Ученые Башкирского ГАУ представили новую методику перевода техники на частичное замещение дизельного топлива природным газом
Ученые Башкирского государственного аграрного университета представили новую методику перевода техники на частичное замещение дизельного топлива природным газом.
Речь идет о комплекте оборудования, который устанавливается на штатный дизельный двигатель. Он включает: электронный блок управления, редуктор, форсунки, датчики, баллоны для метана и соединительную арматуру. Двигатель, работающий на дизельном топливе, в любой момент можно переключить на подачу газа. Наличие электронного блока позволяет двигателю в широких пределах регулировать подачу газа в зависимости от нагрузки и скоростного режима работы.
– Развитие электроники шагнуло вперед, – комментирует профессор кафедры автомобилей и машинно-тракторных комплексов, доктор технических наук Андрей Неговора. – Теперь с использованием компьютера можно настроить топливную карту двигателя так, что на каждом режиме работы мы можем замещать процент газа. За счет этого резко возрастает экономичность данного метода, трактор работает более эффективно и безопасно, двигатель не перегревается и не выходит из строя, как раньше.
Это первая разработка в Республике Башкортостан, которая реализуется на бывшей в эксплуатации сельскохозяйственной технике. Ее «электронные мозги» можно установить как на тракторе МТЗ-82, так и на КамАЗе. Отметим: данная технология уже успешно прошла апробацию в ГУСП совхоз «Алексеевский». Благодаря инженерным решениям аграрии смогут значительно сэкономить стоимость расходуемого топлива с 47 рублей до 33 рублей за литр (на 30% стоимости при максимальном замещении в 45%).
Разработка в области сельского хозяйства была представлена на международной выставке «АгроКомплекс – 2019» и вызвала большой интерес профессионального сообщества. По итогам конкурса изобретение признано победителем в номинации «Разработка и освоение производства машин и оборудования для механизации животноводства и птицеводства».
Кстати, для местных сельхозтоваропроизводителей Министерством сельского хозяйства Республики Башкортостан предусмотрена субсидия ставкой до 60 % и объемом до 650 000 рублей. Модернизировать двигатели автомобилей грузовых семейства КамАЗ и модификаций, а также тракторов семейства Кировец, ХТЗ (Т-150К), Беларус, Джон Дир, Нью-Холланд, Кейс, КЛААС, Челленджер, Бюллер VERSATILE можно на специализированных предприятиях, расположенных на территории республики.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Семена 100 сортов сельхозкультур посеяны учеными Башкирского ГАУ на полях СПК «Агро-Танып» Татышлинского района
Несмотря на майские праздники, работа ученых-агрономов Башкирского государственного аграрного университета не прекращалась ни на день, она в самом разгаре, ведь впереди «День поля» – традиционный, красивый и яркий праздник для всех причастных к АПК Башкортостана. Так, группой ведущих преподавателей факультета агротехнологий и лесного хозяйства 7 мая ударными темпами засеяны поля СПК «Агро-Танып» Татышлинского района, выбранного для проведения сельскохозяйственного праздника по северной лесостепной зоне республики.
– Важно отметить, что к началу посевных работ научным коллективом факультета произведена оценка состояния поля в хозяйстве и разработан план мероприятий по внесению минеральных удобрений и подготовке почвы к посеву, – рассказывает профессор кафедры почвоведения, ботаники и селекции растений, д.с.-х.н. Разит Нурлыгаянов. – В этот день нами посеяно 100 сортов сельскохозяйственных культур.
Перед коллективом ученых поставлена задача не только показать сорта традиционных культур, но и новые, малораспространенные или в настоящее время просто забытые. Например, кормовые бобы, возделываемые в республике в 1950-е годы, а затем выпавшие из поля зрения. Семена данной культуры были приобретены в Сибирском НИИ кормов (Новосибирск) и посеяны как в чистом виде, так и в виде смешанных посевов с кукурузой и подсолнечником.
Среди зерновых культур посеяны семена яровой пшеницы, в частности, сортов «Салават Юлаев» и «Ватан», оригинатором которых является Башкирский ГАУ, а также «Екатерина» и «Ирень», созданные на Красноуфимской селекционной станции. Они обладают высокой урожайностью, устойчивостью к поражению болезням, засухоустойчивостью и хорошими хлебопекарными качества зерна.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Башкирский ГАУ – лучший по охране труда
По итогам республиканского конкурса «Лучшая организация условий и охраны труда в 2018 году» Башкирский государственный аграрный университет признан лучшим среди образовательных учреждений.
В ходе конкурса учитывались такие показатели, как отсутствие в организации несчастных случаев со смертельным исходом, проведение обучений по охране труда, специальной оценки условий труда, каким образом улучшаются условия труда по результатам данной оценки, а также как выполняются мероприятия, предусмотренные коллективным договором.
– По всем показателям наш университет признан лучшим благодаря слаженной работе коллектива, – рассказывает заведующий отделом охраны труда и пожарной безопасности Мударис Саитов. – Вопросам улучшения условий труда сотрудников и обеспечения их безопасности на рабочих местах руководством Башкирского ГАУ всегда уделяется особое внимание. Например, в 2018 году в вузе произведены работы по монтажу автоматической пожарной сигнализации, системы оповещения и управления эвакуацией и аварийного освещения, а также системы водяного пожаротушения во Дворце молодежи. Проводится работа и по приведению в соответствие искусственного и естественного освещения на рабочих местах, в цехах и бытовых помещениях и многое другое.
Отметим, что конкурс проводился с целью выявления и распространения лучших практик в сфере охраны труда. Организаторами выступили Федерация профсоюзов РБ и Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ при участии Государственной инспекции труда в РБ, Управления Роспотребнадзора по РБ, Регионального отделения Фонда социального страхования по РБ и ЧОУ «Межотраслевой институт».
Пресс-служба Башкирского ГАУ