Курская ГСХА: Новые направления для сотрудничества молодых ученых
В Курской ГСХА состоялась встреча молодых ученых академии с Директором Центра инноваций и технологий Юго-Западного государственного университета Владимиром Борисовичем Журавлевым.
На встрече были рассмотрены вопросы научного сотрудничества Курской ГСХА с Юго-Западным государственным университетом в области грантовой и проектной деятельности. Владимир Борисович рассказал о реализуемых и перспективных проектах и поделился опытом участия в грантах.
Во время встречи были определены общие цели и направления научного сотрудничества в сфере реализации проектов и коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности двух вузов, а также было принято решение об организации регулярного обсуждения проектов ученых Курской ГСХА и Юго-Западного государственного университета.
“Мисс и Мистер КГАВМ – 2021” в ФГБОУ ВО Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана.
25 марта 2021 г. состоялся конкурс для самых талантливых, артистичных и креативных студентов ФГБОУ ВО Казанской государственной академии ветеринарной медицины имени Н.Э. Баумана – “Мисс и Мистер КГАВМ – 2021”!
Тематикой этого года стала роскошная жизнь английской знати 20-х годов прошлого века. Светский приём, строгие костюмы и наряды, роскошные платья – команда организаторов и участников воссоздала атмосферу тех времён.
Участники показали свой потенциал в творческом конкурсе, приняли участие в интеллектуальном раунде и сразились в музыкальной дуэли. Победителями в номинациях и победителями призовых мест стали следующие студенты ФГБОУ ВО Казанской ГАВМ:
“Мисс КГАВМ” – Тасмаева Полина
“Мистер КГАВМ” – Бандура Вадим
“Приз зрительских симпатий” – Николаева Карина и Митрофанов Константин
Номинация “Мисс Грация” – Замалеева Полина
Номинация “Мистер атлетизм” – Чемоданов Кирилл
Номинации “Мисс интеллект” и “Мистер интеллект” – Ким Милана и Бандура Вадим
Номинации “Мисс творчество” и “Мистер творчество” – Николаева Карина и Ишкаев Камиль
Поздравляем от всей души ребят, благодарим команду организаторов за новый формат мероприятия и такой праздник для студенчества!
В областной столице состоялось торжественное открытие нового офиса АО «Россельхозбанк». Он расположился на ул.Ново-Садовой, 207. В торжественном мероприятии принял участие министр экономического развития и инвестиций Самарской области Дмитрий Богданов. Напомним, что РСХБ является одним из стратегических партнеров Самарского ГАУ. С прошлого года на базе экономического факультета открыта специализированная аудитория РСХБ.
Курсы «Правовые аспекты фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения»
Чувашский государственный аграрный университет объявляет прием на курсы повышения квалификации по программе «Правовые аспекты фармацевтической деятельности в сфере обращения лекарственных средств для ветеринарного применения».
Продолжительность обучения на курсах – 72 часа.
Начало занятий: 19 апреля 2021 г.
Стоимость обучения 6000 рублей за одного слушателя.
При себе иметь копии следующих документов: паспорта, документа об образовании, СНИЛС, ИНН, свидетельство о заключении брака (при наличии).
По окончании обучения выдается удостоверение установленного образца и сертификат. Заявки на обучение просим направлять по приведенной форме на электронный адрес:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
с пометкой «Фармация».
Руководитель курсов: Ефимова Инна Олеговна, тел. 89033456126.
Реквизиты ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ для оплаты за курсы:
Полное наименование организации:
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Чувашский государственный аграрный университет»
Сокращенное наименование: ФГБОУ ВО Чувашский ГАУ
Юридический адрес: 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 29
Фактический (почтовый) адрес: 428003, г. Чебоксары, ул. К. Маркса, 29
Телефон/факс: (8-352) 62-23-34, 62-55-92
Адрес электронной почты:
Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript
ОГРН: 1022101131150
ИНН: 2128014360
КПП: 213001001
ОКПО: 00493652
Должность, Ф. И. О. руководителя: ректор Макушев Андрей Евгеньевич
Банковские реквизиты: л/с 20156X38950 в УФК по Чувашской Республике
Расчетный счет: 03214643000000011500
Кор.счет: 40102810945370000084
Наименование банка: Отделение - НБ Чувашская Республика
БИК: 019706900
6 апреля состоялась встреча врио ректора Нижегородской ГСХА д.соц.н. Н.Ю. Бармина, врио проректора по научной работе и инновационной работе д.с.-х.н. О.А. Басонова, профессорско-преподавательского состава агрономического факультета и факультета почвоведения, агрохимии и агроэкологии с представителями ФГУП «Российский ядерный центр» — Всероссийский научно-исследовательский институт экспериментальной физики (РФЯЦ-ВНИИЭФ): директором НПЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ, членом корреспондентом РАН В.Д. Селемиром, главным специалистом А.В. Яицким.
Тема встречи была определена как восстановление сотрудничества между Академией и Ядерным центром по направлениям научных исследований применения электрофизических технологий для нужд сельского хозяйства.
Специалистами НПЦФ РФЯЦ-ВНИИЭФ с 1995 года начались работы по изучению воздействия электрофизических факторов на семена и растения сельскохозяйственных культур. В основе прикладных направлений для различных отраслей народного хозяйства были положены разработки импульсных энергетических установок на основе емкостных и индуктивных накопителей электрической энергии.
Ряд созданных устройств защищены патентами и отмечены дипломами на различных Всероссийских форумах и конкурсах:
- способ предпосевной обработки семян («СТИМУЛ»)
- способ светоимпульсной обработки растений(«СТИМУЛ»)
- устройство просыпного типа для стимулирующей и обеззараживающей обработки семян (варианты) («САДКО»)
- устройство для воздействия на биообъект («БРИГ», «ВИСТА»).
Проводимые ранее опыты (В 1990-2000-х гг.), в т.ч. учеными Академии, показали предварительную эффективность использования приборов в сельском хозяйстве. Но за последнее десятилетие сельскохозяйственная наука и практика шагнули далеко вперед, в связи с чем и было заключено соглашение об возобновлении совместных опытов.
Так, к.с.-х.н., доценты кафедры «Земледелие и растениеводство» О.В. Ашаева и И.В. Курьяновасовместно с обучающимися агрономического факультета под руководством зав. кафедрой, д.с.-х.н. В.В.Ивенина уже этой весной на опытном поле в учхозе Новинки планируют заложить полевые опыты с культурами, подвергшимися воздействию электрофизических технологий предпосевной обработки семян: яровой пшеницей, ячменем и льном, который в настоящее время признан одной из ведущих перспективных культур.
Разговор шел и о перспективах испытания электрофизических устройств для тепличных хозяйств и овощеводства, применения озона в зоотехнии, ветеринарии, хранении и переработке сельхозпродукции, изучении результатов электрофизического воздействия на пищевые продукты (сохранение, улучшение качества).
Между учеными Академии и Института завязалась оживленная дискуссия, было задано множество вопросов с обеих сторон, обговорены возможности участия в совместных грантовых проектах.
Ярославская ГСХА приняла участие в специализированной выставке «Мир профессий - 2021»
7 апреля представители приемной комиссии Ярославской ГСХА представили академию потенциальным абитуриентам на специализированной выставке «Мир профессий-2021», проходившей во Дворце молодежи.
На стенде академии была представлена информация о направлениях и профилях подготовки в вузе, особенностях организации приема в этом году, правилах поступления. Сотрудники Ярославской ГСХА не только консультировали школьников и их родителей по вопросам об условиях поступления в вуз, но и рассказывали о возможностях дальнейшего трудоустройства выпускников. Особенный интерес у посетителей ярмарки вызвали три новых профиля подготовки, реализуемых в академии, – «Организация обслуживания транспорта и логистика в АПК», «Кинология» и «Лечебное дело».
В этом году посетителями ярмарки стали помимо старшеклассников школ Ярославля и Ярославского района стали учащиеся Тутаевского, Борисоглебского, Первомайского, Рыбинского, Мышкинского и Гаврилов-Ямского районов. Мероприятие было направлено на содействие профессиональной ориентации и выбору молодыми людьми дальнейшего направления обучения.
Приемная комиссия Ярославской ГСХА начинает работу с 1 июня 2021 года.
6 апреля, накануне Всемирного дня здоровья, волонтеры Ярославской ГСХА совместно с ярославскими студентами-медиками с благородной и приятной миссией посетили Областную детскую клиническую больницу. Они передали для пациентов клиники подарки – книги, игрушки, наборы для творчества, цветную бумагу, карандаши, краски, все то, что может порадовать и скрасить досуг детей, длительное время находящихся на стационарном лечении в медицинской организации.
Акция по сбору подарков «Поделись улыбкой», организованная по инициативе студента-медика М. Джахангирова, походила в академии с 27 марта по 5 апреля и нашла широкий отклик среди студентов академии, собравших совместными усилиями ни одну коробку подарков.
От имени студентов Ярославской ГСХА подарки в больницу передали активисты волонтерского корпуса академии Влад Чистов, Эдуард Турыгин и Илья Цапилов.
Самарский аграрный университет представил на суд областного жюри свой гала-концерт фестиваля «Студенческая весна 2021»
Студенты УрГАУ стали финалистами Всероссийского кейс-чемпионата
Чемпионат «Авангард» — это практико-ориентированное соревнование по решению кейсов, посвященных актуальной проблематике реальных предприятий.
Мероприятие стартовало в октябре 2020 года. В нем приняли участие более пятисот студентов из 40 вузов России. В рамках полуфинала каждой команде высылалось кейс-задание, на решение которого отводилось 10 дней.
Студенты факультета инженерных технологий УрГАУ – Алексей Носков, Владислав Сургаев и Алексей Мясников, - в составе команды «Агропрофит» успешно справились с заданными кейсами по теме «Машиностроение» и вышли в финал чемпионата, который состоится 26 апреля 2021 года в Твери.
На первом отборочном этапе ребятам нужно было придумать транспортировочную систему для крупногабаритных деталей при сборке вагонов. На полуфинальном этапе - разработать технологию индукционной правки кузова пассажирского вагона. Защиты кейс-заданий прошли в формате видеоконференцсвязи.
«Во время прохождения полуфинального этапа кейс-чемпионата «Авангард» нам был выслан кейс, в котором было необходимо разработать технологию для индукционной правки кузова пассажирского вагона. Мы предложили решить задачу путем реализации гидравлического подъемника с передвижной платформой как дополнительным элементом оборудования для индукционной правки кузова пассажирского вагона. Наша команда показала, что благодаря внедрению данной разработки, ускорится технологический процесс с учетом сохранения необходимого качества работы и отсутствия дефектов и конструктивных изменений. Также мы подготовили чертеж и смоделировали устройство», - рассказал Алексей Носков, капитан команды «Агропрофит», студент 3 курса факультета инженерных технологий УрГАУ.
На финальном этапе чемпионата в апреле команды выступят перед экспертной комиссией, в состав которой будут входить представители стратегических партнеров и других организаций – партнеров чемпионата.
Напомним, Авангард - крупнейшее Всероссийское практико-ориентированное соревнование по решению кейсов, посвященных актуальным проблемам предприятий. Участниками соревнования могут стать студенты всех курсов, обучающиеся по программам бакалавриата, магистратуры, специалитета и аспирантуры, возраст которых не превышает 25 лет. Они объединяются в команды по 3-4 человека. Чемпионат состоит из 6 самостоятельных направлений: электроэнергетика, машиностроение, программирование, электроника и робототехника, строительство, медицина.
Целью чемпионата является выявление и поддержка самых перспективных студентов и содействие в получении ими практических знаний, опыта и новых компетенций, а также формирование кадрового резерва с последующим трудоустройством на заинтересованные отраслевые предприятия.
Текст - Юлия Филимонова
Фото – https://avangardcase.ru, Вадим Шабратко
Молодежный совет п.г.т. Усть-Кинельский внес свой вклад в дальнейшее обустройство дендропарка