Сегодня – студент Аграрного, завтра – востребованный специалист!
В Ставропольском государственном аграрном университете масштабно и торжественно отметили День Знаний. На главной сцене вуза состоялась церемония посвящения первокурсников в студенты. В добрый путь в удивительную и наполненную радостью познания студенческую жизнь молодёжь напутствовали заместитель председателя комитета Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации по аграрным вопросам Алексей Фёдорович Лавриненко и ректор СтГАУ, Герой труда Ставрополья, Почётный гражданин Ставропольского края, Академик РАН, профессор Владимир Иванович Трухачев. Подробнее на сайте ВУЗа
Поздравление ректора Ставропольского государственного аграрного университета, Академика РАН, профессора Владимира Ивановича Трухачева с Днём знаний
Курская ГСХА: "МИР" в наших руках!
Уже семь лет подряд Общероссийская молодежная общественная организация «МИР» проводит конкурс на соискание «Премии МИРа», которая вручается за наиболее яркие дела в области общественных инициатив, волонтерства, благотворительности и другой деятельности на благо общества.
За все годы проведения торжественной церемонии Премией МИРа были отмечены люди со всей России, которые на личном примере смогли доказать, что доброта, взаимопомощь и справедливость являются образующими качествами в нашем обществе. Условия участия и номинации конкурса представлены на официальном сайте проекта
Курская ГСХА: развиваем межвузовское научное партнерство
![]() |
Уважаемые студенты и молодые ученые! Приглашаем вас принять участие в Международном научном форуме «Молодежь и наука XXI века», который состоится 12-14 декабря 2018 года в Ульяновском ГАУ им. П.А. Столыпина. Подробные условия участия и требования к оформлению материалов представлены на сайте форума http://molodezhinauka.ru/ |
Курская ГСХА: "Славянское содружество. День третий"
Проект "Диалог на равных" познакомил участников смены с директором ФГБУ «Ресурсный молодежный центр» Алексеем Любцовым, который ответил на вопросы касаемые международной политики и направлений молодежного сотрудничества.
В школе проектной деятельности ребята пообщались с руководителем отдела ресурсного молодежного центра Александром Почкиным, который объяснил с чего должен начинаться проект, как выглядит его скелет и как развивать идею дальше.
В рамках проекта "Спорт Миротворец" стартовал турнир по волейболу, прошли соревнования по дартсу и «Боче». Группы поддержки не жалея голосовых связок поддерживали свои отряды, а ведь всем известно, что болельщик это неотъемлемая часть команды!
Курская ГСХА: "Славянка" набирает обороты
НГСХА внедряет использование беспилотников в сельском хозяйстве Нижегородской области
30 августа сотрудники Нижегородской ГСХА с деловым визитом посетили ООО «Латкин» Арзамасского района. В состав делегации вошли А. В. Пасин (декан инженерного факультета, д. т. н., профессор), М. Е. Озеряник (доцент кафедры «Экономика и организация предприятий АПК") и А. Е. Груздев (начальник управления информатизации и имониторинга). Поездка была организована в рамках комплекса мероприятий, организованных ректором Нижегородской ГСХА, д.б.н., профессором А. Г. Самоделкиным, по цифровизации сельского хозяйства Нижегородской области.
В данном мероприятии для ООО «Латкин» экспертами академии была организована аэросъемка одного из полей, засаженного картофелем. Обследование участка, размер которого более 200 га, проводилось сотрудниками ООО «Агродронгрупп» с помощью беспилотного летательного аппарата самолетного типа. Данный беспилотник разработан конструкторами ООО «Агродронгрупп» и оснащен мультиспектральной камерой, которая снимает в пяти спектральных каналах: Зелёный 550 нм, Красный 660 нм, Крайний красный 735 нм, Ближний инфракрасный 790 нм, Синий 480.
На данном этапе целью проведения съемки было определение контуров и площадей полей с разбивкой по участкам, построение карты водотоков и построение цифровой модели рельефа (ЦМР). Работа началась с предполетной подготовки, в которую включаются сбор беспилотника и определение маршрута его полета, сбор дополнительного оборудования для запуска дрона.
Во время съемки поля, которая со всеми подготовительными мероприятиями заняла 60 минут, коллеги Нижегородской ГСХА и ООО «Агродронгрупп» обсудили вопросы дальнейшего научного и практического взаимодействия, поделились мнениями о перспективах развития цифровых технологий в сельском хозяйстве, привлечения абитуриентов и студентов других отраслей в сельское хозяйство и аграрное образование.
После аэросъемки в лаборатории ООО «Агродронгрупп» будет осуществляться обработка полученных снимков, эксперты проведут анализ результатов и предоставят отчет с рекомендациями по дальнейшим работам. Выполнив предложенные мероприятия, собственник сможет эффективнее использовать свои ресурсы и получит дополнительные возможности развития.
Перспективы развития в сельском хозяйстве огромные!
НГСХА сотрудничает с Никитским ботаническим садом
В конце августа преподаватели Нижегородской ГСХА посетили Никитский ботанический сад в рамках договора о сотрудничестве.
Ники́тский ботани́ческий сад (официально Федеральное государственное бюджетное учреждение науки «Ордена Трудового Красного знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр РАН») — комплексное научно-исследовательское учреждение, ведущее работы по вопросам плодоводства и ботаники. В Российской империи «Императорский Никитский ботанический сад» был казённым учреждением, в советское время подчинялся ВАСХНИЛ, а после распада СССР до 18 марта 2014 года входил в систему Национальной академии аграрных наук Украины. С 4 января по декабрь 2015 года как Государственное бюджетное учреждение республики Крым «Ордена Трудового Красного Знамени Никитский ботанический сад — Национальный научный центр» подчинялся Министерству сельского хозяйства РК. Расположен на Южном берегу Крыма между посёлком Никита и Чёрным морем.
В составе делегации Нижегородской ГСХА были декан Агрономического факультета Крутова Е.К. и доцент кафедры «Ботаника, физиология и защита растений» Михалев Е.В.
Нижегородцев встретила заведующая лабораторией агроэкологии доктор биологических наук Клименко Ольга Евгеньевна. (на заднем плане бюст Стевена – основателя Ботанического сада)
Она рассказала о научной работе, которая ведется в НБС, об истории Ботанического сада и провела экскурсию по саду. Никитский ботанический сад (НБС) — один из старейших ботанических садов мира, основанный в 1811 году. Является крупным научно-исследовательским институтом биологического и сельскохозяйственного профиля и популярной туристической достопримечательностью.
Сад основан знаменитым биологом XIX века Христианом Христиановичем Стевеном и с первых дней существования был призван способствовать развитию сельскохозяйственного производства юга страны и широкому распространению южных плодовых, цветочных, декоративных, лекарственных и других полезных растений.
Широкую известность принес ботаническому саду Арборетум (дендрарий), парки которого насчитывают более 2000 видов деревьев и кустарников — представителей флоры разных уголков мира и занимают площадь более 40 га.
НБС является крупнейшим центром селекции роз.
Верхний парк также знаменит своим розарием, где практически в любое время года можно увидеть цветущие растения во всем их многообразии. Большинство видов роз — плод кропотливого труда селекционеров. Наиболее известные — «Звездная сестра» (сорт, выведенный в честь Валентины Терешковой), «Крымская ночь», «Девичий румянец» и другие.
За 200 прошедших лет из разных стран мира в НБС было интродуцировано и изучено более 5000 видов, форм и сортов роз и на их основе селекционерами Н.Д. Костецким, В.Н. Клименко, З.К. Клименко и К.И. Зыковым выведено различными селекционными методами около 200 отечественных сортов. Более подробно о растениях Никитского ботанического сада все желающие могут узнать на лекциях Ольги Евгеньевны Клименко, которая посетит Нижегородскую ГСХА 17 сентября 2018 года. Лекции должны быть интересны и студентам и преподавателям. Время и место проведения лекций будет объявлено дополнительно.
Участие школьников в научных исследованиях Ярославской ГСХА
30 августа в рамках реализации соглашения о сотрудничестве со школой № 49 г. Ярославля начальник управления по научной работе и международному сотрудничеству Ярославской ГСХА к.э.н., доцент В.И. Дорохова приняла участие в установочной конференции учащихся 10-х классов МОУ средняя школа № 49 г. Ярославля.
На конференции В.И. Дорохова рассказала о направлениях научных исследований, проводимых в Ярославской ГСХА, и возможностях участия в них школьников старших классов в рамках подготовки исследовательских проектов.
Методическая и консультационная помощь преподавателей академии при организации и проведении учащимися исследований является одним из пунктов соглашения о сотрудничестве, заключенного образовательными организациями в июне текущего года.
Соглашением также предусмотрена реализация целого комплекса мероприятий, направленных на развитие учебной, научно-инновационной и исследовательской деятельности учащихся, в том числе организация совместных занятий по специальным дисциплинам для учащихся профильных классов, проведение практических и учебно-демонстрационных занятий, мастер-классов, открытых лекций, в ходе которых школьники получат представление о современных достижениях науки и техники, тенденциях развития агропромышленного комплекса, машиностроительной и перерабатывающей отраслей.
Сотрудничество Ярославской ГСХА и школы № 49 предполагает работу с учащимися всех уровней обучения – от начального звена до старшеклассников, конечной целью которой является помощь школьникам в выборе будущей профессии и сферы деятельности.
Начало сотрудничеству положено в июле 2018 г., когда на базе агробизнес-инкубатора Ярославской ГСХА для заинтересованных учащихся школы № 49 была проведена серия консультаций по подготовке проектов на Всероссийский проектный конкурс социально-технологического предпринимательства «Школьный Преактум». Проект двух учащихся 8 класса школы № 49 по созданию веб-сервиса для поиска партнеров и заключения торговых сделок сельхозтоваропроизводителями Agrodeal вошел в число лидеров конкурса.
К новому учебному году готовы. Состоялось собрание трудового коллектива Чувашской ГСХА

Андрей Евгеньевич поздравил всех с новым 2018-2019 учебным годом, который сулит немало интересных событий в студенческой жизни и деятельности академии.
В мероприятии приняли участие заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, Председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Павлов, министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов.
Ректор Чувашской ГСХА Андрей Макушев представил доклад об итогах работы коллектива академии в минувшем учебном году, планах и задачах на новый. Андрей Евгеньевич искренно поблагодарил коллектив за слаженную работу, инициативность, трудолюбие и позитивный настрой, подчеркнул, что совместными усилиями дружного и квалифицированного профессорско-преподавательского состава удалось достигнуть многих успехов. К примеру, успешно продолжается реализация проекта агроклассов. Впервые в 2018 году в академию поступили 24 выпускника «Агроклассов» и 15 слушателей «Школы выходного дня». Отметим: начало проекту агроклассов было положено в 2016 г. - специализированные классы были открыты в 4 районах Чувашии: Красноармейском, Чебоксарском, Цивильском, Батыревском. Осенью 2017 года специализированные классы естественнонаучного и инженерного направлений (агроклассы) сформированы уже во всех районах Чувашской Республики (21 район).
Результаты работы коллектива отражаются в итогах нынешней приемной кампании. Контрольные цифры приема академия в 2018 году успешно закрыла в установленном законодательством сроки. Количество бюджетных место по решению учредителя – Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, было увеличено и составило 754 места. На сегодняшний день в академию зачислено 1045 студентов, причем, прием документов еще продолжается. Подано заявлений около 4300. Конкурс составил 5,63 человека на место.
В 2017-18 учебном году впервые было открыто подготовительное отделение и осуществлен набор граждан иностранных государств по основным образовательным программам – 96 человек, на подготовительное отделение – 91 человек.
Улучшается материальное обеспечение учебного процесса. Весь учебный год успешно работали лаборатория растениеводства и учебно-производственная лаборатория по хлебопечению в здании общежития № 3, открытые 1 сентября 2017 г. В нынешний День знаний также будут открыты новые лаборатории: учебная и научно-исследовательская лаборатория по технологии молока и молочных продуктов в главном корпусе академии и лаборатория микробиологических исследований, состоящая из 2 отделений – ПЦР-исследований и бактериологических исследований (г. Чебоксары, ул. Пирогова, 16).
В прошедшем учебном году студенты и сотрудники академии отличились в разных сферах деятельности.
Успешно проведена работа информационно-консультационных бригад – студенты побывали в каждом районе республики, встретились с молодыми специалистами, фермерами, ветеранами АПК, учащимися техникумов и старшеклассниками школ.
Спортсмены стали обладателями следующих титулов: Александр Васильев – серебряный призер Чемпионата Европы (зимний триатлон); Надежда Захарова – бронзовый призер Чемпионата мира (летний полиатлон); Алексей Иванов – чемпион Европы среди юниоров по гиревому спорту; Анастасия Александрова – чемпион Европы по гиревому спорту; Алексей Леонтьев – победитель чемпионата мира по летнему полиатлону; Алексей Германов – чемпион мира по спортивной аэробике.
Впервые в сфере журналистики Государственную молодежную премию Чувашской Республики присудили студентам и магистрантам аграрного вуза за реализацию проекта «Студенческая газета «Студвестник Чувашской ГСХА».
Успешное трудоустройство выпускников в соответствии с получаемой в вузе специальностью – важнейший критерий успешности образовательного процесса. Чувашская государственная сельскохозяйственная академия не только способствует трудоустройству выпускников «на выходе», но и создает условия для приобретения опыта работы студентами, тесного взаимодействия с работодателями студентов еще в ходе учебного процесса как фактор будущего трудоустройства. Выпускники получают направления на работу (стажировку) в ведущие сельскохозяйственные предприятия республики.
Заместитель Председателя Кабинета Министров Чувашской Республики – министр сельского хозяйства Чувашской Республики Сергей Артамонов, поздравил коллектив преподавателей и сотрудников академии с Днем ветеринарного работника и с наступающим Днем знаний, пожелал больших устремлений в работе и достижения новых высот в мастерстве преподавания, обучения и воспитания студентов. Министр отметил растущий из года в год рейтинг академии. «То, что в приемную комиссию было подано более 4300 заявлений, а конкурс составил около 6 человек на место, говорит о растущем доверии к вузу выпускников школ и их родителей», - подчеркнул он.
Председатель Комитета по экономической политике, агропромышленному комплексу и экологии Государственного Совета Чувашской Республики Сергей Павлов отметил результаты успешной приемной кампании, пожелал проекту агроклассов дальнейшей реализации, пожелал коллективу академии успехов и благодарных студентов.
Министр природных ресурсов и экологии Чувашской Республики Александр Коршунов пожелал эффективной работы, целеустремленности и востребованности выпускников.
На собрании прошло также награждение преподавателей и сотрудников вуза. Представители Чувашской ГСХА удостоились Почетных грамот Государственного Совета Чувашской Республики, Почетных грамот Министерства сельского хозяйства Чувашской Республики, Почетных грамот Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики, Благодарности ректората Чувашской ГСХА.
ФОТОРЕПОРТАЖ