Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Сортировать по дате: Суббота, 20 Апреля 2019

«Ордена Трудового Красного Знамени «Никитский ботанический сад – Национальный научный центр РАН» активно  занимается вопросами развития кадрового потенциала. 

С этой целью в ведущем научном центре российского полуострова созданы четыре базовые кафедры: Кафедра садово-паркового строительства и ландшафтного дизайна Уральского государственного аграрного университета, кафедра «Комплексных биологических исследований» Севастопольского государственного университета, кафедра «Биотехнологии и фундаментальной биологии растений» Крымского федерального университета имени В.И. Вернадского и  кафедра «Садоводства и ландшафтной архитектуры» Российского университета дружбы народов.
«Самое продолжительное сотрудничество связывает Никитский сад и «Уральский государственный аграрный университет» (г. Екатеринбург), с которым у нас заключён соответствующий договор,  – комментирует директор НБС-ННЦ, чл. корр. РАН Юрий Плугатарь. - С 2014 года у нас прошли производственную практику 120 студентов УрГАУ. Вот и на этот раз в Крым, в Никитский сад, прибыли 15 студентов факультета агротехнологий и землеустройства на двухнедельную  учебную стажировку. Это их юбилейная, десятая практика. Факультет агротехнологий и землеустройства УрГАУ  имеет в Крыму две кафедры – у нас и в Научно-исследовательском институте сельского хозяйства Крыма. Так что  практиканты – студенты 3-4 курсов обучаются по различным направлениям подготовки: ландшафтная архитектура, садоводство, агрономия, землеустройство и кадастры. В рамках сотрудничества мы продолжим заниматься совместной  интродукцией цветочных и декоративных культур, их адаптацией к условиям Среднего Урала». 
Как говорит руководитель группы Ирина Кушина, расписание занятий очень плотное, насыщенное: «Мы прилетели в Крым 12 апреля, практика продлится до 26 числа. Студенты с удовольствием посещают лекции, интерактивныеи лабораторно-практические занятия, которые проводят для них лучшие учёные Никитского сада». 
Знакомство с легендарным Садом началось для них с обзорной экскурсии по паркам и посещения Научного музея. 
Студенты уже поучаствовали в  реконструкции экспозиции суккулентов закрытого типа, создавая микрорельеф и подбирая растительные композиции. С целью ознакомления с основами организации новейшей лаборатории биотехнологии и вирусологии растений побывали в уникальном комплексе «Биотрон» (единственном подобном  в России). Им также предстоит поучаствовать в декоративной стрижке древесно-кустарниковых растений, пройтись по экологической тропе заповедника «Мыс Мартьян». Один из мастер-классов будет посвящён гибридизации цветочно-декоративных растений. 
«Одной из главных целей практики является не только получение новых знаний и навыков, но и знакомство с перспективами работы молодых учёных и актуальных исследований на базе современного крупнейшего научного центра – Никитского ботанического сада, – считает заведующая аспирантурой Юлия Корженевская.  – Мы надеемся, что практика в Никитском ботаническом саду сыграет свою положительную роль – студенты за это время получат представление о работе молодых учёных и убедятся в привлекательности научной работы именно в Российской Федерации». 
Увидели студенты и цветение 100 тысяч тюльпанов 247 сортов на традиционной коллекционной выставке цветов в открытом грунте – их практика совпала с Парадом тюльпанов, который проводится в НБС в 12-й раз. 
«Хочу поблагодарить коллектив Никитского ботанического сада и НИИСХ Крыма за плодотворное сотрудничество и помощь в подготовке молодых специалистов, - говорит декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук Михаил Карпухин. -  Наши студенты имеют возможность получать ценные как теоретические, так и практические знания от ведущих учёных Крымского полуострова, людей, которые принимали участие в закладке всемирно известных парков и скверов. За пять лет совместной работы мы запустили несколько весомых проектов, таких как получение эфирных масел, инфракрасная сушка овощей, фруктов и ягод, агроэкологическое сортоиспытание томатов и тмина, интродукция сортов цветочных и декоративных культур». 
В этом году в НБС-ННЦ также пройдут практику студенты географического и биологического факультета МГУ, Московского государственного технического университета им. Н.Э. Баумана (ландшафтная архитектура) и ВОО «Русское географическое общество», будущие фармацевты Пятигорского медико-фармацевтического института, экологи Казанского федерального университета, биологи Волгоградского государственного университета, Алтайского государственного университета и др. 

Источник: https://the-1.ru/news/society/119007-nikitskiy-sad-znakomit-studentov-rossiyskih-vuzov-s-perspektivami-raboty-molodyh-uchenyh-yubileynaya-praktika-studentov-s-urala.html

Опубликовано в Научные разработки

«Сейчас самое время начать проращивать картофель для посадки. Идеальный вариант - сделать это во влажном торфе или опиле. В таком случае плюсом к ростку формируется корневая система. Можно сделать и привычном способом, однако за 5 дней до посадки картофель необходимо со света убрать в темное место, чтобы снизить влияние ферментов, которые замедляют рост растения», - Михаил Юрьевич Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

На садовом участке, в первую очередь, необходимо собрать и сжечь старые листья и плоды, в которых могла перезимовать плодожорка. Обрезать сухие ветки у плодовых и ягодных деревьев и кустарников. Растения можно обдать кипятком, это их не повредит, зато уничтожит и смоет всех вредителей, которые находятся в верхнем слое. При появлении зеленого конуса - когда почка только начнет пробиваться - обработать вишню Бордоской смесью против Коккомикоза. Чтобы избавить смородину и крыжовник от Мучнистой росы, культуры можно обработать Бордоской смесью, Коллоидной серой или препаратом «Топаз». При наступлении стабильно теплой погоды - температура воздуха 150С - рекомендуется сделать ловчие пояса для того, чтобы уберечь плодовые и ягодные деревья от мелких насекомых и грызунов.

Сегодня самое время осуществить подкормку всех многолетних овощных и цветочных культур минеральными азотными удобрениями: аммиачной селитрой или мочевиной.

Важно заранее подготовить грунт в теплицах - земля должна быть влажной. Для этого весной туда нужно сгребать снег. При перекапывании сухой земли нарушается структура почвы, что плохо повлияет на качество посадок.

«Приступать к посевным работам нужно тогда, когда наступит физическая спелость почвы. Ее температура на глубине 10-12 см должна быть не менее 80С. Иначе посевы будут долго прорастать или могут вовсе погибнуть. Проверить готовность земли для посадки можно и старым дедовским способом. Для этого необходимо взять комок земли, сжать в руке и кинуть на твердый сухой участок примерно с высоты пояса. Если земля упадет комком - почва еще не готова, если рассыпется, значит сухая - уже опаздали. В идеале кусок должен разлететься на несколько частей», - М.Ю. Карпухин, декан факультета агротехнологий и землеустройства УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Начало посевных работ в этом году ориентировочно наступит не раньше 5-7 мая. В этом время рекомендуется набить навозом парники, посеять редис, огурцы, капусту, тыкву. В грядки высеять морковь, петрушку, укроп и другие зеленные и пряновкусовые культуры.

В мае могут быть заморозки. Поэтому, чтобы избежать вымерзания посадок холодными ночами, необходимо запастить дугами и укрывным материалом.

Подготовка картофеля к посадке

Подготовку посадочного материала начинают заблаговременно, но не позднее чем за две недели до посадки, с проведением:

• выгрузки клубней из хранилища;

• сортировки и калибрования;

• воздушно-теплового обогрева или проращивания;

• протравливания и обработки клубней стимулирующими веществами.

Посадка картофеля

Оптимальный срок посадки – когда почва на глубине 10–12 см прогревается до +7…+8 °С. Продолжительность посадки не более 10 дней. Проводят посадку поперек направления предпосадочной обработки почвы, лучше всего – с севера на юг. Способ посадки – рядовой, с междурядьями 70, 75, 90 см. Глубина заделки клубней относительно вершины гребня: на суглинистых почвах – 6–8 см, на легких – 8–10 см.

• высота гребней 12–14 см, считая от дна борозды;

• средняя линия гребня должна располагаться над линией высаженных клубней, допускается отклонение до + 2 см;

Густота посадки:

• семенного – не менее 55 тыс. клубней или 220 тыс. продуктивных стеблей на 1 га;

• продовольственного – не менее 45 тыс. клубней или 180 тыс. продуктивных стеблей на 1 га;

• технического – не менее 40 тыс. клубней или 200 тыс. продуктивных стеблей на 1 га.

Техника подготовки семян к посеву

Семена в тканевом мешочке опустить в 10% раствор марганцево-кислого калия на 5–10 минут до почернения оболочки. Затем прополоскать в проточной воде. Семена, приобретенные в фирменных пакетах селекционно-семеноводческих фирм (например, «Гавриш»), не требуют предпосевной подготовки, если имеется соответствующая надпись на пакете. Перед посевом семена замачивают на 12 часов в растворе удобрений (г на 1 л воды): двойной суперфосфат – 5 г, калийная селитра – 10 г, сернокислый марганец – 0,2 г. Эффективно также вместо раствора удобрений использовать препараты «Импульс» (Агросемтопс) или «Росток» (Тюменская ГСХА). После этого семена рассыпают на мешковине для легкого подсушивания.

Срок посева на рассаду семян томатов

Сеют томат с 20 февраля по 10 марта, в зависимости от теплообеспеченности теплиц. Возраст рассады перед высадкой – 60–70 суток. Рассаду томата рекомендуется выращивать в два этапа: первый – посев и выращивание в ячеистых кассетах (64) с размером ячейки 5 х 5 см, второй – перевалка и выращивание в горшках размером 10 х 10 см.

Высадка рассады томатов

Рассаду высаживать не ранее чем через 10 дней после внесения удобрений и увлажнения грунта. За это время элементы питания займут свое место в почвопоглощающем комплексе и снизится концентрация солей в почвенном растворе. По краям грядок можно в качестве уплотнителя посеять салат, он не помешает основным посадкам томата. Перед посадкой проводят полив из расчета 2,5–3 л/м2, делают лунки из расчета 3–3,5 шт/м2. Перед посадкой рассаду расставляют по грядам на то место, где она должна расти, подстилая под горшочки куски пленки так, чтобы корни не смогли прирасти к почве. Это мероприятие может заменить последнюю расстановку рассады, если она не была проведена в рассадной теплице. В таком виде она может находиться 3–4 дня. Эта расстановка сгладит последствия стресса у растений от резкого изменения условий и транспортировки, будет способствовать генеративному (направленному на развитие плодов) пути развития растений в последующий период.

Посев семян огурца

Срок посева огурца на рассаду – с 1 по 20 апреля с учетом особенностей весны по теплообеспечености. Возраст рассады при высадке – 30–35 суток.

Выращивание рассады огурцов

Через 2–3 для после посева при появлении массовых всходов (> 70 %) необходимо снять укрытие на день, а в холодные ночи укрывать всходы, используя дуги. Через 3–5 дней провести ревизию всходов, удалить самые поздние.

Высадка рассады огурцов

Густота стояния растений в теплице 2,5–3,5 шт/м² в зависимости от силы роста и ветвления сорта. В соответствии с густотой стояния рассчитывают число растений на гряде в один ряд и делают лунки на глубину 10 см.

Посев семян кабачка

Срок посева кабачков – с 10 апреля по 10 мая, он зависит от вида укрытий, в которые будет высажена рассада. Перед посевом семена кабачка обрабатывают 10 % марганцево-кислым калием до их почернения, что обычно достигается уже через 5 минут. Затем моют до исчезновения окрашенной воды и опускают в раствор микроэлементов (1 таблетка на 1 л) на 16 часов. После набухания семена необходимо разложить в приготовленные горшочки и присыпать той же питательной смесью на 2–3 см. Или воткнуть острым концом в горшочек на полную глубину семени, чтобы его не было видно на поверхности. Проращивать семена не рекомендуется.

Высадка рассады кабачка

Перед высадкой рассаду обильно поливают, по 1–2 л на растение. Лунки, в которые будет высаживаться рассада, 11 также поливают. Растение опускают в лунку по «плечики», засыпать корневую шейку не надо.

Уход

Поливы нужно проводить по мере необходимости – при снижении влажности почвы до 60–65 %, а надо 75–80 % ППВ. Легкое увядание листьев в полдень в солнечную погоду будет свидетельствовать о необходимости полива. Расход воды при поливах – 3–5 л/м².

Опубликовано в Научные разработки