Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Научные разработки
Научные разработки

Научные разработки (1393)

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

Коллектив кафедры лесных культур факультета лесного хозяйства Нижегородской ГСХА получил Благодарность выражена за плодотворную деятельность по подготовке научного периодического издания «Известия высших учебных заведений. Лесной журнал» и в связи с 60-летием со дня выхода первого номера журнала.

 

Для справки: «Лесной журнал» – старейшее природоведческое и лесотехническое научное периодическое издание, история которого восходит к 1833 году. В серии «Известия высших учебных заведений»  издается с 1958 года.

Авторский коллектив журнала  – ученые, молодые исследователи, аспиранты, преподаватели вузов из России, Украины, Белоруссии, Финляндии, Германии, Италии, Вьетнама, Израиля и др. стран. За 60 лет в портфель редакции поступило более 15 500 статей.

«Известия высших учебных заведений. Лесной журнал» включен в  Перечень рецензируемых научных изданий ВАК.

Журнал реферируется Всероссийским институтом научной и технической информации РАН (ВИНИТИ), индексируется в системе Российского индекса научного цитирования (РИНЦ).

«Лесной журнал» соответствует мировым стандартам и включен в реестры международных баз данных: Ulrich’s Periodical’s Directory, J-Gate, EBSCO, AGRIS, Chemical Abstracts Service, China National Knowledge Infrastructure (CNKI), Norwegian Centre for Research Data (NSD).

Научный журнал «Известия высших учебных заведений. Лесной журнал» включен в базу данных Russian Science Citation Index (RSCI) на платформе Web of Science.

Полнотекстовые статьи размещаются в электронно-библиотечных системах: eLIBRARY.RU, КиберЛенинка, Лань.

Ученики 8 класса школы №8 города Вологды попробовали собственными руками изготовить сливочное масло и мягкий сыр.

Сегодня, 5 декабря, в экспериментальном цехе Учебно-опытного молочного завода Вологодской ГМХА ученики 8 класса школы №8 города Вологды попробовали собственными руками изготовить сливочное масло и мягкий сыр. Мастер-классы для школьников провели заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Галина Забегалова и старший преподаватель Людмила Куренкова.

Перед мастер-классом ребятам рассказали о технологии изготовления молочных продуктов и о технике безопасности при работе на производстве. Школьники работали, соблюдая санитарию и гигиену производства. В награду они получили продукты, сделанные собственными руками.

Сегодня, 5 декабря, в экспериментальном цехе Учебно-опытного молочного завода Вологодской ГМХА ученики 8 класса школы №8 города Вологды попробовали собственными руками изготовить сливочное масло и мягкий сыр. Мастер-классы для школьников провели заведующая кафедрой технологии молока и молочных продуктов Галина Забегалова и старший преподаватель Людмила Куренкова.

Перед мастер-классом ребятам рассказали о технологии изготовления молочных продуктов и о технике безопасности при работе на производстве. Школьники работали, соблюдая санитарию и гигиену производства. В награду они получили продукты, сделанные собственными руками.

Вчера, 4 декабря, в Вологодской ГМХА состоялся областной этап интеллектуальной игры среди вузов «Начинающий фермер», на котором участники проекта представили разработанные бизнес-планы. В нем приняли участие 8 команд.

Студенты подготовили бизнес-планы по созданию различных фермерских хозяйств – проекты по выращиванию и продаже крупноплодной клюквы, производству молока, выращиванию лекарственных растений, разведению романовских овец, круглогодичному выращиванию клубники, выращиванию и продаже мяса индейки, пчеловодству и проект мини-завода по переработке молока. Все участники прошли обучение в школе бизнес-планирования на кафедре экономики и менеджмента Вологодской ГМХА в рамках проекта «Бизнесфермер», получившего грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи РФ.

Бизнес-планы оценивала комиссия, в состав которой вошли главный экономист СХПК колхоз Ильюшинский Надежда Клева, начальник управления по воспитательной работе Вологодской ГМХА Егор Тарасенков, доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук Анна Лагун и Ольга Баринова, заместитель декана экономического факультета. Оценка работ производилась по пятибалльной шкале, при этом учитывались такие показатели как реалистичность проекта, актуальность идеи, содержание презентации и грамотность ответов на вопросы.

Первое место заняли студентки факультета агрономии и лесного хозяйства Кристина Довлатбекян и Марина Розова, с проектом по выращиванию лекарственных растений КФХ «Medicamento plantis», научный руководитель - к.э.н., доцент кафедры экономики и менеджмента Анна Лагун.

Второе место – студенты экономического факультета Валентина Марютина и Егор Игнатьев и их ИП «Мини - завод Ярославочка» – переработка молока. Руководители - к.э.н., доцент кафедры экономики и  менеджмента Ольга Роскова, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента Наталия Фатеева.

На третьем месте Любовь Морошкина, 1 курс магистратуры по направлению «Зоотехния» и ее проект по разведению романовских овец КФХ "Серебряный дождь", научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой зоотехнии и биологии Марина Механикова.

Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» успешно реализуется уже на протяжении шести лет, организатор - Российский союз сельской молодежи. Игра проводится среди студентов 3—5 курсов, магистров и аспирантов аграрных образовательных организаций высшего образования, а также студентов выпускных курсов профессиональных образовательных организаций.

Вчера, 4 декабря, в Вологодской ГМХА состоялся областной этап интеллектуальной игры среди вузов «Начинающий фермер», на котором участники проекта представили разработанные бизнес-планы. В нем приняли участие 8 команд.

Студенты подготовили бизнес-планы по созданию различных фермерских хозяйств – проекты по выращиванию и продаже крупноплодной клюквы, производству молока, выращиванию лекарственных растений, разведению романовских овец, круглогодичному выращиванию клубники, выращиванию и продаже мяса индейки, пчеловодству и проект мини-завода по переработке молока. Все участники прошли обучение в школе бизнес-планирования на кафедре экономики и менеджмента Вологодской ГМХА в рамках проекта «Бизнесфермер», получившего грантовую поддержку Федерального агентства по делам молодежи РФ.

Бизнес-планы оценивала комиссия, в состав которой вошли главный экономист СХПК колхоз Ильюшинский Надежда Клева, начальник управления по воспитательной работе Вологодской ГМХА Егор Тарасенков, доцент кафедры экономики и менеджмента, кандидат экономических наук Анна Лагун и Ольга Баринова, заместитель декана экономического факультета. Оценка работ производилась по пятибалльной шкале, при этом учитывались такие показатели как реалистичность проекта, актуальность идеи, содержание презентации и грамотность ответов на вопросы.

Первое место заняли студентки факультета агрономии и лесного хозяйства Кристина Довлатбекян и Марина Розова, с проектом по выращиванию лекарственных растений КФХ «Medicamento plantis», научный руководитель - к.э.н., доцент кафедры экономики и менеджмента Анна Лагун.

Второе место – студенты экономического факультета Валентина Марютина и Егор Игнатьев и их ИП «Мини - завод Ярославочка» – переработка молока. Руководители - к.э.н., доцент кафедры экономики и  менеджмента Ольга Роскова, старший преподаватель кафедры экономики и менеджмента Наталия Фатеева.

На третьем месте Любовь Морошкина, 1 курс магистратуры по направлению «Зоотехния» и ее проект по разведению романовских овец КФХ "Серебряный дождь", научный руководитель – кандидат сельскохозяйственных наук, заведующий кафедрой зоотехнии и биологии Марина Механикова.

Интеллектуальная игра «Начинающий фермер» успешно реализуется уже на протяжении шести лет, организатор - Российский союз сельской молодежи. Игра проводится среди студентов 3—5 курсов, магистров и аспирантов аграрных образовательных организаций высшего образования, а также студентов выпускных курсов профессиональных образовательных организаций.

22 - 23 ноября в Москве, Парк-отеле «Шереметьевский» (Управление делами Президента РФ) состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения качества и конкурентоспособности мороженого в современных экономических условиях», организованная Союзом мороженщиков России, ВНИХИ и компанией «Фронери Рус».

Вологодскую ГМХА на конференции представлял доцент кафедры технологического оборудования, кандидат технических наук Владимир Шохалов с докладом «Особенности технологии мороженого с применением концентратов молочной сыворотки, полученных нанофильтрацией». Аналогичное мороженое было представлено участникам и гостям II Всероссийского молочного форума «Вологда – молочная столица России». Оно изготовлено по экспериментальной ресурсосберегающей технологии: часть молочной основы заменена нанофильтрационным концентратом сыворотки. Технология позволяет повысить биологическую и пищевую ценность мороженого, снизить его себестоимость при сохранении высоких показателей качества и существенно увеличить объем переработки сыворотки, уменьшая негативное воздействие от производства сыра и творога на окружающую среду.

В конференции приняли участие 142 человека, в том числе представители 46 фабрик мороженого из России, Белоруссии, Узбекистана,  17 предприятий, производящих ингредиенты для мороженого. География представительства очень широкая: от С-Петербурга до Владивостока, а также Италия, Австрия, Польша, Украина, Узбекистан и другие страны.

В ходе обсуждения поднимались вопросы качества и безопасности мороженого, внедрения обязательных технических регламентов Таможенного союза, безопасности упаковки для мороженого в современных условиях, фальсификации молочных продуктов и проблемы её выявления.

Также в рамках конференции состоялась поездка на фабрику компании Froneri Rus, одного из крупнейших производителей мороженого на российском и международном рынке. Фабрика в городе Жуковском изготавливает известные потребителям виды продукции под брендами «48 копеек», «Бон Пари», Maxibon, Extrim, Kit Kat, Alpen Gold, Oreo и др. Для посетителей фабрики была проведена экскурсия по производству, оснащенному высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать более 50 наименований мороженого. В процессе экскурсии участники получили ответы на интересующие их вопросы.

Использованы материалы Союза мороженщиков России.

22 - 23 ноября в Москве, Парк-отеле «Шереметьевский» (Управление делами Президента РФ) состоялась международная научно-практическая конференция «Проблемы сохранения качества и конкурентоспособности мороженого в современных экономических условиях», организованная Союзом мороженщиков России, ВНИХИ и компанией «Фронери Рус».

Вологодскую ГМХА на конференции представлял доцент кафедры технологического оборудования, кандидат технических наук Владимир Шохалов с докладом «Особенности технологии мороженого с применением концентратов молочной сыворотки, полученных нанофильтрацией». Аналогичное мороженое было представлено участникам и гостям II Всероссийского молочного форума «Вологда – молочная столица России». Оно изготовлено по экспериментальной ресурсосберегающей технологии: часть молочной основы заменена нанофильтрационным концентратом сыворотки. Технология позволяет повысить биологическую и пищевую ценность мороженого, снизить его себестоимость при сохранении высоких показателей качества и существенно увеличить объем переработки сыворотки, уменьшая негативное воздействие от производства сыра и творога на окружающую среду.

В конференции приняли участие 142 человека, в том числе представители 46 фабрик мороженого из России, Белоруссии, Узбекистана,  17 предприятий, производящих ингредиенты для мороженого. География представительства очень широкая: от С-Петербурга до Владивостока, а также Италия, Австрия, Польша, Украина, Узбекистан и другие страны.

В ходе обсуждения поднимались вопросы качества и безопасности мороженого, внедрения обязательных технических регламентов Таможенного союза, безопасности упаковки для мороженого в современных условиях, фальсификации молочных продуктов и проблемы её выявления.

Также в рамках конференции состоялась поездка на фабрику компании Froneri Rus, одного из крупнейших производителей мороженого на российском и международном рынке. Фабрика в городе Жуковском изготавливает известные потребителям виды продукции под брендами «48 копеек», «Бон Пари», Maxibon, Extrim, Kit Kat, Alpen Gold, Oreo и др. Для посетителей фабрики была проведена экскурсия по производству, оснащенному высокотехнологичным оборудованием, которое позволяет выпускать более 50 наименований мороженого. В процессе экскурсии участники получили ответы на интересующие их вопросы.

Использованы материалы Союза мороженщиков России.

В Вологде открылся II Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России», собравший отечественных специалистов молочной отрасли и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мероприятия форума направлены на популяризацию молочных продуктов и вопросы их экспорта – нового вектора развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

В выставочном комплексе «Русский дом» в рамках форума проходит выставка молочной индустрии, на которой свою продукцию представили производители как из Вологодской области, так и из других регионов России. Вологодская ГМХА презентовала гостям форума сыр, сливочное масло и мороженое, выработанные студентами технологического факультета. Посетители получили уникальную возможность попробовать экспериментальную продукцию, поскольку в магазинах она не представлена. Помимо традиционного мягкого сыра, на выставке был представлен сыр с укропом, солеными огурцами, пряностями, и клюквой, вкус которого высоко оценил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Образцы сливочного масла также отличались разнообразием. Сердца большинства гостей секции покорило масло с экстрактом цикория. Десертное масло с сиропом шиповника пришлось по вкусу любителям сладкого. Мороженое «Верещагинское» изготовлено по экспериментальной ресурсосберегающей технологии, разработанной аспирантами академии: часть молочной основы заменена нанофильтрационным концентратом сыворотки. Технология позволяет повысить биологическую и пищевую ценность мороженого, снизить его себестоимость при сохранении высоких показателей качества и существенно увеличить объем переработки сыворотки, уменьшая негативное воздействие от производства сыра и творога на окружающую среду.

Также в рамках Молочного форума проходят заседания и круглые столы с привлечением ведущих экспертов, мировых лидеров в области производства и переработки молока, открытие современного роботизированного животноводческого комплекса. Помимо этого, напомним, сегодня было подписано Соглашение об учреждении награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли» имени знаменитого уроженца Вологодчины Николая Васильевича Верещагина, имя которого носит Вологодская молочнохозяйственная академия.

В Вологде открылся II Всероссийский молочный форум «Вологда – молочная столица России», собравший отечественных специалистов молочной отрасли и гостей из ближнего и дальнего зарубежья. В этом году мероприятия форума направлены на популяризацию молочных продуктов и вопросы их экспорта – нового вектора развития агропромышленного комплекса Российской Федерации.

В выставочном комплексе «Русский дом» в рамках форума проходит выставка молочной индустрии, на которой свою продукцию представили производители как из Вологодской области, так и из других регионов России. Вологодская ГМХА презентовала гостям форума сыр, сливочное масло и мороженое, выработанные студентами технологического факультета. Посетители получили уникальную возможность попробовать экспериментальную продукцию, поскольку в магазинах она не представлена. Помимо традиционного мягкого сыра, на выставке был представлен сыр с укропом, солеными огурцами, пряностями, и клюквой, вкус которого высоко оценил Губернатор Вологодской области Олег Кувшинников. Образцы сливочного масла также отличались разнообразием. Сердца большинства гостей секции покорило масло с экстрактом цикория. Десертное масло с сиропом шиповника пришлось по вкусу любителям сладкого. Мороженое «Верещагинское» изготовлено по экспериментальной ресурсосберегающей технологии, разработанной аспирантами академии: часть молочной основы заменена нанофильтрационным концентратом сыворотки. Технология позволяет повысить биологическую и пищевую ценность мороженого, снизить его себестоимость при сохранении высоких показателей качества и существенно увеличить объем переработки сыворотки, уменьшая негативное воздействие от производства сыра и творога на окружающую среду.

Также в рамках Молочного форума проходят заседания и круглые столы с привлечением ведущих экспертов, мировых лидеров в области производства и переработки молока, открытие современного роботизированного животноводческого комплекса. Помимо этого, напомним, сегодня было подписано Соглашение об учреждении награды «За выдающиеся заслуги в молочной отрасли» имени знаменитого уроженца Вологодчины Николая Васильевича Верещагина, имя которого носит Вологодская молочнохозяйственная академия.

На протяжении ряда лет Воронежский ГАУ активно сотрудничает с образовательными учреждениями Азиатско-Тихоокеанского региона. В соответствии с соглашением о сотрудничестве, с целью обмена опытом в области разработок технологий приготовления хлеба и хлебобулочных изделий  в октябре 2018 года в Воронежском ГАУ на факультете технологии и товароведения проходили стажировку преподаватели факультета биоинженерии и переработки сельскохозяйственной продукции Пекинского профессионального сельскохозяйственного института Cунь Юйцин и Ян Синьцзян.
Вниманию наших пекинских коллег были предложены лекции «Альтернативные источники питания», «Микробиологические основы пекарного производства», «Технология хлебобулочных изделий, «Особенности технологии хлеба на подкисляющих полуфабрикатах» и другие. С интересом наши гости посетили практические и выездные занятия в учебно-научно-производственном центре «Агропереработка», ФГБУ ГУАС «Воронежский», производственные площадки ООО «ЭкоНива-АПК Холдинг». В свободное время для представителей партнерского колледжа были организованы экскурсии по интересным местам Воронежа и области.
С ответным визитом  наши преподаватели посетили партнерский  колледж  в Пекине. В ноябре 2018 года Воронежский ГАУ направил на стажировку в Пекинский сельскохозяйственный профессиональный колледж  (г. Пекин, КНР) проректора по учебной работе,  заведующего кафедрой товароведения и экспертизы товаров Н.М.Дерканосову и профессора кафедры  С.А.Шеламову.
В рамках программы  стажировки представители ВГАУ встретились с руководством колледжа, ознакомились с учебной базой, лабораториями, прослушали курс лекций, посетили выездные и практические занятия. На основании соглашения о сотрудничестве достигнуты договоренности о реализации совместного научного проекта по  разработке рецептуры и технологии хлебобулочных изделий на кислотообразующих полуфабрикатах.


 

Артур Южанинов – студент 4 курса механического факультета Башкирского государственного аграрного университета, участник соревнований башкирской дрифт-серии. В прошлом году успешно дебютировал в соревнованиях, а в этом готовится к гонкам, которые пройдут в конце декабря – начале января. Гоночный автомобиль Артур собрал своими руками: усовершенствовал работу всех систем – силовой установки, ходовой части, узлов, агрегатов трансмиссии.

Артур работает над новым автомобилем в конструкторском бюро инжинирингового центра нашего университета под руководством заведующего кафедрой автомобилей и машинно-тракторных комплексов механического факультета Константина Костарева и профессора Андрея Неговора. Это является частью его дипломного проекта.

Серийный восьмиклапанный двигатель дрифткара объемом 1,6 л получил в его работе новое инженерное решение: увеличена степень сжатия путем фрезеровки головки блока; изменена форма камеры сгорания путем удаления зон малой эффективности; обработаны на токарном станке направляющие клапанов; увеличен диаметр впускного седла на 2 мм, а выпускного – на 1 мм; изменены фазы газораспределения для получения крутящего момента на низких оборотах; уменьшен диаметр звездочки промежуточного вала, что дало возможность поднять давление масла; увеличена пропускная способность каналов впуска и выпуска. Все это увеличило мощность двигателя дрифткара до 110 л.с. и ограничена этой отметкой в угоду надежности и особенностей соревнований, например, покрытия гоночной трассы. При необходимости есть техническая возможность увеличить мощность до 200 л.с. и более. В этом сезоне Артур переоборудовал двигатель на битопливную систему, вдохновившись успешным опытом гоночной команды «КамАЗ-мастер». В качестве альтернативного топлива был использован метан, плюсом которого является низкая цена, увеличение ресурса срока службы масла в двигателе и экологичность.

– Если использование природного газа в экстремальных условиях дает положительный эффект, соответствует техническим стандартам и условиям безопасности, значит, и для гражданского транспорта это хороший пример, – говорит Артур Южанинов.

Отметим, что инженерные наработки в области установки и настройки двигателя, работающего на природном газе имеются в ООО НПФ «Башдизиль». С учебным двигателем (объемом – 1,5 л, 16-клапанный), работающем на пропане, можно ознакомиться в конструкторском бюро инжинирингового центра нашего университета.

Пресс-служба Башкирского ГАУ

29 ноября 2018 года в Нижнем Новгороде в Информационном центре по атомной энергии сотрудники и аспиранты ФГБОУ ВО "Нижегородская государственная сельскохозяйственная академия" приняли участие в проектной сессии по разработке общественного технического задания на создание единой экологической карты Нижнего Новгорода. Мероприятие провела Общественная палата Нижнего Новгорода при поддержке администрации города
Организаторы отметили, что необходимость такой карты созрела давно, и, как показал общегородской экологический форум «Зелёный Нижний - 2020», потребность в информации для принятия решений существует и у административных структур, и у горожан, и у бизнеса. Какой должна быть карта, в первую очередь, должны определить её пользователи. В этом состоит суть общественного технического задания. 

На проектную сессию были приглашены все субъекты экологической деятельности: представители органов власти, представители научного и бизнес-сообществ, общественных организаций, IT - компаний, а также все желающие, кому небезразлична окружающая среда. От НГСХА были делегированы доценты кафедры агрохимии и агроэкологии, к.с-х.н., доцент кафедры «Агрохимия и агроэкология» Е.Ю. Гейгер, к.с-х.н. наук, доцент кафедры «Агрохимия и агроэкология» А.А.Ветчинников, а также сотрудник Центра РБС, аспирант В.В. Тютин.
Проектная сессия поставила перед собой задачу определить, кто является пользователем карты, кому она нужна и зачем; какую информацию и каким образом ее отражать. Предполагается, что единая экологическая карта может стать инструментом мониторинга, планирования и принятия стратегических решений. 
По результатам сессии была сформирована экспертная рабочая группа, которой предстоит определить технологические параметры разработки карты. 
Напомним, первый общегородской экологический форум «Зеленый Нижний -  2020», организованный по инициативе мэра Нижнего Новгорода Владимира Панова, состоялся 29 мая этого года. По его итогам был сформирован пакет предложений, реализацией которых совместно займутся администрация Нижнего Новгорода и общественность. 

Предложения же экспертов НГСХА были восприняты организаторами сессии как наиболее авторитетные, а сама академия рассматривается ими в качестве основной площадки для дискуссий.

   30 ноября в Доме Севостьянова состоялось торжественное награждение победителей Дипломами и памятными подарки.

   Конкурс научно-исследовательских работ студентов учреждений высшего и среднего профессионального образования Свердловской области прошел в 21-й раз. В 2018 году на суд экспертному жюри было представлено более 500 работ. А всего со времен учреждения «Научного Олимпа» правительством Свердловской области в 1996 году в конкурсе приняли участие более пяти тысяч студентов.

   «Вы доказали свое право быть в числе лучших молодых умов Свердловской области в сфере гуманитарных, естественных и технических наук. Ежегодно конкурс открывает нам новые яркие имена, выявляет новые тренды в развитии научных исследований, является отличной площадкой для повышения уровня профессиональных компетенций, дает возможность презентовать самые смелые идеи и инновационные разработки», - Валерий Чайников, заместитель губернатора Свердловской области - руководитель аппарата губернатора и правительства Свердловской области.

   В число призеров конкурса «Научный Олимп 2018» вошли четверо студентов Уральского государственного аграрного университета:

- Олеся Медведева (факультет ветеринарной медицины и экспертизы) - лауреат 3 степени по направлению «Естественные науки».

Тема: «Применение разных схем наркоза и морфологическая оценка состояния легких у поросят».

Научный руководитель: И.М. Мильштейн, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии УрГАУ, к.в.н.

- Ольга Арапова (технологический факультет) - лауреат Премии  Свердловской ассоциации профсоюзных организаций студентов.

Тема: «Использование ламинарии для производства функционального продукта на основе хлеба».

Научный руководитель: А.В. Степанов, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, к.с-х.н.

- Михаил Сибиряков (факультет ветеринарной медицины и экспертизы) - поощрительная премия по направлению «Естественные науки».

Тема: «Сравнительная характеристика и морфология структуры тканей семенника, яичников и матки у мелких домашних животных в возрастном аспекте».

Научный руководитель: И.М. Мильштейн, доцент кафедры морфологии, экспертизы и хирургии УрГАУ, к.в.н.

- Юлия Чулкова (технологический факультет) - поощрительная премия по направлению «Естественные науки».

Тема: «Способ повышения биологической стойкости пива с использованием стабилизатора «Униконс – дельта»

Научный руководитель: А.В. Степанов, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, к.с-х.н.

   «Мы с моим руководителем изучали изменения тканей легких у поросят на примере разных схем анестезии. На крупных свиноводческих предприятиях полостные операции на данный момент не распространены. Так как не несут экономической выгоды. Однако это актуально для животных, представляющих высокую ценность. К тому же свинья занимает важное место в экспериментальной хирургии, так как они считаются лучшей биологической моделью человека», - Олеся Медведева, призер конкурса «Научный Олимп», студентка УрГАУ.

   «В своей работе я провел интересный эксперимент, в результате которого научно обосновал, что ранняя стерилизация животных вредна и приводит к неприятным последствиям в будущем», - Михаил Сибиряков, призер конкурса «Научный Олимп», студент УрГАУ.

   «Мы предложили использование ламинарии для производства функционального продукта на основе хлеба в связи с тем, что в уральском регионе наблюдается дефицит в почве некоторых микроэлементов, в частности йода, восполнить который можно дополнительно употребляя йодсодержащие добавки. Поэтому производство хлеба, обогащенного натуральными, природными источниками йода, позволит обеспечить его поступление в организм и снизить риск возникновения заболеваний щитовидной железы. А вторая работа была связана с увеличением сроком годности непастеризованного пива с 8 до 25 суток без потери качества напитка», - Алексей Владимирович Степанов,  доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, к.с-х.н.

   Всего премии 1, 2, 3 степени получили 64 человека, а также более 20 человек получили награды профильных министерств. До 2016 года сумма финансирования поощрения победителей конкурса и научных руководителей за руководство работой составляла около 400 тысяч рублей. К 2016 году премиальный фонд «Научного Олимпа» был увеличен до 537 тысяч рублей.

 

Текст и фото – Юлия Филимонова

 

28-29 ноября 2018 года в ННГУ им. Лобачевского состоялся методический семинар-тренинг «Разработка проектов в рамках программы Эразмус плюс». В работе семинара приняли участие сотрудники Нижегородского государственного лингвистического университета, Нижегородского государственного педагогического университета, Нижегородского государственного технического университета, Нижегородской государственной сельскохозяйственной академии, Высшей школы экономики, Удмуртского государственного университета, Волжского государственного университета водного транспорта.

Участником данной сессии от Нижегородской ГСХА стала заместитель начальника Управления международного образования и сотрудничества Нижегородской ГСХА – Алтынова Ю. А.

В начале семинара с приветственным словом к участникам обратились Бедный А.Б. – проректор по международной деятельности ННГУ им. Лобачевского и Аксенова Н.М. - администратор Национального офиса Erasmus + в России.

Семинар-тренинг способствовал выработке навыков по разработке проектов программы Эразмус плюс (Erasmus + Capacity building; Erasmus + Jean Monnet) в соответствии с требованиями конкурсной заявки. Участники получили информацию о различных направлениях Программы, возможностях и условиях участия в ней, видам грантов, проанализировали результаты прошедшего конкурса, получили рекомендации по тематике новых заявок.

В рамках тренинга участниками были представлены проекты заявок, самостоятельно подготовленные в ходе работы в малых группах. По результатам обсуждения каждой идеи были даны экспертные рекомендации представителя Национального офиса Erasmus+. Участникам получили сертификаты о повышении квалификации.

(Для справки: Программа Erasmus + - программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области образования на основе поддержки высококачественных европейских программ, профессионального обучения. и укреплению международных связей в сфере высшего образования)

 

 

Страница 9 из 100