Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Научные разработки
Научные разработки

Научные разработки (1128)

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

24 апреля 2018 г. в ФГБОУ ВО Пермский ГАТУ в конференц-зале состоялась встреча по обсуждению концепции благоустройства территории Эспланады (квартал 68) с участием ректора Зубарева Ю.Н., проректора по учебной работе Красильниковой Л.Е., министра культуры Пермского края Торчинского Вячеслава Марковича, представителей МАУК «ПермьПарк», управления внешнего благоустройства, МКУ «Пермблагоустройства» и преподавательского состава кафедры лесоводства и ландшафтной архитектуры, а так же студентов по направлению «Ландшафтная архитектура».

 

14–17 апреля 2018 года в учебно-опытном хозяйстве СтГАУ была проведена закладка Госсортоучастка по испытанию сортов ярового ячменя и гороха. Подробнее на сайте ВУЗа

С 2007 года участниками федеральной программы «УМНИК» в Ставропольском крае стали 3017 человек. Из них 395 аспирантов и студентов организаций высшего и среднего профессионального образования стали победителями с общим финансированием проектов на сумму более 177 млн рублей. Подробнее на сайте ВУЗа

Ученые Пензенского государственного аграрного университета принимают участие в работе Московского международного салона образования. Делегацию университета представляют ректор университета Олег Кухарев, проректор по научно-исследовательской работе Алексей Носов, заведующий кафедрой «Биология, биологические технологии и ветерино-санитарная экспертиза» Геннадий Боряев, заведующая лабораторией Елена Здоровьева.

В рамках экспозиции Министерства сельского хозяйства РФ ученые университета представляют разработку усовершенствованного нуклеусного улья для содержания пчелиных маток.

Министр образования и науки РФ Ольга Васильева ознакомилась с инновационными разработками ученых аграриев. Профессор университета Геннадий Боряев рассказал министру об использовании нуклеусных ульев в технологии осеменения и содержания пчелиных маток, а также о разработке технологии получения трутневого расплода, как биостимулирующей кормовой добавки. Экспозия Министерства сельского хозяйства РФ объединяет инновационные разработки десяти аграрных вузов страны. Работа V Московского международного салона образования проходит в 75-м павильоне ВДНХ с 18 по 21 апреля.

 

21 апреля 2018 года на кафедре технологии молока и молочных продуктов прошла научно-практическая конференция «Управление качеством и безопасностью молочных продуктов» среди магистрантов 2-го года обучения.

 

Были представлены доклады, отражающие основные результаты исследований по темам магистерских ВКР.

24 апреля 2018 г. состоялось заседание научно-технического совета ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА. Заседание научно-технического совета началось с вручения дипломов доктора и кандидата наук соискателей ученой степени, защитивших диссертационные работы на диссертационном совете инженерного факультета ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА.

Ректор Чувашской ГСХА Андрей Макушев вручил диплом доктора технических наук заместителю директора инженерного факультета ФГБОУ ВО Казанский ГАУ Калимуллину Марату Назифовичу.
Дипломы кандидата технических наук получили:
Алексеев Евгений Петрович, старший преподаватель транспортно-технологических машин и комплексов инженерного факультета ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА;
Васильев Алексей Анатольевич, старший преподаватель Нижегородского инженерно-экономического университета;
Гатуллин Ринат Габдуллович, инженер коммунального хозяйства Кировской области.

Затем научно-технический совет академии рассмотрел на заседании следующие вопросы:
1. Подготовка к изданию очередного номера (№ 2(5) 2018) научного журнала «Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии» (Выступили председатель НТС А.П. Акимов и ректор академии А.Е. Макушев).
2. Рассмотрение заявлений о принятии диссертационных работ к защите на диссертационных советах академии.
2.1 Диссертация на тему «Обоснование параметров и разработка спирально-пластинчатого рабочего органа комбинированной почвообрабатывающей машины» на соискание ученой степени кандидата технических наук по специальности 05.20.01 – технологии и средства механизации сельского хозяйства. Соискатель Юнусов Рафаиль Габдельнурович, ФГБОУ ВО «Казанский государственный аграрный университет» (Выступил председатель диссертационного совета И.И.Максимов).
2.2 Диссертация на тему «Гигиеническое обоснование выращивания перепелят при применении пробиотической кормовой добавки басулифор» на соискание ученой степени кандидата ветеринарных наук по специальности 06.02.05 – ветеринарная санитария, экология, зоогигиена и ветеринарно-санитарная экспертиза. Соискатель Иштудова Эллина Ринатовна, ФГБОУ ВО Чувашская ГСХА (Выступил председатель диссертационного совета В.Г. Семенов).

Научно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временемНаучно-технический совет Чувашской ГСХА: в ногу со временем

Ве

23-24 апреля в Москве прошел финал деловой игры студентов аграрных вузов и ссузов «Начинающий фермер».

Студентка факультета ветеринарной медицины Бурятской ГСХА Валерия Гречкина стала победителем III Международного конкурса студентов, магистрантов и аспирантов UNIVERSITY KNOWLEDGE по направлению «Сельскохозяйственные науки» в номинации «Выпускная квалификационная работа (профессиональные компетенции)».

В данной номинации участвуют учебные работы, подтверждающие способность применять знания, умения для успешной деятельности в конкретной профессиональной области.

Выпускная квалификационная работа В. Гречкиной «Методы сравнительной кастрации быков в частном секторе г. Нерчинска Забайкальского края» выполнена под руководством доктора ветеринарных наук Елизаветы Алексеевны Томитовой (Бурятская ГСХА имени В.Р. Филиппова), преподавателя специальных дисциплин Нины Руслановны Треневой (Нерчинский аграрный техникум).

Конкурс UNIVERSITY KNOWLEDGE проводится один раз в год по всем уровням обучения в номинациях: общекультурные, общепрофессиональные, профессиональные и профессионально-специализированные компетенции.

17 апреля 2018 года на факультете агрономии и лесного хозяйства в рамках Дней студенческой науки состоялась  научная конференция студентов и школьников «Первая ступень в науку».

"

Студенты факультета направлений подготовки «Агрономия» и «Садоводство» приняли активное участие в конференции и выступили с разнообразными научными темами: «Технология получения мини-клубней картофеля аэропонным методом», «Болезни козлятника восточного на опытном поле Вологодской ГМХА», «Различные сорта декоративного льна в Вологодской области», «Использование различных сортов василька в цветниках» и другие. Студенты  ответили на все заданные вопросы.

"

После окончания конференции компетентное жюри в составе доцентов кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии: Т.В. Васильевой, А.И. Демидовой и Б.Н. Старковского подвели итоги и вручили участникам конференции дипломы и сертификаты. Диплом I степени получила студентка 2-го курса Васильева Анна, диплом II степени  был вручен студентке 3-го курса Столярчук Елизавете, диплом III степени был получен студенткой 4-го курса Шашериной Маргаритой.

"

   Разработка преподавателя кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции технологического факультета УрГАУ Романа Смертина получила полумиллионный грант Фонда содействия инновациям.

   Основной секрет уникального рецепта - добавление ферментов для ускорения «созревания» колбасы. По предварительным данным ученого, новая технология не только позволит быстрее приготовить любимый многими мясной продукт, но и значительно повысить его вкусовые качества.

   «Фермент - вещество белковой структуры, которое ускоряет биохимические процессы. Это позволяет мясу быстрее «созревать». Например, примерно в два раза, если мы говорим о ветчине. Кроме того, добавление ферментных добавок позволяет улучшить вкусоароматические характеристики продукта засчет повышения качества колбасы. Например, при использовании сырья из мяса крупного рогатого скота, которое имеет большой процент соединительной ткани. Взаимодействие ферментных добавок в комплексе приводит к синергии и позволяет максимально качественно раскрыть потенциал сырья», - Р.В Смертин, победитель «УМНИК», старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции технологического факультета УрГАУ.

   Сейчас уральский ученый исследует применение и взаимосвязь различных ферментов. Окончательный список еще не сформирован, однако в числе основных - растительного происхождения папаин и два животного - протепсин  и пепсин. По мнению ученого, добавление ферментных добавок не снизит полезности продукта, скорее наоборот, сделает его более питательным и легкоусвояемым.

   «Новая технология разрабатывается не под конкретный вид продукции, а под конкретное сырье. То есть она подойдет для приготовления любой колбасы, будь то вареная «Докторская» или «Ветчина». Поэтому ее смогут внедрить в производство уже существующей колбасы на любом мясоперерабатывающем комбинате», - Р.В Смертин, победитель «УМНИК», старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции технологического факультета УрГАУ.

   Разработка ученого Уральского аграрного госуниверситета на сегодняшний день считается уникальной, поскольку на сегодняшний день нет данных по применению ферментов в мясоперерабатывающей промышленности. До завершения проекта нужно около года - на проведение всех необходимых лабораторных исследований и доработку рецепта.

   «Очень здорово, что существует такие проекты как «УМНИК», «СТАРТ», которые оказывают финансовую поддержку инновационных проектов молодых ученых. Это важная составляющая не только для работы самих ученых, но и помощь в воплощении перспективных идей, способствующих развитию рынка и укреплению экономики», - Р.В Смертин, победитель «УМНИК», старший преподаватель кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции технологического факультета УрГАУ.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Роман Смертин

 

Страница 9 из 81