Приморская ГСХА: Чемпионат социальных кейсов
18 марта 2019 года состоялся первый муниципальный этап краевого Чемпионата по решению социальных кейсов среди обучающихся вузов и профессиональных образовательных организаций. Краевой чемпионат организован Общероссийской общественной организацией «Российский Союз Молодежи» и нацелен на распространение культуры проектной деятельности среди молодых жителей Приморского края. Проектные задания Чемпионата (кейсы) затрагивали имеющиеся на территории муниципальных образований Приморского края проблем социального, экологического и управленческого характера.
Приморская ГСХА: Здравствуй, Таджикистан!
Со 2.03 по 15.03 состоялась рабочая командировка старшего преподавателя кафедры философии и социально-гуманитарных наук Богаченко Т.Г. в республику Таджикистан.
В период с 12 по 15 марта 2019 г. в ЦВК «Экспоцентр» (г. Москва) проходила международная выставка «Современное хлебопечение», в которой приняли участие декан факультета перерабатывающих технологий, к.т.н., доцент Назарова Н.Е. и зав. кафедрой «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства» к.с.-х.н., доцент Мустафин Ш.Х. Экспозиция выставки охватывала весь цикл производства и реализации хлебобулочных и кондитерских изделий. Представители ВУЗа посетили основные разделы выставки: оборудование и пищевые технологии; ингредиенты, сырье, добавки; упаковка.
В рамках выставки преподаватели посетили экспертную сессию «Маркировка хлебопекарной продукции», панельную дискуссию «Современное хлебопечение, кондитерские изделия и ингредиенты: векторы развития в России и ЕС», семинар «Хранимоспособность кондитерских изделий: методология прогнозирования, условия и критерии обеспечения», проводимые НИИ хлебопекарной промышленности, ВНИИ кондитерской промышленности; пленарное заседание «Пути решения отраслевых проблем и приоритеты развития хлебопекарной промышленности России»; ознакомились с современным оборудованием для хлебопечения; собрали информационные материалы и договорились о сотрудничестве с производственными компаниями хлебопекарной и кондитерской отрасли.
Завершились курсы повышения квалификации, которые университет организовал, согласно условиям договора в рамках выполнения контракта на оказание образовательных услуг по направлению: «Обучение сельских учителей финансовой грамотности и методике проведения просветительской работы с сельским населением».
Курсы проходили с 4 по 15 марта на образовательной площадке Халимбекаульской средней общеобразовательной школы.
В ходе выполнения программы 6 марта состоялся научно-практический семинар «Оценка качества образования при обучении финансовой грамотности сельских учителей». В семинаре приняли участие начальник Отдела по воспитательной, социальной работе, повышению квалификации и ДПО Абакаров К.Б., к.э.н., доценты кафедры бухгалтерского учета, аудита и финансов Цахаева З.З., Шайдаева Д.А., Максимова С.Ю., Азракулиев З. М.
В целях мониторингового визита семинар посетила доктор социологических наук, профессор кафедры специальных исторических дисциплин и документоведения Института истории и международных отношений Южного федерального университета Петрулевич Ирина Анатольевна. Она пообщалась с кураторами, преподавателями и слушателями.
Ирина Анатольевна также посетила наш университет и ознакомилась с наличием и состоянием нормативных локальных актов (программами обучения, учебными планами, расписанием, анкетами тестирования и др., утвержденными вузом), документами по формированию списков обучающихся (приказами о зачислении слушателей на курсы). Она проверила обеспеченность слушателей учебными, методическими и информационными материалами, помещения для проведения занятий и отметила хорошую работу Отдела по воспитательной, социальной работе, повышению квалификации и ДПО.
Институт дополнительного профессионального образования Башкирского государственного аграрного университета объявляет набор слушателей по программе «Интенсивная технология производства продукции пчеловодства».
Целью освоения программы является получение знаний в области пчеловодства, необходимые для успешного разведения пчел и получения продукции пчеловодства. Программа ориентирована на пчеловодов-любителей и начинающих пчеловодов.
В рамках курса предусмотрено изучение следующих тем:
– «Состояние и перспективы развития пчеловодства в РБ и РФ»;
– «Новое в биологии пчел и управление жизнедеятельностью пчелиных семей»;
– «Пасечная усадьба, пчеловодный инвентарь»;
– «Медоносная база и опыление сельскохозяйственных культур»;
– «Интенсивные способы и методы содержания и разведения пчел»;
– «Современные методы, способы профилактики в борьбе с болезнями пчел»;
– «Интенсивные технологии производства и переработки продуктов пчеловодства»;
– «Оплата труда в пчеловодстве»;
– «Охрана труда в пчеловодстве».
Предусмотрена и практическая работа в Башкирском научно-исследовательском центре по пчеловодству и апитерапии, Республиканской ветеринарной лаборатории. В частности, слушатели смогут изучить технологическую линию переработки продуктов пчеловодства и производства вощины, а также провести экспертизу меда и диагностику болезней пчел.
Занятия начнутся 25 марта 2019 года и пройдут без отрыва от производства в вечернее время. Ждем вас в аудитории 223 учебного корпуса № 2 (г. Уфа, ул. 8-Марта, д. 17) в 18:00. Стоимость обучения составляет 8 000 рублей. Слушателям необходимо иметь при себе копию документа об образовании и копию паспорта (2 и 5 лист).
Телефон для справок: +7(347)216-42-94; 216-41-75; +7(903)35-15-110.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Прижизненные издания деятелей сельскохозяйственной науки середины XIX-начала XX вв. в экспозиции научной библиотеки
Научная библиотека Самарского государственного аграрного университета располагает собранием редких и ценных книг сельскохозяйственной тематики. Книжные редкости представлены фундаментальными монографиями, справочно-энциклопедическими изданиями, учебниками и учебными пособиями, альбомами, руководствами для сельского товаропроизводителя.
Студент ЮУрГАУ стал мистером ЧОСО-2019

Студент Южно-Уральского государственного аграрного университета Александр Чипизубов стал победителем областного конкурса «Мисс и мистер Челябинского областного студенческого отряда-2019».
«Добрая Вятка: вместе мы сможем все»
21 марта 2019 в Кирове состоится региональный форум «Добрая Вятка: вместе мы сможем все» и торжественная церемония закрытия Года добровольца (волонтера) на территории Кировской области.
В соответствии с планом выездных практических занятий Башкирского государственного аграрного университета студенты четвертого курса энергетического факультета под руководством кандидата технических наук, доцента Самата Инсафуддинова накануне, 18 марта, посетили производственную базу котельной № 39 Муниципального унитарного предприятия «Уфимские инженерные сети».
В процессе занятий учащиеся закрепили теоретические знания на практике о конструкциях паровых котлов ДКВР в отключенном состоянии и провели измерения термодинамических параметров теплоносителей (дымовых газов и воды) на действующих котлах, что в дальнейшем позволило по полученным значениям выполнить расчет фестона и пароотводящих труб.
«Применение знаний – заключительный этап их формирования. Практика является критерием истинности знаний. Студенты показали высокий уровень подготовки по дисциплине «Котельные установки и парогенераторы», произвели нужные расчеты, увидели, как реализуется технический потенциал оборудований разных мощностей» – рассказал Самат Зайтунович.
Отметим, что котельная № 39 оснащена двумя паровыми котлами ДКВР – 10/13, находящимися на консервации, и четырьмя водогрейными котлами ПТВМ 50 и 100 общей номинальной мощностью 313 Гкал/ч. Они обеспечивают тепловой энергией южную часть города Уфы.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Преподаватель УрГАУ провел занятия для студентов в Астане
Доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии УрГАУ И. М. Мильштейн встретился со студентами Казахского агротехнического университета.
В рамках академического обмена преподаватель факультета ветеринарной медицины и экспертизы Уральского ГАУ с 11 по 15 марта провел 10 лекций и практических занятий для студентов факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ им.С.Сейфуллина (г. Астана).
Ученый Уральского государственного аграрного университета И.М. Мильштейн рассказал об особенностях рентгенологии в хирургии, операциях в области шеи, груди и брюшной стенки, хирургических инфекциях, травматизме, а также об инновациях в ветеринарной хирургии.
В рамках встреч со студентами Казахского агротехнического университета Игорь Маркович провел несколько практических занятий по темам цистоцинтеза и блокад в области головы у животных.
«Подобные встречи – это хороший повод не только поделиться своими знаниями, но и узнать что-то новое для себя, поскольку в каждой стране свои особенности ведения сельского хозяйства, выращивания, содержания и лечения животных. Наука не имеет границ, и общение с коллегами из других государств положительно влияет на перспективы взаимодействия», - И. М. Мильштейн, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ, к.в.н.
Стоит отметить, в рамках Соглашения о сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина Уральский ГАУ в начале февраля принял десять казахских студентов. Ребята проучатся на Урале целый семестр - шесть человек по специальности «Ветеринария» и четверо по направлению «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции».
«Екатеринбург прекрасный город. Здесь сохранились исторические здания, которые захватывают своей красотой с первого взгляда. Кроме того, добрые и приветливые жители. Преподаватели УрГАУ очень тепло нас встретили. Студенты общительные и всегда предлагают свою помощь. Занятия проходят интересно, только непривычно, что пара длится полтора часа. У нас в Астане 50 минут», - Зерде Нуркабылкызы, студентка 3 курса факультета ветеринарии и технологии животноводства КазАТУ им.С.Сейфуллина.
В качестве обмена четыре студентки факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ проучатся семестр в КазАТУ. Анастасия Козлова, Елизавета Пластинина, Екатерина Паначева и Полина Чижова учатся вместе со студентами факультета ветеринарии и технологии животноводства.
«Этой мой первый опыт обучения зарубежом. Это интересный опыт. Нам нравится то, что на практических занятиях мы делаем много опытов. Здесь много оборудования и животных», - Анастасия Козлова, студентка 2 курса факультета ветеринарной медицины и экспертизы УрГАУ.
Напомним, в рамках Соглашения о сотрудничестве с Казахским агротехническим университетом им. С. Сейфуллина в 2018 году третьекурсницы технологического факультета Уральского ГАУ проучились семестр в Астане. В рамках академического обмена Уральский государственный аграрный университет принял на обучение трех студенток КазАТУ. Кроме того, Казахский университет посетила профессор кафедры производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ О.В. Горелик. А со студентами УрГАУ в рамках образовательной программы встретился старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки продуктов животноводства КазАТУ им. С. Сейфуллина Ю.Н. Шейко.
«Мы плодотворно сотрудничаем с УрГАУ и уже реализовали несколько совместных программ, в частности, по академической мобильности обучающихся и профессорско-преподавательского состава. Убежден, что подобные инициативы служат надежной основой для дальнейшего углубления сотрудничества между нашими вузами», - Исмаил Тасанбиевич Токбергенов, проректор-руководитель центра науки и инновационной деятельности КазАТУ.
Текст – Юлия Филимонова
Фото – И.М. Мильштейн