Объявлен конкурс на соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых
Совет при Президенте Российской Федерации по науке и образованию начинает прием документов на соискание премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 год.
Бумажные оригиналы представлений на соискателей премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых направляются в Совет при Президенте по науке и образованию заказным почтовым отправлением по адресу: 103132, г.Москва, Старая площадь, д. 4, с пометкой: «В Управление Президента Российской Федерации по научно-образовательной политике. На соискание премии Президента Российской Федерации в области науки и инноваций для молодых ученых за 2019 г.». Телефоны: +7(495) 606-24-87, 606-19-38, 606-79-95.
Передача бумажных оригиналов представлений возможна также через Приемную Президента Российской Федерации в Москве по адресу: ул. Ильинка, д. 23, подъезд 11, со вторника по субботу (включительно), кроме праздничных дней, с 9.30 до 16.30 (материалы передаются с описью вложения).
Регистрация не содержащих информацию ограниченного доступа представлений на соискателей премии Президента в области науки и инноваций для молодых ученых и прием прилагаемых к ним материалов в электронном виде производятся на сайте Российского научного фонда http://grant.rscf.ru/awards. Оформление представлений на соискателей премии Президента Российской Федерации, научные исследования и разработки которых содержат информацию ограниченного доступа, устанавливаются с учетом положений законодательства Российской Федерации, регулирующего порядок доступа к указанной информации.
Начиная с текущего премиального цикла размер премии будет составлять 5 млн. рублей.
Срок приема документов: 15 апреля – 15 октября 2019 года.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
15 мая в уфимском Конгресс-холле «Торатау» состоялся III Республиканский родительский форум, организованный в рамках Всероссийского конгресса «Вектор Детство – 2019».
В подведении его итогов приняли участие врио Главы Башкортостана Радий Хабиров и Уполномоченный при Президенте России по правам ребенка Анна Кузнецова. В мероприятии участвовали представители органов законодательной и исполнительной власти, образовательных учреждений, а также активные родители. Башкирский государственный аграрный университет на форуме представляла доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и менеджмента Альфия Кузнецова.
– С большим удивлением обнаружил, что у нас есть такой мощный общественный ресурс, как родительское сообщество. Мне очень приятно осознавать, что за эти годы в республике сложилось сообщество активных людей. Такое на самом деле редко встречаешь. Спасибо вам большое, – сказал Радий Хабиров. – С вашей стороны нам нужен и общественный контроль, и подсказки, и ваши творческие идеи. Считайте, что мы – ваши партнёры.
Руководитель региона поблагодарил участников форума за то, что поддержали идею проведения тематических суббот. По его словам, они должны объединять детей, быть познавательными и динамичными. Все эти требования, в частности, отражены в предложениях, выработанных по итогам работы секций.
Участники форума обсудили формы проведения тематических суббот со школьниками, которые перешли на пятидневный режим обучения. Предлагалось, в частности, проводить туристические, экологические, здоровые, этнокультурные, патриотические субботы. Кроме того, на тематических секциях модераторы совместно с родителями выработали предложения по организации воспитательного процесса в субботний день, чтобы сформировать у школьников активную жизненную позицию, воспитать гражданина и патриота, ответственного семьянина, не забыв при этом о развитии личностных качеств и укреплении физического и нравственного здоровья.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Участники «АгроНТИ-2019» приступили к работе
В Волгоградский государственный аграрный университет приехали участники регионального этапа Всероссийского конкурса среди учащихся общеобразовательных учреждений сельских поселений и малых городов «АгроНТИ-2019». В ходе двух конкурсных дней наши эксперты обучат финалистов навыкам управления роботизированными системами, применяемыми в аграрном секторе, управления беспилотными летательными аппаратами, современными метеорологическими станциями, а также навыкам применения космических снимков с целью информатизации сельского хозяйства страны.
Организатором конкурса выступает Фонд содействия инновациям совместно с некоммерческой организацией «Ассоциация образовательных учреждений АПК и рыболовства». Финансовую и информационную поддержку Конкурса осуществляют Департамент научно-технологической политики и образования и Департамент цифрового развития и управления государственными информационными ресурсами АПК Министерства сельского хозяйства Российской Федерации.
Его главная цель – вовлечение обучающихся образовательных организаций, расположенных в сельской местности, в работу над технологическими приоритетами Национальной технологической инициативы (НТИ), через ознакомление с высокотехнологичными проектами в сельском хозяйстве.
На торжественном открытии конкурса ректор вуза Алексей Семенович Овчинников зачитал приветствие в адрес участников от председателя Ассоциации аграрных вузов РФ «Агрообразование» Владимира Ивановича Трухачева и пожелал всем плодотворной работы.
Алексей Овчинников, ректор Волгоградского ГАУ, член-корреспондент РАН, профессор:
- Дорогие друзья! Приветствую вас в стенах нашего университета. Я хочу, чтобы вам здесь понравилось, чтобы вы почувствовали ту ауру, которая в нашем вузе существует. У нас очень хорошие талантливые студенты. Я всегда жалею, когда они выпускаются, что больше таких ребят не будет. Нет, приходят. Вот и сейчас я смотрю на ваши энергичные, целеустремленные, умные лица и вижу, как вы рветесь в бой, хотите соревноваться. Я уверен, что среди вас тоже очень много талантливой молодежи и наших будущих студентов. Мы недавно опубликовали книгу школьных сочинений, авторы которой учащиеся с 1 по 11 классы всех районов области. Они писали о природе родного края о ветеранах, о сельском хозяйстве. На вручении я спросил у ребят, когда они к нам придут и многие отвечали, что уже учатся в ВолГАУ. Это значит, что они сумели разглядеть преимущества нашего вуза и осознанно сделали выбор в пользу Волгоградского аграрного университета. Есть такое выражение: «Сегодня дети, а завтра народ». Вам, здесь сидящим, через несколько лет придет вершить будущее страны. И я верю, что у вас все получится. Удачи вам, пусть победят сильнейшие!
В первом заочном этапе конкурса организованном Волгоградским ГАУ приняли участие и зарегистрировались 1168 участников от Волгоградской, Ростовской областей и Республики Калмыкия. Самые активные – школьники Николаевского, Урюпинского, Нехаевского и Иловлинского муниципальных образований. Вуз выражает огромную благодарность заместителю Губернатора – председателю комитета сельского хозяйства Волгоградской области В.В. Иванову и главам администраций муниципальных образований за оказанную помощь в организации заочного этапа.
Сегодня в стенах Волгоградского ГАУ собрались финалисты конкурса из сельских поселений и малых городов 16 муниципальных образований Волгоградской области и республики Калмыкия.
Ребятам предстоит работа в одном из 4 направлений:
1. АгроКоптеры - Применение беспилотных летательных аппаратов для решения задач в сельском хозяйстве.
2. АгроРоботы - Автоматизированные системы управления сельскохозяйственной техникой.
3. АгроКосмос - Использование космических снимков и веб-ГИС технологий в сельском хозяйстве.
4. АгроМетео - Прогнозирование погоды, создание архива погоды, аналитика.
Все участники регионального этапа конкурса получат сертификаты и памятные подарки. Победители будут отмечены ценными призами, смогут принять участие в финальных этапах в городах Казань и Белгород с 31 августа по 6 сентября 2019 года и побывать в Москве на Всероссийской Агропромышленной выставке «Золотая осень».
Вологодская ГМХА: Первые игры по мини-футболу прошли в академии
В Вологодской ГМХА стартовал турнир по мини-футболу среди факультетов. Вчера, 14 мая, прошли первые игровые дни для мужских и женских команд.
Вчера, 14 мая, завершился первый игровой день Первенства Вологодской ГМХА по футболу среди женских и мужских команд. Начало каждой встречи начиналось с приветствия команд. В каждой команде по 4 полевых игрока и вратарь. Время игры - 2 тайма по 20 минут. Вчера в рамках первенства состоялись четыре встречи.
С расписанием игр вы можете ознакомиться в анонсах. А мы подведем итоги вчерашних встреч.
Среди женских команд
Технологический факультет : Экономический факультет – 2:1
Факультет агрономии и лесного хозяйства : Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий – 1:0
Среди мужских команд
Факультет ветеринарной медицины и биотехнологий : Экономический факультет – 0:2
Инженерный факультет : Технологический факультет – 3:1
Студенты высших и среднеспециальных учебных заведений Пермского края торжественно откроют Третий трудовой семестр
В пятницу, 24 мая, состоится открытие Третьего трудового семестра для студенческих отрядов Пермского края.
Не за горами лето, когда многим студентам необходимо временное трудоустройство. Самой многочисленной организаций, занимающейся трудоустройством студентов в летний период времени, является Молодёжная общероссийская общественная организация «Российские Студенческие Отряды» (МООО «РСО»).
В саду ли, в огороде, в учебе или на досуге – с новыми знаниями
В отделах и читальном зале научной библиотеки Ульяновского ГАУ обновлены тематические выставки, рассчитанные на широкую аудиторию читателей.
Выставка на учебном абонементе факультета ветеринарной медицины и биотехнологии приурочена ко Дню Славянской письменности и культуры, который ежегодно отмечается 24 мая. Дата призвана прославлять благородную деятельность славянских учителей, которые вошли в историю под именами Мефодия и Кирилла. Святые равноапостольные братья-монахи создали славянскую азбуку, которая стала основой для письменности многих стран. Славянская азбука удивительна и до сих пор считается одной из самых удобных систем письма. Имена Кирилла и Мефодия, «первоучителей словенских», стали символом духовного подвига.
Помощь в подготовке будущего конструктора, по нашему мнению, окажет выставка «Детали машин и основы конструирования», организованная на абонементе инженерного факультета.
Экспозиции, представленные в читальном зале, будут интересны и в учебе, и в досуге.
Выставка «Примеры рекомендательных списков для научных работ» полезна студентам, аспирантам и преподавателям вуза при выполнении дипломных, курсовых работ, написании научных статей. Большой интерес для студентов представляет учебно-методическое пособие по выполнению рефератов, курсовых и дипломных работ, где указана методика подготовки и правильность оформления материала. Для магистрантов представлено учебное пособие по выполнению магистерской диссертации: методы и организация исследований, оформление и защита. На выставке также приведены примеры составления списка использованной литературы, а также рекомендательные списки литературы по различным темам.
Материалы выставки «Всё о садовых и декоративных цветах» могут заинтересовать студентов и сотрудников университета, увлекающихся разведением цветов. Экспозиция рассказывает о садовых и комнатных цветах, приводит подробные рекомендации специалистов по разведению и уходу за растениями, советы специалистов по ландшафтному дизайну.
Красочная и содержательная выставка «Во саду ли, в огороде», организованная в читальном зале, демонстрирует большой спектр научной и практической литературы по овощеводству открытого и закрытого грунта. Даются советы огородникам, рассказывается об удобрениях для овощных культур, плодоводстве и овощеводстве, сортах и гибридах овощных культур и многом другом. Издания рассчитаны на широкую аудиторию.
Литературу по различной тематике к курсовым и дипломным работам можно найти в электронно-библиотечных системах (ЭБС) «Лань», «IPRbooks», «Научная электронная библиотека eLIBRARY.RU», на которые научная библиотека подписана. Доступ к внешним ЭБС имеют все студенты и преподаватели университета.
Научная библиотека
14 мая студенты академии Анна Краузольт, Оксана Романова и Андрей Севастьянов – представители волонтерского направления первичной организации ЯОМОО «Союз Студентов» Ярославской ГСХА в очередной раз навестили маленьких пациентов ОДКБ № 3.
В этот раз проведенное волонтерами занятие было посвящено искусству оригами: дети вместе с волонтерами увлеченно делали фигурки животных, малыши – фигурки попроще, дети более старшего возраста – посложнее.
Волонтеры академии регулярно проводят с находящимися на лечении в стационаре ОДКБ № 3 детьми творческие занятия. Эти патронажные мероприятия направлены на организацию досуга детей и имеют целью оказание маленьким пациентам поддержки и формирование у них положительных эмоций, очень важных для успешного ходе лечения и выздоровления.
Диверсант с красивым именем Дина
Куратором студентов 1 курса специальности «Ветеринария» колледжа агротехнологий и бизнеса Ульяновского ГАУ Натальей Шарониной сегодня был проведен кураторский час на тему «Собаки на войне».
Цель тематического мероприятия – рассказать учащимся об особой значимости отношений животных и человека в годы Великой Отечественной войны.
Доцент Наталья Шаронина рассказала, что во время Великой Отечественной войны собаки вытащили с поля боя 700 тысяч раненых, разминировали сотни городов и дорог, доставили 120 тысяч боевых документов, проложили 8 тысяч километров телефонных проводов, уничтожили 300 танков.
Будущим ветеринарам было интересно узнать, что еще в 1889 г. первую и единственную в России Центральную школу военного собаководства «Красная звезда» создал ученый, генерал-майор Григорий Медведев. Уже к началу 1941 года эта школа готовила 40 000 собак по 11 видам служб.
Одна из учениц Медведева Дина Волкац – участница Великой Отечественной войны, специалист по подготовке собак минно-розыскной службы – подготовила первую в мире собаку-диверсанта Дину. Овчарка Дина, принимая участие в партизанской «рельсовой войне» в Белоруссии, осенью 1943 года успешно выполнила боевую задачу: выскочила на рельсы перед приближающимся немецким воинским эшелоном, сбросила вьюк с зарядом, зубами выдернула чеку капсюля-воспламенителя, скатилась с насыпи и умчалась в лес.
В память о собаках-подрывниках 28 мая 2011 года в Волгограде был открыт единственный в России памятник собакам-подрывникам, оборонявшим Сталинград в годы Великой Отечественной войны. Cкульптурная композиция в память о фронтовых собаках установлена также на открытой площадке Центрального музея Великой Отечественной войны в Москве на Поклонной горе.
Кафедра «Хирургия, акушерство, фармакология и терапия»
Торжественное открытие «Туриады – 2019»
Кировские спортсмены приняли участие в торжественном открытии «Туриады – 2019». В спортивно-туристский лагерь съехались сотни лучших спортсменов-туристов ПФО.