Стратегию развития села обсудили в Донском ГАУ участники регионального форума сельской молодежи
3 апреля 2018 года на базе Донского государственного аграрного университета состоялся VII областной форум сельской молодежи, основной задачей которого является популяризация и повышение престижности сельскохозяйственного труда и сельского образа жизни, создание условий для повышения социальной и экономической активности сельской молодежи региона.
Форум собрал более 250 участников: молодых специалистов агропромышленного комплекса и социальной сферы, активистов Российского союза сельской молодежи, студентов аграрных учебных заведений, представителей предприятий. Организаторами выступили комитет по молодежной политике и министерство сельского хозяйства и продовольствия Ростовской области, региональное Агентство развития молодежных инициатив.
Форум проводился в Донском ГАУ в третий раз подряд. Если в предыдущие годы акцент был сделан на обсуждении возможностей трудоустройства и профессионального роста молодых специалистов, презентации профессий и перспектив развития предприятий АПК, то в этот раз организаторы предложили участникам различные площадки социальной направленности. В рамках форума состоялась сюжетно-ролевая игра (квест) «Молодежная стратегия развития села», команды муниципальных образований смогли познакомиться с технологиями реализации социально значимых проектов развития сельских территорий, организации различных спортивных, досуговых и медиа мероприятий, им были представлены успешные практики аграрных молодежных объединений.
По словам проректора Донского ГАУ по воспитательной и социальной работе Екатерины Масловой, данный форум - хорошая площадка для обкатки новых проектов. «На форуме в 2017 году университет представил квест «Знакомство с профессиями АПК», участники которого знакомятся в игровой форме с аграрными специальностями, проходят профессиональные пробы, обеспечивающие получение необходимых для адекватного выбора будущей профессии знаний. Проект оказался удачным, позднее мы организовали специальный туристический маршрут для школьников Октябрьского района, городов Новочеркасск и Шахты. Планируем распространить этот опыт на весь регион», - отметила она.
Для студентов старших курсов Донского ГАУ на форуме был организован конкурс «Лучший по профессии». Будущие выпускники 14 факультетов вуза определяли лидеров в различных номинациях, в состав экспертных комиссий вошли разработчики тестовых испытаний и практических заданий для конкурса - специалисты Минсельхозпрода РО, агропредприятий и организаций: ГК «Евродон», Агросоюз «Юг Руси», СПК 50 лет Октября, Аксайская птицефабрика, Аютинский хлеб, Новочеркасская ГРЭС (ОАО «ОГК-2»), Ростовская областная станция по борьбе с болезнями животных и др.
Работодатели остались довольны результатами конкурса и смогли отобрать перспективных выпускников. «Представители нашей компании входили в состав жюри в нескольких номинациях: «Ветеринария», «Ветеринарно-санитарная экспертиза» и «Зоотехния». Все конкурсанты показали высокий уровень профессиональных знаний, несмотря на то, что задания были достаточно сложными, максимально приближенными к реалиям современного производства. У нас хорошая молодежь, которая, уверена, будет работать на благо донского края», - отметила начальник обучения и развития персонала ГК «Евродон» Олеся Гребенюк.
Завершающим этапом форума стало пленарное заседание. Заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РО Ольга Горбанева в своем выступлении отметила успешное развитие донского АПК, рассказала о действующих программах, направленных на поддержку села. За последние три года в Ростовской области в рамках целевой программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014-2017 годы и на период до 2020 года» улучшили жилищные условия более 1,3 тыс. сельских семей, 952 из которых - молодые. В текущем году реализация программы продолжается, при этом предусмотрено создание и развитие современной инфраструктуры. В целом в 2018 году на все мероприятия программы устойчивого развития сельских территорий из федерального, областного и муниципальных бюджетов будет направлено порядка 1 млрд рублей. «Сегодня мы работаем над тем, чтобы обеспечить сельскую молодежь рабочими местами и комфортными условиями проживания, занимаемся решением социальных вопросов, связанных с досугом, воспитанием детей. Давайте вместе прилагать усилия к тому, чтобы жизнь на селе становилась все более привлекательной», - обратилась Ольга Горбанева к участникам форума.
С приветствием в адрес участников и гостей на пленарном заседании форума выступила заместитель председателя комитета по молодежной политике Ростовской области Тамара Шевченко. Проректор Донского ГАУ Екатерина Маслова в своем выступлении отметила вклад образовательной организации в развитие сельскохозяйственного производства и социальной сферы села. Университет не только осуществляет подготовку по всему спектру специальностей АПК, но и готовит в рамках программ дополнительного профессионального образования специалистов по организации работы с молодежью на селе, в сферах физической культуры и спорта, социокультурной деятельности.
В ходе пленарного заседания состоялось награждение победителей квеста «Молодежная стратегия развития села» - команды Персиановского сельского поселения (Октябрьский район) и победителей в различных номинациях конкурса «Лучший по профессии». За активную работу по информированию сельских жителей о мерах государственной поддержки агропромышленного комплекса благодарственными письмами Минсельхозпрода Ростовской области были награждены представители молодежных объединений, в их числе студенты Донского ГАУ Назар Раскопа и Виктор Палий, а также аспирант Никита Авилов. В рамках форума состоялась отчетно-выборная конференция Ростовского регионального отделения Российского союза сельской молодежи, председателем регионального отделения РССМ избран студент факультета ветеринарной медицины Донского ГАУ Назар Раскопа.
На основании приказа министра сельского хозяйства России А.Н.Ткачева №717-н "О награждении ведомственной наградой" за многолетний плодотворный труд и большой вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для агропромышленного комплекса сотрудникам Донского государственного аграрного университета объявлена Благодарность Министерства сельского хозяйства Российской Федерации:
Авдеенко Алексею Петровичу - заведующему кафедрой земледелия и технологии хранения растениеводческой продукции;
Войтенко Любови Геннадьевне - заведующей кафедрой акушерства, хирургии и физиологии домашних животных;
Свинареву Ивану Юрьевичу - профессору кафедры частной зоотехнии и кормления сельскохозяйственных животных;
Дрововозовой Татьяне Ильиничне - заведующей кафедрой "Экологические технологии природопользования" Новочеркасского инженерно-мелиоративного института - филиала Донского ГАУ;
Кульгавюк Вере Владимировне - доценту кафедры иностранных языков Новочеркасского инженерно-мелиоративного института - филиала Донского ГАУ;
Скрыпаневу Сергею Федоровичу - доценту кафедры лесоводства и лесных мелиораций Новочеркасского инженерно-мелиоративного института - филиала Донского ГАУ.
31 марта - 1 апреля в Донском государственном аграрном университете состоялся финальный раунд чемпионата Ростовской области по волейболу среди женских команд. В турнире участвовали 20 сильнейших коллективов региона, до решающих поединков добрались команды РГУПС (г.Ростов-на-Дону), Буревестник (г.Таганрог), г.Новошахтинск и Донского ГАУ.
В полуфинале наши девушки в упорной борьбе переиграли соперниц из Ростовского государственного университета путей сообщения - счет по партиям 3:2. Финальный матч против сборной Новошахтинска получился не таким напряженным - 3:0 в пользу Донского ГАУ. Третье место заняли волейболистки РГУПС.
Завоеванный трофей – большой успех для волейболисток университета. В 2016 году наши девушки также завоевали «золото» областного первенства, в прошлом сезоне состав команды значительно обновился и попасть в призовую тройку не удалось. Лучшие игроки Донского ГАУ в сезоне 2017-2018: Дарина Цецхладзе, Виктория Драчевская, Екатерина Луценко, Анна Пономаренко, Анна Кухно и Анастасия Кухно.
Также в минувшие выходные университет принимал финальный этап открытого чемпионата Ростовской области по волейболу среди мужских команд (Первый дивизион). Наши ребята подошли к решающим поединкам в отличной форме. В полуфинале со счетом 3:0 они обыграли волейболистов ДЮСШ №5 (г. Ростов-на-Дону), а в финале при мощной поддержке своих болельщиков в пяти партиях оказались сильнее сборной Донецкой народной республики. Третье место - у волейболистов Южного федерального университета.
Четверо волейболистов Донского ГАУ вошли в число лучших игроков турнира: Антон Шейко, Александр Санько, Имдод Мамадназаров и Неру Джамшедов.
С 30 марта по 1 апреля на берегу Азовского моря студенты донских вузов проходили Школу командиров и комиссаров студенческих отрядов. Активное участие в проекте приняли представители молодежных объединений Донского ГАУ.
Ребята слушали лекции на темы, касающиеся должностных обязанностей командиров и комиссаров. психологических аспектов деятельности, внутриотрядной и проектной работы. Помимо информативных лекций проводились деловые игры, позволяющие на практике применить полученные знания.
Благодарственное письмо Донскому ГАУ заместителя председателя комитета Государственной Думы
Депутат Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, заместитель председателя Комитета по образованию и науке Лариса Тутова отметила активную профориентационную деятельность Донского государственного аграрного университета и участие в реализации программы ранней профориентации школьников.
Об этом говорится в благодарственном письме депутата на имя ректора университета, академика РАН Александра Клименко.
Л.Н.Тутова, в частности, отмечает проведение 24 марта 2018 года в Песчанокопском районе образовательной выставки «День вуза», которая вызвала огромный интерес среди учащихся, родителей и учителей.
«Хочу выразить благодарность Донскому государственному аграрному университету за активное участие в профориентационном мероприятии, которое поможет дальнейшему развитию образования на территории Российской Федерации», - говорится в письме депутата.
В Самарской ГСХА определили лучшие кафедры по итогам года
В рамках традиционного ученого совета в ФГБОУ ВО Самарская ГСХА были подведены итоги общеакадемического рейтинга профессиональных достижений по результатам электронных портфолио. В числе победителей оказалось сразу 5 ведущих кафедр академии: кафедра «Растениеводство и земледелие» (заведующий кафедрой: В.Г.Васин); кафедра «Электрификация и автоматизация АПК» (заведующий кафедрой: С.В.Машков); кафедра «Механика и инженерная графика» (заведующий кафедрой: Н.П.Крючин); кафедра «Сельскохозяйственные машины и механизация животноводства» (заведующий кафедрой: А.М.Петров) и кафедра «Анатомия, акушерство и хирургия» (заведующий кафедрой: Х.Б.Баймишев). Всем победителям на ученом совете в торжественной обстановке вручили соотвествующие сертификаты.
Самарская ГСХА. Ни дня без спорта...
На базе Самарской ГСХА прошла торжественная церемония вручения знаков ГТО. Знаки высшей пробы («золотые») вручал ректор академии Александр Петров, «серебро» и «бронзу» вручал главный судья кинельского центра тестирования Александр Морозов. Всего было вручено 23 знака – 19 «бронзовых», 1 «серебряный», его получила Марина Миронова и 3 «золотых» – ими удостоены Илья Григанов, Маргарита Каширина и Яна Французова.
Будущие ветеринарные врачи и зоотехники встретились с представителями ветеринарных учреждений Чувашии
Информационный час начал декан факультета ветеринарной медицины и зоотехнии Геральд Тобоев. Продолжил беседу руководитель СХПК «Цивиль» Цивильского района Чувашской Республики Игорь Федоров. Затем свой презентационный материал представили начальник бюджетного учреждения Чувашской Республики Канашской ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных Михаил Кошкин и специалист отдела ветеринарии, бывшая выпускница факультета ветеринарной медицины и зоотехнии, ныне стипендиат Главы республики Кристина Ефремова. Встреча прошла очень продуктивно – студенты выразили желание пройти производственную практику на этих предприятиях.





Образование и наука в деле укрепления человеческого потенциала северян: арктические компетенции якутского агровуза
5 апреля в Якутской ГСХА состоялась встреча почетного профессора СВФУ, президента Университета Арктики Ларса Куллеруда и вице-президента по вопросам финансирования, развития и взаимодействия, директором Мемориального Университета Ньюфаундленда (Канада) Шила Даунер.
Ларс Куллеруд был еще у истоков образования Университета Арктики, это было 15 лет назад. В своем выступлении профессор отметил, что Якутия по своему территориальному расположению признается самым центром, сердцем Арктического региона, а также затронул тему эффективного и взаимовыгодного освоения арктических территорий и важности научного вклада в познание Циркумполярного мира. Профессор отметил, что самым большим вызовом для населения Арктики, которое видит здесь свою жизнь, является строительство такого будущего, где будет налажено взаимовыгодное сотрудничество без одностороннего потребления. И помочь этому, он уверен, могут только научные исследования заинтересованных сторон.
В беседе представителей международного Университета Арктики с ректором Иваном Слепцовым и проректором по науке и инновациям Александром Корякиным был намечен круг потенциальных научных и образовательных контактов, которые смогли бы составить в скором будущем реальную почву для реализации. Со стороны ЯГСХА был передан презентационный перечень тем по арктической тематике агровуза, который в скором времени составит список предложений для всех вузов консорциума Университета Арктики. Стороны намерены на воплощение реальных проектов, нужных как для вузов, так и для самого циркумполярного мира, его природы и культуры.
***
К слову сказать, на днях завершились в Якутии международные соревнования Arctic Skills #arcticskills по оленеводству. Это конкурс профессионального мастерства для молодых людей, занятых в традиционных отраслях хозяйства.
Молодые оленеводы доказывали звания лучших по пяти арктическим компетенциям. Arctic Skills прошли в Нерюнгринском районе #нерюнгри Якутии. На соревнования приехали команды молодых оленеводов из Красноярского края и Норвегии.
Целью международного чемпионата профессионального мастерства Arctic Skills является привлечение внимания международной, федеральной и региональной общественности к вопросам подготовки кадров для работы в условиях Арктики #арктика , в том числе северного домашнего оленеводства #северныйолень. Не зря местом проведения чемпионата выбрано село Иенгра Нерюнгринского района, где компактно проживают эвенки. Они ведут традиционный кочевой образ жизни, сохраняют свою самобытную культуру и язык.
На чемпионате участвовали студенты Якутской ГСХА Тоенто Надежда, Тымненкау Жанна, Махатыров Михаил, Захаров Айаал и Винокуров Степан. Они показали достойные результаты в первом международном конкурсе. Тымненкау Жанна показала отличные результаты в компетенции «Хозяйка чума» и заняла 3 место.
Тоенто Надежда показала грамотное инженерное решение и реализовала достоверный проект Оленеводческого стойбища.
Айаал Захаров стал самым быстрым в нахождении неисправностей и последующей эксплуатации техничеких средств в компетенции «Эксплуатации и ТО снегоходов и генераторов».
Махатыров Михаил завоевал звание «настоящий оленевод». Жюри особо отметило грамотное и быстрое оказание первой медицинской помощи. У него был один из лучших результатов по плетению чаута.
Винокуров Степан стал лучшим в композиции «С башней на холму строганины». Он показал новое решение в «дизайне для Тарбахова».
Участие команды ЯГСХА в Arctic Skills важное событие в жизни конкурсантов и знаменательная веха для Якутской государственной сельскохозяйственной академии. Приобретенный опыт Arctic Skills пригодится студентам в учебе и жизни. Конкурс заполнит важную образовательную компоненту первого уровня традиционных арктических компетенций. Дело продолжится в выстраивании системной иерархической модели арктических компетенций, делающих жизнь северян полноценней, эффективней и качественней.
Таким образом, арктический компонент через специальные образовательные программы и международную сеть сотрудничества Университета Арктики создает базу для кооперативной работы организаций разного уровня и возможностей важных субъектов развития северных и арктических регионов.
Благодаря сотрудничеству именно в области образования и науки, будет укреплен человеческий потенциал северян, основы формирования сильных общин, устойчивых кластеров экономического развития и глобального партнерства.
Отдел по общественным коммуникациям
Якутской ГСХА