В Башкирском государственном аграрном университете на базе кафедры кадастра недвижимости и геодезии прошли курсы повышения квалификации для сотрудников отдела государственного земельного надзора Управления Россельхознадзора по Республике Башкортостан.
Слушателей интересовали вопросы перевода земель сельскохозяйственного назначения в иные категории, а также особенности кадастрового учета и межевания участков. Большой интерес вызвало сообщение о проведении почвенных обследований и составлении цифровой почвенной карты по госконтракту с Министерством земельных и имущественных отношений республики.
Кроме того, участники курсов ознакомились с возможностью использования беспилотных летательных аппаратов для выявления случаев нарушения земельного законодательства на примере ортофотопланов, выполненных беспилотниками БашГАУ на территории Чишминского района и учебно-научного центра вуза.
Пресс-служба Башкирского ГАУ
Стипендии Губернатора для студентов Ульяновского ГАУ
Молодежь Чебоксар договорилась об обмене опытом и идеями
26 ноября 2020 года состоялась встреча с лидерами и представителями молодёжных организаций города Чебоксары. Чувашский государственный аграрный университет представляли на мероприятии начальник отдела по воспитательной и социальной работе Алексей Леснов и студентка факультета биотехнологий и агрономии Анна Смирнова.
Участники встречи обсудили молодёжную политику города Чебоксары, обозначили основные векторы развития на 2020-2025 гг. Это был первый шаг. Далее пройдут более масштабные встречи, в рамках которых будут проходить обсуждения путей решений проблем и поиски новых идей.
Полезные десерты: минимум калорий – максимум вкуса!
У студентов 4 курса направления подготовки «Технология продукции и организация общественного питания» факультета агротехнологий, земельных ресурсов и пищевых производств в рамках дисциплины «Технология производства функциональной продукции» прошло занимательное практическое занятие под руководством специалиста широкого профиля Ирины Коптевой, работающей на производстве общественного питания поваром-технологом.
Итоги отборочного этапа Международной Вавиловской олимпиады
25 ноября среди студентов бакалавриата агрономического факультета прошел отборочный этап Международной Вавиловской олимпиады, посвященной 133-годовщине со дня рождения Н. И. Вавилова.
Участники должны были показать знание основных событий в жизни и научной деятельности Н.И. Вавилова, научных трудов ученого, его увлечений и современного значения научного наследия.
По итогам олимпиады определились победители, которые представят академию на Международной Вавиловской олимпиаде. Мероприятие будет проходить в онлайн режиме в Саратовском ГАУ.
Пожелаем успехов нашим студентам: капитану команды Михаилу Петрову (студент 141 группы), членам команды Григорию Чиркову (141 группа) и Екатерине Куклиной (142 группа).
Деканат агрономического факультета
Итоги Интерактивного фестиваля робототехнического творчества
26 ноября студенты Ижевской ГСХА приняли участие в Международном робототехническом фестивале.
Фестиваль проходил в 3 секциях с использованием современных технологий дистанционных коммуникаций. Для участия в мероприятии все участники прошли предварительную подготовку на мастер-классах по робототехническому творчеству, а самые заинтересованные студенты объединились в команды и подготовили свои технические проекты и модели роботов по направлению «Робототехника в агробизнесе».
В итоге наши студенты стали победителями в секции «Робототехническое творчество молодёжи»:
1 место – проект "Бурильно-крановая машина" (авторы: студенты 1 курса факультета энергетики и электрификации Кулемин Кирилл, Ломоносов Денис, Плешков Фёдор)
2 место - проект "Автоматизированный робот-погрузчик" (авторы: студенты 1 курса факультета энергетики и электрификации Аубакиров Ринат, Смердов Никита, Корепанов Данил, Демин Григорий, Стрельцов Артемий, Шабалин Илья).
Поздравляем победителей!
Управление по молодёжной политике и коммуникациям
«Что в имени тебе моём …»
27 ноября в рамках воспитательной работы на факультете ветеринарной медицины и биотехнологии УлГАУ прошло мероприятие патриотической направленности под названием «Что в имени тебе моём …».
Самарский государственный аграрный университет приглашает детей и взрослых на бесплатный каток
Режим работы катка:
Будние дни 14.00 – 22.00
Выходные и праздничные дни 12.00 – 22.00
Режим работы проката:
Будние дни 14.00 – 21.00
Выходные и праздничные дни 12.00 – 21.00
Работает прокат
ОМС Самарского ГАУ информирует…
Отдел международных связей (ОМС) Самарского государственного аграрного университета приглашает к участию в образовательных онлайн проектах. В рамках продвижения проекта Министерством иностранных дел в декабре планируется проведение 5 веб-семинаров:
50 лет со дня организации довузовской подготовки в Ижевской ГСХА
1 декабря 2020 года исполняется 50 лет со дня организации довузовской подготовки в Ижевской ГСХА.
За 50 лет структура довузовской подготовки ИжГСХА накопила положительный опыт по подготовке абитуриентов не только к сдаче предметов вступительных экзаменов, ЕГЭ и ОГЭ, но и по решению задачи адаптации школьников к студенческой жизни и профориентации.
Вначале это было дневное подготовительное отделение, потом факультет довузовского образования, сейчас это - центр довузовского образования.
В целях повышения общеобразовательной подготовки сельской молодежи и создания ей необходимых условий для поступления в высшие учебные заведения 1 декабря 1970 года в Ижевской ГСХА было открыто подготовительное отделение с дневной формой обучения. Сюда принимали выпускников средних школ, техникумов и профессиональных училищ, работающую моло-дежь, со стажем работы 2 года и более, и юношей, демобилизованных из Вооруженных Сил.
По окончании дневного подготовительного отделения слушатели сдавали выпускные экзамены, полученные оценки давали право на внеконкурсное зачисление в число студентов 1 курса на выбранный факультет.
Выпускники подготовительного отделения выгодно отличались от других первокурсников целеустремленностью, уровнем подготовки, умением работать. Окончив институт, многие остались работать в родном вузе, защитили кандидатские и докторские диссертации, стали специалистами высокого класса. По сей день они с уважением и теплотой вспоминают своих преподавателей.
В разные годы подготовительным отделением заведовали В.П. Васильев (1970-1971), В.С. Митрянова (1971-1972), Г.К. Петрова (1972-1987), Г.Ш. Хабибуллина (1987-1992), В.Н. Костылев (1992-2019).
В 1993 году на базе подготовительного отделения по решению Ученого совета (протокол №6 от 27.04.1993 г.) приказом ректора №219-С от 14 мая 1993 года был создан факультет довузовского образования. Деканом назначен Костылев Владимир Николаевич. Мобильно реагируя на потребности рынка в сфере образовательных услуг, факультет ежегодно расширял направления деятельности. Так, дополнительно к дневному подготовительному отделению открылись заочные и вечерние подготовительные курсы; агрошколы, школы выходного дня в районных центрах УР и республики Татарстан. В течение учебного года было охвачено более 2000 выпускников общеобразовательных школ Удмуртской Республики. По результатам анкетирования около 75% контингента ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА» составляли выпускники ФДО.
С марта 2018 года решением Ученого Совета академии факультет довузовского образования был переименован в центр довузовского образования.
Центр проводит активную работу по расширению возможностей дополнительного образования школьников.
С сентября 2019 года были организованы АгроТехноклассы – это совместная программа обучения МБОУ СОШ и ФГБОУ ВО «Ижевская ГСХА».
В программе обучения – знакомство с профессиями аграрного профиля: агрономия, лесное дело, ветеринария, зоотехния, агроинженерия, экономика и др.
Совместно со Школой № 67 г. Ижевска реализуется дополнительная образовательная программа для учащихся 8 и 10 классов «Агрокласс». Школьники обучаются по программе дополнительного образования «Ветеринария».
Школьники Новобиинской СОШ Вавожского района обучаются по дополнительной общеобразовательной общеразвивающей программе «Садовник - рабочий зеленого хозяйства» и «Слесарь по ремонту автомобилей».
Подготовка человека к выбору профессии и профессиональной деятельности начинается в школе. Очень важно, чтобы это происходило в условиях непрерывного образования, т.к. давно доказано, что именно система непрерывного образования нацелена на целостное развитие человека, на успешную профессиональную и социальную адаптацию личности в динамичном обществе.
Ежегодно Центр довузовского образования проводит олимпиаду «Эрудит» по математике, русскому языку, физике, биологии, обществознанию и региональный конкурс научно-исследовательских проектов (работ) «Шаг в науку: от школьного проекта к профессиональной карьере».
Победители и призеры получают дипломы и грамоты Олимпиады и Конкурса, всем остальным участникам вручают сертификат участника.
Довузовская подготовка сегодня является актуальной областью образования, и играет большую роль в подготовке абитуриента к обучению в вузе, в формировании его профессионального интереса.