Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Научные разработки
Научные разработки

Научные разработки (1580)

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

Инновационный пломбир обогащен белком, витаминами и полезными микроэлементами, а кроме того подходит людям с лактазной недостаточностью.

Уникальную рецептуру мороженого с лечебно-профилактическими свойствами студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ Мария Ефименко создала в рамках дипломного проекта.

Новый функциональный продукт, благодаря добавлению микроводоросли Спирулины, обогащен белком, железом, калием, витаминами группы В, Е, а засчет специального фермента подходит для людей, страдающих лактазной недостаточностью.

«Молочные продукты - незаменимый источник питательных легкоусвояемых веществ, а именно полноценных белков, жиров, углеводов, минеральных веществ и витаминов.  Однако сегодня актуально выпускать продукты не только с пищевой ценностью, но и функциональными свойствами, то есть с позитивным действием на организм, к примеру, путем снижения массовой доли жира и сахарозы в составе продукта и обогащения полезными витаминами и микроэлементами. Потому что одной из серьезных медицинских проблем современности является избыточная масса тела и ожирение. А проживание на Урале способствует дефициту в организме населения некоторых важных микроэлементов», - Мария Ефименко, автор уникальной рецептуры, студентка 4 курса технологического факультета УрГАУ.

Возраст уникальной сине-зеленой водоросли более 1 млн лет. Известность, благодаря своим полезным свойствам, Спирулина получила в середине 20 века. И уже через несколько лет советским ученым поступил госзаказ на разработку методов ее выращивания в искусственных условиях. Сегодня растение применяется в медицине, косметологии, диетологии.

Спирулина содержит более 2000 минералов, витаминов, жирных аминокислот, незаменимых ферментов. Доказано, что употребление водоросли в пищу замедляет старение организма, способствует очищению крови от токсинов и шлаков, нормализует уровень холестерина, укрепляет нервную систему, снижает утомляемость, повышает эластичность сосудов, нормализует артериальное давление, поддерживает в здоровом состоянии почти все органы. Засчет содержания  в составе фикоцианина останавливает рост раковых клеток

Порошок уникальной водоросли составляет 1% от общей массы мороженого. Добавляется во время составления смеси продукта вместе с сухими компонентами и придает мороженому изумрудный оттенок и оригинальный вкус.

«Применение специальных ферментов и сине-зеленой водоросли позволило не только обогатить мороженое витаминами и микроэлементами, но и создать по-настоящему полезный диетический продукт с пониженным содержанием углеводов и отсутствием молочного сахара, говоря другими словами - лактозы. Практически весь рынок состоит из мороженого на молочной основе, однако, людей, не способных усваивать лактозу, по разным подсчетам в России от 17 до 44%. При этом безлактозные молочные продукты разрабатываются в ограниченном количестве и производятся в недостаточном объеме», - Алексей Владимирович Степанов, доцент кафедры технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции УрГАУ, кандидат сельскохозяйственных наук.

Себестоимость одной порции безлактозного мороженого с добавлением растительных компонентов составляет 9,5 рублей, что лишь на 60 копеек превышает цену по классическому рецепту. Однако, новый продукт в разы полезнее обычного мороженого, а значит рентабельность его производства можно назвать высокой.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - Мария Ефименко

В рамках рабочего визита в Челябинск ЮУрГАУ посетил министр сельского хозяйства Российской Федерации

 

Институт агроинженерии Южно-Уральского государственного аграрного университета посетили министр сельского хозяйства Российской Федерации Дмитрий Николаевич Патрушев и врио губернатора Челябинской области Алексей Леонидович Текслер.

В Лаборатории разведения энтомоакарифагов, за годы кропотливой работы, накопили значительный опыт в технологии получения полезных видов насекомых и клещей, предназначенных для регуляции численности вредителей сельскохозяйственных и декоративных культур закрытого и открытого грунтов.

На данный момент лаборатория занимается круглогодичным разведением акарифага паутинного клеща – фитосейулюса Phytoseiulus persimilis, энтомофага совок и колорадского жука  Podisus maculiventris, хищных клопов Orius laevigatus, Nesidiocoris tenuis.

Научный потенциал лабораторий не ограничивается решением только узкопрофильных задач. Наши специалисты всегда находят качественное инновационное и своевременное решение проблем на производстве.

14 июня завершилась двухнедельная орнитологическая экспедиция на Борисовское плато, в долину реки Абрикосовка, в охранную зону национального парка «Земля леопарда».В ее состав входили доцент Школы педагогики ДВФУ Глущенко Ю.Н., руководитель НПЦ «Биоразнообразие» Бачурин Г.Н. (г. Ирбит Свердловской обл.) и доцент ПГСХА Беляев Д.А.
 

19 июня в период работы в УлГАУ межрегионального научно-производственного семинара «Научные основы адаптивных агротехнологий в засушливых условиях Ульяновской области», организованного в рамках деятельности Научно-образовательного кластера АПК, состоялся второй этап приемки полевых опытов.

Комиссией было осмотрено 20 опытов:

Полевые опыты в рамках научно-исследовательских работ кафедр факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств, выполняемых согласно Пятилетнему плану научно-исследовательской работы университета на 2016-2020 годы:

1. Биологизация севооборотов и плодородие чернозема в системах земледелия. Научный руководитель – профессор Владимир Морозов.

2. Совершенствование технологии возделывания кукурузы на зерно в условиях лесостепи Заволжья. Научный руководитель – профессор Владимир Морозов.

3. Изучение коллекции видов пшеницы. Научный руководитель – доцент Татьяна Грошева.

4. Сортоиспытание озимой мягкой пшеницы. Научный руководитель – доцент Надежда Захарова.

5. Изучение эффективности применения удобрений сельскохозяйственных культур в условиях Ульяновской области. Научный руководитель – профессор Алевтина Куликова.

6. Изучение эффективности мела ООО Меловой завод «Шиловский» в качестве мелиоранта для нейтрализации почвенной кислотности. Научный руководитель – доцент Николай Захаров.

7. Солома в системе удобрения сельскохозяйственных культур на черноземах лесостепи Поволжья. Научный руководитель – профессор Алевтина Куликова.

8. Разработка системы удобрения сельскохозяйственных культур с использованием цеолита Юшанского месторождения Ульяновской области и удобрительных смесей на его основе. Научный руководитель – профессор Алевтина Куликова.

9. Физиологические основы применения микроэлементов на зимостойкость, засухоустойчивость, урожайность и качество озимой пшеницы в условиях Среднего Поволжья. Научный руководитель – профессор Владимир Костин.

10. Применение биогумуса OrgaNIKALife и микроэлементов – синергистов для повышения зимостойкости озимой пшеницы. Научный руководитель – профессор Владимир Костин.

11. Влияние листовых подкормок препаратом МЕГАМИКС на продуктивность яровой пшеницы. Научный руководитель – профессор Виталий Исайчев.

12. Испытание нового препарата Фитоспорин-М при возделывании мягкой яровой пшеницы. Научный руководитель – профессор Владимир Костин.

13. Усовершенствование технологии возделывания кукурузы на зерно в условиях Среднего Поволжья. Научный руководитель – профессор Владимир Костин.

Полевые опыты в рамках научно-исследовательских работ, выполняемых по договорам со сторонними организациями:

1. Эффективность средств защиты растений при возделывании сои. Научный руководитель – доцент Александр Тойгильдин.

2. Эффективность средств защиты растений в технологии возделывания озимой пшеницы. Научный руководитель – доцент Александр Тойгильдин.

3. Влияние инновационного препарата на влажность почвы и суммарное испарение влаги в посевах сои. Научный руководитель – доцент Александр Тойгильдин.

4. Оценка эффективности систем защиты растений при возделывании картофеля на орошении в условиях ООО «Агротех» Старомайнского района Ульяновской области. Научный руководитель – доцент Александр Тойгильдин.

5. Оценка эффективности технологии прямого сева яровой пшеницы в условиях лесостепи Поволжья. Научный руководитель – доцент Александр Тойгильдин.

6. Изучение эффективности обогащенного цеолита в технологии возделывания озимой пшеницы и сои. Научный руководитель – профессор Алевтина Куликова.

7. Эффективность различных схем защиты озимой пшеницы и сои препаратами АО «Щелково Агрохим». Научный руководитель – доцент Александр Карпов.

Комиссия осмотрела опытные участки, заслушала доклады ответственных исполнителей научных тем, обсудила состояние закладки опытов и сделала заключение о достаточно высоком методическом уровне проводимых научно-исследовательских работ. Опыты приняты без существенных замечаний.

 

Факультет агротехнологий, земельных ресурсов

и пищевых производств,

управление науки и инноваций

Фото Айгуль Сайфуллиной

 

 

13-14 июня преподаватели университета в составе делегации Воронежской области познакомились с опытом Ярославской области по производству, переработке, реализации и сертификации органической продукции.

В состав делегации под руководством первого заместителя руководителя Департамента аграрной политики Воронежской области Александра Бочарова входили председатель АККОР Воронежской области Владимир Шипилов, эксперт по сертификации Россельхознадзора Людмила Иголкина, главы КФК из Острогожского, Воробьевского и других районов области, от Воронежского государственного аграрного университета имени Императора Петра I – проректор по учебной работе Наталья Дерканосова, декан факультета ветеринарной медицины и технологии животноводства Александр Аристов, заведующий кафедрой ветеринарно-санитарной экспертизы Сергей Семенов.

В ходе визита делегация посетила органические предприятия холдинга АгриВолга – молочно-товарную ферму «Головино», овцеферму «Харапугино», познакомилась с особенностями содержания крупного рогатого скота мясных и молочных пород, мелкого рогатого скота в соответствии с требованиями ГОСТ 33980-2016 «Продукция органического производства. Правила производства, переработки, маркировки и реализации». По итогам переговоров с руководством МТФ достигнута предварительная договоренность о заключении соглашения по прохождению производственных практик на органических предприятиях холдинга студентами Воронежского ГАУ.

Активно обсуждались вопросы трудоустройства выпускников в холдинге. Знакомство с традиционными технологиями сыроварения во Всероссийском НИИ маслоделия и сыроварения «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М.Горбатова РАН» показала необходимость глубокого знания битехнологических и микробиологических процессов технологий для обеспечения качества и безопасности продукции. В научно-исследовательском институте организовано опытно-промышленное производство, позволяющее осуществлять как научные разработки, так и апробировать и реализовывать их. Дегустация, проведенная в соответствии со всеми правилами сенсорики, подтвердила высокое качество сыров и масла, выработанных в опытно-промышленных условиях ВНИИ маслоделия и сыроварения.
С опытом продвижения и реализации органической продукции на потребительском рынке Ярославля познакомились на примере фирменного магазина органической продукции «Органик Маркет» и фирменного магазина «Шоколадный дом «Собрание».
Практические советы по организации ремесленного производства сыра и его реализации получены в процессе посещения торговых организаций и кафе сыроварни Марии Коваль. Важные жизненные советы по организации сырного бизнеса в сырной лавке дала Ирина Вырупаева, автор сыра «Лес», получившего золотую медаль на Международном салоне сыра и молочных продуктов во французском городе Тур.

Знания, полученные в процессе посещения Ярославской области, будут использованы при разработке дисциплин органической направленности в образовательных программах университета.

Участники делегации от Воронежского ГАУ выражают благодарность Департаменту аграрной политики Воронежской области и Департаменту агропромышленного комплекса и потребительского рынка Ярославской области за предоставленную возможность изучить одну из лучших отечественных практик в области производства органической сельскохозяйственной продукции.

Двустороннее соглашение о сотрудничестве представители вузов подписали в рамках визита делегации Свердловской области на VI российско-китайскую выставку в Харбине.

Уральский государственный аграрный университет (г. Екатеринбурге) будет сотрудничать с Северо-Восточным сельскохозяйственным университетом (г. Харбин) в сфере науки и подготовки кадров. Планируется, что отраслевые вузы проведут ряд совместных научных исследований и деловых мероприятий, а также двусторонний академический обмен студентами и учеными.

33

«КНР – стратегический партнер России, в частности, проведенные переговоры в Харбине встраиваются в работу правительства региона по реализации ряда национальных проектов. В рамках Российско-Китайского ЭКСПО мы презентовали потенциал Свердловской области, и надо заметить, виден неподдельный интерес со стороны китайских партнеров. Уверен, у нас получится выстроить с Китаем длительные перспективные отношения в плане науки и образования», - Михаил Борисович Носырев, проректор по учебной работе УрГАУ.

Стоит отметить, что представитель Уральского аграрного университета принял участие и в ряде деловых мероприятий в рамках VI Российско-Китайского ЭКСПО в Харбине 14-17 июня. М.Б. Носырев в составе делегации Свердловской области во главе с заместителем губернатора А.В. Орловым презентовал научный и образовательный потенциал УрГАУ, а также посетил несколько производственных площадок.

1

Напомним, возможности сотрудничества представители вузов обсудили в прошлом году на «Иннопроме» в Екатеринбурге. В работе Первого Российско-Китайского форума по межрегиональному сотрудничеству приняла участие ректор Уральского государственного аграрного университета Ольга Геннадьевна Лоретц.

Кроме того, китайские ученые посещали с деловым визитом УрГАУ летом 2017 года. Представители Академии сельскохозяйственных наук (г. Харбин) выразили интерес к новым сортам и гибридам овощных, плодовых и ягодных культур селекции уральских ученых. По их мнению, эти сорта ценны своей устойчивостью к заболеваниям, высокопродуктивностью и полезными свойствами.

2

Справка.

Северо-восточный сельскохозяйственный университет (СВСХУ) был основан в 1948 году в городе Харбин. За более чем полувековой период университет вырос в один из важнейших вузов провинции Хейлунцзян, вошел в число ведущих китайских вузов.

Среди разработанных научных технологий более 300 награждены премиями государственного и провинциального уровня, в том числе 26 награждены Госпремией естественных наук и премией за изобретения и научно-технический прогресс.

В настоящее время в университете проводится научная работа в 6 отраслях: агрономической, инженерной, экономической, естественнонаучной, гуманитарной и юридической. Сегодня в университете обучается более 14 тысяч человек, в числе которых 65 иностранных студентов.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – М.Б. Носырев

Со 2 по 14 июня в рамках программы международной мобильности «Эрасмус +» в Омском ГАУ пребывали гости из Университетского колледжа Хартпери (Великобритания) – преподаватели факультета животноводства и агрономии Патрик Холл Тэнди и Джеймс Эндрю Суонсон.

«Эрасмус+» – это программа Европейского Союза, направленная на поддержку сотрудничества в области высшего образования, профессионального обучения, поддержки молодежи и спорта, которая реализуется в Омском ГАУ с начала 2000-х. В рамках именно этой программы наш вуз посетили почётные гости из Великобритании – преподаватели факультета животноводства и агрономии Университетского колледжа Хартпери, агроном Патрик Холл Тэнди и ветеринарный врач Джеймс Эндрю Суонсон с целью укрепления и дальнейшего развития международных научных и академических связей. Во время их пребывания в университете их сопровождали в роли переводчиков преподаватель кафедры иностранных языков экономического факультета Якопо Винья-Тальянти и переводчик отдела международных связей Надежда Александровна Романова. 

 Университетский центр Хартпери, который включает в себя одноимённые университет и университетский колледж, является для нашего университета относительно новым партнером. Только в текущем году в первый раз в рамках программы международной мобильности «Эрасмус +» реализовался обмен преподавателями: в марте в Глостере побывали наши преподаватели, доктор с.-х. наук, профессор кафедры садоводства, лесного дела и защиты растений Н.Г. Казыдуб и канд. биол. наук, ст. преподаватель кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы продуктов животноводства и гигиены сельскохозяйственных животных Е.А. Зубарева, а теперь коллеги из Великобритании посетили наш университет. 

В первый день в Омске для наших гостей была организована замечательная и познавательная экскурсия по центру города, экскурсоводом которой стал специалист научного управления Олег Анатольевич Милищенко. Джеймс и Патрик узнали много интересного о 300-летней истории нашего города и посетили его прекрасные достопримечательности. 

Программа продолжилась утром понедельника экскурсией, также сопровождённой О.А. Милищенко, по территории студенческого городка Омского ГАУ, в течение которой гости много узнали об истории векового университета. После обеда состоялась первая встреча с сотрудниками отдела международных связей, где обсуждались цели и задачи визита коллег из Великобритании. 

Утром вторника наши гости посетили опытное поле Омского ГАУ. Там Джеймс и Патрик пообщались как с учёными, так и со студентами агротехнологического факультета, узнали о студенческих практиках и исследованиях и о том, какие культуры считаются ключевыми и перспективными для Западной Сибири, а также с интересом наблюдали студентов, занимавшихся посевными процедурами. 

 В среду был проведён круглый стол с учёными агротехнологического факультета Омского ГАУ. Заместитель декана Ю.В. Фризен представила факультет и основные научные интересы учёных, а коллеги из Великобритании рассказали о своем вузе. Учёные выразили взаимный интерес в совместных научных исследованиях по схожим тематикам.

В четверг Патрик Тэнди вёл интересное открытое занятие о передовых технологиях для анализа почвы, которые применяются в Великобритании в научных исследованиях и на практике для более эффективного возделывания разных культур. Преподаватели и магистранты АТФ и факультета АПЭПиВ узнали о современном оборудовании, с помощью которого можно определить состав почвы разных полевых участков, задавали много вопросов и вели живую дискуссию с нашими гостями. После обеда культурная программа продолжилась посещением Омского государственного историко-краеведческого музея, который положительно впечатлил преподавателей Хартпери.

7 июня наши гости посетили ИВМиБ Омского ГАУ, где Джеймс Суонсон ознакомил студентов нашего университета с современными проблемами животноводства в Великобритании на открытой лекции «Хромота у молочных коров». После лекции они также посетили исторический музей ИВМиБ, где директор музея , доцент Ю.М. Гичев провёл им занимательную экскурсию.

 Программа пребывания продолжалась на выходные и так в субботу Патрик и Джеймс узнали много интересного об истории страны на интерактивной выставке «Россия – моя история», где переводчик отдела международных связей Н.А. Романова, выпускница исторического факультета ОмГУ, провела им экскурсию.

В понедельник 10 июня состоялся выезд в Большеречье, где наши гости посетили Омский государственный историко-культурный музей-заповедник «Старина сибирская». Патрику и Джеймсу очень понравилась театрализованная экскурсия по музею, в течение которой они встретили разных типичных персонажей из сибирской деревни конца XIX-начала XX века. За городом они также насладились открытыми, бесконечными пространствами и природой Омской области.

 Во вторник на базе ИВМиБ был организован международный круглый стол «Развитие животноводства в современном мире: проблемы и перспективы», где Джеймс Суонсон выступил с докладом «Развитие животноводства в Великобритании: проблемы и возможности в XXI веке, включая проблемы загрязнения окружающей среды и оценки качества продукции животноводства».

13 июня снова состоялся выезд: вместе с профессором Н.Г. Казыдуб Патрик Тэнди и Джеймс Суонсон посетили ГУПС ОПХ «Омское», п. Большие поля. Экскурсию провели директор ОПХ Михаил Иванович Шуляков и его сотрудники; для наших гостей было очень интересно узнать о развитии местной селекции, семеноводства и скотоводства, побыть на полях сои, гороха, озимой пшеницы и кормовых культур, посетить коровник и другие фермерские структуры, побеседовать со специалистами АПХ об актуальных вопросах сельского хозяйства в нашем регионе.

В последний день пребывания в университете наши гости посетили ботанический сад Омского ГАУ, затем состоялась встреча с коллективом отдела международных связей и лингвистического центра (Н.Г. Казыдуб, Н.А. Кравцева, Н.А. Романова, О.В. Демидова, Я. Винья-Тальянти), в течение которой обговорили пути развития дальнейшего сотрудничества между вузами.

Международный отдел выражает огромную благодарность нашим уважаемым коллегам, преподавателям Патрику Холлу Тэнди и Джеймсу Эндрю Суонсону за активное сотрудничество и глубокую заинтересованность в потенциале международного развития университета и за проведенные ими занятия. Также хотелось бы поблагодарить экскурсовода О.А. Милищенко, переводчиков Н.А. Романову и Я. Винья-Тальянти и старшего преподавателя факультета ветеринарной медицины ИВМиБ Е.А. Зубареву за помощь в организации и проведении программы пребывания наших гостей.

 Подробнее о мероприятиях в ИВМиБ: https://www.omgau.ru/allnews/omskiy-gau-posetili-kollegi-iz-anglii/

Специалисты Лаборатории энзимного анализа и ДНК-технологий уже несколько лет работают над оптимизацией условий применения противовирусного ферментного комплекса «Enzyme-ФИТО» для защиты растений в условиях защищенного грунта.

Уже проведен цикл лабораторных исследований, подтверждающих противовирусную активность данного ферментного комплекса. Кроме того, «Enzyme-ФИТО» был успешно испытан на базе 10 ведущих тепличных комбинатов страны разных  климатических зон.

Инновационная разработка уже пользуется популярностью среди сельхозтоваропроизводителей, так как является абсолютно совместимой с энтомофагами, шмелями и пчелами, используемыми в защищенном грунте.

В настоящее время ученые Новосибирского ГАУ работают над созданием биологического микродозированного комплексного препарата для борьбы с корневыми гнилями и бактериозами овощных культур. Уже продумано конструктивное решение и формула, позволяющие пролонгировать действие биофунгицида.

Научный потенциал лабораторий не ограничивается решением только узкопрофильных задач. Наши специалисты всегда находят качественное инновационное и своевременное решение проблем на производстве в области растениеводства, животноводства, ветеринарии. Подробную информацию можно получить у заведующей лабораторией Блажко Натальи Владимировны.

На факультете агрономии и лесного хозяйства Вологодской ГМХА ведут работы по размножению безвирусного картофеля, выращенного в стерильной среде. Ростки, полученные из верхушечной меристемы, развиваются в пробирке.

Меристема – это ткань растений, которая в течение всей своей жизни сохраняет способность к образованию новых клеток. Эти клетки размножают на специальной питательной среде – Мурасиге-Скуга, состоящей из макро- и микроэлементов, кальция, железа и витаминов. В основе – сахароза и агар-агар. Полученные таким образом ростки также размножают черенкованием – разрезают на несколько частей и помещают в питательную среду. Результатом такого размножения являются побеги, не имеющие заболеваний.

Побеги обследуют на отсутствие растительных вирусов и болезней как визуально, так и при помощи специальных индикаторов. В пробирке картофель растет около месяца, а затем его высаживают в гидропонную установку, где растение дает мини клубни, которые высаживают в поле.

«Безвирусный, чистый картофель способен давать тот урожай, на который рассчитан, – пояснил доцент кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Владимир Суров. – Если заявленная урожайность сорта, к примеру, 45 т с гектара, то при посадке репродукционных семенных клубней, ее получить практически невозможно. Из миниклубней, которые не несут в себе вирусов, обладают потенциальной силой роста, получают первое полевое поколение, далее семенные клубни категории «суперсуперэлита», «суперэлита», «элита». Используя для посадки семенной материал картофеля данных категорий, можно получить ту потенциальную урожайность, которую способен дать сорт».

В Вологодской ГМХА такой опыт проходит впервые. Первые мини клубни планируется высадить на опытном поле в начале следующей недели, а урожай первого полевого поколения собрать в августе – сентябре.

 

 

Страница 3 из 113