прошло мероприятие в рамках реализации этого проекта.
На встречу были приглашены: главы сельских поселений района и крестьянско-фермерских хозяйств, члены ЛПХ, школьники старших классов образовательных учреждений Шумерлинского района.
Студенты Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, декан экономического факультета Евгений Иванов рассказали о льготном кредитовании сельскохозяйственных товаропроизводителей, о мерах государственной поддержки в сельском хозяйстве, о комплексном развитии сельских территорий и инициативном бюджетировании.
Ассистент кафедры эпизоотологии, паразитологии и ветеринарно-санитарной экспертизы Анна Никитина подчеркнула, что сегодня у сельской молодежи есть все возможности жить на селе достойно, т.е. иметь современный дом, красивую машину, материальное благополучие. Предприимчивость, любовь к труду на земле и финансовая помощь государства откроют дорогу к мечте.
Второкурсница Валерия Алехина подробно рассказала собравшимся о грантах по развитию животноводства и растениеводство об условиях предоставления грантов. О поддержке элитного семеноводства, хмелеводства, закладки и уходу за многолетними насаждениями, развитию мелиорации, приобретению сельхозтехники. Озвучила суммы грантов и проценты возмещения от затрат.
Студентка Елена Ромашкина разъяснила, как получить льготный кредит на развитие своего дела в сельском хозяйстве.
Евгений Иванов подробно остановился на государственной программе РФ «Комплексное развитие сельских территорий», которая стартует с 1 января 2020 года. Рассказал об отличиях действующей программы и новой, о возможностях улучшения жилищных условий на селе.
Затем информационно-консультационная бригада встретилась со старшеклассниками Красночетайского района в с. Красные Четаи.
Пресс-центр "АгроВыбор"







Специалисты факультета агротехнологий и лесного хозяйства провели посев гибридов гороха первого поколения
Впереди зима, но работа по созданию сортов сельскохозяйственных культур в Башкирском государственном аграрном университете продолжается.
1 октября специалисты факультета агротехнологий и лесного хозяйства под руководством доктора сельскохозяйственных наук Ферзината Давлетова провели в научно-производственной теплице посев гибридов гороха первого поколения, полученных этим летом на опытном поле учебно-научного центра вуза.
– Климатические условия нашего региона позволяют возделывать сельскохозяйственные культуры только с мая по сентябрь, в остальное время в полевых условиях этого сделать невозможно, – рассказывает кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры растениеводства, селекции растений и биотехнологий Алексей Дмитриев. – Решением проблемы является использование в осенне-зимний период установок искусственного климата, в которых растения будут полностью обеспечены светом, теплом, влагой и питанием для роста и развития.
Также в теплице было засеяно пять сортов гороха для проведения гибридизации с целью создания нового исходного материала. Уже через месяц начнется процесс скрещивания сортов, которым во главе с кандидатом сельскохозяйственных наук Ильсияр Ахмадуллиной займутся студенты факультета агротехнологий и лесного хозяйства направления «Агрономия».
Пресс-служба Башкирского ГАУ