Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Научные разработки
Научные разработки

Научные разработки (1416)

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

19 марта 2019 г. в Академии прошел научно-практический семинар «Актуальные вопросы специфической профилактики, диагностики и лечения болезней мелких домашних животных».

Башкирские учёные не перестают удивлять. На этот раз отличились сотрудники аграрного университета. Они разработали трактор, в котором дизельное топливо заменили на метан. Все подробности у Марины Кулагиной, корреспондента ВГТРК "Башкортостан".

Профессор кафедры менеджмента, д.э.н., профессор Черданцев Вадим Петрович принял участие в конкурсе проектов на тему: «Экологическое производство» для преподавателей вузов и ссузов, проводимого по инициативе проекта  "Interclover-2019",  20 февраля 2019 года, в Нижнем Новгороде, в номинации: «Конкурс проектов». По результатам проведения конкурса проект «Зарубежный опыт реализации принципа «Загрязнитель платит» был награжден дипломом I степени.

В Исследовательском центре аквакультуры Новосибирского ГАУ впервые вырастили мальков ленского осетра!

Икру осетров привезли из Костромской области в ночь на 06.02.2019 г. Уже 09.02.2019 г. начался выклев предличинок из икры, который завершился 11.02.2019 г. Кормить личинок осетра начали только после частичного рассасывания желточного мешка 17.02.2019 науплиями артемии. Занятие это не простое. Кормление проводилось и проводится 12 раз в сутки в круглосуточном режиме работы при постоянном мониторинге условий выращивания и очистке бассейнов.

Постепенно их приучали к полноценным стартовым комбикормам, а затем полностью перевели на кормление ими.

В этом процессе под руководство доцента кафедры биологии, биоресурсов и аквакультуры Савастеева С.В. участвовали студенты научного кружка биолого-технологического факультета  Литош Т.А., Мигушин А.А., Качалов И.О., Руденко А.А., Сидоренко В.В., Климова А.М., а также студент Инженерного института Минеев Э.С.

Студенты с большим интересом участвовали в нелегком и ответственном труде, но успешно справились со своими обязанностями.

Сейчас осетрята подросли и имеют вес от 1 до 2 г и ждут своего переезда для дальнейшего выращивания.

С более подробной информацией можно ознакомиться по ссылке.

Ученые Уральского аграрного университета 2 года работали над технологией получения аллантоисно-амниотической жидкости из куриного яйца.

На сегодняшний день она является основным и, к слову сказать, самым дорогостоящим компонентом для большинства вакцин, в том числе от гриппа, туберкулеза, сифилиса и гепатита. До сих пор фармацевтические компании закупают ее зарубежом. 10 мл вещества на современном рынке стоит порядка 70 долларов. В России до настоящего времени отсутствуют предприятия по производству «чистых» яиц, которые используются для производства вирусных вакцин.

«Птицеводство – не только важная составляющая АПК, но и источник сырья для фармацевтической промышленности. Использование развивающихся эмбрионов кур в качестве сырья для производства вакцин имеет долгую историю и является самым распространенным методом. Сегодня мы смогли выявить кросс птицы и морфометрические характеристики яйца, которые позволят заменить иностранных поставщиков сыворотки. По результатам внедрения в производство это направление может стать основным источником дохода для любой птицефабрики», - Светлана Юрьевна Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ, кандидат биологических наук.

На свою разработку доцент Уральского аграрного университета С.Ю. Харлап 2 года назад выиграла полумиллионный грант в рамках программы «УМНИК» Фонда содействия инновациям. За это время она вместе со своим научным руководителем - профессором кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ О.В. Горелик изучила в лаборатории около 20 тысяч куриных яиц, в результате чего выяснили идеальную модель инкубационного яйца для получения аллантоисно-амниотической жидкости – драгоценного сырья для широкого спектра вакцин.

«Поскольку исходно исследуемый материал должен иметь чистую родительскую линию, мы проводили свои исследования на курах отечественной породы Родонит. На первом этапе исследований мы оценивали инкубационное яйцо по морфометрическим показателям. Затем мы изучали период развития эмбриона, особое внимание уделяя периоду 9-12 суток, количество аллантоис-амниотической жидкости определяли через каждые 4 часа, получая жидкость из 3 яиц в трехкратной повторности. Далее нами был проведен корреляционный анализ по зависимости морфологических и биохимических показателей яйца при получении сырья для фармацевтической промышленности», - Светлана Юрьевна Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ, кандидат биологических наук.

Сегодня С.Ю. Харлап подала заявку на патент и готовится принять участие в программе «СТАРТ» Фонда содействия инновациям. В рамках своего проекта доцент УрГАУ сможет получить финансовую поддержку в размере 2 млн рублей на проведение дальнейшей научно-исследовательской работы и внедрение своего изобретения в производство.

«УМНИК – это очень хорошая поддержка для молодых ученых. Во-первых, это материальная помощь для проведения научных исследований. Во-вторых, обязательная преакселерационная программа, которая позволяет проработать перспективы коммерциализации результатов научно-исследовательской работы и создать успешный бизнес-план», - Светлана Юрьевна Харлап, заведующая кафедрой химии, почвоведения и агроэкологии УрГАУ, кандидат биологических наук.

По подсчетам ученых, при средней продуктивности с одной птицы в год в качестве сырья для фармацевтической промышленности можно получать от 2 до 2,5 литров аллантоисно-амниотической жидкости. Сто голов птицы могут принести порядка 16 тысяч долларов в год. Однако для запуска этого проекта в промышленное производство, уральские ученые планируют создать устройство для автоматического отбора требуемого по характеристикам яйца.

 

Текст – Юлия Филимонова

Фото – С.Ю. Харлап

 

Доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ Игорь Маркович Мильштейн в рамках академического обмена читает лекции и проводит практические занятия для студентов Казахский Агротехнический Университет КазАТУ в Астане.


Также в рамках академической мобильности четыре студентки факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского ГАУ сейчас учатся семестр в Астане, вместе со студентами факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ. А десять казахских студентов, среди которых шесть человек по специальности «Ветеринария» и четверо по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» посещают лекции и практические занятия вместе со студентами Уральского аграрного университета.

6 марта на кафедре общего земледелия и защиты растений для первокурсников состоялась лекция: «Спикер: «альфа и омега» подготовки научного доклада, презентации, выступления». Спикером выступил заведующий кафедрой, профессор Юрий Зубарев.

Студенты первых курсов Вологодской ГМХА примут участие в финале Международной студенческой интернет-олимпиады по химии. 

Завершился отборочный тур Открытых международных студенческих Интернет-олимпиад 2018-2019 учебного года по дисциплинам «Математика», «Физика» и «Химия». В них приняли участие 10564 студента из 183 вузов и филиалов вузов Российской Федерации, а также Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, Словении, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана.

25 февраля студенты четырех факультетов академии приняли участие в отборочном (вузовском этапе) туре Открытой международной Интернет-олимпиаде по дисциплине «Химия». Компьютерное тестирование в режиме online проходило на инженерном факультете академии. В нем приняли участие 18 студентов. В течение 180 минут они решали закрытые и открытые задания теста. Из 18 человек в заключительный этап прошли 12 студентов технологического факультета, факультета агрономии и лесного хозяйства, факультета ветеринарной медицины и биотехнологий по профилям подготовки «Биотехнология и медицина», «Техника и технологии», «Специализированный с углубленным изучением дисциплины».

«В команду мы отобрали 8 человек. Второй тур пройдет в Москве в очном режиме на базе Национального исследовательского Московского государственного строительного университета, – рассказала куратор нашей команды, доцент, кандидат технических наук Елена Вячеславовна Хайдукова. – Во время тестирования будет осуществляться контроль как при написании ЕГЭ. Студентам разрешается пользоваться калькуляторами, а также справочными материалами».

В распоряжении участников олимпиады будет периодическая таблица Менделеева, таблица растворимости, ряд стандартных потенциалов и 3 часа на решение задания по общей, неорганической, аналитической, органической, физической и коллоидной химии, а также высокомолекулярным соединениям. Второй тур пройдет 15 марта в Москве. Окончательные результаты Интернет-олимпиады подведут в течение 10 дней после окончания второго тура.

Открытые международные студенческие Интернет-олимпиады (OIIO – Open International Internet-Olympiad) проводятся в образовательных учреждениях Российской Федерации и стран ближнего и дальнего зарубежья с использованием инфокоммуникационных технологий в форме компьютерного тестирования (режим on-line). Вологодская ГМХА принимает участие в олимпиаде впервые. Желаем удачи нашим студентам в финальных сражениях!

Выпускник Новосибирского ГАУ Константин Дудин - преподаватель по развитию памяти и скорочтению, профессиональный мнемотехник, лауреат российских и мировых рекордов.

При содействии телеканал «Наука» был снят фильм «Запомнить все». 25 марта в кинотеатре «Победа» состоится премьерный показ этого фильма, а 30 марта фильм выйдет в эфире телеканала «Наука». Ведущий  – Константин Дудин.

Целью проекта «Запомнить все» является популяризация научных знаний и повышение значимости науки среди населения России, в особенности среди молодежи. Сегодня, чтобы быть успешным в учебе или карьере, необходимо держать в голове огромное количество информации: имена, факты, цифры и не только. Большинство людей довольно часто сталкиваются с проблемой, когда вспомнить или запомнить что-то не получается. На планете единицы людей, которые могут похвастаться тем, что за всю жизнь их ни разу не подвела память. Именно этот проект докажет, что буквально каждый из нас способен сделать свою память поистине феноменальной. 

Анонс фильма 

Проблема здорового питания населения и поддержания естественного иммунитета человека пробудила интерес башкирских ученых – доцентов кафедры технологии мясных, молочных продуктов и химии факультета пищевых технологий Башкирского государственного аграрного университета Светланы Канарейкиной и кафедры прикладных и естественнонаучных дисциплин Уфимского государственного нефтяного технического университета Владимира Канарейкина – к созданию нового продукта функционального питания. Речь идет о разработке уникальной композиции для получения серии кисломолочных продуктов на основе кобыльего молока.  

В качестве основных компонентов данная композиция содержит коровье, кобылье и сухое обезжиренное молоко, а также закваску для йогурта. Кроме того, новый продукт насыщен витаминами, способными обеспечить нормальное течение биохимических и физиологических процессов в организме человека. Он богат витаминами группы А, В, С, D, Е, а еще аминокислотами, полинасыщенными жирными кислотами и легко всасывается кишечником.

Результаты исследований, проведенные в Федеральном исследовательском центре питания, биотехнологии и безопасности пищи, доказывают высокую пищевую и биологическую ценность новой композиции. Именно благодаря полезному составу и бактерицидным свойствам кисломолочный продукт способен подавлять болезнетворную микрофлору, в частности, тормозит развитие туберкулезных бактерий. Кроме того, в отличие от кумыса, он не содержит спирт и поэтому будет полезен как детям, так и спортсменам.

Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности, к молочной отрасли. Авторами уже получен патент RU (11) 2 677 219 (13) С1 «Композиция для получения кисломолочного продукта». На сегодняшний день уже появились предприниматели, заинтересованные во внедрении новинки в широкое производство. Среди них – ООО «Казмаш» (Абзелиловский район), крестьянско-фермерские хозяйства Иглинского, Ермекеевского и других районов республики.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

  •  << 
  •  < 
  •  1 
  •  2 
  •  3 
  •  4 
  •  5 
  •  6 
  •  7 
  •  8 
  •  9 
  •  10 
  •  > 
  •  >> 
Страница 1 из 102