Устроили совещание на занятии
Доцентом кафедры «Экономика, организация и управление на предприятии» Еленой Тарасовой 10 ноября была проведена деловая игра со студентами третьего курса специальности «Экономическая безопасность».
Занятие на базе «Умной фермы»
Доцентом Еленой Савиной сегодня было проведено открытое занятие со студентами 2 курса направления подготовки «Зоотехния» Ульяновского ГАУ на базе «Умной фермы».
«Современный мир – глазами молодежи»
Вчера в первом учебном корпусе УлГАУ состоялся тематический круглый стол «Современный мир – глазами молодежи», организованный доцентом кафедры иностранных языков Максимом Мельниковым.
Точность измерений – «вежливость» инженеров
13 ноября на инженерном факультете Ульяновского ГАУ для будущих инженеров – сегодняшних студентов 3 курса направления подготовки бакалавриата «Агроинженерия» – состоялся мастер-класс по дефектации деталей шатунно-поршневой группы двигателя внутреннего сгорания.
Курская ГСХА: Преподаватели ветеринарного факультета Курской ГСХА прошли стажировку в «СХП "Новомарковское"»
«Моя профессия – бухгалтер!»
Круглый стол на эту тему был проведен 13 ноября доцентом кафедры «Экономическая безопасность, учет и аудит» Еленой Банниковой. Обсуждение проходило со студентами 2 курса специальности «Экономическая безопасность», которые в этом учебном году приступили к изучению дисциплины «Бухгалтерский учет».
Елена Викторовна подчеркнула, что на сегодняшний день бухгалтер – это одна из самых распространенных, востребованных и высокооплачиваемых специальностей.
В процессе обсуждения подготовленных докладов студенты отметили, что без бухгалтерии не обходится ни одно предприятие. Бухгалтер - профессия, которая требуется всегда. За квалифицированного и опытного бухгалтера руководитель любой организации готов отдать, что называется, «полцарства».
Отдельным вопросом студенты рассмотрели права и обязанности главного бухгалтера, поскольку это второй человек после руководителя предприятия или организации по принятию всех решений, касающихся финансово-хозяйственной деятельности. И это не только высокая ответственность, но и авторитет. Пока существует государство, а с ним налоговая система и финансовая отчетность, останется спрос на профессию бухгалтера!
Кафедра «Экономическая безопасность, учет и аудит»
34 Студента Самарского аграрного университета принимают участие в профессиональном конкурсе от компании «Электрощит»
Электрощит Самара запустил в ноябре этого года конкурс «Энергия вашего будущего 20/21» для студентов электротехнических специальностей. Основная цель конкурса – сотрудничество с университетами, развитие молодых специалистов в области электротехники и практико-ориентированный подход в образовании, Конкурс состоит из восьми тематических сессий. Каждая сессия посвящена определенной линейке оборудования Электрощит Самара.
Дни карьеры Самарского ГАУ! Когда и где смотреть онлайн…
24.11.2020, 18:00. Партнер «Гаудеамус» (г. Уральск, Северо-Западный Казахстан)
Подключиться к конференции Zoom
https://us05web.zoom.us/j/2464638931?pwd=eTk2UDhTRXhEZVJlVUdkeW8ybnJKZz09
Идентификатор конференции: 246 463 8931
Код доступа: 867yde
Мастер-класс по определению износа деталей машин
Сегодня для студентов инженерного факультета УлГАУ на кафедре «Сервис и механика» был проведен мастер-класс по определению износа деталей машин.
Доцент Николай Аюгин при активном участии коллектива кафедры рассказал будущим инженерам об устройстве, назначении, принципе действия машины трения СМТ-1 и детально разъяснил методику проведения испытаний.
После теоретической части студенты под контролем доцентов Анатолия Еремеева и Лилии Сидоровой провели испытание деталей машин в условиях абразивного изнашивания и оценили направления использования машины трения.
В заключение мастер-класса его участники обсудили влияние микрогеометрии деталей на интенсивность изнашивания, а также рассмотрели способы повышения износостойкости деталей машин.
Кафедра «Сервис и механика»
Разработки Ярославской ГСХА в сфере функционального питания
14 ноября по решению Генеральной Ассамблеи ООН отмечается как Всемирный день борьбы с диабетом. Заболеваемость диабетом представляет собой мировую проблему, которая с годами только растет. Как показывает статистика, в мире этим заболеванием страдает порядка 400 миллионов человек, что составляет 7 процентов от всего населения Земли. По подсчетам статистиков, если ситуацию не менять, к 2025 году количество диабетиков возрастет еще в два раза. Особую роль в профилактике и лечении диабета играет рациональное питание.
Ученые Ярославской ГСХА на протяжении ряда последних лет проводят исследования и разработки в области функционального питания. С 2014 года на технологическом факультете академии изучается использование экстракта корня солодки при производстве продуктов питания функционального назначения, получившие грант Фонда содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере.
В настоящее время на базе кафедры «Технологии производства и переработки сельскохозяйственной продукции» академии начаты разработки технологий производства и рецептур диетических овощных мармеладов без сахара, выработанных из местного сырья, выращенного с использованием принципов органического земледелия. Мармеладные изделия, в составе которых в качестве сахарозаменителя используется стевия, становятся доступным для людей, страдающих сахарным диабетом, избыточным весом, сердечными и сосудистыми заболеваниями, а также спортсменам и детям младшего возраста.
Разработки студенческого научного коллектива под руководством преподавателя кафедры Е.А. Горнич были высоко оценены и заняли 1-ое место на Всероссийском конкурсе «Битва стартапов – Polytech Connect Demo Day», проводившемся Ярославле в августе 2020 г. в рамках национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».
30 сентября о современных трендах развития науки и технологий в области функциональных продуктов питания, проводимых академией разработках овощных мармеладов со стевиозидом, а также возможностях инновационного предпринимательства в этой сфере Е.А. Горнич в качестве спикера рассказала участникам онлайн-конференцию «Бизнес в прибыль», организованной ГБУ ЯО «Корпорация развития малого и среднего предпринимательства (бизнес-инкубатор») при поддержке Правительства Ярославской области.
Ранее, в 2019 году по заказу Министерства сельского хозяйства РФ академия проводила исследование мирового опыта развития индустрии безалкогольных напитков в части снижения содержания сахара в рецептуре. Исследования возможностей применения в напитках натуральных заменителей сахар, проводимые к.с.-х.н., доцентом М.А. Сенченко и д.с.-х.н., профессором В.Ф. Поздняковой, нашли признание среди профессионалов-пищевиков – это и золотая медаль во Всероссийском смотре-конкурсе лучших пищевых продуктов, продовольственного сырья и инновационных разработок (г. Волгоград), и высокая оценка на Всероссийском конкурсе инновационных проектов в области специализированного питания «StartUpLand» (г. Белгород), и победа в Ежегодном смотре-конкурсе проектов, основанных на использовании изобретений и разработок молодых ученых Ярославской области, «Изобретено в Ярославской области» (г. Ярославль).