Поиск
Регистрация Войти

Единый портал аграрных вузов России

Все аграрные вузы России на одной информационной площадке в формате блог-сообщества !!! Фото, видео, самая актуальная информация здесь !!!
Научные разработки
Научные разработки

Научные разработки (1580)

Раздел посвящен научным разработкам, открытиям, результатам исследований, проводимых в аграрных вузах.

Ученые изучают влияние пребиотической добавки на основе лактулозы на становление кишечной микрофлоры желудочно-кишечного тракта. Уже проведены испытания на телятах первого месяца жизни. Исследования ведутся при грантовой поддержке Вологодской области.

В основе кормовой добавки – лактулоза - продукт глубокой переработки молока, который производится из молочного сахара – лактозы. Препарат разработан совместно учеными технологического факультета и факультета ветеринарной медицины и биотехнологий Вологодской ГМХА. На технологическом факультете лактулозу для добавки выработали путем нанофильтрации. Само по себе вещество является пребиотиком - средой для роста нормальной микрофлоры, а ученые факультета ветеринарной медицины и биотехнологий добавили в препарат пробиотик – живые микрокультуры.

До недавнего времени единственными препаратами, предназначенными для контролирования флоры кишечника, были  антибиотики, длительное использование которых приводит к гибели полезной микрофлоры, развитию устойчивости к антибиотикам у микроорганизмов и возникновению антибиотикоассоциированных диарей.

У телят, получающих добавку, стабилизация работы желудочно-кишечного тракта проходила быстрее в среднем на неделю, чем у телят, которые добавку не получали. На 15% быстрее телята набирали вес, количество бифидобактерий было на 22,5% больше, количество лактобактерий - больше на  86 % относительно контрольной группы.  Исследования показали, что применение телятам лактулозосодержащей добавки способствует сокращению длительности болезни, стимулирует прирост живой массы, положительно влияет на уровень естественной резистентности организма новорожденных животных.

В конце мая стартовали промышленные испытания добавки, которые продлятся до конца сентября 2019 года.

Посевная кампания на полях учебно-опытного хозяйства вуза в Белоярском районе продлилась около месяца: с 4 мая по 7 июня.

Несмотря на раннюю весну, в мае были холода, поэтому сроки посевной немного затянулись, и многие культуры дали поздние всходы. Всего на полях Уральского аграрного госуниверситета посеяли 30 га картофеля, 100 га зерновых, а также лук, капусту, морковь, свеклу, кабачки, огурцы, томаты, зелень, цветы и многое другое.

«В этом сезоне мы, как и всегда, будем отрабатывать различные агротехнические приемы выращивания растений и современные методики повышения урожайности. Большая часть зерновых - яровая пшеница «Красноуфимская 100» и ячмень «Памяти Чепелева». Мы планируем осенью собрать 600 ц зерна, часть которого пойдет на заготовку кормов для животных ветеринарной клиники университета», - рассказал Андрей Владимирович Гладков, руководитель учебно-опытного хозяйства УрГАУ.

Текущим летом ученые УрГАУ совместно со студентами на учебных полях университета в рамках научно-исследовательской работы поставят ряд опытов. В частности, инженеры-механики продолжат испытания биотоплива и уникального агрегата, позволяющего равномерно вносить в почву жидкие удобрения, а также проводить междурядную обработку и формирование гряд с технологией сохранения влаги. А ученые агрономы продолжат работу по выигранному в этом году гранту Министерства сельского хозяйства России по селекции новых гибридов огурца и томата, которые по урожайности и вкусовым качествам превзойдут импортные аналоги. Новыми семенами ученые вуза планируют обеспечить все хозяйства региона.

Напомним, в прошлом году на учебных полях студенты Уральского ГАУ вырастили 480 тонн картофеля. Это в полтора раза больше, чем в прошлом году и почти в 20 раз больше годовой потребности университетской столовой. Кроме того, в учхозе ребята собрали 22 тонны моркови, 4,5 т свеклы и более 210 тонн зерновых – пшеницы, ячменя и овса.

Справка.

Учебно-опытное хозяйство Уральского государственного аграрного университета находится в п. Студенческий Белоярского городского округа. На площади 280 гектар студенты выращивают широкий ассортимент плодово-ягодных, овощных, зерновых культур, разводят пчел и содержат домашних и сельскохозяйственных животных. Эта площадка является прекрасной основой для проведения фундаментальных и прикладных научных исследований.

 

Текст - Юлия Филимонова

Фото - А.В. Гладков

 

8 июня в рамках Петербургского международного экономического форума состоялось торжественное награждение победителей шестнадцатого всероссийского конкурса «Моя страна – моя Россия» – одного из проектов АНО «Россия – страна возможностей», созданной по инициативе Президента РФ Владимира Путина. В этом году на конкурс были представлены 33406 работ по 19 номинациям. Среди награжденных были исследователи Волгоградского ГАУ.

На церемонию награждения  были приглашены авторы проекта «Полосовая технология возделывания пропашных культур» под руководством д.т.н., с.н.с. И.Б. Борисенко, представившие наш вуз в номинации «Реализованные проекты». Диплом победителя вручили преподавателю кафедры «Безопасность жизнедеятельности», к.т.н. Марине Мезниковой.

В ходе торжественной церемонии награждения победителей конкурса приветствовали заместитель руководителя Администрации Президента РФ Магомедсалам Магомедов, заместитель генерального директора АНО «Россия – страна возможностей» Владислав Даванков, координатор проекта «Моя страна – моя Россия» и председатель Совета Общероссийского союза общественных объединений «Молодежные социально-экономические инициативы» Лариса Пастухова. К победителям конкурса также обратились с приветствием Министр науки и высшего образования РФ Михаил Котюков, директор фонда "Росконгресс" Александр Стуглев, руководитель Роспатента Григорий Ивлиев, президент Российской академии образования Юрий Зинченко, заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай и другие представители организаций-партнеров конкурса. Они вручили авторам лучших проектов 2019 года награды в профильных номинациях.

Президент России Владимир Путин направил приветствие участникам, организаторам и гостям церемонии награждения победителей XVI Всероссийского конкурса «Моя страна - моя Россия».

 

 

6 июня в рамках XVI Сибирско-Дальневосточной межрегиональной выставки племенных овец и коз состоялся круглый стол «Перспективы развития переработки овчинного сырья и шерсти в Республике Бурятия».

В работе круглого стола приняли участие ученые БГСХА и ВСГУТУ, реализующие проект «Создание инновационных образовательных центров по кожевенным, овчинно-меховым технологиям (кожевенных хабов) в России и Монголии» по программе Европейского Союза ЭРАЗМУС+.

Профессор ВСГУТУ Д.В. Шалбуев рассказал об особенностях технологии переработки овчин в Республике Бурятия, распространенных пороках овчин, последних достижениях в области экологии в кожевенной, овчинно-меховой отрасли. Профессор БГСХА С.И. Билтуев поделился своими размышлениями относительно технологии выращивания овец и коз в целях получения качественного сырья для кожевенной и овчинно-шубного промышленности, мер устранения существующих пороков сырья в процессе производства животных. Доцент БГСХА В.А. Ачитуев выступил с докладом по производству продукции овцеводства, проблемам и перспективам отрасли. Доцент БГСХА Б.В. Жамьянов рассказал о современном состоянии производства шерстяного и шубно-мехового сырья в Республике Бурятия.

Напомним, 15 января 2019 г. было подписано Грантовое соглашение о реализации данного проекта программы ЭРАЗМУС+, финансируемой Европейским Союзом. Проект рассчитан на три года и будет выполняться консорциумом в состав которого вошли: Бурятская ГСХА, Восточно-Сибирский государственный университет технологии и управления, Торгово-промышленная палата Республики Бурятия.

Е.Г. Лопырева,

          Т.Г. Дашицыренова

10 июня в Ульяновском ГАУ имени П.А. Столыпина был проведен первый этап приемки полевых опытов в рамках НИР кафедр факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств.

Ученые Вологодской ГМХА проводят многолетний опыт для изучения нового вида органо-минеральных удобрений, в разработке которых принял участие профессор кафедры растениеводства, земледелия и агрохимии Вологодской ГМХА Алексей Налиухин.

 

В этом году опыту исполняется 5 лет. Каждый год - новая культура: вика-овсяная смесь, озимая пшеница, ячмень, клевер и в 2019-м году - овес.

В этом же опыте одновременно изучаются 9 систем удобрений на трех полях: помимо овса, ученые наблюдают за ячменем и клевером. Отбор почвенных образцов проходит 1 раз в 10 дней, чтобы проследить, как изменяется питательный режим почвы.

 «Говоря о биологизации земледелия, очень важно использовать удобрения, которые бы не оказывали токсического влияния на почву и микрофлору, а, наоборот, стимулировали бы. Мы изучаем органо-минеральное удобрение, сделанное на основе торфа с добавлением целого комплекс макро- и микроэлементов, специально подобранного заводом для наших почв и культур», – рассказывает профессор Алексей Налиухин, ответственный за опыт.

Ученые академии пошли дальше – гранулы органо-минеральных удобрений обработали различными биопрепаратами, позволяющими растению дополнительно усваивать азот из удобрения, почвы и даже из воздуха. Эффективность удобрений сравнивается с естественной растительностью, лугом, не подвергавшимся обработке порядка 30 лет.

 «Это микрозаповедная зона для нас. Мы сравниваем, как изменяется микробное сообщество в опытах с эталоном, – добавляет Алексей Николаевич. – На опытах задействовано 4 аспиранта – они исследуют эффективность различных удобрений».

Напоминаем, опыт проводится совместно с 3 исследовательскими институтами: Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (г. Пущино) – крупнейший в России биологический центр, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург, Пушкин).


В этом году опыту исполняется 5 лет. Каждый год - новая культура: вика-овсяная смесь, озимая пшеница, ячмень, клевер и в 2019-м году - овес.

В этом же опыте одновременно изучаются 9 систем удобрений на трех полях: помимо овса, ученые наблюдают за ячменем и клевером. Отбор почвенных образцов проходит 1 раз в 10 дней, чтобы проследить, как изменяется питательный режим почвы.

 «Говоря о биологизации земледелия, очень важно использовать удобрения, которые бы не оказывали токсического влияния на почву и микрофлору, а, наоборот, стимулировали бы. Мы изучаем органо-минеральное удобрение, сделанное на основе торфа с добавлением целого комплекс макро- и микроэлементов, специально подобранного заводом для наших почв и культур», – рассказывает профессор Алексей Налиухин, ответственный за опыт.

Ученые академии пошли дальше – гранулы органо-минеральных удобрений обработали различными биопрепаратами, позволяющими растению дополнительно усваивать азот из удобрения, почвы и даже из воздуха. Эффективность удобрений сравнивается с естественной растительностью, лугом, не подвергавшимся обработке порядка 30 лет.

 «Это микрозаповедная зона для нас. Мы сравниваем, как изменяется микробное сообщество в опытах с эталоном, – добавляет Алексей Николаевич. – На опытах задействовано 4 аспиранта – они исследуют эффективность различных удобрений».

Напоминаем, опыт проводится совместно с 3 исследовательскими институтами: Институт химических реактивов и особо чистых химических веществ (ИРЕА) Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» (г. Москва), Институт физико-химических и биологических проблем почвоведения Российской академии наук (г. Пущино) – крупнейший в России биологический центр, Всероссийский научно-исследовательский институт сельскохозяйственной микробиологии (г. Санкт-Петербург, Пушкин).

На кафедре фармакологии и общей патологии Новосибирского ГАУ заложен прочный фундамент для научно-исследовательской работы. Подтверждением этому является то, что ученые кафедры Ноздрин Г. А., Рафикова Э. Р., Леляк А. И. на основе своих исследований разработали способ повышения эффективности выращивания бройлеров различных кроссов, который подразумевает применении биологически активной добавки ветом 21.77 на основе Duddingtoniaflagransс по определенному алгоритму. Предложение получило положительное решение ФИПС о выдаче патента на изобретение.

Подробную информацию и рекомендации по внедрению способа в практических условиях вы можете получить на кафедре фармакологии и общей патологии факультета ветеринарной медицины Новосибирского ГАУ.

Поздравляем коллектив кафедры и желаем дальнейших творческих успехов.

 

Общественное движение «Качество нашей жизни» провело конкурс-смотр качества молока питьевого представленного на региональном потребительском рынке. Это мероприятие посвящено всемирному дню молока, отмечаемому 1 июня. Праздник молока утвержден ООН и впервые прошел в 2001 году.

Основная цель мероприятия – пропаганда здорового питания, информирование населения о пользе молока и молочных продуктов для человеческого организма, о фактическом качестве молока питьевого в розничной торговой сети Воронежа и области.

Предварительно, волонтеры движения провели мониторинг ассортимента питьевого молока в торговле, закупили 20 образцов и сдали на исследования в аккредитованные лаборатории.

30 мая экспертный Совет провел независимую закрытую экспертизу молока. Такая оценка называется закрытой, потому, что все закупленные образцы молока пронумерованы и представлены на сравнительную органолептическую оценку под номерами.

Эксперты, в лице ведущих ученых и специалистов этой отрасли, представителей федеральных и региональных структур, с участием обычных покупателей, провели оценку молока по его цвету, вкусу, запаху и консистенции. От Воронежского ГАУ активное участие принял кандидат ветеринарных наук, доцент кафедры товароведения и экспертизы товаров Владимир Крупицин.

После оценки всех образцов, подсчета баллов по каждому показателю, экспертам были объявлены предприятия, чье молоко было представлено на оценку.

Наивысшие оценки экспертной комиссии получило молоко:

- молоко питьевое пастеризованное цельное, массовая доля жира 3,5% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Вкуснотеево» 900 г, изготовитель ПАО  Молочный комбинат «Воронежский», г. Воронеж, ул. 45 Стрелковой дивизии, 259;

-  молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Богдаша» 900 мл, изготовитель ООО «Ровеньки-маслосырзавод», Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки, ул. Максима Горького, 135. Адрес производства: Белгородская обл., Ровеньский р-н, п. Ровеньки, ул. Максима Горького, 135.

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Лебедянь молоко» 900 г, изготовитель ООО «Лебедяньмолоко», Липецкая обл., г. Лебедянь, ул. Южная, д.6;

По результатам предварительных лабораторных исследований в некоторых образцах молока, были выявлены недопустимые для пищевых продуктов бактерии группы кишечной палочки (БГКП):

-   молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Куряночка»  1000 г, изготовитель  ООО «Курское молоко», г. Курск, ул. Ухтомского, д. 32

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5% ГОСТ 31450-2013 ТМ «ЕВРОПА»  900 г, изготовитель ООО «МОЛОЧНЫЙ ДОМ», Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицино, пер. Спортивный, д. 1, оф. 1;

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Торговый дом  «Сметанин»» 1 л, изготовитель ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2-Б;

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «ЧаплыгинМолоко» 930 мл, изготовитель ООО «ЧаплыгинМолоко», Липецкая обл, г. Чаплыгин, ул. Луначарского, 4а;

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Белый город» 1 л, изготовитель АО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород, ул. Привольная, 5.

Кроме этого, были выявлены отклонения по массовой доле жира, она была меньше чем заявленная, в образцах молока:

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Торговый дом  «Сметанин»» 1 л, изготовитель ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2-Б;

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Белый город» 1 л, изготовитель АО «Белгородский молочный комбинат», г. Белгород, ул. Привольная, 5.

По результатам органолептической оценки, экспертами признаны нестандартными 4 образца молока питьевого, что составляет 27 %:

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 2,5% ГОСТ 31450-2013 ТМ «ЕВРОПА»  900 г, изготовитель ООО «МОЛОЧНЫЙ ДОМ», Курская обл., Октябрьский р-н, п. Прямицино, пер. Спортивный, д. 1, оф. 1 (посторонний вкус);

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «Торговый дом  «Сметанин»» 1 л, изготовитель ОАО «Брянский молочный комбинат», г. Брянск, ул. 50-й Армии, 2-Б (нечистый, посторонний привкус и запах);

- молоко питьевое пастеризованное, массовая доля жира 3,2% ГОСТ 31450-2013 ТМ «ЧаплыгинМолоко» 930 мл, изготовитель ООО «ЧаплыгинМолоко», Липецкая обл, г. Чаплыгин, ул. Луначарского, 4а (кислое молоко);

- молоко питьевое пастеризованное 3,2% ГОСТ 31450-2013  ТМ «ОКЕЙ» 900 мл, изготовитель АО «Торжокский молочный комбинат «Тверца», Тверская обл., г. Торжок, ул. М.Горького, 57 (нечистый вкус, привкус растительного жира).

Ученые Уральского ГАУ выиграли два гранта РФФИ и изучат развитие фермерства и сельскохозяйственных коопераций.

1

Научные исследования, рассчитанные на 2 и 3 года, позволят разработать новый экономико-технологический подход к развитию фермерства и исследованию развития сельскохозяйственной кооперации в современных условиях среды.

«Новизна исследований заключается в их междисциплинарности. Мы ставим задачу проанализировать не только экономический эффект создания и ведения сельскохозяйственных коопераций и фермерства, но и другие аспекты, которые включают в себя социальные (занятость населения, уровень жизни и другое) и экологические вопросы. Комплексный подход позволит инициировать создание конкурентоспособных кооперативных и фермерских структур и дать ценные рекомендации по ведению государственной аграрной политики», - Светлана Георгиевна Головина,  руководитель гранта, профессор УрГАУ, доктор экономических наук.

2

Данные научные исследования ученые Уральского аграрного госуниверситета будут вести с коллегами из Курганской государственной сельскохозяйственной академии и Южно-Уральского государственного аграрного университета. В группе исследователей – ученые по экономическому и сельскохозяйственному направлениям.

Они рассмотрят потенциальные траектории развития аграрных кооперативов (внутреннее устройство, виды деятельности, основные принципы функционирования) и фермерских хозяйств, изучив при этом практическую сторону вопроса.

Решение данной задачи позволит смоделировать альтернативные варианты эволюции крестьянских (фермерских) хозяйств и разработать пути их успешного развития, учитывая политические, социальные, экономические и экологические аспекты, инициировать создание и развитие в отечественной аграрной экономике конкурентоспособных кооперативных структур, определить их спектр функций в границах сельских территорий и аграрного производства, получить инструменты оценки эффективности фермерства и кооперативной деятельности, специфицировать основные направления государственной политики по вопросам поддержки.

Текст - Юлия Филимонова

Фото - law.unn.ru, И.Ю. Смирнова

 

Доктор Аксель Волц является ведущим научным сотрудником Института аграрного развития в Центральной и Восточной Европе им. Лейбница (IAMO).

5

Ученый из Германии побывал в Екатеринбурге впервые, несмотря на то, что научное сотрудничество уральских и немецких коллег длится около десяти лет. В ближайших планах – провести совместные исследования по теме фермерства и сельскохозяйственных коопераций.

В рамках общей научной работы коллеги из России и Германии посетили два фермерских хозяйства в Свердловской области и собрали сведения о видах деятельности и особенностях функционирования аграрных кооперативов.

3

Полученные данные лягут в основу научного проекта по разработке нового экономико-технологического подхода к исследованию развития сельскохозяйственной кооперации в уральском регионе России. А, самое главное, позволят дать рекомендации по созданию конкурентоспособных аграрных структур и необходимым мерам государственной поддержки.

В ходе визита доктора Акселя Волца на Урал представители Уральского аграрного университета провели гостю экскурсию по вузу и основным достопримечательностям Екатеринбурга.

Для справки. Институт аграрного развития в Центральной и Восточной Европе им. Лейбница (IAMO) расположен в городе Галле (Германия) и исследует процессы глубоких экономических, социальных и политических изменений в агропродовольственном секторе, а также в сельских местностях. Работа IAMO призвана способствовать не только пониманию, но и успешному проведению процессов глубоких преобразований, а также преодолению сохраняющихся дефицитов развития в агропродовольственном секторе и сельских регионах исследуемых Институтом стран. IAMO на протяжении десяти лет является партнером УрГАУ в части совместных агроэкономических исследований.

Текст - Юлия Филимонова

Фото – В.Н. Синько

Страница 4 из 113