Совещание по вопросам научного сотрудничества
На современном этапе производства предприятия недостаточно взаимодействуют друг с другом. Во многих случаях отсутствует технологическое сопровождение разработок. В результате снижается эффективность разработок и процессов.
Создание центра-интегратора на базе ФГБОУ ВО Вятская ГСХА и обсуждение направлений и условий организации совместной научно-исследовательской работы по разработке, апробации и внедрению зооветеринарных препаратов, кормовых добавок и биоудобрений стало целью сегодняшней встречи, на которую были приглашены руководители предприятий разных сфер деятельности, связанных с АПК.
В результате данного совещания было принято решение по созданию рабочей группы для организации столь необходимого центра, а также определены временные рамки по составу организаций, конкретизации тем исследования.
Начало работы центра запланировано на конец октября 2019 г.
Посвящение в студенты - начало студенческой жизни

«Мы хотели сделать для ребят тематическую вечеринку, чтобы они не просто танцевали в клубе. Решили сделать вечеринку в стиле 90-х, чтобы все пришли в костюмах того времени. Стиль 90-х не так тяжело воссоздать и придумать себе костюм. А также эта тема близка нам, организаторам, первокурсникам она тоже понравилась. Это получилось очень спонтанно: за один день мы решили снять небольшой ролик. Я очень благодарна своей команде, они почти за ночь выдали уйму идей. Здорово, что Студсовет - это такая дружная и сплоченная команда, благодаря которой организация всех мероприятий становится интересной. В этом году мы провели несколько интересных конкурсов, чтобы разнообразить мероприятие. Уверена, что с каждым годом будем делать все круче и интереснее», - говорит Кира Ярослав, председатель Студенческого Совета.
Первокурсникам уже в клубе пришлось начать» «грызть гранит науки» - съесть кусочек мела, выпить соленую воду, что ассоциируется со слезами студентов, съесть мармеладки, ведь счастливый студент - это сытый студент и многое другое.
Помимо участия в конкурсах, танцевальных баттлах, новоиспеченные студенты послушали прекрасные песни в исполнении студентки 2 курса факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Дианы Шуваловой. «Очень приятно, что меня пригласили на это мероприятие в качестве певицы, очень понравилась публика. В целом, посвящение очень понравилось: хорошая музыка и приятная компания - это самое главное», - говорит Диана.
Первокурсникам, безусловно, понравилось всё: и конкурсы, и музыка, и компания. «Мне очень понравился «посвят», здесь самые классные люди, отличная атмосфера, все очень заряжены, позитивны. Я была рада встретить своих одногруппников не в стенах академии. К тому, что посвящение будет в стиле 90-х, я очень готовилась, спрашивала у ребят, что мне надеть - выбор остановила на платье из кожи. Мне понравилось, что дискотека была именно в этом стиле, потому что это сейчас очень актуально, так как все возвращается из прошлого», - поделилась впечатлениями Света Никитина, первокурсница факультета биотехнологий и агрономии.
«Студенческая пора - это прекрасное время! Посвящение в студенты никто не должен пропускать. Здесь прекрасная атмосфера, все танцуют, веселятся. Понравилось все: конкурсы, баттл между мальчиками и девочками, DJ, MC. Также мне нравится, что была охрана, которая следила за порядком. Безопасность должна быть превыше всего», - рассказала Юлия Немцева, первокурсница факультета ветеринарной медицины и зоотехнии.
Продуктивная встреча с ключевым работодателем
Сегодня, 4 октября, на факультете пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета прошла встреча с представителями АО «Уфимский мясоконсервный комбинат» в лице начальника управления по работе с персоналом Людмилы Максимовой и руководителя службы по кадрам Регины Ахметзяновой.
Во встрече приняли участие декан Игорь Газеев, заведующий отделом довузовской подготовки, организации практик и трудоустройства Мидхат Тухватуллин, а также преподаватели кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии во главе с профессором Хамитом Тагировым.
Обсуждались вопросы организации учебных и производственных практик, возможности проведения научных исследований студентов на базе лабораторий АО «Уфимский мясоконсервный комбинат». Делегаты от комбината поблагодарили наш университет за подготовку грамотных и компетентных специалистов, выразив надежду на дальнейшее плодотворное сотрудничество.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Мафия и сериалы: «Дебют первокурсника» экономфака
3 октября студенты 1 курса экономического факультета участвовали в своем первом творческом конкурсе в стенах Ульяновского государственного аграрного университета.
Сражались между собой представители двух групп. В первую вошли студенты, обучающиеся в городе, а во вторую – те, кто учится в студгородке в поселке Октябрьском.
Во время выступления первой группы было показано интересное ток-шоу "Пусть бубнят", во время которого герои известных сериалов выясняли отношения между собой. Студенты, хоть им и пришлось открывать мероприятие, не растерялись, а смогли продемонстрировать умение работать со зрительным залом и хорошую актерскую игру.
Их соперники представили мафию, искавшую способы, которые помогли бы ей пройти на повышенную стипендию. Она не стеснялась своих методов. Погружение несчастного студента в таз супа быстрого приготовления – небольшая часть того, на что мафиози способны. Но шутки дополнили выступление и сделали его менее криминальным.
По решению судей номинацию «Лучшая женская роль» выиграла Наталья Кривоусова, студентка первой группы. В аналогичной мужской номинации победил Евгений Гриценко, также представитель первой группы. «Хореография» – в этой номинации жюри отдало победу первой группе, во всех остальных – «Режиссура», «Юмор», «Вокал» – второй группе, которая и заняла первое место.
«У кого-то был лучше сценарий, у кого-то лучше актерская игра, но я думаю, что на этом фундаменте можно построить огромное «здание». В дальнейшем у студентов экономического факультета в результате упорной работы получится вернуть прежние высокие позиции не только на внутривузовском, но и на областном уровне», – отметил Александр Иванов, заместитель декана экономического факультета по воспитательной работе.
Айдар Залалов
Фото Айгуль Сайфуллиной
Золушка наших дней
Задумывались ли вы, как будет выглядеть сказка о Золушке в современной интерпретации? Учащиеся колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновского аграрного университета имени П.А. Столыпина не только задумались над этим, но и смогли воплотить свою версию третьего октября на сцене в рамках конкурса «Дебют первокурсника».
Зажигательные танцоры, жизнерадостные певицы и, конечно, придирчивая мачеха, злые сестрицы и шикарный «фей-крестный» – все это было в выступлении, которое успело покорить сердца зрителей.
Если уже сейчас у студентов колледжа агротехнологий и бизнеса такие оригинальные идеи, что будет на «Студенческой осени»?!
«Очень понравилось выступление! Ребята молодцы, видно, что готовились, старались. Особенно понравились песня и танец девушек. И, конечно, "фей". Думаю, этот персонаж никого не оставил равнодушным», –рассказала выпускница колледжа, а в настоящее время студентка экономического факультета УлГАУ Виктория Марьева.
Жюри наградило первокурсников колледжа в номинациях «Режиссура», «Юмор», «Хореография», «Вокал». Грамота за «Лучшую мужскую роль» вручена Климу Шашкину.
Наталья Федорова
Фото Айгуль Сайфуллиной
Обсудили вопросы взаимодействия
Заседание рабочей группы с участием членов ректората вуза и представителей общеобразовательных организаций Ульяновской области состоялось 27 сентября в Ульяновском государственном аграрном университете им. П.А. Столыпина.
В обсуждении актуальных вопросов взаимного сотрудничества приняли участие временно исполняющий обязанности ректора вуза Виталий Исайчев, исполняющий обязанности проректора по дополнительному образованию и международной деятельности Андрей Корнилин, исполняющая обязанности проректора по учебной и воспитательной работе Марина Постнова, руководитель Центра довузовской и профессиональной подготовки Анатолий Еремеев, а также руководители общеобразовательных организаций – директор Поддубновской школы Иван Смолкин, директор Октябрьского сельского лицея Елена Игонина, директор Загоскинской школы Татьяна Матвеева и заместитель директора Ундоровского лицея Наталья Чибирёва.
По итогам встречи было принято решение организовать в рамках Дня открытых Дверей УлГАУ 15 ноября работу интерактивных площадок для учащихся школ по направлениям факультетов и провести совещание руководителей образовательных организаций в Центре образования гуманитарного и цифрового профилей "Точка роста" на базе Октябрьского сельского лицея.
Также было высказано пожелание приемной комиссии УлГАУ об увеличении количества дистанционных встреч с учащимися, учителями школ, родительской общественностью через YouTube-канал вуза.
После завершения мероприятия для гостей была организована экскурсия на факультет ветеринарной медицины и биотехнологии исполняющим обязанности декана Евгением Марьиным, в частности, на находящуюся в стадии реконструкции животноводческую мини-ферму.
Центр довузовской и профессиональной подготовки
Предупрежден – значит вооружен!
Вчера, 3 октября, для студентов группы Э-201 экономического факультета Башкирского государственного аграрного университета в общежитии № 6 состоялось мероприятие по профилактике сезонных заболеваний. Встречу провела куратор, старший преподаватель кафедры бухгалтерского учета, статистики и информационных систем в экономике Эльза Сагадеева.
– Мы побеседовали о гриппе и ОРВИ, их симптомах, необходимости соблюдения правил личной гигиены в период подъема уровня заболеваний и вакцинировании как основного метода защиты от вирусов, – рассказывает Эльза Фаизовна.
Полученную полезную информацию ребята закрепили в виде веселого командного соревнования, где среди заданий были конкурс тематических четверостиший, разгадывание кроссворда о гриппе и тест на национальных языках.
Ни один участник не остался без призов в виде витаминов, сладостей или предметов личной гигиены. Также каждому студенту была вручена памятка Республиканского центра медицинской профилактики.
Предупрежден – значит вооружен, и учащиеся Башкирского ГАУ готовы ко встрече с простудой во всеоружии!
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Профессор Башкирского ГАУ Айрат Райсович Хафизов удостоен звания «Отличник водного хозяйства»
Профессор кафедры природообустройства, строительства и гидравлики факультета природопользования и строительства Башкирского государственного аграрного университета, доктор технических наук Айрат Райсович Хафизов удостоен звания «Отличник водного хозяйства» и награжден нагрудным знаком.
Соответствующий приказ Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации подписан 5 сентября 2019 года. Звание присвоено за многолетнюю плодотворную научно-исследовательскую работу по изучению крупных рек (Белая, Дема, Уфа) и водохранилищ (Павловское, Юмагузинское, Нугушское) Республики Башкортостан.
От всей души поздравляем Айрата Райсовича с заслуженной наградой и желаем дальнейших профессиональных успехов!
Для справки: Айрат Райсович Хафизов родился 22 августа 1961 года в деревне Куккуяново Дюртюлинского района РБ. В 1983 году с красным дипломом окончил Башкирский сельскохозяйственный институт по специальности «Гидромелиорация». Опубликовал более 100 статей и две монографии. Направления научной деятельности: комплексное обустройство крупных территорий (геосистем), рациональное использование водных и земельных ресурсов, мелиорация, рекультивация и охрана земель, повышение экологической устойчивости территорий, обеспечение технической устойчивости водохозяйственных и природоохранных систем.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Центр ДПО СамГАУ представляет новое издание для профессионалов
Вниманию руководителей автотранспортных предприятий и индивидуальных предпринимателей! Центром ДПО Самарского ГАУ совместно с ассоциацией «Волгаавтотранс» подготовлено учебное издание: «Диспетчерское управление перевозками пассажиров и грузов автомобильным и городским наземным электрическим транспортом» (издание 2-е, переработанное и дополненное) под общей редакцией начальника территориального отдела по Самарской области Средне-Волжского межрегионального управления Государственного автодорожного надзора Федеральной службы по надзору в сфере транспорта Е.А. Живаева.
Студенты СамГАУ приглашаются за бесценным опытом в… Британию
Студенты, желающие отправиться на сельcкохозяйственные работы в Великобританию и совместить «полезное» (труд на благо собственного материального благополучия) с «приятным» (выходные в Лондоне или во Франции на Елисейских полях), скорее приходите в Отдел международных связей и подавайте заявку на участие в интереснейших программах. Не могут участвовать только студенты 1-х и последних курсов. Знание языка требуется на уровне: умею читать, писать, перевожу со словарём. Остальному - научим!!!